^

Новые публикации

Питание и диета при стоматите

Важную роль в облегчении болевых, дискомфортных симптомов при стоматите играет питание больного. Воспаленная полость рта остро реагирует на прием пищи, а обострение процесса часто делает его невозможным в принципе. Поэтому питание при стоматите должно быть максимально щадящим, таким, которое не будет являться дополнительным раздражающим фактором. Независимо от вида воспалительного процесса, режим питания должен быть дробным. Меню составляется с учетом возраста и состояние больного человека, то есть индивидуально.

Питание и диета при стоматите

Однако есть и единые правила, которые предусматривает питание при заболеваниях полости рта:

  1. Любой продукт должен быть максимально измельчен. Мясо, рыба употребляется только в виде фарша, овощи и фрукты – в форме пюре.
  2. Все продукты должны быть тщательно вымыты и обработаны термически. Недопустим прием сырых овощей, фруктов или ягод.
  3. Категорически запрещены острые, сладкие, кислые и пряные блюда.
  4. Меню должно состоять из блюд, насыщенных витаминами и микроэлементами, это необходимо для поддержания тонуса организма и для активизации иммунной защиты.
  5. Блюда должны быть комфортной температуры, то есть не слишком холодные или горячие.
  6. После каждого приема пищи необходимо тщательно обработать полость рта с помощью полосканий.
  7. В случаях обострения воспаления, развития обширных эрозий жидкую пищу следует принимать с помощью трубочки.
  8. В меню можно включать свежевыжатые соки (не кислые), например, морковный или капустный. Это способствует скорейшей эпителизации слизистой оболочки.
  9. Для поддержания нормальной микрофлоры как в кишечнике, так и в полости рта, в меню включаются кисломолочные продукты. Особенно полезен кефир, йогурты без красителей и фруктовых добавок.
  10. Хорошее действие на пищеварение и состояния полости рта оказывает ежедневное употребление ягод ежевики или малины (за счет содержания в них салицилатов).
  11. Полезны компоты из сухофруктов, которые содержат множество витаминов и микроэлементов.
  12. Несмотря на то, что питание при стоматите не предусматривает употребление пряностей и приправ, в меню взрослого человека можно включить тертый хрен или чеснок. Разумеется, эти продукты нужно есть в минимальных дозах как дополнительное средство, помогающее нейтрализовать воспаление.

Диета при стоматите

Стоматит провоцирует сильное раздражение слизистой оболочки полости рта, ее изъязвление, поэтому любая пища может вызвать сильную боль. Вполне естественно, что больному необходима диета, при стоматите она играет далеко не последнюю роль в общем терапевтическом комплексе. Если обобщить множественные рекомендации по питанию, то можно выделить следующие правила:

  • Максимальное ограничение сладких продуктов помогает снизить остроту симптоматики и ускорить выздоровление.
  • Следует избегать острых, пряных, кислых блюд, способных раздражать поврежденную слизистую оболочку.
  • Необходимо исключить из меню какаопродукты, кофе, шоколад.
  • Все блюда должны быть щадящей температуры, горячие или слишком холодные продукты могут усилить боль.
  • Пища должна быть жидкой консистенции, лучше в виде пюре, жидких каш, супов.
  • Меню должно включать блюда, содержащие комплекс витаминов для активизации и укрепления иммунитета.
  • Нельзя употреблять сухой хлеб, хлеб грубого помола.
  • Следует исключить все виды алкогольных напитков.
  • Не рекомендуется употреблять цитрусовые, помидоры, кислые фрукты и ягоды.

Диета при стоматите отличается своей спецификой, к сожалению, на сегодняшний день не существует единого рекомендованного меню, подобного знаменитым пронумерованным «столам» по Певзнеру. Однако опыт и практика показывает, что есть перечень безопасных, щадящих продуктов, которые могут включаться в меню больного стоматитом.

Что включает в себя диета при стоматите?

  • Все молочные и кисломолочные продукты.
  • Творог, йогурты без добавок и консервантов.
  • Дыня, арбуз, бананы, фрукты, не обладающие кислым вкусом.
  • Овощные соки – морковный, капустный.
  • Вареное перетертое мясо, паровые котлеты, запеканки.
  • Нежирные слабосоленые супы, бульоны.
  • Мягкие сорта сыров.
  • Травяные чаи, настои.
  • Сок из абрикосов, винограда, груш.
  • Сок из малины, черники, смородины – неконцентрированный.
  • Жидкие вязкие каши – овсянка, манная, рисовая.
  • Пудинги, желе, суфле.
  • Мороженое без консервантов и добавок, лучше всего натуральный пломбир.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Другие статьи по теме

Питание при дисплазии шейки матки играет немаловажную роль в общем курсе терапии. Достоверно установлено, что CIN может быть следствием не только вирусного, инфекционного заражения, но и отсутствием нормального рациона – дефицитом витаминов,...

При патологических состояниях регенераторные процессы эпителиального покрова декомпенсируются, особенно в остром периоде заболевания, что обосновывает один из важнейших принципов лечебного питания детей при заболеваниях желудка - щажение слизистой...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.