^

Новые публикации

Продукты, повышающие иммунитет

Все, кто часто болеют или имеют детей, постоянно подхватывающих различные инфекции,  интересуются: можно ли с помощью внесения определенных изменений в рацион укрепить защитные силы организма и какие продукты повышают иммунитет?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует уточнить, что в медицине иммунитет означает невосприимчивость организма к возбудителям болезней. По сути, продукты, повышающие иммунитет, должны положительно влиять на химические механизмы, обеспечивающие стабильность иммунной системы человека, постоянно защищающей от болезнетворных микроорганизмов.

Какие продукты повышают иммунитет?

Иммунная система организована чрезвычайно сложно и включает множество «степеней защиты»: лимфатические узлы и сосуды, миндалины и вилочковую железу (тимус), костный мозг, селезенку и кишечник. А распознают чужеродные организму человека частицы и уничтожают их иммунные клетки: лейкоциты, лимфоциты, фагоциты, дендритные и тучные клетки, базофилы, эозинофилы, клетки-киллеры (NK), антитела.

Но иммунитету не всегда удается оказать сопротивление инфекции, и чтобы сделать  систему защиты сильнее, рекомендуют употреблять продукты, повышающие иммунитет. Правда, науке до сих пор неизвестна точная биомеханика иммунного ответа и способ «измерения» его интенсивности. И пока никто не знает, сколько и каких именно иммунных клеток требуется, чтобы вся защитная система работала без сбоев. А скептически настроенные исследователи мало верят в саму возможность повысить синтез иммунных клеток в организме, употребляя определенную пищу...

Тем не менее, многие медики считают, что продукты, повышающие иммунитет у взрослых, равно как и продукты, повышающие иммунитет у детей, в первую очередь, должны содержать определенные витамины и микроэлементы.

Так, имеется ряд доказательств того, что ослабляют иммунитет недостаток витаминов А, В6, В9, С и Е, а также таких микроэлементов, как цинк, селен, железо. И это означает, что нужно употреблять продукты, которые обеспечат их поступление в организм.

Продукты, повышающие иммунитет: витамины

Витамины являются высокоактивными биологическими веществами, и их сбалансированное количество обеспечивает стабильность внутренней среды организма и способствует полноценному функционированию его основных систем, в том числе, иммунной.

Как известно, в тройку основных антиоксидантных витаминов входят провитамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол).

Достаточное употребление витамина С (которым особенно богаты сладкий перец, черная смородина, облепиха, зелень петрушки, сельдерея и укропа, все цитрусовые, капуста, клубника и крыжовник, помидоры, редька) повышает устойчивость организма в отношении многих инфекций.

Важную роль в поддержании воздействия определенных субпопуляций Т- и В-клеток на инфекции, атакующие слизистые оболочки, играет витамин А. Продукты, повышающие иммунитет за счет каротиноидов: морковь, тыква, дыня, сладкий и горький перец, капуста (особенно брокколи), абрикосы и хурма, зеленый лук и свекла, кукуруза и шпинат, манго, персики, розовый грейпфрут и мандарины, помидоры и арбуз. В организме каротиноиды превращаются в витамин А, помогающий в борьбе с болезнетворными агентами.

Витамин Е, как и витамин С, повышает сопротивляемость инфекциям. В значительных количествах его содержат: миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника, красный виноград  и изюм, яблоки и сливы, лук, баклажаны, фасоль, шпинат и брокколи.

По данным исследований, пиридоксин (витамин В6) в умеренных дозах способствует синтезу Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ. Достаточно витамина В6 содержат орехи (особенно фисташки); грибы и корень сельдерея; листовая зелень (особенно шпинат и укроп); лук порей и перец чили; рожь, пшеница, гречиха, ячмень; все бобовые культуры; бананы и авокадо; постное куриное филе и обитающая в холодных водах рыба (сельдь, скумбрия, треска и др.).

Витамином В9 (фолиевой кислотой) обеспечивается синтез нуклеиновых кислот и восстановление пораженных микробной инфекцией клеток. Поэтому полезно иметь в своем рационе содержащие этот витамин цельнозерновые продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, нежирное мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Кроме того, продукты, повышающие иммунитет у детей, должны содержать витамин D, который, как показали клинические исследования, повышает устойчивость детского организма к Mycobacterium tuberculosis, заражение которой приводит к туберкулезу. В числе продуктов, богатых витамином D, следует назвать жирные сорта морской рыбы (лосось, ставрида, тунец, сардины), икру, жирные молочные продукты (сливочное масло, сыр), яичный желток и дрожжи.

Если вас интересует, какие продукты повышают иммунитет при беременности, то следует напомнить, что снижение защитных функций у беременных (иммунодепрессия и иммунная супрессия) предусмотрено физиологически. Повышение уровней гормонов прогестерона и кортизола вызывает подавление клеточного иммунитета (NK-лимфоцитов) – для предотвращения отторжения зародыша. Вскоре после рождения ребенка иммунитет  молодой мамы восстанавливается. Так что в период беременности следует просто полноценно питаться и употреблять больше фруктов, овощей и цельного зерна, а от жирного и сладкого лучше отказаться.

Продукты, повышающие иммунитет: микроэлементы

Микроэлементы чрезвычайно важны для большинства биохимических процессов в организме. На сегодняшний день для иммунной системы самыми важными микроэлементами признаны селен, железо и цинк.

Содержат селен продукты, повышающие иммунитет: пшеница, рожь, ячмень, семена подсолнечника, все бобовые, гречка, белые грибы и шампиньоны, тунец и сардины, грецкий орех и фисташки, чеснок и все виды лука, тыква и бананы, брокколи и цветная капуста, зеленый салат, свекла и др.

Без железа  кровь не смогла бы транспортировать кислород к клеткам организма, и невозможной была бы выработка антител (иммуноглобулинов). Высоким содержанием железа отличаются такие продукты, повышающие иммунитет, как: говяжья печень, крольчатина, нежирное мясо птицы, морепродукты, овес и гречка, абрикосы (свежие и сухофрукты), чернослив, гранат, персики, шиповник, черника, кизил, а также цветная капуста, шпинат, груши и яблоки.

Цинк является кофактором ряда ферментов, в том числе участвующих в синтезе иммунных Т-клеток. Дефицит данного микроэлемента приводит к уменьшению «инкубатора» T-клеток – вилочковой железы, а также истощению макрофагов и лимфоцитов в селезенке. Содержится цинк в морепродуктах и морской капусте (ламинарии), мясе, крупах и бобовых, в молочных продуктах, грибах, в корне петрушки и сельдерея, свекле и чесноке. Суточной нормой данного микроэлемента считается 15-25 мг, а избыток цинка в рационе может приводить к иммуносупрессивному эффекту.

Продукты, повышающие иммунитет: пробиотики

Почти две трети иммунной системы человека находится в кишечнике: некоторая часть кишечной биоты (облигатной микрофлоры) способствует повышению уровня определенных Т-клеток. Поэтому у специалистов американского Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM) возникло предположение: чем больше хороших бактерий в кишечнике, тем лучше.

Популяризация пробиотиков приняла вид рекламной кампании продуктов, содержащих «помогающие переваривать пищу» бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium. Основной текст примерно такой: «Ежедневная утренняя порция йогурта поможет сохранить вашу иммунную систему сильной».

Однако эксперты Американской академии микробиологии отмечали, что качество пробиотиков, доступных для потребителей в продуктах питания во всем мире, не вызывает особого доверия. Но это не означает, что употреблять продукты с пробиотиками не нужно. Нужно, но в умеренных количествах и хорошего качества.

Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет

На сегодняшний день ученые выявили продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет.

К их числу отнесен чеснок, известный своей активностью против бактерий, вирусов и грибов. Европейское исследование Epic-Eurgast и ученые израильского Weizmann Institute выявили связь между повышенным потреблением чеснока в южных европейских странах и снижением риска некоторых видов рака среди их населения, в том числе рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочных желез. Предполагают, что все дело в содержащемся в чесноке тиоэфире сульфеновой кислоты – аллицине, который обусловливает специфический запах чеснока и может проявлять антиканцерогенные свойства.

По данным National Cancer Institute (США), при недостатке селена в организме (об этом микроэлементе шла речь выше) повышается риск развития рака многих внутренних органов, включая мочевой пузырь, предстательную железу и кишечник.

Естественным антиоксидантом большинства зерновых и бобовых культур, употребляемых в пищу, является фитиновая кислота (инозитолфосфат). Богатые источники фитиновой кислоты – льняное семя и пшеничные отруби. Несмотря на все претензии к данному фосфорному соединению (затрудняющему усвоение минералов, белка и крахмала), исследования показали, что фитиновая кислота – благодаря своему хелатирующему потенциалу – обладает не только гипохолестеринемическим и гиполипидемическим свойством, но проявляет и противоопухолевые качества.

По-настоящему здоровая иммунная система во многом зависит от сбалансированного сочетания витаминов и минералов. И продукты, повышающие иммунитет, непременно должны быть на вашей тарелке.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Продукты, повышающие иммунитет

В своих последних исследованиях специалисты из Лондонского колледжа выявили, что в развитии иммунитета основную роль играет белок
Иммунитет – внутренняя защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды

Другие статьи по теме

Дефицит питательных веществ может вызывать ухудшение здоровья (на фоне заболевания или без него), в свою очередь некоторые патологические состояния (например, мальабсорбция) могут вызвать дефицит питательных веществ.

Дефицит карнитина является следствием неадекватного поступления или неспособности усваивать аминокислоту карнитин. Дефицит карнитина представляет гетерогенную группу нарушений.

Белково-энергетическая недостаточность, или белково-калорийная недостаточность, - это дефицит энергии из-за хронического дефицита всех макронутриентов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.