^

Морковь

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Морковь – двухлетнее растение, также морковью зовется его корнеплод. Латинское название моркови - Daucus carota. Происходит это растение с территории, где расположена современная страна Афганистан. Упоминания о ней встречаются еще в письменных источниках Вавилона и Древней Греции. Первое время из моркови в пищу употребляли листья и семена как приправу для блюд. Только в І веке нашей эры люди стали есть сам корнеплод.

Сейчас морковь присутствует в кухнях практически всех стран мира. Ее употребляют как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном, маринованном, добавляют в салаты, гарниры, супы и т.д. Яркую и пушистую морковную ботву часто используют для украшения блюд.

Есть также сорта моркови для кормления скота, различных животных и птиц.

trusted-source[1]

Характеристика моркови

Вес корнеплода морковки может достигать 300 грамм, а начинается от 50 грамм, иногда можно встретить корнеплод весом в полкилограмма. У корнеплода моркови конусообразная форма, иногда цилиндрическая, кожура явно не выражена, окраска бывает от светло-желтой до насыщенно-оранжевой и практически красной. Мякоть состоит из двух частей: внешней оболочки, которая состоит из мякоти и кожуры, а также вторая часть – сердцевина, которая отличается по вкусу и своему составу. Сердцевина корнеплода отличается большей жесткостью и меньшей сладостью. Этим в частности обусловлена разница между сортами: у более качественных сортов моркови сердцевина небольшая и отличается по цвету.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Виды и сорта моркови

Культурная морковь бывает столовой и кормовой. На сегодняшний день известно более 60 видов моркови. Сегодня в продаже можно встретить совершенно разную морковь: импортную и отечественную; безупречно ровную и красивую или, напротив, неказистую, но с прекрасным вкусом; длинную или короткую; имеющую высокое содержание микроэлементов; скороспелую или среднеспелую и многие другие виды.

Всем знакома морковь оранжевого цвета, но мало кто знает, что она бывает разноцветно: ярко-желтого окраса, непривычно-белого, насыщенно-фиолетового. С каждым днем цветная морковь получает все большую популярность, ее используют для украшения блюд, это довольно необычно и сразу же привлекает внимание.

Самые популярные сорта моркови

Нантская 4 один из популярных скороспелых сортов моркови. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму и закругленную верхушку, общая длина морковки составляет около 15 сантиметров. У мякоти ярко-оранжевый цвет, сорт отличается сочностью, рыхловатостью, имеет слабо выраженную сердцевину. Корнеплоды хранятся как минимум два месяца.

Нантская 14 - широко известный раннеспелый сорт. Корнеплоды отличаются крупностью, имеют ярко-оранжевый цвет, коническую форму, верхушка закруглена, сочную и сладкую мякоть. Особенностью данного сорта является длительный срок хранения. мякоть сочная и сладкая. Нантскую 14 используют как в свежем, так и в консервированном виде, подвергают тепловой обработке.

Геранда является популярным распространенным раннеспелым сортом морковки, она созревает за три с половиной месяца. Длина корнеплода красновато-оранжевого цвета достигает 12 см. Мякоть моркови данного сорта не отличается сочностью и даже немного жестковата, потому с морковью сорта Геранда чаще готовят первые и вторые блюда. Хорошо хранится, спокойно может долежать до следующего сезона.

Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Форма корнеплодов этой моркови – цилиндрическая, в длину порядка 10 см, цвет – ярко-оранжевый или красноватый. Данный сорт отличается высоким содержанием бета-каротина, и, соответственно, выраженными полезными свойствами. Морковку этого сорта употребляют как в свежем виде, так и впоследствии термической обработки.

Лосиноостровская 13 является популярным среднеспелым сортом моркови. Морковка цилиндрической формы, имеет загругленные кончики. У мякоти этого сорта ярко-оранжевый цвет, овощ отличается сочностью, сладостью, в нем высоко содержание бета-каротина и витаминов.

Московская зимняя А-515 относится к среднеспелым сортам моркови. Корнеплоды отличаются массивностью, конусовидной формой, немного вытянутой длиной, закругленными концами. Мякоть оранжево-красного цвета, сладкая и сочная.

Химический состав моркови

Если подробно рассматривать химический состав моркови, то 100 граммах корнеплода содержится:

Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) – 9 миллиграмма;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,06 миллиграмма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 миллиграмма;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1 миллиграмм;
  • инозитол (витамин В8) – 29 миллиграмм;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 8 микрограмм;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) - 5 миллиграмм;
  • витамин Е (токоферол) – 0,6 миллиграмма.

Макроэлементы:

  • калий - 200 миллиграмм;
  • кальций - 51 миллиграмм;
  • магний - 38 миллиграмм;
  • натрий - 21 миллиграмм;
  • фосфор - 55 миллиграмм.

Микроэлементы:

  • железо – 0,7 миллиграмма;
  • йод – 5 микрограмм;
  • кобальт – 2 микрограмма;
  • марганец – 0,2 миллиграмма;
  • медь – 80 микрограмм;
  • молибден – 20 микрограмм;
  • фтор – 50 микрограмм;
  • цинк – 0,4 миллиграмма.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Пищевая ценность моркови

Среднее количество калорий, которое получает организм при употреблении 100 граммов морковки, составляет 41 ккал (138 кДж). Морковь содержит:

  • вода – 88 грамм;
  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 9,1 грамма (в том числе моно- и дисахариды – 7 грамм);
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,2 грамма;
  • пектины – 0,6 грамма;
  • органические кислоты – 0,2 грамма;
  • зола - 1 грамм.

Свойства моркови

Морковь обладает многими полезными свойствами. Так, например, укрепить десна и препятствовать образованию зубного камня можно просто, если грызть сырую морковку. Из-за высокого содержания витамина А морковь является особенно полезной в детском возрасте: он необходим для роста ребенка, способствует поддержанию зрения, влияет на состояние кожи, слизистых оболочек. Употребление моркови и морковного сока назначают во время лечебного питания, когда наблюдается гипо- и авитаминоз А, присутствуют заболевания печени, не все в порядке с сердечно-сосудистой системой, почками, желудком, человек страдает от малокровия, полиартрита, нарушений минерального обмена. Во время колита больному прописывают употреблять сырую или отварную морковь в виде пюре. С помощью моркови лечат малокровие, быструю утомляемость, способствуют повышению защитных сил организма.

Принятие в пищу вареной моркови помогает от злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов. Морковке также присущи противомикробные свойства. Фитонциды (натуральные антибиотики), содержащиеся в этом овоще, противостоят микробам – если пожевать немного моркови или прополоскать ротовую полость морковным соком, микробов во рту станет меньше. Насморк лечат с помощью морковного сока, который закапывают в нос. Больные сахарным диабетом часто включают в свой рацион отварную морковь.

Для того, чтобы бета-каротин эффективней трансформировался в витамин А, вместе с морковью нужно принимать в пищу сметану или растительное масло.

Морковь обладает свойством, благодаря которому жиры в организме образуются умеренней – в этом среди всех овощей морковь превосходит только капуста. Благодаря соотношению в моркови калия и натрия (калия в десять раз больше), у моркови выражены мочегонные и умеренные желчегонные свойства.

Свойства ботвы моркови

Ботву моркови некоторые люди также употребляют в пищу. Однако, на этот счет существуют довольно противоречивые мнения. Некоторые считают, что употребление ботвы моркови в пищу представляет некоторую опасность из-за содержания в небольшом количестве алкалоидов и нитратов. Тем не менее, например, во Франции ботва моркови повсеместно продается на овощных рынках, ее используют в кулинарных рецептах. Ботва моркови также обладает ценными полезными свойствами, утверждают многие специалисты.

В морковной ботве много белков, витаминов и минералов, наблюдается большее количество витамина С по сравнению с корнеплодом. Кроме того, ботва богата кальцием и хлорофиллом, что способствует очищению крови, лимфоузлов и надпочечников – ботва устраняет яды, укрепляет кости и мышцы. Калий и витамин К в большом количестве способствует снижению давления, поддержанию нормального обмена веществ, предотвращению остеопороза и заболеваний сердца. Морковная ботва находится в списке 600 видов целебных растений греческого доктора Диоксорида Педаниуса, которые эффективны при лечении рака. Народная медицина советует использовать отвар из морковной ботвы, чтобы стимулировать матку при родах. В гомеопатии чай из морковной ботвы является мочегонным средством при лечении болезней почек и в борьбе с отечностью. Сок из морковной ботвы используется в качестве антисептической жидкости, которой можно полоскать рот. Неприятный запах изо рта, язвочки изо рта, кровоточивость десен – все эти проблемы устраняет морковная ботва, если ее пожевать. Чтобы продезинфицировать раны, ботву смешивают с медом. Морковная ботва богата порфиринами, имеющими свойство стимуляции гипофиза и повышению выработки половых гормонов.

Полезные свойства моркови

Морковь богата на витамины групп В, РР, С, Е, К, также важно в ней присутствие каротина, который при попадании в организм человека становится витамином А. Кроме того, этот овощ содержит множество минералов, наличие которых благоприятно сказывается на здоровье: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, придают моркови ее специфический запах.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, влияет на состояние легких и их работу. Для здоровья девушек особенно полезен витамин А, в который трансформируется бета-каротин после попадания в организм. Всем известно целительное свойство моркови, заключающееся в мощном влиянии на здоровье. Этот овощ укрепляет сетчатку глаза, потому показан к употреблению при близорукости, конъюктивите, блефарите, ночной слепоте, быстрой утомляемости глаз, повышенных нагрузках на них и т.д. Установлено, что положительный эффект морковь оказывает при всех глазных болезнях. Активные вещества, содержащиеся в моркови, хорошо питают глазное дно. Бета-каротин способствует главным целебным свойствам моркови, он является сильным антиоксидантом. По содержанию бета-каротина морковка «обгоняет» почти все фрукты и овощи (исключением является облепиха).

Польза морковного сока

Сухую кожу, различные дерматиты, заболевания кожи – все эти проблемы помогает убрать свежий морковный сок, который включается в рацион. Лечебному воздействию морковного сока подвержены все железы организма, в том числе поджелудочная, наблюдается улучшение ее функции.

Клинические испытания подтверждают наличие положительного эффекта при употреблении сока морковки у онкобольных. Он положительно воздействует на клетки, которые здоровы, и обладает угнетающим действием на пораженные клетки, в том числе влияет на злокачественные образования.

Морковный сок употребляют с целью лечения и профилактики опухолей и язв различного происхождения. В этом случае больной должен следить за свежестью сока, а также за отсутствием в пище при этом сахаров, крахмалов и прочих легких углеводов.

Сок моркови способствует усилению защитных функций организма и укреплению нервной системы. В силу этих качестве его часто включают в лечебное питание.

Печень, почки и желчный пузырь воспринимают морковный сок как природный бальзам.

Систематически его употребляя, человек проводит профилактику всей системы очищения организма, кроме того, таким образом, вся эта система поддерживается в рабочем состоянии.

Будущим мамам показано употреблять морковный сок во время беременности и в период лактации. С его помощью улучшаются биологические свойства молока матери за счет насыщения грудного молока многими нужными элементами, все это укрепляет иммунитет малыша. Детям морковный сок помогает при глистах и запорах.

Морковный сок способствует снятию утомления, улучшению аппетита, цвета лица, укреплению зрения, ослаблению токсического действия антибиотиков, укреплению волос и ногтей, повышению сопротивляемости организма простудам, гриппу и разным видам ОРВИ.

Суточная доза морковного сока

Количество морковного сока, которое прописывают для приема, зависит от состояния, в котором находится организм, а также от особенностей болезни, для устранения которой он назначается. Суточная доза обычно колеблется от половины литра до трех литров. Важно помнить, что полезным является только свежий сок. При взаимодействии с воздухом полезные вещества и витамины, которые присутствуют в большом количестве в свежеприготовленном соке, быстро улетучиваются. Некоторым спасением может стать заморозка морковного сока, но тогда сразу после его оттаивания, сок нужно выпить.

trusted-source[17], [18]

Вред моркови

Несмотря на множество полезных свойств, морковь и морковный сок могут также быть вредны в некоторых случаях. Потребление чрезмерного количества данного овоща может спровоцировать появление сонливости, вялости, головных болей, рвоты, пожелтения ладоней, ступней и лица. Гастрит и язва желудка – также не лучшие показания для потребления морковного сока, с его количествами лучше быть в таких случаях поосторожней.

Противопоказания к употреблению моркови

Употребление в пищу моркови и морковного сока имеет такие противопоказания:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках.

trusted-source[19], [20], [21]

Калорийность моркови

Калорийность свежей моркови составляет 41 ккал (138 кДж) в 100 граммах продукта.

Калорийность моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски составляет 134 ккал.

Калорийность вареной моркови

Калорийность моркови вареной без соли составляет 35 ккал.

trusted-source[22], [23]

Как варить морковь?

В среднем, морковь варится 20-25 минут. Есть некоторые основные моменты, которые стоит помнить при варке моркови:

  • Морковь лучше чистить после варки, таким образом овощ сохраняет больше питательных веществ и витаминов.
  • Солить морковь лучше после приготовления, если она входит в состав какого-то рецепта, то солить уже приготовленное блюдо. Тогда сладкий морковный вкус не будет забит солью.
  • При использовании скороварки время приготовления моркови сокращается до шести минут, в пароварке морковь варится полчаса-сорок минут (зависит от размера кореплода).

Блюда из моркови

Морковь широко распространена в наших краях и потому часто используется в приготовлении совершенно разнообразных блюд. Ее часто добавляют в супы, мясные блюда, салаты. Кроме того, есть много блюд, в которых морковь – основной компонент. Это и различные выпечки пироги, пирожки, печенья и даже торты; запеканки, котлеты, омлеты и закуски с другими овощами, ну и, конечно же, салаты. Помимо этого, морковь повсеместно используется в консервации.

trusted-source[24]

Рецепты из моркови

Салат из моркови, яблок и орехов

Для приготовления салата из моркови, яблок и орехов потребуются следующие ингредиенты:

  • сорок-пятьдесят грамм моркови
  • тридцать-сорок грамм яблок;
  • десять-двадцать грамм грецких орехов;
  • десять грамм меда;
  • десять грамм зелени петрушки;
  • пять грамм сливочного масла;
  • десять-пятнадцать грамм лимона.

Морковку натирают на крупной терке, яблоки мелко нарезают, растолченные очищенные орехи слегка обжаривают в масле. Все составляющие салата смешивают в одной емкости, заправляют медом, посыпают зеленью и сдабривают с помощью лимонного сока.

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

Для приготовления салата из моркови, зеленого горошка и яблок потребуются следующие ингредиенты:

  • триста грамм моркови;
  • сто пятьдесят грамм консервированного горошка;
  • сто пятьдесят грамм яблок;
  • восемьдесят грамм сметаны;
  • соль и сахар по вкусу.

Морковь натирают на терке. Яблоки очищают от кожицы и семян и мелко нарезают. Морковь, яблоки и консервированный зеленый горошек смешивают в одной емкости, добавляют соль и сахар по вкусу и заправляют сметаной. Готовый салат украшают кружочками моркови.

trusted-source[25]

Восточный салат из моркови

Для приготовления восточного салата из моркови потребуются следующие ингредиенты:

  • четыреста грамм моркови;
  • три столовых ложки арахисового масла;
  • половина столовой ложки кунжутного масла;
  • одна чайная ложка имбиря;
  • один зубчик чеснока;
  • один красный перец Чили (сушеный толченый);
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • одна чайная ложка сахара;
  • две столовые ложки толченого жареного арахиса;
  • соль и перец по вкусу;
  • листья кинзы в качестве украшения.

Первым делом готовят заправку для восточного салата из моркови. Для этого измельченный имбирь и чеснок, а также красный перец Чили обжаривают до золотого цвета, используя арахисовое и кунжутное масло (используют только одну столовую ложку арахисового и половину чайной ложки кунжутного масла). Оставшееся масло добавляют после приготовления, также лимонный сок, сахар.

Морковку нарезают в форме длинной тонкой соломки и заливают сделанной заправкой, добавляют орехи и хорошо перемешивают. Получившаяся масса должна промариноваться в течение получаса. После этого салат вновь хорошо перемешивают, добавляют специи и украшают листьями кинзы.

Салат из капусты с морковью

Для приготовления салата из капусты с морковью используются следующие ингредиенты:

  • пятьсот грамм белокочанной капусты;
  • двести грамм моркови;
  • три-четыре ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки крупной соли.

Первым делом мелко шинкуют капусту, после чего вымытыми руками обминают в глубокой емкости. Морковь натирают на крупной терке и добавляют в посуду, где уже находится капуста. Овощи присыпают солью, перцем и прочими специями, после чего добавляют подсолнечное масло.

Морковь по-корейски

Для приготовления моркови по-корейски Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм моркови;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • одна чайная ложка соли;
  • пятьдесят грамм растительного масла.

Исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений в морковь по-корейски еще могут быть добавлены чеснок, кориандр, черный молотый перец, кунжут, свежая кинза, репчатый лук.

Морковь нарезают соломкой, лучше делать это на специальной терке для корейской моркови. Затем посыпают сахаром и солью, сбрызгивают уксусом, перемешивают так, чтобы морковь равномерно пропиталась маринадом, для этого хорошо разминать ее, после чего оставляют на десять-пятнадцать минут. Морковь пускает сок, в емкость добавляют по вкусу (чтобы была желаемая острота) красный перец, потом снова перемешивают руками. Растительное масло максимально нагревают, не доводя до кипения, салат заливают горячим маслом и снова перемешивают. Затем полученный салат настаивают в течение ночи при комнатной температуре, после чего убирают в холодильник. Готовую морковь по-корейски можно хранить в холодильнике две недели, при условии, что емкость будет плотно закрыта крышкой.

Это – базовые ингредиенты салата. Все остальные приправы добавляются вместе с красным перцем, за исключением чеснока – тот добавляется последним после заливания маслом, чтобы чеснок от температуры не стал зеленого цвета.

Чтобы добиться интересного вкуса моркови по-корейски, можно поэксперементировать. Основная часть подобного рода экспериментов приходится на то, чтобы сделать масло, которым будет поливаться салат, ароматным. Для этого, например, в масле обжаривают отдельно чеснок, а затем удаляют его; выжаривают в масле луковицу и потом тоже убирают, добавляют в разогретое масло разные специи и травы и т.д.

Иногда в морковь по-корейски дополнительно добавляют немного кунжутного масла.

Некоторые хозяйки используют для усиления вкуса магазинный способ – добавление глютамата натрия. Это могут попробовать те, кто не боится вредности такой приправы.

trusted-source[26]

Морковь с луком

Для приготовления моркови с луком понадобятся следующие ингредиенты:

  • пятьсот грамм моркови;
  • двести пятьдесят грамм репчатого лука;
  • сто пятьдесят грамм помидоров;
  • один пучок зеленого лука;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • половина столовой ложки куркумы;
  • четыре столовых ложки рафинированного или топленого сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Для приготовления блюда репчатый лук нарезают полукольцами, после чего обжаривают в масле на небольшом огне до золотистого оттенка. Морковь нарезают небольшими брусочками и добавляют к луку, жарят все вместе в течение семи минут. Полученную массу заливают кипятком, чтобы вода покрыла овощи (около 150 мл). Все накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение получаса. За пять минут до готовности к овощам добавляют натертые на терке помидоры, солят, перчат и добавляют специи. За минуту до готовности в массу отправляют мелко нарезанный зеленый лук.

trusted-source[27]

Тушеная морковь в сметане

Для приготовления тушеной моркови в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре морковки;
  • пятьдесят миллилитров сметаны;
  • соль, сахар по вкусу;
  • шесть грецких орехов;
  • двадцать грамм сливочного масла.

Нарезанную мелкими кубиками морковь закладывают в кастрюлю (а лучше в казанок) и заливают небольшим количеством воды, добавив половину порции сливочного масла. На минимальном огне морковь тушат до полуготовности. Затем добавляют сметану и сахар и доводят до готовности. Морковь, протушенную в сметане, заправляют оставшимся сливочным маслом и присыпают сверху мелко порубленными грецкими орехами.

Тушеная курица с морковью и луком

Для приготовления тушеной курицы с морковью и луком потребуются следующие ингредиенты:

  • шестьсот грамм куриного филе;
  • триста пятьдесят грамм лука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • одна крупная морковь;
  • перец по вкусу.

Предварительно очищенные и вымытые луковицы нарезают полукольцами или мельче по желанию. Кусочки лука обжаривают в масле. Морковь натирают на крупной терке и отправляют к луку, чтобы немного обжарить. Куриное филе нарезают кусочками средней величины и добавляют курицу к овощам для того, чтобы обжарить все еще пять-шесть минут. В сковороду добавляют немного воды (не более одного стакана). Иногда воду заменяют куриным бульоном. После этого массу солят, перчат и добавляют специи по вкусу и желанию. Курицу с овощами тушат в течение получаса-сорока минут. Минут за десять до готовности по желанию добавляют ложку сметаны. Перед подачей на стол тушеную курицу с морковью и луком украшают зеленью.

Морковь с сыром

Для приготовления салата из моркови с сыром потребуются следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм моркови;
  • сто грамм твердого сыра;
  • пятьдесят грамм грецких орехов;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки майонеза.

Морковь, сыр и чеснок натирают на мелкой терке. Грецкие орехи просушивают на сухой сковороде (без масла) в течение пятнадцати минут, иногда помешивая, на медленном огне. После этого орехи рубят на мелкие кусочки. Все ингредиенты выкладывают в посуду, добавляют майонез и специи по вкусу, тщательно перемешивают. По желанию салат выкладывают в кольцо для формирования, которое затем аккуратно снимают. Салат готов к употреблению.

Кабачки с морковью

Для приготовления тушеных кабачков с морковью и луком потребуются следующие ингредиенты:

  • пятьсот грамм кабачков;
  • две морковки;
  • две штуки репчатого лука;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • один-два зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Молодые кабачки нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке, лук мелко нарезают. Сперва лук с морковью обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляют кабачки и тушат под крышкой в течение приблизительно пятнадцати-двадцати минут, периодически помешивают. Имеющуюся массу солят и перчат, за три минуты до готовности к овощам добавляют мелко нарезанный укроп и разрезанную на две части очищенную дольку чеснока. Если чеснок растолочь, то блюдо получится более ароматным.

Икра из моркови с томатами

Для приготовления икры из моркови с томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • один килограмм моркови;
  • один стакан растительного масла;
  • сто грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна-две столовых ложки уксуса.

Помидоры нарезают кубиками, морковь прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Затем овощи выкладывают в кастрюлю, вливают растительное масло, всыпают сахар и протушивают в течение полутора-двух часов с того момента, как масса закипит.

За пятнадцать минут до окончания варки добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешивают. После того, как икра из моркови и помидоров окончательно доходит до готовности, вливают уксус, раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Морковная запеканка

Для приготовления икры морковной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма моркови;
  • одна столовая ложка (тридцать грамм) сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • половина ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • пятьдесят миллилитров сливок (36%-ных) или сто миллилитров густой сметаны;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Морковь натирают на крупной терке, после чего ее кладут в кастрюлю, заливают туда сто миллилитров воды и тушат на медленном огне, пока морковь не станет мягкой. При помощи миксера сваренную морковь превращают в пюре (либо протирают через сито). Добавив ложку сливочного масла, полученное пюре слегка подогревают. После снятия с огня в морковное пюре добавляют желтки, затем массу хорошо вымешивают и остужают.

В яичные белки кладут щепотку соли и взбивают миксером или венчиком до крепкой пены. Морковное пюре смешивают с корицей, после чего мелкими порциями вводят белки (используя движение снизу-вверх, вмешивают белки в пюре). Морковную массу выкладывают в формы для выпечки, предварительно смазав их сливочным маслом. В духовке, нагретой до 180°С, морковную запеканку выпекают в течение двадцати минут-получаса. Испеченную запеканку смазывают сверху взбитыми сливками или сметаной, перемешанными с сахаром.

Можно ли кормящей маме морковь?

Морковь богата на питательные вещества и витамины, а у беременных морковь способствует лактации – при ее употреблении количество молока у кормящей мамы увеличивается. Поэтом кормящей маме можно и нужно есть морковку. Однако, как и во всем, а здесь особенно, важно знать меру.

Морковь при грудном вскармливании попадает к ребенку с молоком и не вызывает расстройств пищеварения, аллергии и других нежелательных реакций. Но лучше не перебарщивать с употреблением этого овоща (не есть килограммами), а в первые месяцы кормления принимать в пищу вареную, запеченную и тушеную морковь. Этот овощ может присутствовать в рационе кормящей мамы с десятого дня жизни ребенка. А свежую морковь вводить позже и постепенно, наблюдая за реакциями малыша.

Морковь и прикорм ребенка

В возрасте пяти-шести месяцев морковку вводят в прикорм ребенка. Ее мелко нарезают, протирают через сито и добавляют в детское пюре, после чего получившуюся массу разбавляют при помощи грудного молока или адаптированной смеси, добавляют растительное масло (несколько капель). С полугода ребенку можно давать свежевыжатый морковный сок, начиная с одной чайной ложки. Если никаких аллергических реакций не последовало, то порцию можно потихоньку увеличивать. Морковный сок для ребенка хорошо употреблять два раза в неделю. Больше не нужно, так как переизбыток витамина А может спровоцировать повышение температуры и появление кожных высыпаний.

Годовалый ребенок уже может есть морковный салат – морковь, натертая на терке и залитая разогретым сливочным маслом. В качестве гарнира к мясу малышу можно давать тушеную морковь.

trusted-source[28]

Морковь для детей

Из-за высокого содержания бета-каротина и, соответственно, витамина А морковь является особенно полезной в детском возрасте: он необходим для роста ребенка, способствует поддержанию зрения, влияет на состояние кожи, слизистых оболочек. С помощью моркови у детей лечат малокровие, быструю утомляемость. Кроме того, морковь обладает целым рядом других целебных свойств, которые также оказывают положительный эффект на здоровье ребенка.

Морковь для лица

Морковь богата на витамин А, которые еще называют витамином красоты. Поэтому, если постоянно пить морковный сок, то лицо и весь организм обретет цветущий вид. Экстракты моркови также часто используются во многих косметических средствах.

Маски для лица из моркови

Маски из моркови для сухой кожи:

  • Две столовые ложки морковного сока смешивают с двумя столовыми ложками морковного сока, одной чайной ложкой сливок средней степени жирности, а также одной столовой ложкой нежирного творога. Все составляющие тщательно перемешивают, после чего маску наносят а лицо и держат на протяжении пятнадцати минут, затем смывают теплой водой.
  • Одну небольшую морковь натирают на мелкой терке, добавляют чайную ложку растительного масла и яичный желток. Полученную массу тщательно размешивают и наносят маску на лицо на двадцать минут, после чего смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.
  • К двум столовым ложкам морковного сока добавляют один яичный желток, который перед эти растирают вместе со столовой ложкой не очень жирных сливок. После тщательного перемешивания маска наносится на лицо на пятнадцать-двадцать минут. Данная маска убирается с помощью ватного тампона, обмоченного в растительном масле, и только после этого смывается теплой водой.

Маски из моркови для жирной кожи:

  • Одна столовая ложка мелко натертой моркови смешивается с яичным белком, взбитым до густой пены, а также с небольшим количеством муки. Консистенция данной маски должна быть похожей на сметану. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего маску из моркови можно наносить на лицо на пятнадцать минут, затем смыть маску прохладной водой.
  • К мелко натертой морковной массе добавляют чайную ложку лимонного сока, яичный белок и столовую ложку крахмала. Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего маска из моркови наносится на лицо на двадцать минут, смывается теплой водой. Чтобы эффект был лучше, лицо протирают кубиком косметического льда.

Маски из моркови для увядающей кожи:

  • В массу из мелко натертой морковки добавляют столовую ложку меда. Нанести маску на лицо и оставить на двадцать минут, потом смыть теплой водой.
  • Морковку сварить и размять до образования морковного пюре. В него добавляют мед (чайная ложка), массу тщательно перемешивают, после этого маску наносят на лицо на пятнадцать минут и смывают с помощью прохладной воды. Маска из моркови отлично подтягивает кожу лица и освежает ее.
  • В одну столовую ложку мелко натертой морковки добавляется сок чеснока из одного зубчика и чайная ложка меда. Все ингредиенты перемешиваются, маску можно наносить на лицо на пятнадцать минут, после чего смывается теплой водой.

К чему снится морковь?

Согласно толкованиям сонников, приснившаяся морковь сулит будущее доброе здоровье и благополучие. Если молодая женщина ест морковь, то такой сон может означать, что она рано и удачно выйдет замуж и станет матерью нескольких детей.

Что говорит сонник о моркови?

Выращивание во сне моркови сулит также большой доход и хорошее здоровье.

Хранение моркови

В зависимости от сорта, степени дозрелости корнеплода, возможных заражений, морковь может храниться по-разному. Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов, быстрее всего портятся ранние сорта с укороченными корнеплодами.

В домашних условиях морковь обычно хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Иногда те, кто живет в квартирах, практикуют способ запаковывать морковь в картонные коробки и выносить на лестничную клетку. В условиях сельской местности морковь хранят в подвалах в буртах или ящиках, пересыпанной песком.

trusted-source[29], [30], [31]

Лечение морковью

Морковь – широко распространенный в употреблении в нашей стране овощ, обладающий массой питательных веществ, витаминов и минералов. Морковь характеризуется антисептическим, глистогонным, деминерализующим, желчегонным, обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противосклеротическим действием. За счет моркови усиливается действие желез желудка и кишечника. Морковь в виде овоща или морковного сока помогает снять утомление, улучшить аппетит, придать жизни цвету лица, улучшить зрение, укрепить волосы и ногти, ослабить наличие токсического воздействия на организм лекарств-антибиотиков, повысить качество сопротивляемости организма человека к простуде и гриппу. Количество моркови советуют увеличить в рационе больным с заболеваниями сердца и сосудов, с анемией, бронхиальной астмом и бронхитом, туберкулезом и воспалением легких, болезнями печени и почек, гастритами с пониженной кислотностью и некоторыми болезнями кожи.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.