^

Правильное питание

Правильное питание – тема, которая актуальна сегодня, как никогда. Парадокс, но стремясь к изобилию, в том силе продуктовому, человечество создало себе очередную проблему. Ликвидировав практически все возможные способы добывания натуральной, естественной пищи, люди постепенно пристрастились к эрзацам и заменителям. А ведь одним из базовых жизненных процессов по-прежнему остался обмен веществ, который предполагает поглощение не только воды и воздуха, но и, как ранее, пищи, а соответственно, правильное питание аграет оргомную роль.

Правильное питание необходимо организму для насыщение его органов и тканей энергией, питательными веществами. Правильное питание служит основой процессов ассимиляции (смешивание, синтез) и диссимиляции (расщепление, распад), которые происходят в организме непрерывно. Питание в давние времена было просто понятием – насыщение. Несмотря на кажущуюся примитивность той еды, она была более чистой в экологическом смысле и питательной в самом прямом. Состав рациона с тех пор кардинально изменился и сегодня напоминает более химическую лабораторию, умело замаскированную вкусовыми и ароматизированными добавками. Разумеется, человеческий организм старается приспособиться к столь быстрым изменением, но, увы, не успевает за силой мысли и скоростью промышленного прогресса.

Правильное питание подразумевает употребление как растительных продуктов, так и пищи животного происхождения, то есть содержащей животный белок. С растительным рационом вроде бы все понятно – овощи, фрукты, зелень и так далее. Продукты животного ряда часто подвергаются гонениям, зависимым от преходящей моды. То яйца обвиняли во всех «пищеварительных» грехах, то мясо стало изгоем в рационе, то молоко превратилось в продукт, плохо перевариемым человеком. Несчеть числа новым теориям и версиям. Особо грамотные люди, которые являются фанатами не столько такому понятию, как правильное питание, сколько модного, регулярно, отказывают себе, то в мясе птицы, то не едят говядину, то категорически не переносят морскую рыбу. Спустя совсем непродолжительный период эти же адепты отрицания говядины начинают ее поглощать, а в круг запретных продуктов попадает, например, сыр.

В принципе, биологическая потребность в пище у человека сформирована очень давно, так же как и правильное питание. Организм сам сигнализирует о своих предпочтениях, а лишнее или чужеродное старается активно удалить. Лишнее, как многие догадываются, откладывается в жировых складках, токсичное в лучшем случае выводится в процессе дефекации и мочеиспускания, в худшем, что нередко случается, токсины накапливаются в органах и системах.

Каким же должно быть правильное питание?

Знаменитый физиолог, ученый И.И.Павлов утверждал, что пища – это олицетворение, зеркало всего жизненного процесса. Те, кто питается согласно природным нормам, реже страдают различными заболеваниями, они активны и полны жизненных сил. Нарушение равновесия в питании ведет к нарушению работы систем и органов, ухудшению самочувствия, порой к болезням. Об активном образе жизни, успешности и говорить не приходится. Итак, рациональное, а стало быть умное (ratio) питание, а проще говоря, правильное питание можно разделить на такие категории: 

  1. Пищевое меню, рацион; 
  2. Режим употребления пищи; 
  3. Условия, в которых принимается пища.

Рацион должен соответствовать таким правилам:

  • Количество еды и ее состав должен соответствовать энергозатратам организма. Проще говоря, если человек не трудится, как физически, так и умственно, то его рацион должен быть минимальным.
  • Правильное питание должно иметь сбалансированный и оптимальный по комплектности питательных веществ химический состав. Иными словами – не одни белки или одна клетчатка, а разумное их сочетание.
  • Пища должна хорошо усваиваться, это зависит от ее химического состава и специфики приготовления.
  • Пища должна соответствовать органолептическим стандартам человека (вкус, внешний вид, цвет, запах). Если вы отрицательно относитесь к лягушачьим ножкам, как бы хорошо и в каком модном заведении они небыли приготовлены, один их вид затрудни ваше нормальное пищеварение и усваиваемость.
  • Рацион должен быть разнообразным, но не мультиразнообразным. 22 сорта колбасных изделий не принесут пользу организму в отличие от отварного мяса и запеченной морской рыбы.
  • Достаточная калорийность пищи.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм как в процессе приготовления еды, так и во время ее поглощения.

Правильное питание предполагает соблюдение его режима. Это время приема пищи, интервалы между завтраком, обедом ужином. Каким бы режим ни был, он должен соблюдаться. Поскольку наш организм способен адаптироваться к расписанию приема пищи и любая смена режима для пищеварения является стрессом. Что касается условий приема пищи, то кроме сервировки, спокойно обстановки для хорошего нормального пищеварительного процесса необходимо соответствующее настроение.

Калорийное равновесия, как правило, рассчитывается в таком соотношении: 50/20/30. Углеводы – это половина рациона, белки – 20%, остальное – жиры.

Правильное питание - казалось бы, все просто, осталось только задуматься о рациональном питании, проанализировать настоящую реальную ситуацию, сделать выводы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Правильное питание

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Другие статьи по теме

Поразительны ошибки, которые связаны с кормлением новорожденных и основаны на теории сбалансированного питания. Как известно, у высших организмов, и в том числе у человека, пища переваривается благодаря полостному и мембранному пищеварению.

Как показывает специальный анализ, проведенный в различных странах, само по себе достаточное производство пищевых продуктов не обеспечивает поддержания здоровья человека на оптимальном уровне. Необходима высокая культура питания.

Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.