^

Растительные масла при панкреатите: какие можно?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одно из условий лечения воспаления поджелудочной железы – это диета. Масло при панкреатите является частью здорового питания. Рассмотрим его виды и полезные свойства.

Панкреатит – это воспалительное поражение поджелудочной железы. Патологический процесс очень часто связан с плохим питанием. При этом именно здоровый сбалансированный рацион, выступает обязательным условием выздоровления.

Одна из проблем лечебного питания – это неправильное употребление масел, то есть животных и растительных жиров. Масло при панкреатите – это продукт, который может принести как пользу, так и вызвать серьезное обострение болезни.

Полезные свойства средства основаны на его составе:

  • Жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма.
  • Витамины, нормализующие работу ЖКТ и пищеварительную систему.
  • Олеиновая кислота – ускоряет усваивание пищи и переваривание жиров.
  • Антиоксиданты – предупреждают окислительные процессы, которые негативно отражаются на состоянии поджелудочной.
  • Вещества, восстанавливающие слизистую оболочку пораженных клеточных мембран.

Употреблять растительные и животные жиры можно только в том случае, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Это связано с тем, что при остром течении расстройства организм не в силах справиться с дополнительной нагрузкой, из-за чего болезненное состояние может существенно усугубиться.

Какое масло можно при панкреатите?

Всем пациентам с панкреатитом показано строгое соблюдение диеты. Тщательный выбор продуктов позволяет разгрузить пораженный орган, который принимает активное участие в процессе пищеварения. Особую осторожность следует соблюдать при выборе растительных и животных жиров. Некоторые из них полезны для поджелудочной железы, другие наоборот опасны.

При выборе масла следует придерживаться таких правил:

  • Выбирать следует только натуральный продукт, жирность которого более 70%. Это указывает на то что он не содержит стабилизаторов, тугоплавких жиров и эмульгаторов.
  • Продукт должен быть в оригинальной упаковке. Если это сливочное масло, то упаковка должна быть из фольги, которая предупреждает окисление. Оливковое должно быть в упаковке из темного стекла.
  • Обращайте внимание на срок годности и условия хранения.

Употреблять продукт можно только при заболевании в стадии ремиссии. Средство следует принимать в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Показания к применению масла при панкреатите

Жировое вещество животного, растительного или минерального происхождения – это масло. Показания к его применению основаны функциях, которые выполняют жиры в организме:

  • Структурная – обновление клеточных мембран и участие в строении оболочек нервных волокон.
  • Энергетическая – около 30% вырабатываемой в организме энергии является результатом окисления жиров.
  • Гормональная – способствуют синтезу многих гормональных веществ.
  • Гемостатическая – вещества, входящие в состав масла участвуют в системе свертывания крови.
  • Запасающая – избыточное количество жира откладывается в организме, позволяя поддерживать жизнеобеспечение в течение продолжительного периода времени без пищи.
  • Транспортная – улучшают всасывание жирорастворимых витаминов A, D, E, К и других микроэлементов.
  • Защитная – предотвращают поражение организма болезнетворными микроорганизмами.

При употреблении данного продукта следует учитывать, что оно способствует выработке панкреатического сока. В острый период воспаления это усугубляет течение болезни, оказывая разрушительное действие на пораженный орган.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Форма выпуска

Все масла, применяемые как для употребления внутрь, так и для наружного использования, имеют два состояния, то есть формы выпуска:

  • Твердые – сливочное, кокосовое, какао, пальмовое. Такие продукты содержат насыщенные жирные кислоты.
  • Жидкие – содержат мононенасыщенные кислоты (оливковое, арахисовое) и полиненасыщенные жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, хлопковое).

Масло классифицируют по степени очистки:

  • Нерафинированное – после механической очистки, содержит максимум полезных веществ. Имеет своеобразный вкус и запах, может оставлять осадок.
  • Гидратированное – после очистки горячей водой, без осадка и с менее выраженным запахом.
  • Рафинированное – после нейтрализации щелочью и механической очистки. Имеет слабый вкус и запах, прозрачный цвет.
  • Дезодорированное – после очистки горячими парами, не имеет запаха и обладает нейтральным вкусом.

Продукт разделяют и по способу отжима. Наибольшую пользу для организма представляют масла, полученные при холодном прессовании. Также существует средство после экстракции и горячего прессования.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

Льняное масло при панкреатите

Продукт растительного происхождения, улучшающий общее самочувствие, нормализующий жировой обмен, работу пищеварительной системы и обменные процессы в организме – это льняное масло. При панкреатите его можно использовать как в стадии ремиссии, так и минимальные дозы во время обострения болезни.

Лен применяется в медицине при лечении многих заболеваний. Натуральный продукт содержит множество ценных веществ, положительно воздействующих на организм. В его состав входят:

  • Линолевая кислота – восстанавливает нервные клетки и нормализует передачу нервных импульсов.
  • Омега-3 и Омега-6 – стимулируют работу головного мозга, улучшают память, слух и зрение.
  • Витамин А – укрепляет сосуды.
  • В4 – стимулирует иммунную систему, предупреждает воспалительные процессы в организме.
  • В6 – обеспечивает нормальную работу мочеполовой и нервной системы.
  • К – принимает участие в процессах кроветворения.

Мощные антиоксидантные свойства льна оказывают такое воздействие на организм:

  • Улучшают работу системы пищеварения и органов ЖКТ.
  • Восстанавливают функционирование поджелудочной железы.
  • Способствуют регенерации клеточных мембран.
  • Предупреждают опухолевые образования.
  • Устраняют симптомы интоксикации.
  • Повышают защитные свойства иммунной системы.
  • Нормализуют стул и борются с запорами.

Лен противопоказан при нарушениях работы желчного пузыря, язвенных заболеваниях, артериальной гипертензии, в период беременности и лактации, пациентам младше 5 лет.

Льняное масло при остром воспалении поджелудочной железы не рекомендовано. Это связано с тем, что средство приводит к повышенной выработки желчи, которая попадает в протоки поджелудочной и ухудшает самочувствие. В период ремиссии масло благотворно сказывается на работе кишечника и процессах пищеварения.

trusted-source[9], [10]

Оливковое масло при панкреатите

Полезный продукт, изготавливаемый из свежих оливок – это оливковое масло. При воспалении поджелудочной железы его можно использовать только в стадии ремиссии. Полезные свойства продукта зависят от технологии его получения. Его могут рафинировать, то есть очищать от различных примесей и использовать в натуральном виде.

В состав растительного жира входит множество мононенасыщенных жирных кислот:

  • Омега-9, олеиновая кислота – 60-80%.
  • Омега-6, линолевая кислота – 4-14%.
  • Пальмитиновая кислота – 15%.
  • Омега-3 – 1%.
  • Арахисовая и душистая кислота – 0,8%.

Также в состав входят и другие вещества:

  • Фенолы – укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения на клеточном уровне.
  • Сквалений – предупреждает развитие онкологических процессов в организме.
  • Стеролы – препятствуют образованию холестерина.
  • Витамины Е, А, D, К.

Такой уникальный состав выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Мягкое слабительное действие стимулирует работу кишечника и борется с запорами. Высокое содержание антиоксидантов оказывает омолаживающий эффект.

При употреблении данного средства следует учитывать, что оно является жирным и очень калорийным. Поэтому его противопоказано принимать в период обострения панкреатита, так как оно существенно увеличит нагрузку на воспаленный орган. Продукт запрещен при сильной диарее.

Масло можно принимать как минимум через месяц после последнего приступа болезни и в стадии стойкой ремиссии. Химический состав ускоряет переработку жиров и улучшает их усваивание, нормализует функционирование ЖКТ. Вводить в рацион нужно постепенно, понемногу добавляя в салаты, каши и другие блюда. При этом лучше выбирать продукт экстра-класса.

Сливочное масло при панкреатите

Высококалорийный молочный продукт с повышенным содержанием жиров – это сливочное масло. При воспалительном поражении поджелудочной железы его следует употреблять с особой осторожностью. Это связано с тем, что для расщепления жиров и для нормального пищеварения пораженный орган должен в полной мере вырабатывать ферменты. Но полностью отказываться от молочного жира не следует, так как в его состав входит множество полезных компонентов.

  • Жирорастворимые витамины: A, D и E и минеральные вещества: кальций, фосфор, фосфолипиды.
  • Также в его состав входит холестерин, который является основой желчных кислот и многих гормонов. Холестерин вреден только при его злоупотреблении.
  • Участвует в обменных процессах на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

Из-за высокой жирности, натуральный продукт следует вводить в рацион не раньше, чем через 2-3 недели после купирования острого воспаления. При его выборе желательно отдавать предпочтение товарам с низким процентом жира. При этом следует учитывать, что жирность ниже 70% указывает на то, что в состав входят искусственные добавки и ароматизаторы.

Масло можно добавлять в каши и овощные пюре, употребляя по 3-5 г в сутки. При хорошем самочувствии суточная порция может быть увеличена до 20 г разделенных на 2-3 приема. Для лучшего усвоения и сохранения полезных веществ, сливочный продукт рекомендуется добавлять в теплую пищу, непосредственно перед ее употреблением.

trusted-source[11], [12], [13], [14]

Облепиховое масло при панкреатите

Популярное растительное средство с лечебными свойствами, используемое как в официальной медицине, так и в народной – это облепиховое масло. Его используют внутрь при язвенной болезни желудка и кишечника, а также наружно в качестве косметического средства с ранозаживляющими свойствами.

Облепиху можно употреблять и при панкреатите, поскольку она обладает такими полезными для организма свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины: A, F, E и K и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.
  • Стимулирует процессы регенерации поврежденных клеток и тканей.
  • Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Защищает организм от негативного воздействия факторов окружающей среды.
  • Обладает противомикробными свойствами.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует жировой обмен и препятствует отложению холестериновых бляшек.
  • Оказывает послабляющее и общеукрепляющее действие.

Лечебное средство нужно принимать, придерживаясь таких правил:

  • Для употребления подходит аптечный продукт.
  • Масло разрешено только при панкреатите в стадии ремиссии.
  • Суточная дозировка не должна превышать 15 мл (три чайных ложки).
  • Средство нужно принимать за 30 минут до еды.
  • Продукт можно использовать в качестве заправки к салатам или кашам.

Перед применением облепихи следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с риском обострения болезни. Если растительный продукт используется в лечебных целях, то курс терапии не должен превышать 1-2 месяца регулярного применения.

Растительное подсолнечное масло при панкреатите

Одно из самых популярных масел – это растительное подсолнечное. Оно бывает рафинированным и нерафинированным. Его состав зависит от того, как и где были выращены подсолнухи. В большинстве случае продукт содержит такие вещества:

  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие.
  • Углеводы, белки и дубильные вещества.
  • Фитин, витамины и минералы.

Употреблять масло в острую фазу воспаления пищеварительной системы не рекомендуется. Это связано с тем, что в его состав входят насыщенные ферменты, усугубляющие болезненное состояние и процессы разрушения поджелудочной.

Растительное средство нужно постепенно добавлять в рацион по мере исчезновения болезненных симптомов. При этом для приготовления блюд разрешено рафинированное, а для заправки салатов – нерафинированное. Продукт начинают принимать с небольших доз, постепенно их увеличивая, при условии, что не появились симптомы обострения.

Нерафинированное подсолнечное масло при панкреатите

Согласно проведенным исследованиям, такой продукт как нерафинированное подсолнечное масло, превышает по своей пользе многие другие растительные жиры (оливковое, льняное, соевое). Оно содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е и D.

Полезные свойства:

  • Жирные кислоты принимают участие в образовании нервных волокон и клеточных мембран.
  • Снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие атеросклероза.
  • Положительно воздействует на работу головного мозга.
  • Нормализует работу ЖКТ и пищеварительного тракта.
  • Профилактика запоров.

Употреблять при панкреатите нерафинированное постное масло можно только во время ремиссии заболевания. Оно подходит в качестве заправки для салатов и других блюд. В день разрешено принимать не более 20 г. При этом рекомендуется отказаться или свести к минимуму его тепловую обработку, поскольку эту приводит к трансформации некоторых полезных жирных кислот в трансизомеры.

Масло расторопши при панкреатите

Продукт с выраженными лекарственными свойствами, применяемый как в традиционной медицине, так и классической – это масло расторопши. Его главная особенность – это химический состав. Растение содержит:

  • Силимарин – защищает печень и органы ЖКТ, оказывает общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект.
  • Витамины: А, группа В, Е, РР, К, D, F.
  • Аминокислоты гистамин и тирамин.
  • Ферменты, улучшающие работу поджелудочной.
  • Микроэлементы: хром, бром, йод.
  • Макроэлементы: магний, кальций, калий.

Вышеперечисленные компоненты укрепляют клеточные мембраны и делают их менее восприимчивыми к химическими веществам и продуктам распада.

Механизм действия натурального продукта:

  • Выводит токсические вещества.
  • Нормализует синтез гормонов поджелудочной при ее воспалительных поражениях.
  • Облегчает процесс пищеварения.
  • Способствует выработке железой энзимов.
  • Ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток.
  • Нормализует синтез инсулина (снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите)

Поскольку масло способствует регенерации поврежденных клеток и восстанавливает выработку гормонов поджелудочной при ее воспалительных поражениях, то его можно применять как в период ремиссии, так и при обострении болезни. Продукт принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки или добавляют в салаты, каши.

В некоторых случаях панкреатит протекает с другими патологиями, поэтому при применении масла расторопши следует учитывать его противопоказания. Продукт запрещено использовать при расстройствах нервной системы, астме, желчекаменной болезни, аппендиците, индивидуальной непереносимости растения, для пациентов младше 12 лет, при избытке фосфора и калия в организме.

Масло тмина при панкреатите

Популярное средство народной медицины – это масло тмина. Его применяют при воспалении поджелудочной железы и других органов системы пищеварения. Тмин снимает спазмы и болевые ощущения, останавливает процессы брожения и рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

В состав растения входят такие вещества:

  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В, С, Е.
  • Селен, кальций, никель, железо.

Продукт имеет высокую калорийность, в 100 мл содержится 890 кКал. Употреблять его можно только в период стойкой ремиссии заболевания и начинать с минимальной дозировки, при этом максимальная – 1 чайная ложка в сутки. Это связано с высоким риском развития аллергических реакций на продукт.

Тмин обладает такими лечебными свойствами:

  • Противомикробное.
  • Противопаразитарное.
  • Антигрибковое.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Повышает аппетит.
  • Уменьшает боли и воспалительные процессы.
  • Мочегонный и бронхолитический эффект.

Также нужно учитывать, что при остром воспалении данная биологически активная добавка резко стимулирует отток желчи. Если желчь попадает в панкреатические протоки, то это приводит к трансформации проферментов и разрушению поджелудочной. Тмин содержит повышенную концентрацию эфирных масел, которые провоцируют выделение панкреатического сока, активируют обменные процессы и воспаление.

Тыквенное масло при панкреатите

Довольно эффективный продукт с массой полезных свойств, используемый в лечении поджелудочной железы – это тыквенное масло. Его производят путем холодного отжима семечек. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства.

В состав тыквы входят такие вещества:

  • Комплекс витаминов: А, В1, В2, Е, С, К, Р и аминокислоты: омега-3 и омега-6.
  • Микро и макроэлементы: железо, магний, селен, цинк, кальций, фосфор.
  • Пектин, белки, стерины, каротин.
  • Эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды.

Перед употребление тыквенного масла, особенно если панкреатит уже развит, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с тем, что продукт стимулирует выделение желчи, которая приводит к отмираю тканей воспаленного органа.

Как в лечебных, так и профилактических целях рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед завтраком. Такая дозировка улучшит обмен веществ, очистит организма от токсинов и жиров.

trusted-source[15], [16], [17], [18]

Кедровое масло при панкреатите

Ценный источник жиров – это кедровое масло. Оно не имеет аналогов как по вкусовым качествам, так и по полезности и составу. Очень часто его используют при панкреатите и других заболеваниях органов системы пищеварения. Лечебный эффект основан на составе натурального средства: микроэлементы, витамины Е, F, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минералы.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует нервную систему.
  • Укрепляет организм.
  • Улучшает кровообращение.

Обладает антисептическим, противогрибковым, бактерицидным и восстанавливающим действием. Для лечения и профилактики панкреатита рекомендуется принимать по столовой ложке средства 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс оздоровления должен длиться не менее 1 месяца.

trusted-source[19], [20], [21], [22]

Касторовое масло при панкреатите

Из семян клещевины получают касторовое масло. Готовый продукт имеет вязкую структуру, прозрачный цвет и специфический запах. При пероральном приеме касторка гидролизуется липазой до рацинолевой кислоты, которая раздражает рецепторы кишечника и усиливает перистальтику.

  • Основными показаниями к употреблению данного продукта выступают: запоры, очистка ЖКТ и косметология. Антимикробная активность компонентов, входящих в состав касторки проявляет противобактериальное и противогрибковое действие. В народной медицине средство применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, артрите, астме, геморрое, растяжении мышц и отечности.
  • Для очищения пищеварительной системы достаточно смешать 10 капель касторки с чайной ложкой сахара и принять внутрь. Масло отлично стимулирует обменные процессы и защищает ЖКТ от патогенных микроорганизмов, купирует воспалительные процессы. В некоторых случаях касторовое масло при панкреатите сочетают с препаратами магнезии.
  • Применение повышенных доз приводит к развитию симптомов передозировки: головные боли и головокружение, спазмы в животе, диарея, дисфункция почек, потеря сознания. Антидотами касторки выступает Лоперамид и Атропина сульфат. Лечение направлено на восполнение жидкости и электролитов. Длительное применение препарата опасно развитием атонии кишечника.

Касторка противопоказана при гиперчувствительности к семенам клещевины, остром панкреатите и других воспалительных процессах в стадии обострения, а также в период беременности.

trusted-source[23], [24]

Кукурузное масло при панкреатите

Растительный продукт с высоким содержанием витамина Е, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами – это кукурузное масло. На сегодняшний день существует множество марок, а также рафинированные и нерафинированные виды.

Состав и полезные свойства:

  • В1 – насыщает клетки кислородом, нормализует водно-солевой и углеводно-жировой обмен.
  • Е – антиоксидант, нормализует работу половых желез и ускоряет процессы регенерации.
  • F – предупреждает образование тромбов, разжижает кровь, улучшает обменные процессы и способствует заживлению ран.
  • РР – нормализует пищеварительные процессы и работу нервной системы.
  • Лецитин – выводит из организма вредный холестерин, оказывает антиоксидантный эффект.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

При панкреатите кукурузный продукт рекомендуется употреблять во время ремиссии. Он нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и улучшает процессы пищеварения. Способствует восстановлению витаминного баланса в организме. Рекомендуемая суточная дозировка 30 мл. Его можно добавлять в различные блюда или употреблять по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

trusted-source[25], [26], [27]

Хлеб с маслом при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы всем пациентам назначают специальную диету, которая нормализует работу органов ЖКТ и способствует восстановлению пораженного органа. Свежий хлеб относится к запрещенным продуктам, поскольку активирует образование протеолитических ферментов, разрушающих ткани воспаленной железы.

Сочетание хлеба с маслом при воспалении в острой стадии вызывает боли в животе, нарушения стула и повышенное газообразование. После того как болезнь переходит в стадию ремиссии, в рацион можно включать вчерашний белый и черный хлеб. Продукт можно дополнять небольшим количеством сливочного масла или любого растительного.

Особо полезным считается ржаной хлеб из обдирной муки. В сочетании с растительными или животными жирами он нормализует состав флоры кишечника, снижает уровень холестерина, улучшает свойства желчи и предупреждает запоры.

trusted-source[28], [29]

Вазелиновое масло при панкреатите

Эффективное слабительное средство – это вазелиновое масло. При панкреатите и поражении органов пищеварения его принимают для стимулирования моторики тонкого кишечника и предупреждения запоров, но только при болезни в стадии ремиссии. Рекомендуемая дозировка 15-30 мл, продолжительность терапии не должна превышать 5 дней.

Длительное применение средства опасно развитием гиповитаминозов и атонии кишечника. Вазелин противопоказано принимать внутрь при острых воспалительных процессах в брюшной полости, кишечной непроходимости и кишечных кровотечениях, во время беременности и лактации.

Кунжутное масло при панкреатите

Масличная культура с семенами белого, желтого и черного цвета, сладким вкусом и ореховым ароматом – это кунжут. На сегодняшний день он используется в медицине, фитотерапии, кулинарии и даже косметологии

Кунжутное масло при панкреатите можно применять только после окончания острого приступа болезни. Натуральное средство содержит антиоксиданты, витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Такой состав способствует укреплению организма.

Полезные свойства кунжута:

  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает кишечные колики.
  • Способствует скорейшему выздоровлению при гастрите и язвенной болезни желудка.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Согревает, смягчает и успокаивает.
  • Предупреждает онкологические процессы.
  • Устраняет бессонницу, повышенную утомляемость и раздражительность.

Натуральное средство можно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки до еды или использовать в качестве добавки к салатам, кашам и другим блюдам. Суточная дозировка не должна превышать 30 г. При этом следует учитывать противопоказания: непереносимость компонентов, повышенная свертываемость крови, ожирение и варикозная болезнь.

Рыжиковое масло при панкреатите

Растение-сорняк из капустных – это рыжик. Его используют в медицине, косметологии, химической промышленности и кулинарии. Также из него готовят масло, которое имеет такой состав:

  • Омега-3 полиненасыщенная кислота – стимулирует работу головного мозга и улучшает состояние мышечных тканей.
  • Растительные липиды – содержит токоферол, ретинол, а также витамины D, K, F.
  • Фитостеролы – стероидные спирты предупреждают появление опухолевых клеток.
  • Хлорофилл – обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.
  • Магний – улучшает метаболизм и налаживает процесс пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

При панкреатите рыжиковое масло можно употреблять только при стихании острых приступов болезни. При выборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение нерафинированному, поскольку оно содержит максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Рекомендуемая дозировка 15 мл утром до приема пищи. Курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев. Если масло используется для заправки салатов и других блюд, то дозу можно увеличить до 30 мл в день. Рыжиковое масло противопоказано при гиперчувствительности к его компонентам, остром воспалении поджелудочной.

Каменное масло при панкреатите

Лекарственное средство, популярное в медицине Тибета и Китая – это каменное масло (бракшун). Оно представляет собой природный минерал без органических примесей. Механизм его образования до конца не изучен, но известно, что оно является продуктом выщелачивания горных пород.

95% состава бракшуна – это сульфаты магния и алюминия. Также в его состав входит цинк, медь, калий, железо, селен, фосфор, йод и другие вещества.

Лечебные свойства каменного масла:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Обезболивающие
  • Спазмолитические
  • Тонизирующие
  • Ранозаживляющие
  • Дезинтоксикационные

Показания к применению:

  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная и желчнокаменная болезнь, интоксикация, холецистит).
  • Дерматологические болезни.
  • Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Травмы и болезни опорно-двигательного аппарата.
  • Гинекологические заболевания и нарушения мочевыделительной системы.
  • ЛОР-патологии, болезни дыхательной системы.

Использовать каменное масло при панкреатите следует только после разрешения врача и в период стихания болезни. Из сухого сырья готовят раствор, который можно употреблять внутрь, делать полоскания, промывания, компрессы. Средство противопоказано во время беременности и лактации, для пациентов младше 10 лет, при заболеваниях системы пищеварения в острой форме, пороках сердца, повышенной свертываемость крови, запорах.

Горчичное масло при панкреатите

Еще один продукт растительного происхождения с широким спектром лечебного действия – это горчичное масло. В его состав входят такие вещества:

  • Растительные и полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6, омега-9).
  • Витамины: А, группа В, D, Е, К, РР.
  • Фитостеролы и фитонциды, хлорофилл.

Продукт обладает антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими свойствами.

Средство эффективно при хронических гастритах, запорах, панкреатите вне обострения, гормональных нарушениях. Также применяется для лечения печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, как профилактика железодефицитной анемии.

Масло горчицы противопоказано при заболеваниях ЖКТ с повышенной секреторной функцией, язвенных поражениях органов пищеварения и непереносимости его компонентов.

Топленое масло при панкреатите

Продукт, получаемый при термическом воздействии на сливочное масло – это топленное масло. Высокие температуры способствуют удалению молочной основы, воды и примесей. Средство обладает легким ореховым ароматом и янтарным цветом.

В состав не входят молочные белки, поэтому его можно употреблять при непереносимости лактозы. Продукт имеет повышенное содержание жиров, также есть витамины А, D, Е, РР, минералы. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует процессы регенерации и повышает эластичность сосудов.

Поскольку топленное масло имеет высокую калорийность, при остром панкреатите его употреблять противопоказано. В стадии ремиссии продуктом также злоупотреблять не стоит, так как есть риск обменных нарушений и развития атеросклероза.

Кокосовое масло при панкреатите

Популярное масло с широким спектром применения – это кокосовое. В его состав входят витамины, минералы и комплекс жирных кислот:

  • Лауриновая
  • Миристиновая
  • Пальмитиновая
  • Каприновая
  • Каприловая
  • Олеиновая
  • Стеариновая
  • Капроновая
  • Линолевая
  • Гексадеценовая

Насыщенные жиры обладают противомикробным действием. Борются с паразитами, грибками и бактериями. Повышают усваивание витаминов, минералов и аминокислот. Также способствуют укреплению иммунной системы.

Кокосовое масло при панкреатите очень полезно, так как не всасывается и быстро гидролизируется. Употреблять продукт можно только при ремиссии болезни. При этом следует учитывать, что у 25% больных оно вызывает тошноту и приводит к нарушениям стула. Кокос улучшает пищеварение, предупреждает заболевания желудка и кишечника.

trusted-source[30], [31]

Фармакодинамика

Существует множество видов натуральных масел, которые отличаются своими полезными свойствами и спецификой. Механизм действия и фармакологические эффекты основаны на компонентах, входящих в состав растительных и животных жиров.

Наибольшую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. В каждом масле они содержатся в разном количестве:

  • 50-80% – подсолнечное, соевое, кукурузное.
  • 15-22% – оливковое.
  • 5-6% – сливочное.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в процессе обмена холестерина и способствуют его выведению из организма. Предупреждают оседание на стенках артерий и улучшают эластичность стенок сосудов.

Также в состав масла входят фосфатиды, липохромы, витамины и минералы, которые очень полезны при воспалительных процессах в органах пищеварения, а особенно при панкреатите. Еще одна особенность натуральных масел в том, что они мягко воздействуют на организм, ускоряя процесс выздоровления и повышая защитные свойства иммунной системы.

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36], [37]

Фармакокинетика

При пероральном применении как растительное, так и масло животного происхождения, проходит желудок и попадает в тонкую кишку. Из кишечника большинство ферментов (липазы) трансформируется в жирные кислоты. Процесс переработки и усвоения довольно проблематичен, поскольку жиры не растворяются в воде. Именно поэтому организм производит желчь, которая разъединяет комки жира.

Липопротеины (белки) транспортируют жирные кислоты и другие вещества вместе с холестерином по кровеносной системе. После этого все компоненты продукта оседают в жировых клетках. Часть полезных компонентов частично или полностью усваивается, остальные выводятся из организма.

Употреблять масло следует в умеренных количествах, примерно 10% от суточного объема калорий. Это связано с тем, что высокое потребление насыщенных жиров негативно отражается на состоянии поджелудочной железы и повышает уровень холестерина в крови.

trusted-source[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]

Способ применения и дозы

Независимо от формы выпуска масла, способ его применения и дозировка должны определяться лечащим врачом. Также следует учитывать, что растительные и животные жиры противопоказаны при обострении панкреатита, симптомах тошноты и болях в животе.

Разовая суточная доза не должна превышать 10-15 г, дневная порция – 20-30 г разделенных на несколько приемов. Продукт можно добавлять в готовые блюда или использовать для их приготовления (запекание, тушение).

Также следует учитывать, что при тепловой обработке многие витамины и полезные вещества, которые содержатся в масле разрушаются. Холодный жир плохо усваивается и может стать причиной обострения панкреатита.

trusted-source[52], [53], [54], [55], [56], [57]

Масло натощак при панкреатите

Как диетологи, так и врачи рекомендуют использовать масло в качестве дополнения к овощам или заправки к кашам. Не менее полезным считается прием масла натощак. При панкреатите в острой стадии данный метод оздоровления организма противопоказан, так как может усугубить и без того болезненное состояние.

Польза масла на пустой желудок объясняется тем, что такое употребление способствует лучшему усвоению всех полезных компонентов, содержащихся в натуральном продукте. Активизируются обменные и очистительные процессы, ускоряется восстановление поврежденных клеток и тканей, что благоприятно сказывается на общем состоянии.

Но принимать масло натощак следует только под наблюдением врача по разработанной ним схеме. Терапию начинают с ½ чайной ложки, постепенно доводя до 1 столовой и заедая кусочком хлеба.

trusted-source[58], [59], [60]

Использование масла при панкреатите во время беременности

Любые заболевания во время беременности, это настоящее испытание для будущей мамы и высокий риск различных осложнений для малыша. Это относится и к воспалению поджелудочной железы, то есть панкреатиту. Для предупреждения обострения расстройства и его профилактики, рекомендована сбалансированная диета.

Рассмотрим самые полезные масла, которые необходимо принимать во время беременности:

  • Оливковое – источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск токсикоза и преждевременных родов. Токоферол минимизирует угрозу выкидыша и способствует нормальному созреванию плаценты. Продукт благотворно влияет на ЖКТ, обладает мягким слабительным эффектом и помогает при запорах.
  • Сливочное – содержит большое количество кальция, комплекс витаминов и жирных кислот, которые благоприятно влияют на развитие ребенка, укрепляют иммунитет беременной и нормализуют процессы пищеварения.
  • Облепиховое – положительно воздействует на органы ЖКТ и систему пищеварения. Содержит витамины А, С, Е и К, которые оказывают противопростудный эффект. Предупреждает появление растяжек на коже.
  • Льняное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах. Активизирует защитные функции организма, очищает сосуды.

Перед применением масла во время беременности, особенно при обострении панкреатита, следует проконсультироваться с врачом. Доктор даст рекомендации по выбору наиболее безопасного и полезного продукта, назначит дозировку.

Противопоказания

Как и любой продукт, масло имеет определенные противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Аллергические реакции на продукт.
  • Заболевания желчевыводящих путей и органов ЖКТ в острой форме.
  • Дети младше 3 лет.

Для избежания появления побочных реакций с особой осторожностью масло должны принимать беременные и женщины во время лактации.

trusted-source[45], [46], [47], [48]

Побочные действия масла при панкреатите

Самый распространенный побочный эффект от злоупотребления маслом – это расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Болезненное состояние проявляется такими симптомами:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушения стула (диарея, запоры).
  • Судорожные боли в животе.
  • Интоксикация.

Также существует риск развития аллергических реакций:

  • Затрудненное дыхание.
  • Головные боли и головокружение.
  • Отечность.
  • Учащенное сердцебиение.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует прекратить употреблять продукт и провести промывание желудка с дальнейшей симптоматической терапией и посещением врача.

trusted-source[49], [50], [51]

Передозировка

Чрезмерное употребление масла опасно для организма, особенно при имеющихся заболеваниях органов ЖКТ. Передозировка чаще всего проявляется различными аллергическими реакциями, тошнотой, рвотой, диарей.

Также могут возникать признаки серьезной интоксикации, поскольку растительный продукт обладает некоторой токсичностью. В этом случае пациенты сталкиваются с подобной симптоматикой:

  • Повышенная слабость.
  • Отдышка.
  • Учащенное дыхание и сердцебиение.
  • Нарушение сознания.

Чтобы исключить проявление симптомов передозировки, перед применением масла следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также строго придерживаться рекомендуемой дозировки и схемы лечения.

trusted-source[61]

Взаимодействия с другими препаратами

Масла, используемые для приема внутрь, являются пищевыми. Они хорошо взаимодействуют с различными продуктами питания, насыщая организм полезными микро и макроэлементами. Что касается взаимодействия с медикаментами, то льняное масло не рекомендуется принимать во время терапии антибиотиками, а масло тмина ослабляет эффективность химиотерапии.

Остальные растительные жиры нормально сочетаются с лекарственными препаратами. Но в любом случае, перед их применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать обострения панкреатита и развития других осложнений.

trusted-source[62], [63], [64], [65], [66], [67]

Условия хранения

Все растительные масла подвержены окислению при нахождении на свете, поэтому по условиям хранения их нужно держать в темном, прохладном месте.

  • Оливковое масло следует хранить при температуре 12-15 °С иначе на дне бутылки появится осадок. Его нельзя держать возле плиты и других нагревательных приборов. При длительном нахождении на свету разрушаются все антиоксиданты и витамины.
  • Сливочное и топленное масло являются самыми скоропортящимися продуктами. Их нужно держать в холодильнике в стеклянной емкости или в оригинальной упаковке. Оптимальная температура 5-20 °С.
  • Подсолнечное масло следует хранить при температуре не выше 18 °С. Нерафинированное лучше держать в холодильнике. Емкость с продуктом нельзя оставлять открытой, чтобы избежать контакта с кислородом.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит насладиться всем комплексом полезных веществ, которыми богато натуральное масло.

trusted-source[68], [69], [70], [71], [72], [73]

Срок годности

Масло при панкреатите является обязательной составляющей рациона пациента в период выздоровления. Срок его годности зависит от ряда факторов: сорт, упаковка, условия хранения. В среднем срок хранения растительных продуктов составляет около 2 лет, при соблюдении температурного режима и отсутствии света. Открытую бутылку следует использовать в течение 1-2 месяцев. Что касается сливочного масла, то открытую упаковку необходимо съесть в течение 3 недель с даты его производства. Запечатанное масло можно хранить более года при температуре от -18 до -24°С, то есть в морозильной камере.

trusted-source[74], [75]


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Растительные масла при панкреатите: какие можно?" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.