^

Здоровье

A
A
A

Аденокарцинома поджелудочной железы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аденокарцинома поджелудочной железы является самой распространенной гистологической формой злокачественных новообразований данного органа паракринной системы организма.

На аденокарциному приходится до восьми клинических случаев из десяти диагностируемых онкологических поражений поджелудочной железы.

При этом заболевании опухоли образуются из клеток слизистой оболочки поджелудочной железы или из эпителия ее выводных протоков. Согласно медицинской статистике, чаще всего аденокарцинома поджелудочной железы возникает на фоне хронического панкреатита у мужчин старшей возрастной группы, имеющих вредные привычки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

C25 Злокачественное новообразование поджелудочной железы

Причины аденокарциномы поджелудочной железы

Злокачественные новообразования - следствие повреждения генома здоровых клеток, которые начинают мутировать и агрессивно размножаться. А вот почему это происходит, доподлинно неизвестно. И поскольку причины аденокарциномы поджелудочной железы на сегодняшний день науке неведомы, онкологам остается перечислять гипотетические, выявленные на основе статистического анализа историй болезни, факторы риска возникновения этой смертельной патологии.

Так, патогенез аденокарциномы поджелудочной железы, как и других разновидностей рака этой железы, связывают с генетической онкопредрасположенностью, хроническим панкреатитом, сахарным диабетом, циррозом печени, последствиями удаления части желудка при его патологиях. Также свою негативную роль могут играть курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание (острая и жирная пища, избыток консервантов), ожирение, ну и, конечно, малоподвижный образ жизни, ухудшающий весь процесс метаболизма. Специалисты отмечают канцерогенное воздействие на поджелудочную железу нафтиламина, бензидина, бензопирена, асбеста, ацетиламинофлуорена и других химических веществ.

Но чем бы ни была вызвана аденокарцинома поджелудочной железы, она представляет собой мягкий узел неправильной формы. Его размер в поперечнике может доходить до 10 см и более. Пролиферация опухолевых клеток характеризуется высокой активностью. При этом эпителиальная ткань стромы железы быстро замещается фиброзной.

Данный патологический процесс может захватить всю поджелудочную железу и выйти за ее пределы, поражая соседние органы. А клетки-мутанты с лимфой или кровью распространяются далеко от изначального новообразования, вызывая метастазы в двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, желудке, селезенке, лимфатических узлах и тканях брюшины.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Симптомы аденокарциномы поджелудочной железы

Конкретные симптомы аденокарциномы поджелудочной железы во многом определяются ее локализацией и интенсивностью роста.

Практически в половине случаев опухоль возникает в головке железы, и тогда диагностируется аденокарцинома головки поджелудочной железы. В экзокринной части органа, то есть в той части, где вырабатываются панкреатический сок с пищеварительными ферментами, развивается протоковая аденокарцинома поджелудочной железы. И две трети таких аденокарцином также локализуются в головке железы.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома поджелудочной железы отличается наличием довольно плотного узла с нечеткими границами, состоящего из протоковых и железистых структур и мелких кист. В процесс патологического митоза могут вовлекаться альфа-, бета и дельта-клетки ткани панкреатических островков (островков Лангерганса), где происходит биосинтез гормонов: инсулина, глюкагона, с-пептида, соматостатина и др.

При незначительных размерах опухоли симптомы аденокарциномы поджелудочной железы могут не ощущаться. И это главная причина позднего обращения за медицинской помощью. Разрастаясь, опухолевые узлы начинают сдавливать протоки органа, что приводит к ухудшению оттока желчи и панкреатического сока, а то и к полному перекрытию протоков.

Тогда симптомы начинают проявляться в виде:

  • тошноты, отрыжки, диареи (с частицами непереваренной пищи);
  • потери аппетита и значительном снижении массы тела;
  • сильной боли в эпигастральной области, которая иррадиирует в спину;
  • пожелтения кожи и склер, зуда кожи (механическая желтуха вследствие сдавливания желчевыводящего протока);
  • увеличения желчного пузыря;
  • увеличения селезенки;
  • наличия примеси крови в моче и кале (из-за разрыва расширенных вен пищевода и желудка).

Как в начале заболевания, так и на более поздних этапах (при разложении опухоли) может повышаться температура тела. У большинства пациентов отмечается анемия и повышение содержания в крови лейкоцитов (лейкоцитоз).

Диагностика аденокарциномы поджелудочной железы

Онкологи не скрывают, что на ранних стадиях заболевания диагностика аденокарциномы поджелудочной железы весьма проблематична, поскольку ее симптоматика схожа с панкреатитом.

В перечень применяемых диагностических методов входят:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (на остаточный белок, сахар, мочевину, билирубин, щелочную фосфазу, амилазу и трансаминазы, онкомаркеры, антигены СА19-9, DuPan, Spanl, CA125, TAG72);
  • анализ мочи;
  • эндоскопическая ретроградная холангопанкреатография;
  • контрастная рентгенодуоденоскопия;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ) с контрастированием;
  • биопсия и гистологическое исследование пробы тканей.

trusted-source[13]

Что нужно обследовать?

Лечение аденокарциномы поджелудочной железы

Злокачественные опухоли поджелудочной железы мало или вообще не реагируют на химиотерапию с помощью цитостатических препаратов, поэтому лечение аденокарциномы поджелудочной железы проводится в основном хирургическим путем.

Выполняемая при аденокарциноме головки поджелудочной железы радикальная операция (панкреатодуоденальная резекция) предполагает полное иссечение головки железы, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, а также части общего желчного протока и даже желудка. При такой операции проходимость желудочно-кишечного тракта восстанавливается путем формирования соустий между органами – анастомоза. Число летальных исходов подобных хирургических вмешательств составляет не менее 15%, а выживаемость в течение пяти лет - не более 10%.

К панкреатэктомии (полному удалению поджелудочной железы) прибегают в редких случаях, потому что ее отсутствие приводит к чрезвычайно сложной форме сахарного диабета.

Чаще всего хирургическое лечение носит паллиативный характер, и операции делаются, чтобы ликвидировать непроходимость протоков и убрать механическую желтуху.

В качестве паллиативных мер (облегчающих состояние больных) применяется комбинация химиотерапии и облучения. В частности, химиотерапия препаратом-антиметаболитом Гемзар (Гемцитабин), который вводят путем внутривенных инфузий (1000 мг/м2 раз в неделю на протяжении семи недель), приводит к приостановке роста аденокарциномы.

Также лечение аденокарциномы поджелудочной железы проводится для снятия болей. В зависимости от их интенсивности врачи рекомендуют принимать такие препараты, как Парацетамол, Но-шпа, Спазган или Кетанов (Кеторолак). Кетанов вводится внутримышечно или принимается внутрь. Перорально назначают по одной таблетке (10 мг) 2-3 раза в день. Но у этого препарата имеются побочные действия, которые могут проявляться сонливостью, головной болью, повышенной потливостью, тошнотой, болями в животе, диареей или запорами.

Кроме того, чтобы компенсировать дефицит ферментов панкреатического сока, назначаются пищеварительные ферментные препараты: Панкреатин, Пензитал, Креон, Панцитрат, Панзинорм, Энзистал и др.

Профилактика аденокарциномы поджелудочной железы

Как таковая, профилактика аденокарциномы поджелудочной железы считается маловероятной, поскольку на ранних стадиях (которые протекают бессимптомно) никто не обращается по поводу обследования.

А когда аденокарцинома головки поджелудочной железы или протоковая аденокарцинома поджелудочной железы диагностируется, заболевание, как правило, уже неизлечимо.

Конечно, необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать диету при раке поджелудочной железы и лечить хронический панкреатит, цирроз печени и сахарный диабет.

Прогноз аденокарциномы поджелудочной железы

Прогноз аденокарциномы поджелудочной железы, мягко говоря, неблагоприятный. Данный вид опухолей поджелудочной железы дает множественные метастазы по всему организму, причем очень быстро. Как утверждают онкологи, максимальная продолжительность жизни (с момента появления явных симптомов заболевания) не превышает 1,5 лет. И лишь два пациента и ста с диагнозом аденокарцинома поджелудочной железы живут до пяти лет. При этом после радикальной операции в течение пяти лет продолжают жить до 27% больных. А по сравнению с неоперированными пациентами продолжительность жизни после повторной операции по поводу рецидива аденокарциномы поджелудочной железы увеличивается втрое.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.