^

Витамины для беременных

Когда женщина узнает о том, что она беременна, у нее обязательно появляется потребность в большем количестве витаминов. Ведь теперь нужно кормить и малыша, и себя полезными веществами. Подробнее об этом – в нашем материале.

Питание беременной: потребности

Питание беременной: потребности

Если вы будете питаться неправильно, никакой доктор не поможет вам родить здорового и крепкого ребенка. Это значит, что ваш арцион должен быть максимально сбалансирован. В нем должны присутствовать все необходимые витамины и минералы. Тогда ребенок возьмет все необходимое из организма мамы и будет хорошо развиваться.

Возьмите на заметку: мама, которая допустила в организме дефицит полезных веществ, обязательно получит последствия от этого. Ребенок может родиться хиленьким, нездоровым, с нарушениями функций многих органов.

К тому же, неправильный рацион ведет к обязательным негативным последствиям здоровья и самой будущей мамы.

При дефиците кальция

у мамы могут начинать выпадать волосы и зубы, а ногти ломаются намного быстрее. При падении вы скорее рискуете получить перелом костей, чем человек, у которого с кальцием в организме все в полном порядке.

Если у будущей мамы дефицит железа

то может развиваться малокровие – попросту говоря, анемия. Женщина становится бледной, может испытывать приступы тошноты, у нее плохой аппетит, что обязательно негативно сказывается на здоровье будущего малыша.

Правильная пища для беременной

Полезные витамины приходят к нам в организм из пищи. Это – главное условие здоровья будущей мамы и ее ребенка. Поэтому рацион должен быть разнообразным и в правильных дозировках. В нем обязательно должны присутствовать и жиры, от которых многие почему-то отказываются, боясь поправиться (а в жирах содержится большое количество витаминов), и белки для роста тканей и мышц, и углеводы, которые заряжают энергией на целый день.

Следует ли говорить, что еда для беременной женщины должны быть только свежеприготовленной, а свежие овощи и фрукты не должны долго храниться, поскольку при этом они теряют львиную долю своих витаминов.

Если пища приготовлена некачественно и в результате термообработки потеряла массу своих полезных свойств, то ребенок такую пищу воспринимает намного сильнее, чем мама – ведь он еще очень слаб и беззащитен. И тогда может случиться отравление плода или его неправильное развитие.

Как правильно готовить продукты для беременной?

Что касается мяса и рыбы разных сортов – их нужно не оставлять сырыми во избежание инфекций. То есть дождаться полной готовности, и только потом употреблять в пищу.

Лучший способ для приготовления мяса или рыбы – запекание. Это можно делать в фольге или специальном рукаве. Тогда продукты не будут обезвоживаться, потеряют минимум своих полезных свойств и сохранят все лучшие свои вкусовые качества.

Помните, что варка – очень хороший способ приготовления мяса и рыбы с точки зрения их низкой калорийности. То есть при варке мяса оно не набирает такой массы калорий, как, например, во время варки.

Но! Все полезные вещества и витамины на 80% остаются в воде, в мясе они разрушаются. Поэтому бульон выливать не нужно – он питательный и насыщен витаминами. Просто выпейте его, если не хотите варить на нем суп.

Особенности некоторых продуктов

Речь идет о таких полезных для беременной женщины продуктах, как почки и печень. В них очень много полезного для беременной женщины витамина В, который отвечает за состояние кожи, борется со старением и дает массу питательных веществ и маме, и плоду.

Но! Печень и почки - это внутренние органы животных и птиц, которые имеют свойство накапливать вредные вещества во время переработки продуктов, которыми эти животные и птицы питаются. А это не очень хорошо может сказываться на здоровье того, кто, в свою очередь, почки и печень употребляют. То есть беременной мамы.

Наш совет: если варите почки и печень, воду эту выливайте. А сам продукт, большинство веществ из которого перешло в этот бульон, можно без опаски съедать.

И еще один полезный совет: когда выбираете мясо, почки, печень или сердце животных, обязательно понюхайте их. Если запах не привлекает – не берите эти продукты ни в коем случае. А запах лучше распознавать не в замороженных продуктах, где он нечеткий, а в свежих.

Будьте здоровы и ешьте все необходимые витамины для своего здоровья и здоровья вашего ребенка!

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Витамины для беременных

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

У людей, которые сутками напролет «пропадают» на работе, со временем могут возникать проблемы с зубами и частые депрессии – признаки гиповитаминоза витамина D.

Другие статьи по теме

Витамин Е - группа соединений (токоферолы и токотриенолы), которые оказывают схожее биологическое действие. Наиболее биологически активный - альфа-токоферол, но бета-, гамма- и тетта-токоферолы, четыре токотриенола и несколько стереоизомеров...

Гиповитаминоз С, констатирующийся нехваткой витамина С в биологическом организме, может существенно влиять на качество жизни человека, так как достаточно большой дефицит витамина с способен спровоцировать развитие такого заболевания как цинга...

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.