^

Здоровье

A
A
A

Аденоидит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аденоидит (ретроназальная ангина (angina retronasalis), хроническое воспаление глоточной миндалины) - инфекционно-аллергический процесс, развивающийся вследствие нарушения физиологического равновесия между макро- и микроорганизмом с последующим извращением местных иммунологических процессов в области глоточной миндалины.

Код по МКБ-10

J35 Хронические болезни миндалин и аденоидов

Эпидемиология

Аденоидит преимущественно наблюдают в раннем детском возрасте; при сохранении гипертрофии глоточной миндалины у взрослых также может развиться острая ретроназальная ангина.

trusted-source[1]

Причины аденоидита

Острый аденоидит развивается обычно на фоне острых респираторных заболеваний, при воспалении лимфаденоидного аппарата других отделов глотки.

Среди основных этиологических факторов хронического аденоидита выделяют текущий воспалительный процесс, иммунный ответ в виде гиперплазии лимфоидной ткани, иммунореактивное состояние, связанное с повышенной бактериальной обсеменённостью, и перестройку организма в связи с перенесёнными нош,от тельными и иммунными реакциями. Причиной возникновения острого аденоидита считают активизацию условно-патогенной микрофлоры носоглотки со слабо выраженными антигенными свойствами. Под влиянием часто повторяющихся местных воспалительных изменений на фоне несостоятельности и несовершенства общих иммунологических процессов у детей раннего возраста аденоиды постепенно сами становятся очагом патогенной инфекции, в своих складках и бухтах могут содержать обильную бактериальную микрофлору и способствуют развитию повторяющихся острых и хронических воспалений носоглотки, которые в свою очередь вызывают рецидивирующее течение хронического отита, трахеобронхита, синусита и других заболеваний.

trusted-source[2], [3]

Патогенез

Хронический аденоидит развивается, как правило, на аллергическом фоне при ослаблении фагоцитоза, состоянии дисфункции иммунных процессов. В связи с частыми инфекционными заболеваниями лимфоидная ткань испытывает значительное функциональное напряжение, постепенно нарушается динамическое равновесие процессов альтерации и регенерации лимфоидной ткани аденоидов, возрастает число атрофирующихся и реактивных фолликулов как проявление напряжения адаптационных механизмов в условиях дисбаланса иммунных клеток.

trusted-source[4]

Симптомы аденоидита

Острый аденоидит наблюдают преимущественно у детей в период развитии глоточной миндалины как осложнение воспалительного процесса в полости околоносовых пазухах и при различных инфекциях. При сохранении гипертрофированной лимфаденоидной ткани глоточной миндалины у взрослых также может развиться острый аденоидит. Характерно острое начало заболевании с гипертермией, интоксикацией, навязчивым кашлем. Больные жалуются на головную боль и боль в глубине носа, за мягким нёбом при глотании, иррадиирующую в задние отделы полости носа и в уши, скопление вязкой мокроты в носоглотке, иногда на тупую боль в затылке, ощущение саднения, щекотания и боль в горле, понижение слуха и даже боль в ушах в связи с распространением отёка на область розенмюллеровых ямок, резкое нарушение носового дыхания, сухой навязчивый кашель. У грудных детей наблюдают нарушение сосания, слизисто-гнойное жёлто-зеленоватого цвета отделяемое, стекающее по задней стенке глотки, навязчивый мокрый кашель, гиперемию задних нёбных дужек, задней стенки глотки с увеличением лимфоидных фолликулов или боковых глоточных валиков. При задней риноскопии глоточная миндалина гиперемирована, отёчна, с фибринозным налетом, как при лакунарной ангине, бороздки её заполнены слизисто-гнойным экссудатом. Заболевание аденоидит у детей протекает с выраженной лимфаденопатией. Регионарные подчелюстные, задние шейные и затылочные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Заболевание у детей раннего возраста может сопровождаться приступами удушья по типу подскладочного ларингита. У старших детей возникают головная боль, резкое нарушение носового дыхания, выражена гнусавость, при задней риноскопии видны гиперемии и отёк аденоидной ткани, слизисто-гнойный секрет, гиперемия и отёк слизистой оболочки задней стенки глотки и полости носа. У детей грудного возраста заболевание протекает тяжело, с выраженной интоксикацией, затруднением сосания, синдромом дисфагии, парентеральной диспепсии.

Косвенными признаками воспаления глоточной миндалины служат удлинение и отёчность язычка, задних нёбных дужек, ярко-красные тяжи на боковых стенках глотки и просовидные бугорки (закупоренные слизистые желёзки) на поверхности мягкого нёба у грудных детей и детей раннего возраста (симптом Гепперта).

При задней риноскопии обнаруживают гиперемию и отёк глоточной миндалины, налеты и вязкое слизисто-гнойное отделяемое в ее бороздах.

Острый аденоидит обычно продолжается до 5-7 дней, имеет наклонность к рецидивам, может осложниться острым средним отитом, синуситом, поражением слёзных и нижних дыхательных путей, развитием ларинготрахеобронхита, бронхопневмонии, у детей в возрасте до 5 лет - заглоточным абсцессом.

При хроническом аденоидите больных беспокоит затруднение носового дыхания, частый насморк, храп и беспокойство во сне, понижение слуха, навязчивый влажный кашель по утрам, субфебрильная температура, проявления интоксикации и гипоксии, рассеянность, повышенная раздражительность, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, энурез и другие симптомы, свойственные гиперплазии аденоидных вегетации.

trusted-source[5]

Стадии

Различают острый и хронический аденоидит. Острый аденоидит определяют как ретроназальную ангину. Хронический аденоидит имеет различные клинико-морфологические варианты в зависимости от преобладающего у больного типа воспалительной реакции, степени аллергизации и иммунологической реактивности. Известно несколько классификаций хронического аденоидита.

  • Катаральный, экссудативно-серозный и слизисто-гнойный.
  • По характеру воспалительной реакции аденоидной ткани выделяют лммфоцитарно-эозинофильный со слабой экссудацией, лимфоплазмоцитарный и лимфоретикулярный с серозным экссудатом и нейтрофильно-макрофагальный вариант воспаления с гнойным экссудатом.
  • С учётом степени аллергизации и состояния иммунитета определяют следующие формы хронического аденоидита: аденоидит с выраженным аллергическим компонентом, аденоидит с преобладанием активности реакций гуморального звена иммунитета (гипериммунный компонент), гипоиммунный аденоидит при недостаточности функциональной активности лимфоцитов и гнойно-экссудативный аденоидит при повышенной активности нейтрофилов и макрофагов, снижении фагоцитоза, повышенной киллерной активности Т-лимфоцитов.
  • По степени выражением выраженности местных признаков воспаления и поражения соседних анатомических образований выделяют компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный аденоидит; поверхностный и лакунарный аденоидит.

trusted-source[6], [7]

Формы

Хирургические болезни миндалин и аденоидов:

  • J 35.1 Гипертрофия миндалин (увеличение миндалин).
  • J 35.3 Гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов.
  • J 35.8 Другие хронические болезни миндалин и аденоидов.
  • J 35.9 Хроническая болезнь миндалин и аденоидов неуточнённая.

trusted-source[8]

Диагностика аденоидита

trusted-source[9], [10]

Физикальные обследования

Рентгенография носоглотки.

trusted-source[11], [12]

Лабораторные исследования

Цитологические исследовании мазков с поверхности аденоидных вегетации для определения количественного соотношения клеток воспаления, обращают внимание на лимфоцитарно-эозинофильную реакция» лимфоидной ткани аденоидов (лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, плазматические клетки, скопления фибробластов). Иммунологические исследования (определение количества циркулирующих иммунных комплексов, IgА, IgМ, в плазме крови, числа В-лимфоцитов и их субпопуляций и др). Микробиологическое исследование мазков с поверхности аденоидной ткани на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

trusted-source[13], [14]

Инструментальные исследования

Задняя риноскопия, ригидная эндоскопия и фиброэндоскопия носоглотки.

trusted-source[15]

Скрининг аденоидита

Пальцевое исследование носоглотки у детей (доступно на любом этапе оказания медицинской помощи).

trusted-source[16], [17]

Как обследовать?

Дифференциальная диагностика

Симптомы острого аденоидита могут возникать в начальном периоде таких заболеваний, как корь, краснуха, скарлатина и коклюш, а при присоединении головных болей - менингит и полиомиелит. В связи с этим во всех сомнительных случаях необходимо внимательно следить за развитием болезни и при необходимости вносить соответствующие изменения в план лечения.

trusted-source[18], [19], [20], [21]

К кому обратиться?

Лечение аденоидита

Цели лечения аденоидита: устранение бактериального очага в паренхиме аденоидных вегетации для предотвращения рецидивирующего течения воспалительного процесса в носоглотке с распространением на полость носа, околоносовые пазухи, среднее ухо, траеоронхиальное дерево.

trusted-source[22], [23]

Показания к госпитализации

Срочная госпитализация при тяжело протекающей ретроназальной ангине с выраженной интоксикацией и гнойными осложнениями (заглоточный абсцесс и др.). Плановая госпитализация для производства операции аденотомии.

trusted-source[24], [25], [26], [27]

Немедикаментозное лечение аденоидита

При остром аденоидите применяют тубусный кварц и гелий-неоновый лазер зндоназально и на заднюю стенку глотки, диатермию и электрофорез лекарственных средств на регионарные лимфатические узлы. Санаторно-курортное лечение - комбинация методов местного лечения с общим лечением естественными физическими факторами курорта. Эндоназальный электрофорез грязевого pacтвора, фототерапия (лазерное воздействие на носоглотку через световод или полость носа, НК-лазер на подчелюстную зону).

При хроническом аденоидите проводят оздоровительные мероприятия (лечебная дыхательная гимнастика, закаливание, ножные температурно-контрастные ванны), физиотерапию, гелий-неоновое лазерное облучение аденоидной ткани через рот и зндоназально, грязелечение, криокислородотерапия, озоноультразвуковое лечение, лимфотропная терапия (ультрафонофорез 5% ампициллиновой мази или других лекарственных препаратов на область верхних шейных лимфатических узлов - регионарных для глоточной миндалины).

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32]

Медикаментозное лечение аденоидита

При остром аденоидите назначают такое же лечение, как при острой ангине. В начале заболевания пытаются ограничить развитие воспаления и воспрепятствовать развитию нагноительного процесса. При наличии флуктуации проводят вскрытие гнойника. Проводят антибактериальную, гипосенсибилизирующую детоксикационную, ирригационную терапию, аэрозольные ингаляции антисептических средств. Дополнительно назначают сосудосуживающие капли в нос или назальные спреи, ирригационную терапию, дезинфицирующие носоглотку средства (серебра протеинат, колларгол, йодинол, 0,1% раствор оксихинолина в 20% растворе глюкозы).

Органосохраняющие методы лечения с учётом участия в регуляции гуморального и клеточного иммунитета на местном и системном уровнях. С учетом значительной роли лимфоидной ткани миндалин как органа иммунитета, формирующего иммунный барьер слизистой оболочки верхних дыхательных путей, придерживаются тактики консервативной органосохраняющей терапии хроничеческого аденоидита на ранних стадиях заболевании. 3-4 раза в год проводят циклы комплексной терапии, включающей непосредственное воздействие на воспалительный процесс в носоглотке и общую терапию, направленную на укрепление состояния ребенка, коррекцию иммунитета, купирование аллергических проявлений.

Общая терапия включает детоксицирущие мероприятия, иммуномодулирующее лечение, купирование аллергических проявлении. Местное лечение исключает ирригационную терапию, так называемый назальный душ для элиминации антигенов со слизистой оболочки полости носа и носоглотки с использованием фито- и биопрепаратов, минеральной воды, антисептиков. Из средств местной терапия используют лечебные растворы и эмульсии при температуре 37 С; промывание полости носа и носоглотки растворами зверобоя, календулы и прополиса; инстанции в полость носа препаратов антисептического действия: аэрозольвакуумтерапия и аэрозольные ингаляции гомеопатических препаратов; орошения эмульсиями каланхоэ, прополиса, эвкалипта; закапывание в нос лечебных растворов и масел, иммуномодуляторов; вливание в нос капель на основе крахмально-агарового геля. Широко используют тонические интраназальные глюкокортикоиды флутиказон, софрадекс в виде назальных спреев. Проводят иммунотерапию с использованием лейкоцитарного интерферона, лактоглобулина, тимуса экстракта, левамизола. Внутрь назначают этиотропные гомеопатические препараты: умкалор, лимфомиозот, тонзилгон, тонзилотрен, нов-малыш в возрастной дозировке по различным схемам. Отмечен хороший терапевтический эффект при использовании 15% раствора димефосфона, инстиляций в полость носа свежеприготовленного раствора суперлимфа (препарата локальной цитокинотерании).

Обязательно проводят мероприятия по восстановлению носового дыхания (отсасывание отделяемого из носа у грудных детей и детей раннего возраста, закапывание сосудосуживающих растворов, колларгола или серебра протеината, содово-таниновых капель. При подозрении на развитие осложнений назначают антибиотики.

У грудных детей не пользуются носовыми спреями сосудосуживающих средств, так как они могут вызвать рефлекторный ларингоспазм или бронхоспазм.

Обязательный компонент комплексного консервативного лечения - проведение гипосенсибилизирующей терапии, витаминотерапии и иммунореабилитации с учётом состояния иммунного статуса. Показана санация других воспалительных очагов.

Хирургическое лечение аденоидита

При стойкой гиперплазии аденоидных вегетации с соответствующими клиническими симптомами, осложнениями со стороны полости носа, околоносовых пазух, среднего уха, трахеобронхиального дерева, при развитии вторичных аутоиммунных заболеваний, частых обострениях аденоидита, безуспешности проводимого консервативного лечения проводят аденотомию с последующим противорецидивным лечением.

Дальнейшее ведение

Закаливание, профилактика респираторно-вирусных заболеваний, своевременная санация полости рта, полоскание горла антисептическими средствами.

trusted-source[33]

Показания к консультации других специалистов

Наличие сопряжённых заболеваний внутренних органов и систем организма, эндокринные нарушения, аллергические проявления, тщательное обследование у терапевта перед оперативным вмешательством.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Удаление аденоидов при часто рецидивирующих аденоидитах, проведение оздоровительных мероприятий, своевременная санация других очагов инфекции.

trusted-source[34]

Прогноз

Аденоидит имеет в основном хороший прогноз. Своевременная диагностика и рациональная терапия острой ангины глоточной миндалины позволяет предотвратить тяжёлые гнойные осложнения. Диспансерное наблюдение и своевременное проведение курсов лечения хронического аденоидита в ряде случаев исключает необходимость проведения аденотомии, а главное, предотвращает развитие сопряжённых инфекционно-аллергических заболеваний внутренних органов и ЛОР-органов.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.