^

Профилактические аспекты детского питания

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Существенную проблему современной диетологии составляют профилактические аспекты питания. Элементы профилактической направленности питания могут быть представлены обогащением воды, муки или поваренной соли такими нутриентами, как йод, фтор или селен, в геохимических зонах, обедненных этими веществами.

Профилактические меры в регионах с наиболее «мягкой» питьевой водой требуют дополнения рациона солями магния и кальция. Мониторинг пищевого обеспечения железом, медью, фолиевой и аскорбиновой кислотой необходим для предупреждения анемизации. Широкое профилактическое значение подтверждено для совокупности антиоксидантов пищи, пищевых волокон, пробиотиков и пребиотиков. Однако особенно важна в детские годы жизни профилактика хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы - гипертонической болезни и атеросклероза - для детей из семей, где у родителей или других близких родственников наблюдались случаи сердечно-сосудистых «катастроф» (инсультов или инфарктов) в относительно молодом возрасте.

Включение в программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обязывает изменить отношение к жировому компоненту рациона. Примером могут быть рекомендации по такому ограничению Американской Академии Педиатрии.

Жиры в питании детей старше двух лет

  • Доля жира до 3 лет - 35%, после - 30%.
  • Соотношение жирных кислот - полиненасыщенные : мононенасыщенные : насыщенные = 1:1:1.
  • Суммарное количество холестерина за сутки - до 200 мг.
  • Энергия за счет белка - 12-15%.
  • Энергия за счет углеводов - 55-58%.

При таком режиме жирового обеспечения необходим постоянный и тща-тельный мониторинг роста детей, так как для многих приведенная схема может создавать трудности энергетического обеспечения. Наряду с жировыми ограничениями таким детям необходимо увеличивать долю полиненасы- щенных жирных кислот группы озЗ, формировать обеспечение кальцием, магнием, фолиевой кислотой и пиридоксином.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Принципы приближения к сбалансированному рациону питания для детей старше года

Обеспечение мультикомпонентной сбалансированности рациона после года не менее ответственно, чем в питании детей первого года жизни или питании беременных. При этом возникают специфические трудности, свойственные возрастающей самостоятельности поведения и принятия решений ребенком или подростком. Вместе с тем постепенно увеличиваются возможности расширения ассортимента продуктов животного и растительного происхождения, позволяющие создать некоторое приближение к мультисбалансированному рациону питания. В обычной жизни малореально частое использование сложных форм регистрации и компьютерного анализа рациона, поэтому различные педиатрические школы разрабатывают простые правила группирования пищевых продуктов в связи с их ролью - носителей какой-то группы нутриентов. В качестве примера можно привести несколько вариантов такого группирования.

Принципы формирования универсального детского рациона («благоразумное» питание)

  • Молоко - 600-800 мл.
  • Мясо, рыба, птица - 1 порция в день (5-6 в неделю).
  • Печень - 1 порция в неделю.
  • Яйцо - 1-4 раза в неделю.
  • Овощи сырые - 1 порция в день.
  • Овощи, окрашенные - 1 порция в день.
  • Фрукты свежие (соки) - 2-3 порции в день.
  • Хлеб и злаки. По аппетиту и упитанности.

В рамках такого подхода правомочно использование и наших рекомендаций. Согласно им, общая суточная энергетичность «средненормального» рациона составляет 1000 + 100n (ккал), объемная масса продуктов суточного стола около 1200 + 100n (г или мл, не считая чая и напитков; n - число лет ребенка). Объемы продуктов ежедневного потребления для детей старше 2 лет можно рассчитать.

Белковая группа:

  • мясо нежирное, птица, субпродукты (печень, почки) с 3 лет - 1-2 раза в неделю, яйца, бобовые в комбинациях и с чередованием. Общее количество 100+ 10n.

Рыба и жиры рыбного происхождения:

  • форель, макрель, озерный лосось, сардины, сельдь малосольная по 20-70 г в зависимости от возраста, 3-4 раза в неделю и(или) (по совету педиатра) рыбий жир от 2 г (после года) до 5-7 г в школьном возрасте.

Растительные жиры:

  • подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое масло и др., желательно в салатах и в комбинациях. Суммарно до 1-2 г на год жизни.

Молочные продукты:

  • молоко, кефир, йогурты 600-700 мл/сут в любом возрасте, из них 50-200 мл продукта с пробиотиками + творог 50-100 г + сыр 15-25 г.

Разные овощи и фрукты (кроме картофеля) 4-5 различных цветов:

  • часть овощей и фруктов в необработанной форме, часть в неподслащенных натуральных соках. Общее количество овощей, фруктов и соков до 40п.

Группа энергии:

  • картофель, разнообразные каши, макаронные изделия, хлеб и выпечка - основной энергетический «паек», дозируемый в зависимости от физической активности и состояния питания ребенка в диапазоне от 150-200 г детям раннего возраста до 1000-1500 г готовых блюд для «спортивного» подростка.

«Паек вкусностей» или «наградной»:

  • используется для поощрения ребенка только в конце основных 3-4 приемов пищи и в минимальных количествах. Желательно минимизировать использование сладостей и чаще привлекать свежие фрукты и соки (5-я группа основных продуктов), черный (горький шоколад), мед (при отсутствии к ним аллергии), домашние заготовки с минимальным количеством сахара на основе ягод, особенно клюквы, брусники, черники, черной смородины. Изредка - мороженое.

Напитки:

  • помимо молока и соков, дети могут пить разные чаи (зеленые и черные), приготовленные на очищенной водопроводной воде или бутилированной негазированной воде, разрешенной для детского питания.

По совету врача:

  • «страхующие» мультивитаминные или сочетанные мультивитаминные и мультиминеральные сапплементации в драже или сиропах для детей.

Обсуждая различные аспекты молочного питания детей старше года, нужно иметь в виду, что, как и на первом году жизни, в последующие возрастные периоды обеспеченность молоком и молочными продуктами является особенно критической в связи с очень высокой потребностью детей и подростков в усвояемом кальции. Этот вопрос рассмотрен в главе, посвященной физиологии костной ткани. Однако представляется весьма целесообразным применять наряду с цельным молоком или частично вместо него выпускаемые промышленностью детского питания «заменители коровьего молока». Это может обеспечить и дополнительное поступление микронутриентов, и ограничение солей натрия. Ведущий британский диетолог Brian Wharton приводит сопоставление состава и даже стоимости разных видов молока. Особенно перспективна замена части цельного коровьего молока (1-2 стакана) на смеси детского питания типа Follow-up, Enfamil-Unior и др.

Разные формы молока в детском питании. Компоненты в 100 мл молока (по В. Wharton, 1990)

Показатели

Смеси

Follow-up

Коровье
молоко
цельное

Коровье молоко полу обезжи-ренное

Коровье
молоко
обезжи-ренное

Энергия, ккал

67-70

65-67

67

48

34

Белок, г

1,5-1,9

2,0-2,9

3,4

3,4

3,4

Витамин Р, мкг

1,0

1,1-1,2

0,02

0,02

0,02

Железо, мг

0,4-0,7

0,7-1,2

0,05

0,05

0,05 -

Насыщенные жиры, г

1,0-1,9

1,2

2,5

1,1

-

Натрий, ммоль

0,6-1,1

1,3-1,5

2,2

2,2

2,2

Цена (пенсы)

7

7

6

6

5

Возраст начала применения

С рождения

С 6 мес

С 1 года

С 2 лет

С 5 лет

Широкое распространение нарушений питания у детей России, причем преимущественно качественных нарушений с дефицитом солей, витаминов и микроэлементов, делает чрезвычайно важными все подходы к улучшению сбалансированности рациона. Во всех случаях, где ассортимент и качество используемых продуктов питания не могут решить эту задачу, т. е. для очень большой части детей, необходимо применение искусственных продуктов типа уже названных молочных смесей нутрицевтиков или сапплементов с широким набором микронутриентов. Есть реальные возможности сочетания молочного питания с отдельно выпускаемыми сапплементами. Примером может быть рекомендованное Институтом Питания обогащение цельного молока отечественным витаминным комплексом «Золотой шар». Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства («Валетек», «Элевит», «Витэн», «Комивит» и др.). Сапплементы могут быть таблетированными, представляться в форме растворов-шипучек и т. д. Педиатр, решающий проблему выбора того или другого средства коррекции рациона, должен вести себя как диетофармаколог, представляющий себе задачи и направления необходимой сапплементации и количество сапплемента или нутрицевтика, необходимое для ребенка или группы детей. Следует опасаться многократной передозировки любого витамина, минерала или микроэлемента, не забывать о токсичности некоторых из них (витамины А и D, большие дозы железа, меди, марганца, йода и т. д.).

Адаптация ребенка к регулярному поступлению больших доз некоторых витаминов (аскорбиновая кислота) может приводить к формированию зависимости и тяжелых гиповитаминозов при переходе на нормальное обеспечение этим витамином. Тем не менее, требование современной диетологии по мультикомпонентной сбалансированности должно выполняться. Это один из реальных путей к улучшению здоровья и качества развития детей, а значит, и путей в более светлое будущее для них. Подтверждение этому пришло неожиданно в одном из последних отчетов Всемирного Банка (1998 г.). Финансисты, принимающие участие в инвестициях программ питания, пришли к выводу о том, что «ни одна другая технология не дает таких возможностей улучшения здоровья людей за столь невысокую цену и за столь короткое время».


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.