^

Углеводы

Углеводы или как их еще называют – сахариды, это объединяющее название органических соединений, в которое входят собственно углероды, а также водородные и кислородные соединения.

Сахариды по праву считаются главным источником энергетических ресурсов организма – они поставляют энергию практически мгновенно, но не сохраняют ее в отличие от жиров, которые контролируют запас более 80% энергетических ресурсов, и белков, которые хранят энергию в скелетных мышцах.

Благодаря своему видовому разнообразию сахариды могут выполнять массу функций в человеческом организме, их биологическая роль в метаболических процессах чрезвычайно важна.

Углеводы, роль и биологическое значение

  • Сахариды принимают участие в построении клеток организма.
  • Углеводы, окисляясь, поставляют энергию для организма. Окисление всего одного грамма углеводов выделяет 4 килокалории.
  • Сахариды могут выступать в качестве защиты стенок клеток.
  • Углеводные соединения участвуют в регуляции осмоса (осмотического давления).
  • Углеводы входят в структуру некоторых моносахаридов (рибозы, пентозы), участвуя в построении аденозинтрифосфата (АТФ).
  • Олигосахариды обладают рецепторным свойством (воспринимающим).

Как работают углеводы?

  1. Все сахариды – это самое лучшее «топливо» и источник энергии для нормального, активного функционирования организма. Пожалуй для головного мозга, точнее для его питания и жизнедеятельности, нет более важного компонента, чем углеводы. 
  2. Источником углеводов может стать сахар, мед, кукурузный сироп, некоторые виды овощей, молочные продукты, мучные изделия, бобы. 
  3. В организме происходит трансформация сахаридов в основной вид «топлива» - глюкозу. Есть углеводы, которые, расщепляясь, превращаются в глюкозу стремительно, есть и такие, которые усваивают немного дольше, значит и поступление глюкозы в кровь будет постепенным. 
  4. Глюкоза проникает в клетки с помощью инсулина, часть сахаридов депонируется в печень в качестве запаса для возможных активных действий. Если норма запаса превышена, или этот резерв не используется (малоподвижный образ жизни), начинает формироваться жировая ткань.

Виды углеводов

Углеводы систематизированы в такие категории: 

  • Простые 
    • Моносахариды - это галактоза, фруктоза, глюкоза 
    • Дисахариды – это лактоза и сахароза 
  • Сложные (полисахариды) – клетчатка (волокнистые сахариды), крахмал и гликоген.

Простые сахариды очень быстро усваиваются и растворимы в воде, это всем привычный сахар и прочие продукты, в которых он есть.

Среди углеводов «почетное» место занимает глюкоза, входящая в состав практически всех видов фруктов и ягод. Глюкоза- это моносахарид, который, усваиваясь, стимулирует выработку гликогена. Глюкоза – это необходимый организму сахарид, который снабжает питанием мышцы, головной мозг, поддерживает баланс сахара в кровотоке и контролирует уровень запаса гликогена в печени.

Фруктоза, по сути, очень похожа по функциям и свойствам на глюкозу, и считается легкоусвояемым сахаром, который отличается от глюкозы лишь тем, что быстрее выводится и не успевает полноценно усвоиться организмом. Насыщение печени фруктозой не представляет опасности, более того фруктоза легче трансформируется в гликоген, чем глюкоза. Переизбытка фруктозы в крови не может быть в принципе, поскольку она быстро покидает кровь.

Сахароза – этот тот вид углевода, который способствует жировым скоплениям, провоцируя превращение в липиды всех питательных веществ, даже белка. Собственно, сахароза – это прародитель фруктозы и глюкозы, которые «рожаются» при гидролизе сахарозы.

Количество сахарозы, в какой-то мере, – это показатель жирового обмена в организме. Также избыток сахара рано или поздно скажется на составе сыворотки крови и состоянии кишечной микрофлоры. Микрофлора кишечника изначально заселена микроорганизмами, количество который регулируется кислотно-щелочным и ферментативным процессом. Превышение уровня сахарозы приводит к бурному размножению микробактерий, что является риском дисбактериоза и прочих дисфункций со стороны пищеварительного тракта.

Галактоза – редкий моносахарид, который как самостоятельный компонент в пище не встречается. Галактоза вырабатывается только при расщеплении, диссимиляции молочного углевода – лактозы.

Углеводный обмен

Углеводы способны доставлять энергию в организм быстро и эффективно, причем таким образом, что незаменимые аминокислоты, из остатков которых создаются протеины, не используются. Если человек получает достаточное количество сахаридов с пищей, его белково-углеводный обмен находится в нормальном состоянии.

Если сахариды не поступают извне, организм начинает их образовывать из глицерина и собственных органических кислот (аминокислот), используя запасы протеинов и жиров, развивается кетоз – окисление крови, вплоть до стойкого нарушения обмена веществ.

Если же углеводы в виде сахаров попадают в организм в чрезмерно большом количестве, они не успевают расщепляться в гликогены и преобразовываются в триглицериды, провоцируя накопление жировой прослойки. Также важно для нормального углеводного обмена видовое разнообразие сахаридов, особенное внимание следует уделить балансу сахаров, гликогена и крахмала (медленно всасывающиеся углеводы).

Метаболизм сахаридов бывает трех типов: 

  1. Синтезирование гликогена в печени и мышцах из глюкозы – гликогенез 
  2. Синтезирование гликогена из белков и жирных кислот – гликонеогенез 
  3. Расщепление сахаридов (глюкозы и других), выработка энергии – гликолиз

Обмен углеводов напрямую зависит от количества глюкозы в крови. Уровень глюкозы в свою очередь зависит от рациона питания, так как глюкоза попадает в организм только с пищей. Минимальное содержание сахара в крови обычно бывает утром, соответственно низок и углеводный обмен. Пока человек спит поступление сахара регулируется запасами гликогена (гликолиз и гликонеогенез).

Нормы углеводов

Потребность в сахаридах зависит от многих факторов – пола, возраста, характера работы, состояния здоровья. Средняя суточная норма для женщин – 300-350 граммов, для мужчин она выше – 400-450 граммов. Легкоусвояемые углеводы следует исключить из рациона при сахарном диабете, обострении ишемической болезни сердца, минимизировать при атеросклерозе, аллергии, гипотиреозе и болезнях желчного пузыря.

Углеводы в виде клетчатки, несмотря на их популярность, также должны соответствовать норме – не более 30-35 граммов в день, как для мужчин, так для женщин. Особенно осторожными с клетчаткой должны быть больные с обострением заболеваний ЖКТ. Без ограничений клетчатку можно употреблять при сахарном диабете, ожирении, запорах.

Доля крахмалистых сахаридов, гликогена в рационе должна составлять не менее 80% от общего объема пищи, поскольку эти углеводы расщепляются в пищеварительном тракте постепенно и не провоцируют производство жиров.

Так называемые «вредные» сахариды содержатся в сахаре, во всех мучных и макаронных изделиях, за исключением продуктов, изготовленных из муки грубых сортов (или с добавлением отрубей). Более полезные и энергоемкие углеводы есть в сухофруктах, меде, молоке и молочных продуктах, во фруктах и ягодах.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Углеводы

Итальянские специалисты изучили влияние некоторых продуктов на состояние здоровья человека.
Миф о том, что углеводы чуть ли не самые опасные враги идеальной фигуры развенчан. Благодаря стараниям американских диетологов худеющие люди получили долгожданный шанс съесть порцию макарон и картошки.

Другие статьи по теме

Поразительны ошибки, которые связаны с кормлением новорожденных и основаны на теории сбалансированного питания. Как известно, у высших организмов, и в том числе у человека, пища переваривается благодаря полостному и мембранному пищеварению.

Как показывает специальный анализ, проведенный в различных странах, само по себе достаточное производство пищевых продуктов не обеспечивает поддержания здоровья человека на оптимальном уровне. Необходима высокая культура питания.

Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.