^
A
A
A

Весенние рецепты

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Весенние рецепты – это специфическое обновление не только в диетическом смысле,перемены происходят во всем организме, и даже гардероб нуждается в пересмотре. Таким образом, весенние рецепты, которые мы предлагаем, касаются и рациона питания, и косметологии, общего укрепления здоровья.

Проблема номер один – весенний дефицит витаминов. Поэтому весенние рецепты, касающиеся питания, должны включать в себя максимум витаминизированных продуктов. Это могут быть салаты из молодой моркови, ничего страшного, что она не выращена в естественных условиях. Современные аграрные технологии позволяют выращивать овощи в тепличных условиях так, что ранний урожай ничем не уступает по качеству урожаю осеннему. Зелень, первый редис, листья салата – все это можно включать в меню как можно чаще. А вот от употребления помидоров и огурцов лучше отказаться, поскольку эти овощи нередко выращиваются с помощью химической подкормки.

Проблема номер два – зашлакованность организма. Весенние рецепты, нейтрализующие зимние запасы, абсолютно бесполезные весной, включают в себя обильное питье компотов, соков и очищенной воды. Компоты лучше готовить из сухофруктов, так вы и витаминизируете организм, и утолите жажду, и выведете лишние токсины. Соки должны быть свежевыжатыми, подойдут все сорта яблок, апельсины и грейпфрут.

Проблема номер три – апатия и вялость, которые так свойственны весеннему периоду. Основные весенние рецепты, устраняющие утомляемость и усталость, как ни странно, касаются двигательной активности. Казалось бы, парадокс – организм и так утомился, зачем же его перенапрягать? Однако именно посильные физические нагрузки помогут быстрее вывести накопившиеся за зимы жировые отложения, шлаки и токсины, восстанавливая силы и добавляя нужную «порцию» энергии.

Весенние рецепты, которые достаточно универсальны, не требуют больших временных затрат и подойдут буквально всем, от мала до велика: 

  • Обязательный завтрак, в который входят необходимые витамины, минералы и клетчатка. Как один вариантов, который можно ежедневно видоизменять с помощью добавок – творог. Творог с медом – отличное сочетание кальция, калия и витаминов группы В. Творог с натертым яблоком придаст энергию, добавит витаминов и обеспечит организм клетчаткой. Творог с изюмом, с бананом, с зеленью, с орехами – вариантов множество. Вместо творога можно использовать овсянку, которую также стоит «раскрашивать» всевозможными добавками. 
  • Весенние рецепты для придания заряда бодрости, активности включают в себя очистку организма – как кишечника, так и крови. Кровь очищается регулярным приемом крапивного чая. Готовится он просто: 1-2 чайных ложки сухой крапивы (лучше приобретать ее в аптеке) заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут и процеживается. Пить отвар можно в течение дня, небольшими глотками, каждый день готовится свежий напиток. Курс очищения крапивным отваром составляет 14 дней, начинать очистку лучше в конце марта – начале апреля. 
  • Весенние рецепты должны предусматривать и возможность аллергических реакций. Весна – пора поллинозов, даже те, у кого ранее не было опыта аллергического ответа на цветение растений, нужно обезопасить себя от возможного риска. Все аллергологи советуют укреплять иммунную систему за две недели до начала цветения и появления пыльцы. Как правило, это период с середины апреля по начало мая. Одним из самых действенных методов подготовки организма к возможной аллергической атаке является ромашковый чай с добавлением тысячелистника. Весенние рецепты, предназначенные для борьбы с аллергией, включают в себя курс употребления фитонапитка в течение 21-го дня. Отвар готовится так: 1 чайную ложку тысячелистника и чайную ложку цветков ромашки заливают 500 мл кипятка, отвар настаивается 30 минут, процеживается и делится на две части. Один стакан следует выпивать ранним утром, перед завтраком, второй – за два часа до сна. 

Весенние рецепты, касающиеся внешности, включают в себя маски для лица из творога с медом, компрессы из целебных трав и протирание кожи кубиками льда.

Маска готовится так: 50 граммов нежирного творога смешивают с чайной ложкой меда, добавляют половину чайной ложки оливкового или любого другого растительного масла. Маску наносят на очищенную кожу лица, избегая области верхних и нижних век. Это средство, применяемое дважды в неделю на протяжение месяца, восстановит сияющий цвет лица. Для того, чтобы к майским праздникам выглядеть как «майская роза», маску можно начинать наносить в начале апреля или немного раньше. Компрессы очистят поры лица, восстановят тургор кожи, делаю их так: чайную ложку ромашки и чайную ложку календулы заваривают стаканом кипятка, настаивают час. Отвар нужно процедить и немного подогреть, смочить в нем марлевую ткань и нанести на лицо, компресс держится минут 15-20 до остывания ткани. Такой «подогрев» кожи лица улучшит кровообращение, восстановит здоровый румянец, делать его можно дважды в недель на протяжении месяца. Утром и пробудиться, и снять отечность помогут ледяные кубики из отвара липы или тысячелистника. Отвар готовится по вышеизложенному способу, заливается в маленькие формы и замораживается.

Проблему сезонного авитаминоза помогут решить витаминные чаи. Весенние рецепты использования чаев: 

  • Ингредиенты - 250 граммов яблочной кожуры, 200 граммов кураги, 100 граммов изюма, 100 мл лимонного сока (заливать в конце). Все, кроме лимонного сока, заливается литром очищенной воды, доводится до кипения и кипятится на очень медленном огне 15 минут. В конце нужно добавить сок лимона и 2-3 чайные ложки меда. Обратите внимание, что весенние рецепты не предполагают использование сахара и ограничивают по максимуму соль. Пить витаминный чай можно без ограничений, он и выведет шлаки, и добавит витаминов в организм. 
  • Ингредиенты – три апельсина, столовая ложка меда, сок половины лимона, изюм -100 граммов. В соковыжималке приготовить сок из апельсинов и лимона. Отдельно запарить кипятком промытый изюм, откинуть его на сита и добавить мед. Переложить изюм с медом в большую чашку и залить цитрусовым соком, осторожно перемешать, желательно деревянной ложкой. Металлическая ложка и быстрое перемешивание может ускорить распад ценного витамина С, содержащегося в апельсине и лимоне. Пить такой напиток можно небольшими глотками в течение двух часов. Прием такой витаминной «бомбы» должен быть ежедневным до начала летнего сезона, когда в продаже появляются натуральные овощи, фрукты и ягоды – источники природных витаминов и микроэлементов.

Весенние рецепты довольно просты и универсальны, главное, чтобы организм адекватно принял сезонное обновление и был готов великолепному, яркому летнему сезону.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.