^

Профилактические аспекты детского питания

Существенную проблему современной диетологии составляют профилактические аспекты питания. Элементы профилактической направленности питания могут быть представлены обогащением воды, муки или поваренной соли такими нутриентами, как йод, фтор или селен, в геохимических зонах, обедненных этими веществами.

Профилактические аспекты детского питания

Профилактические меры в регионах с наиболее «мягкой» питьевой водой требуют дополнения рациона солями магния и кальция. Мониторинг пищевого обеспечения железом, медью, фолиевой и аскорбиновой кислотой необходим для предупреждения анемизации. Широкое профилактическое значение подтверждено для совокупности антиоксидантов пищи, пищевых волокон, пробиотиков и пребиотиков. Однако особенно важна в детские годы жизни профилактика хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы - гипертонической болезни и атеросклероза - для детей из семей, где у родителей или других близких родственников наблюдались случаи сердечно-сосудистых «катастроф» (инсультов или инфарктов) в относительно молодом возрасте.

Включение в программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обязывает изменить отношение к жировому компоненту рациона. Примером могут быть рекомендации по такому ограничению Американской Академии Педиатрии.

Жиры в питании детей старше двух лет

  • Доля жира до 3 лет - 35%, после - 30%.
  • Соотношение жирных кислот - полиненасыщенные : мононенасыщенные : насыщенные = 1:1:1.
  • Суммарное количество холестерина за сутки - до 200 мг.
  • Энергия за счет белка - 12-15%.
  • Энергия за счет углеводов - 55-58%.

При таком режиме жирового обеспечения необходим постоянный и тща-тельный мониторинг роста детей, так как для многих приведенная схема может создавать трудности энергетического обеспечения. Наряду с жировыми ограничениями таким детям необходимо увеличивать долю полиненасы- щенных жирных кислот группы озЗ, формировать обеспечение кальцием, магнием, фолиевой кислотой и пиридоксином.

Принципы приближения к сбалансированному рациону питания для детей старше года

Обеспечение мультикомпонентной сбалансированности рациона после года не менее ответственно, чем в питании детей первого года жизни или питании беременных. При этом возникают специфические трудности, свойственные возрастающей самостоятельности поведения и принятия решений ребенком или подростком. Вместе с тем постепенно увеличиваются возможности расширения ассортимента продуктов животного и растительного происхождения, позволяющие создать некоторое приближение к мультисбалансированному рациону питания. В обычной жизни малореально частое использование сложных форм регистрации и компьютерного анализа рациона, поэтому различные педиатрические школы разрабатывают простые правила группирования пищевых продуктов в связи с их ролью - носителей какой-то группы нутриентов. В качестве примера можно привести несколько вариантов такого группирования.

Принципы формирования универсального детского рациона («благоразумное» питание)

  • Молоко - 600-800 мл.
  • Мясо, рыба, птица - 1 порция в день (5-6 в неделю).
  • Печень - 1 порция в неделю.
  • Яйцо - 1-4 раза в неделю.
  • Овощи сырые - 1 порция в день.
  • Овощи, окрашенные - 1 порция в день.
  • Фрукты свежие (соки) - 2-3 порции в день.
  • Хлеб и злаки. По аппетиту и упитанности.

В рамках такого подхода правомочно использование и наших рекомендаций. Согласно им, общая суточная энергетичность «средненормального» рациона составляет 1000 + 100n (ккал), объемная масса продуктов суточного стола около 1200 + 100n (г или мл, не считая чая и напитков; n - число лет ребенка). Объемы продуктов ежедневного потребления для детей старше 2 лет можно рассчитать.

Белковая группа:

  • мясо нежирное, птица, субпродукты (печень, почки) с 3 лет - 1-2 раза в неделю, яйца, бобовые в комбинациях и с чередованием. Общее количество 100+ 10n.

Рыба и жиры рыбного происхождения:

  • форель, макрель, озерный лосось, сардины, сельдь малосольная по 20-70 г в зависимости от возраста, 3-4 раза в неделю и(или) (по совету педиатра) рыбий жир от 2 г (после года) до 5-7 г в школьном возрасте.

Растительные жиры:

  • подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое масло и др., желательно в салатах и в комбинациях. Суммарно до 1-2 г на год жизни.

Молочные продукты:

  • молоко, кефир, йогурты 600-700 мл/сут в любом возрасте, из них 50-200 мл продукта с пробиотиками + творог 50-100 г + сыр 15-25 г.

Разные овощи и фрукты (кроме картофеля) 4-5 различных цветов:

  • часть овощей и фруктов в необработанной форме, часть в неподслащенных натуральных соках. Общее количество овощей, фруктов и соков до 40п.

Группа энергии:

  • картофель, разнообразные каши, макаронные изделия, хлеб и выпечка - основной энергетический «паек», дозируемый в зависимости от физической активности и состояния питания ребенка в диапазоне от 150-200 г детям раннего возраста до 1000-1500 г готовых блюд для «спортивного» подростка.

«Паек вкусностей» или «наградной»:

  • используется для поощрения ребенка только в конце основных 3-4 приемов пищи и в минимальных количествах. Желательно минимизировать использование сладостей и чаще привлекать свежие фрукты и соки (5-я группа основных продуктов), черный (горький шоколад), мед (при отсутствии к ним аллергии), домашние заготовки с минимальным количеством сахара на основе ягод, особенно клюквы, брусники, черники, черной смородины. Изредка - мороженое.

Напитки:

  • помимо молока и соков, дети могут пить разные чаи (зеленые и черные), приготовленные на очищенной водопроводной воде или бутилированной негазированной воде, разрешенной для детского питания.

По совету врача:

  • «страхующие» мультивитаминные или сочетанные мультивитаминные и мультиминеральные сапплементации в драже или сиропах для детей.

Обсуждая различные аспекты молочного питания детей старше года, нужно иметь в виду, что, как и на первом году жизни, в последующие возрастные периоды обеспеченность молоком и молочными продуктами является особенно критической в связи с очень высокой потребностью детей и подростков в усвояемом кальции. Этот вопрос рассмотрен в главе, посвященной физиологии костной ткани. Однако представляется весьма целесообразным применять наряду с цельным молоком или частично вместо него выпускаемые промышленностью детского питания «заменители коровьего молока». Это может обеспечить и дополнительное поступление микронутриентов, и ограничение солей натрия. Ведущий британский диетолог Brian Wharton приводит сопоставление состава и даже стоимости разных видов молока. Особенно перспективна замена части цельного коровьего молока (1-2 стакана) на смеси детского питания типа Follow-up, Enfamil-Unior и др.

Разные формы молока в детском питании. Компоненты в 100 мл молока (по В. Wharton, 1990)

Показатели

Смеси

Follow-up

Коровье
молоко
цельное

Коровье молоко полу обезжи-ренное

Коровье
молоко
обезжи-ренное

Энергия, ккал

67-70

65-67

67

48

34

Белок, г

1,5-1,9

2,0-2,9

3,4

3,4

3,4

Витамин Р, мкг

1,0

1,1-1,2

0,02

0,02

0,02

Железо, мг

0,4-0,7

0,7-1,2

0,05

0,05

0,05 -

Насыщенные жиры, г

1,0-1,9

1,2

2,5

1,1

-

Натрий, ммоль

0,6-1,1

1,3-1,5

2,2

2,2

2,2

Цена (пенсы)

7

7

6

6

5

Возраст начала применения

С рождения

С 6 мес

С 1 года

С 2 лет

С 5 лет

Широкое распространение нарушений питания у детей России, причем преимущественно качественных нарушений с дефицитом солей, витаминов и микроэлементов, делает чрезвычайно важными все подходы к улучшению сбалансированности рациона. Во всех случаях, где ассортимент и качество используемых продуктов питания не могут решить эту задачу, т. е. для очень большой части детей, необходимо применение искусственных продуктов типа уже названных молочных смесей нутрицевтиков или сапплементов с широким набором микронутриентов. Есть реальные возможности сочетания молочного питания с отдельно выпускаемыми сапплементами. Примером может быть рекомендованное Институтом Питания обогащение цельного молока отечественным витаминным комплексом «Золотой шар». Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства («Валетек», «Элевит», «Витэн», «Комивит» и др.). Сапплементы могут быть таблетированными, представляться в форме растворов-шипучек и т. д. Педиатр, решающий проблему выбора того или другого средства коррекции рациона, должен вести себя как диетофармаколог, представляющий себе задачи и направления необходимой сапплементации и количество сапплемента или нутрицевтика, необходимое для ребенка или группы детей. Следует опасаться многократной передозировки любого витамина, минерала или микроэлемента, не забывать о токсичности некоторых из них (витамины А и D, большие дозы железа, меди, марганца, йода и т. д.).

Адаптация ребенка к регулярному поступлению больших доз некоторых витаминов (аскорбиновая кислота) может приводить к формированию зависимости и тяжелых гиповитаминозов при переходе на нормальное обеспечение этим витамином. Тем не менее, требование современной диетологии по мультикомпонентной сбалансированности должно выполняться. Это один из реальных путей к улучшению здоровья и качества развития детей, а значит, и путей в более светлое будущее для них. Подтверждение этому пришло неожиданно в одном из последних отчетов Всемирного Банка (1998 г.). Финансисты, принимающие участие в инвестициях программ питания, пришли к выводу о том, что «ни одна другая технология не дает таких возможностей улучшения здоровья людей за столь невысокую цену и за столь короткое время».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Профилактические аспекты детского питания

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Другие статьи по теме

Поразительны ошибки, которые связаны с кормлением новорожденных и основаны на теории сбалансированного питания. Как известно, у высших организмов, и в том числе у человека, пища переваривается благодаря полостному и мембранному пищеварению.

Как показывает специальный анализ, проведенный в различных странах, само по себе достаточное производство пищевых продуктов не обеспечивает поддержания здоровья человека на оптимальном уровне. Необходима высокая культура питания.

Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.