^
A
A
A

Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз

 

Витамин Е - группа соединений (токоферолы и токотриенолы), которые оказывают схожее биологическое действие. Наиболее биологически активный - альфа-токоферол, но бета-, гамма- и тетта-токоферолы, четыре токотриенола и несколько стереоизомеров также обладают важной биологической активностью.

Эти вещества действуют как антиоксиданты, которые предотвращают перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Плазменные уровни токоферола варьируют вместе с общим уровнем липидов плазмы (сыворотки) крови. Обычно плазменный уровень а-токоферола - 5-20 мкг/мл (11,6- 46,4 мкмоль/л). Спорным является вопрос, защищает ли витамин Е от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, поздних дискинезий, рака простаты у курильщиков. Хотя количество витамина Е во многих обогащенных им продуктах и добавках оценивается в ME, рекомендовано для оценки использовать мг или мкмоль.

Гиповитаминоз витамина Е

Дефицит витамина Е в питании является типичным в развивающихся странах; дефицит у взрослых в развитых странах втречается редко и обычно из-за мальабсорбции липидов. Главные симптомы - гемолитическая анемия и неврологические расстройства. Диагноз основывается на измерении отношения плазменного а-токоферола к общему количеству плазменных липидов; низкое отношение подтверждает дефицит витамина Е. Лечение заключается в оральном назначении витамина Е в больших дозах при наличии неврологической симптоматики или в случае развития дефицита витамина Е вследствие мальабсорбции.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз эритроцитов и дегенерацию нейронов, особенно периферических аксонов и задних столбовых нейронов.

Причины дефицита витамина Е

В развивающихся странах самая частая причина - неадекватное поступление витамина Е. В развитых странах самые типичные причины - заболевания, которые вызывают мальабсорбцию липидов, включая абеталипопротеинемию (синдром Бессена-Корнцвейга: врожденное отсутствие аполипопротеина В), хроническое холестатическое заболевание, гепатобилиарная болезнь, панкреатит, синдром короткой кишки, муковисцидоз. Редкая генетическая форма дефицита витамина Е без липидной мальабсорбции - следствие нарушенного метаболизма печени.

Симптомы дефицита витамина Е

Основные симптомы - умеренная гемолитическая анемия и неспецифические неврологические проявления. Абеталипопротеинемия приводит к прогрессирующей нейропатии и ретинопатии в первые два десятилетия жизни.

Дефицит витамина Е способствует развитию ретинопатии у недоношенных (ретролентальная фиброплазия) и в некоторых случаях возникновению внутрижелудочковых и субэпиндемальных (субдуральных) кровоизлияний у новорожденных. У таких недоношенных новорожденных развивается мышечная слабость.

У детей хроническая холестатическая гепатобилиарная патология или муковисцидоз вызывают неврологические расстройства, включая цереброспинальную атаксию с потерей глубоких сухожильных рефлексов, атаксию туловища и конечностей, потерю позиционной и вибрационной чувствительности, офтальмоплегию, мышечную слабость, птоз и дизартрии.

Дефицит витамина Е у взрослых с мальабсорбцией очень редко вызывает цереброспинальную атаксию, так как у них имеются большие запасы витамина Е в жировой ткани.

Диагностика дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е маловероятен, если в анамнезе нет сведений о его недостаточном потреблении или о провоцирующих факторах (состояниях). Для подтверждения диагноза обычно требуется определение уровня витамина. Измерение степени гемолиза эритроцитов в ответ на перекись водорода может навести на мысль о данном диагнозе, но неспецифично. Гемолиз усиливается, так как дефицит витамина Е ослабляет стабильность эритроцитов.

Самый прямой метод диагноза - измерение уровня а-токоферола в плазме крови. У взрослых можно заподозрить дефицит витамина Е, если уровень токоферола < 5 мкг/мл (< 11,6 мкмоль/л). Поскольку измененные уровни липидов плазмы могут влиять на статус витамина Е, низкое отношение а-токоферола плазмы к плазменным липидам (< 0,8 мг/г общих липидов) является самым точным индикатором у взрослых с гиперлипидемией.

Уровень а-токоферола в плазме у детей и взрослых с абеталипопротеинемией обычно не определяется.

Профилактика и лечение дефицита витамина Е

Недоношенным новорожденным могут требоваться добавки витамина Е, несмотря на то что женское молоко и коммерческие молочные смеси содержат достаточное количество витамина Е для новорожденных, появившихся на свет в срок.

В тех случаях, когда мальабсорбция вызывает явный клинический дефицит, назначается а-токоферол в дозе 15- 25 мг/кг массы внутрь 1 раз в день. Тем не менее для лечения нейропатии на ранних стадиях или преодоления последствий дефектов всасывания и транспорта при акантоцитозе используются более высокие дозы в инъекциях.

Гипервитаминоз (интоксикация) витамина Е

Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина (а-токоферола - 400-800 мг/сут) в течение многих месяцев и лет без явных показаний. Иногда развиваются мышечная слабость, усталость, тошнота и понос. Самый значительный риск - это риск кровотечений. Однако кровотечения не возникают, если доза не превышает 1000 мг/сут или пациент принимает орально кумарин или варфарин. Таким образом, верхний предел для взрослых старше 19 лет - 1000 мг (2326 мкмоль) для любой формы а-токоферола. В недавних обзорах предыдущих исследований сообщается, что прием высоких доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти. (Miller ER 3rd, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med 2005;142:37-46. [PubMed abstract]).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз
Рак печени — третья по распространённости в мире причина смерти онкологических больных, пятый по частоте вид рака у мужчин и седьмой — у женщин. Почти 85% случаев заболевания имеют место в развивающихся странах, причём 54% приходится только на Китай...

Реклама умалчивает о том, что данные вещества встречаются в природе в разнообразных формах – и они вовсе не одинаковы по своим качествам

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.