^

Продукты для профилактики заболеваний

Человек есть то, что он ест, – это известное выражение не просто игра слов, но действительный факт. Ведь все «стройматериалы» живые организмы получают извне, то есть – с пищей. Есть пища, провоцирующая болезни, но есть и продукты для профилактики заболеваний. Какие же?

Продукты для профилактики рака

Злокачественные опухоли образуются вследствие многих причин, и не все они известны медицине. Одной из причин считают неправильное питание, поэтому специалисты разработали рационы из продуктов для профилактики рака.

  • Капуста (брюссельская, пекинская, брокколи) и все семейство крестоцветных

Это самые богатые противоопухолевыми компонентами овощные культуры. Содержат вещества, угнетающие гены, которые содействуют развитию заболевания, и блокируют размножение больных клеток.

Брюссельская капуста содержит много кальция, фосфора, натрия, железа.

Согласно исследованиям ученых, стограммовой порции брокколи в ежедневном рационе достаточно для снижения вероятности рака легких и простаты.

  • Лук, чеснок

Чеснок содержит селен, серу, лук – витамины, сапонины, антиоксиданты. Острые овощи предупреждают первичное нарушение в клетках, чреватое патологическими изменениями, а чеснок признан одним из лучших продуктов в борьбе против рака.

Чеснок как противораковое средство используют сырым, мелко нарезанным или в раздавленном виде. Перед употреблением полезно оставить на несколько минут, чтобы пряный овощ немного «выдохся». Эффективность чеснока в борьбе с опухолями чрезвычайно высокая: 70%.

  • Томаты

Свежие помидоры и перец красного цвета содержат мощный антираковый пигмент ликопин, не теряющий эффективности и в переработанном виде. Поэтому и свежие, и в составе соков, соусов, паст помидоры приносят профилактическую пользу. Ликопин действует как антиоксидант. В течение месяца томатная диета снижает вероятность онкопатологии простаты на 20%.

  • Черника, малина

Состав: антиоксиданты, пигменты, витамины; эллагиновая кислота препятствует кровоснабжению новообразования, что приводит к гибели раковых клеток. Вещества предупреждают рак кожи, легких, пищевода, мочевого пузыря, грудной железы. Употреблять ягоды желательно ежедневно, но не менее трех-четырех раз в неделю.

  • Зеленый чай

Недорогой и эффективный продукт для профилактики заболеваний. Содержит антиоксиданты; антираковые качества представлены эпигалло-катехингаллатом, который уменьшает риск появления болезни и прекращает увеличение злокачественного образования. Пять чашек ежедневно защищает от заболевания молочной железы.

  • Орех (грецкий)

Растительные жиры оздоравливают сосуды и сердце. Антиканцерогенное действие доказано лабораторными опытами на мышах. Регулярное употребление орехов губительно влияет на опухоль, в частности, простаты.

  • Соя и бобовые

Не все соевые продукты одинаково полезны. Для профилактики рака годятся тофу, темпе, мисо, которые содержат много генистеина. Это растительный эстроген, противостоящий канцерогенным формам вещества.

Соя не дает шанса опухолям: активные вещества препятствуют кровоснабжению новообразования, ускоряют гибель больных клеток, разрушают канцерогены. Наличие сои в повседневном меню снижает шансы рака на целую треть.

Фитоэстрогены бобовых культур противостоят раку груди и легких. Клетчатка чистит кишечник и регулирует деятельность пищеварительных органов. Постоянное присутствие блюд из бобовых растений в рационе на 40 % уменьшает шансы болезни локализоваться в кишечнике.

  • Карри

Индийская пряность содержит куркумин (ингредиент куркумы); желтая специя замедляет размножение больных клеток, угнетая процесс образования опухоли. Японские ученые, открывшие это свойство, синтезировали куркумин, более устойчивый и эффективный в противостоянии с раковыми опухолями.

  • Вино

Антиоксиданты красного вина предохраняют клетки от «заражения» раком; в умеренных дозах напиток уменьшает риск заболевания: бокал в день – на 2%. Но есть и плохая новость: потребление алкоголя любой крепости подвергает риску грудные железы.

  • Натуральный шоколад

Содержит антиоксиданты, которые препятствуют повреждению нормальных клеток и появлению дефективных. Полезным считают лакомство, в котором какао занимает от 65%. Полезная доза – 30-40 г шоколада в день.

  • Натуральный кофе

Онкологи приветствуют кофе, – в отличие от врачей других специальностей. Утренняя чашечка бодрящего напитка на 16 % уменьшает возможность новообразований. Три-четыре порции на 24% снижают риск развития патологического процесса в кишечнике.

Касательно заболевания груди и легких существуют два мнения. Одни считают, что риски несколько повышаются; другие утверждают, что виноват не собственно кофейный напиток, а сигареты и сладости, обычно сопутствующие церемонии кофепития.

  • Бананы

Тропические фрукты – это легкоусвояемый сахар, источник энергии. Содержит активный компонент витамин К, положительно влияющий на деятельность почек, поддержку скелета и соединительных тканей, принимающий участие в усвоении кальция и витамина Д. Очищает кишечник, профилактирует рак.

Продукты для профилактики рака молочной железы

Статистика утверждает, что самым уязвимым для рака женским органом является молочная железа. К сожалению, такой диагноз чаще всего приводит к смертному исходу.

Рациональное питание, с включением продуктов для профилактики заболеваний, может многократно уменьшить риск онкологических патологий.

Продукты для профилактики рака молочной железы:

  • Морковь

Королева овощей насыщена каротином, признанным противораковым веществом. Специалисты рекомендуют кушать морковь трижды в неделю, по 200 г. Такая порция дает 17-процентное сокращения вероятности заболеть онкологией.

Бета-катотином богаты тыква, сквош, батат.

  • Брокколи

Различные виды капусты содержат органическое соединение под названием сульфорафан. Вещество обладает антимикробными и антираковыми свойствами, поэтому способно уничтожать существующие канцерные очаги и предотвращать образование новых. Богата сульфорафаном брокколи. Профилактическая доза овоща – по 200 г дважды в неделю.

Весьма полезна и популярная белокочанная капуста. В ее составе – фермент тирозиназа, глюкозинолаты, которые эффективны в борьбе с заболеванием века. Опытным путем ученые довели, что 200-граммовая порция салата, поданная к столу четыре раза в неделю, на 72% уменьшает возможность возникновения опухоли.

Овощи семейства крестоцветных также богаты индолами, которые имеют уникальную способность: превращают вредную форму эстрогена в безопасную и прекращают развитие злокачественного процесса в грудной железе.

  • Помидоры

Красный цвет и полезные свойства сочного овоща обусловлены наличием ликопина. Это один из лучших антиоксидантов, активно освобождающий органы и ткани от вредных свободных радикалов. Томаты сохраняют эффективность и в переработанном виде. С профилактической целью их принимают через день (свежие, в составе салатов, супов, кетчупов).

  • Чеснок

Пикантный вкус и целебные качества делают пряный овощ незаменимым ингредиентом в кухне разных народов. Чеснок используют даже в рецептах по омоложению организма. Несомненны и его противораковые свойства: микроэлемент селен стимулирует выработку лейкоцитов и губительно влияет на онкоклетки. Специалисты советуют съедать по зубчику не менее двух раз в неделю.

  • Грецкий орех

В составе орехов имеются омега-3 жирные кислоты, регулирующие сердечную деятельность. Эти же соединения полезны против рака. Для предупреждения рака грудной железы женщинам полезно съедать по 30 г трижды в неделю.

  • Шампиньоны

Известно, что эстроген стимулирует рост новообразований. Шампиньоны содержат «противоядие» – жирные кислоты, останавливающие производство эстрогена. Порция в 200 г грибов, включенная в недельное меню всего два раза, обеспечит профилактическую дозу эстрогенов.

  • Черника

Известный лидер среди множества полезных ягод. Стимулирует иммунитет, устраняет из организма свободные радикалы. Особенно полезна дикая черника. Оптимальная доза – по 200 г через день.

  • Персики

«Оружием» персиков против рака являются растительные пигменты – флавоноиды. Они способны повреждать опухоль, не разрушая нормальных клеток. Аналогичные качества присущи сливам. Профилактическую дозу обеспечат всего два фрукта в неделю.

  • Лососевая рыба

Лососевые являются главным поставщиком омега-3 жирных кислот. Деликатесная рыба обладает не только особым вкусом, но и успешно противостоит воспалениям; в ее составе имеются вещества, уменьшающие количество дефектов, возникающих на клеточном уровне.

Оптимальное количество в неделю – две-три стограммовых порции. Заменить рыбные блюда можно рыбьим жиром (2 – 10 г в сутки) или вегетарианскими добавками из водорослей (суточная доза 300 мг).

  • Ламинария и нори

Водоросли содержат хлорофилл, витамин С, каротиноиды, противостоящие свободным радикалам. Опытами на лабораторных животных установлено антираковое действие морских водорослей, особенно при заболевании молочной железы. Косвенным подтверждением положительного влияния продуктов является тот факт, что в Японии, где морепродукты очень популярны, женщины меньше сталкиваются с этой проблемой.

  • Зеленый чай

Напиток состоит из антиоксидантов и полифенолов, эффективно защищает от онкопатологий и других заболеваний. Для профилактики нужно выпивать от трех чашек ежедневно.

  • Оливковое и льняное масла

Мононенасыщенные масла снижают вероятность заболевания. Готовить лучше на оливковом, а для блюд, не требующих горячей обработки, применять льняное масло. Другие растительные масла и маргарины менее полезны, а некоторые вредны (например, трансжиры). Установлено, что прием столовой ложки льняного масла ежедневно сокращает размер опухоли молочной железы.

Продукты для профилактики запоров

Длительные запоры могут сигнализировать о различных болезнях пищеварительного тракта, поэтому при таких симптомах необходимо обратиться к врачу.

Если запоры не связаны с болезнями, то избавиться от них можно при помощи правильно организованного питания и продуктов для профилактики запоров. Следует увеличить количество овощей и фруктов – источников нерастворимой клетчатки, которая стимулирует моторику, а также кисломолочной продукции, растительного масла, отрубей, сухофруктов, питьевой воды. Легкое слабительное действие оказывает и сладкий продукт – мед.

В норме человеку достаточно около 20 г клетчатки в сутки. Для профилактики запора дозу следует увеличить до 30 –35 г.

  • Фасоль, цельнозерновые изделия, фрукты, овощи

Эти продукты богаты клетчаткой – главным компонентом для стимуляции перистальтики и регуляции общего состояния пищеварительных процессов. Суточная доза фасоли (любого сорта) – полстакана.

Среди овощей рекордсменами по насыщенности клетчаткой являются цветная капуста, брокколи, шпинат. Темно-зеленые плоды, кроме этого, богаты магнием, что повышает их пользу при запорах. Суточная порция различных сортов капусты – от трети до ¾ стакана, шпината – четверть, сырой моркови – одна штука.

Овощные салаты, по последним рекомендациям европейских диетологов, лучше съедать не в начале, а в конце обеда. Клетчатка «на десерт» активизирует перистальтику и быстрее продвигает пищевые массы по кишечнику.

Фрукты полезно кушать с кожурой, в которой содержится больше всего клетчатки. Яблоко, банан, груша, апельсин, до стакана любых ягод обеспечат суточную дозу клетчатки, достаточную для профилактики запора.

Несладкая овсянка с черносливом – идеальный завтрак; сухофрукт богат также сорбитолом, обладающий послабляющим эффектом. Рекомендуется каждое утро съедать по 3 – 4 чернослива, замоченные на ночь в воде, или 5 чайных ложечек изюма. Такая же порция отрубей оказывает аналогичное воздействие.

  • Нежирный кефир или йогурт, творог или простоквашу необходимо употреблять ежедневно.

  • Важное место в списке продуктов для профилактики заболеваний, в том числе запоров, занимает питьевая вода. Ее нужно выпивать больше, чем при нормальном состоянии кишечника: до 3 л.
  • Медовый напиток (половина чайной ложки меда на полстакана теплой воды) для профилактики следует пить трижды в день.
  • Кофе ускорят пищеварение и опорожнение кишечника. Особенно усиливается действие кофе в сочетании с яблоком. Хотя на этот счет имеется и противоположное мнение – о том, что кофе при запорах лучше не употреблять, поскольку он способствует обезвоживанию организма.

Продукты для профилактики диабета

Учеными доказана прямая связь между лишним весом и развитием диабета. Коварность болезни и в том, что диабет не болит и часто протекает бессимптомно длительное время. Избыток массы тела может усугубить и протекание заболевания, и развитие осложнений. Поэтому продукты для профилактики заболеваний при диабете второго типа играют особенно важную роль.

Продукты для профилактики диабета не должны резко повышать уровень глюкозы в крови (обычно это провоцирует углеводная пища). Такой рацион полезен абсолютно всем людям. Рациональное питание не только предупреждает развитие болезни, но приводит в норму пищеварительный процесс и стройнит фигуру.

  • Для начала специалисты советуют просто наполовину уменьшить порции: это снизит общую калорийность съедаемой пищи.

Далее убрать из меню вкусные, но вредные блюда с обилием жиров, легкоусвояемых углеводов: жирное мясо и молочные изделия, колбасу и прочие копчености, сало и масла, консервы, семечки, орехи, сладкую выпечку, мед. С профилактической целью детям не рекомендуется давать газировку, майонез, чипсы, сухарики, пищу из фаст-фуда.

  • Другую часть продуктов следует потреблять в умеренном количестве.

Это касается пищи, богатой белками и углеводами: нежирных сортов рыбы, мяса, молочной продукции, различных круп, бобовых, макаронных изделий, хлеба, яиц, алкоголя.

  • Третью группу составляют продукты, не имеющие ограничений.

Это, в первую очередь, сезонные овощи всех видов – в свежем, тушеном, печеном виде; они должны присутствовать на столе всех, кто заботится о собственном здоровье и внешности. К овощам весьма кстати белое мясо, нежирная рыба, на десерт – несладкие компоты и отвары трав.

Профилактическое питание предусматривает также пятикратный прием пищи. Общее соотношение питательных веществ в диете против диабета составляет: белки и жиры – до 20%, остальное – углеводы.

Продукты для профилактики простуды

Мед, лимон и чеснок считаются мощными вместилищами витаминов, эфирных масел, других натуральных компонентов, эффективно противостоящих гриппу и простудным заболеваниям. Можно ли сочетать эти продукты для профилактики простуды с целью повысить их действие? Рецепты «лимон-чеснок-мед» действительно существуют.

  • Перемолотые на мясорубке лимоны с кожурой, но без косточек, и чеснок (5 фруктов и 5 головок) смешивают с медом; принимают по чайной ложке трижды в день после еды. Смесь хранят в холодильнике. Двухмесячный курс достаточно насыщает организм витаминами и прочими веществами, укрепляющими иммунитет. Смесь приносит пользу и при лечении острых респираторных инфекций.

Важное место среди продуктов для профилактики заболеваний занимают селеносодержащие: морепродукты, грибы, морковь, свекла, апельсин (и соки этих плодов), зерновая группа. Селен повышает защитные силы благодаря образованию в крови антивирусных клеток.

  • В профилактике простуд отмечают особую роль витамина Д. Для его образования необходим солнечный свет, которого не хватает в сезон ОРЗ. Обогатить организм витамином помогает пища: лосось, сардина, скумбрия (рыбу полезнее тушить), молоко, растительные масла (подсолнечное, тыквенное, льняное).

Куриный бульон содержит комплекс аминокислот, которые блокируют воспалительные клетки и подавляют инфекцию, способствуют откашливанию и снижают накопление слизи в органах дыхания, оказывают общеукрепляющее действие. На таком бульоне следует готовить овощные супы.

Говядина богата белками, железом, цинком, селеном; это первые помощники в противостоянии с простудами. Усиливается польза при комбинации мяса с сырыми овощами и специями (чеснок, лук).

  • Квашеная капуста – самый доступный, но эффективный источник витамина С. Добавление в салат из капусты лука и растительного масла повышает витаминную эффективность продукта.

Каши из зерновых культур содержат клетчатку, селен и цинк, витамины. Для улучшения вкуса и большей полезности в блюда добавляют сливочное масло, свежие или сушеные фрукты, мед. Каши особенно полезны на завтрак.

Биойогурты, кефир и простокваша содержат пробиотики, которые поддерживают в здоровом состоянии весь желудочно-кишечный тракт; что, в свою очередь, делает более сильной иммунную систему. Одновременно молочнокислая продукция в ассортименте, при постоянном употреблении, избавляет от ненужных килограммов и делает фигуру стройнее.

Продукты для профилактики гастрита

Качественная, здоровая, полезная пища, принимаемая регулярно, без голоданий и перееданий, при отсутствии вредных напитков, непременно лучшим образом отражается на здоровье желудочно-кишечного тракта, общем состоянии и внешности человека. Поэтому именно рациональное питание лежит в основе индивидуальной профилактики острых воспалений желудка. Причем превентивные меры намного дешевле и проще, чем лечение и постоянные диеты в случае заболевания.

Прежде чем рассказать о продуктах для профилактики гастрита, стоит остановиться на продуктах, провоцирующих заболевания органов пищеварения. К ним относится такая пища:

  • блюда быстрого приготовления;
  • жареные и копченые;
  • слишком соленые и острые;
  • полусырое мясо и рыба;
  • «сухомятка»;
  • чипсы, сухарики, сникерсы;
  • лекарства;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • табачные изделия.

Из продуктов для профилактики заболеваний на гастрит необходимо готовить полноценный завтрак, второй завтрак, обед, ужин – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов. Предпочтительнее кушать вареные блюда, с умеренным количеством соли и пряностей. В обеденном меню обязательно должны присутствовать первые блюда.

О свежести продуктов, чистых зубах и руках и вспоминать нечего: эти гигиенические азы должны быть привиты каждому человеку с раннего детства – семьей, детсадом, школой.

Вредные привычки как будто не имеют прямой связи с питанием, однако и крепкие напитки, и табачный дым непосредственно контактируют с пищеварительной системой, и контакт этот явно не на пользу слизистой оболочке. Поэтому нездоровые увлечения – на первых местах в перечне причин, вызывающих гастриты.

Относительно медикаментов – отдельные рекомендации: ними нельзя злоупотреблять, то есть лечить нетяжелые и надуманные болезни ударными дозами сильных препаратов. Снотворные, антибиотики, анальгетики, принятые без крайней надобности, перегружают пищеварительную систему, раздражают слизистые, вызывают изжогу и расстройства, а это может спровоцировать гастрит.

Продукты для профилактики инсульта

Способ жизни и питания влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи советуют, от каких продуктов следует отказаться, а какие использовать в качестве продуктов для профилактики заболеваний.

Существуют и рекомендации относительно продуктов для профилактики инсульта. Они действуют как минимум в трех направлениях:

  • на снижение уровня холестерина;
  • на обогащение полезными компонентами (калий, магний, фолат);
  • на устранение лишних солей натрия.
  1. Овес: содержит магний, который снижает давление, нормализует холестерин. Регулярное потребление овсяной каши может снизить риски кровоизлияния почти на треть. Магнием богаты также соя, миндаль, морская капуста.
  2. Чернослив: насыщен калием. Всего полтора грамма этого элемента (несколько штук сухих плодов) в сутки уменьшает шансы инсульта на 28%. Калий содержится в изюме, бананах (суточная доза 2– 3 фрукта), картофеле.
  3. Томаты и томатная продукция: отличный источник антиоксидантов, которые улучшают циркуляцию крови, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием. Такую же пользу приносят другие овощи ярких расцветок.
  4. Фасоль богата фолатом; вещество уменьшает шансы всех сердечно-сосудистых проблем, в том числе инсультов. Фолат имеется и в зелени шпината.
  5. Нежирная молочная продукция: содержит калий, кальций, магний – микроэлементы, понижающие давление. Две порции молока в день наполовину снижают угрозу инсульта. Достаточно магния в шпинате, палтусе, черной фасоли.
  6. Жирная рыба: обогащает организм омега 3 кислотами. Они стимулируют кровообращение, противостоят воспалению и тромбозу сосудов. Заменяя рыбу мясом, можно уменьшить в меню общее количество менее полезных продуктов и блюд.
  7. Плоды, богатые клетчаткой, соки с мякотью, натуральный мармелад выводят токсины, предотвращают атеросклероз и, соответственно, инсульт. Такими же свойствами обладают хлеб и цельные крупы.
  8. Шоколад, какао-бобы тоже защищают от инсульта. Девять граммов черного лакомства ежедневно уменьшают вероятность заболевания на 17 %.

Продукты для профилактики варикоза

Кровь при варикозе становится вязкой, склонной к образованию сгустков. Поэтому диета должна состоять из продуктов для профилактики варикоза: разжижающих кровь и избавляющих от лишнего веса, который является главным фактором риска. При составлении меню следует также щадить печень, ведь в здоровом состоянии она не допускает образования тромбов.

Важным компонентом противоварикозной диеты является чистая питьевая вода. Она восполняет баланс жидкости, особенно важный в жаркую погоду. Склонным к варикозному расширению вен людям необходимо выпивать от 2 до 2,5 л воды ежедневно. В это количество входят натуральные соки, зеленый и мятный чаи.

Разжижению крови способствует малиновое варенье. Суточная доза – несколько ложек. Таким же свойством обладают следующие продукты для профилактики заболевания:

  • льняное и оливковое масла;
  • рыба, рыбий жир;
  • томатный сок;
  • разнообразные ягоды;
  • лук, чеснок;
  • свекла;
  • лимоны и грейпфруты;
  • шоколад и какао;
  • семечки и фундук;
  • яблочный уксус;
  • овсяная крупа;
  • имбирь.

Известно, что чеснок не только предупреждает, но и рассасывает имеющиеся сгустки. Загустевает кровь и от стрессов, алкоголя и никотина, от некоторых медикаментов (гормональных, мочегонных, противозачаточных). Рациональная диета избавляет от лишнего веса, нормализует вязкость крови, устраняет шлаки, тем самым значительно уменьшая угрозу кровоизлияния.

Пересмотреть свой рацион, подбирая более полезные блюда из продуктов для профилактики заболеваний, может каждый. Положительные результаты не заставят себя ждать – начиная с устранения лишнего веса, который провоцирует много неприятностей. И тогда вполне возможно избежать заболеваний, в том числе опасных для жизни. Если все же болезни не удалось избежать, то правильный выход – обратиться к врачу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новейшие исследования по теме Продукты для профилактики заболеваний

Недавно был проведен первый в мире анализ рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, ориентированной преимущественно на детей.

Восемь продуктов питания, которые несут в себе заряд энергии и бодрости.

Другие статьи по теме

Дефицит питательных веществ может вызывать ухудшение здоровья (на фоне заболевания или без него), в свою очередь некоторые патологические состояния (например, мальабсорбция) могут вызвать дефицит питательных веществ.

Дефицит карнитина является следствием неадекватного поступления или неспособности усваивать аминокислоту карнитин. Дефицит карнитина представляет гетерогенную группу нарушений.

Белково-энергетическая недостаточность, или белково-калорийная недостаточность, - это дефицит энергии из-за хронического дефицита всех макронутриентов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.