^

Минералы-контролеры обменных процессов

Минералы, которые человек добавляет в свой рацион, способны смягчать или даже ликвидировать симптомы многих заболеваний. У минералов есть свойство контролировать обменные процессы в организме. Не у всех, и не каждый минерал имеет одинаковые свойства.

Минералы-контролеры обменных процессов

Магний и метаболизм

Без магния человеческому организму придется очень туго. Магний принимает самое активное участие в контроле над обменными процессами. Он активно помогает передавать импульсы между нервными клетками, благодаря ему сокращаются мышцы и крепчают кости, магний помогает стабилизировать высокое давление.

Магний оказывает самое активное влияние на прекращение головной боли, помогает лучше работать сердцу и сосудам, снижая риск сердечного приступа, а также борется со спазмами артерий.

Магний и работа внутренних органов

Магний помогает активнее работать мозгу, способствуя выработке гормона дофамина, имеющего свойство контролировать аппетит. Поэтому человек, который принимает магний, может более просто контролировать свой вес, чем без этого замечательного минерала.

Магний позитивно влияет на работу нервной системы, помогая стабилизировать настроение, бороться с симптомами депрессии, раздражительности, повышенной утомляемости. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы и перед ПМС (за неделю).

Магний и другие вещества

Магний нужен для того, чтобы некоторые вещества в организме лучше проявляли свои свойства и воздействие на организм. Например, витамины группы В. Они действуют как катализаторы в процессе секретирования белков, который используется как строительный материал для мышечной ткани. Благодаря белку высвобождается энергия, которую мы получаем с пищей.

Когда человек глубоко дышит, и в его организм поступают цинк и магний, в кровь активнее поступает кислород. Его поступление обеспечивает более активное сжигание жиров, что способствует контролю над весом и похудение. Таким образом, магний помогает справиться с ожирением.

Магний против свободных радикалов

Свободные радикалы – деформированные молекулы, которые вызывают риск преждевременного старения, а также различные заболевания. Чем меньше в организме магния, тем слабее человек и тем меньше он может бороться со старением. Если магния в рационе достаточно, иммунная система укрепляется, а также снижается риск развития раковых заболеваний. Магний также помогает притормозить риск развития раковых опухолей или остановить его.

Магний и его взаимодействие с эстрогеном

Магний помогает эстрогену более полно проявить свои свойства. И наоборот, при недостатке магния полезное воздействие эстрогенов на организм снижается. Эстроген, в свою очередь, способствует более активному всасыванию магния в ткани мышц и костную ткань, а это делает кости и мышцы более крепкими, эластичными. Их функции становятся более выраженным.

Эстрогены в сочетании с магнием помогают сердечно-сосудистой системе работать лучше, а костной ткани не так быстро разрушаться с возрастом. Правда, дозы и соотношения этих препаратов нужно обязательно точно рассчитывать по рекомендации врача.

Когда с возрастом или из-за неправильного рациона у женщины в организме становится мало эстрогенов, магний всасывается не так быстро, и у человека может быть высокое давление, а также бесконтрольный набор веса, головные боли, ломкость костей, заболевания сердечно-сосудистой системы, резистентность к инсулину.

Что происходит, когда в организм попадают магний и эстроген одновременно? При малом количестве магния и большом количестве эстрогена магний станет попадать в мышцы и костную ткань, а в крови его почти не будет. Такая ситуация чревата спазмами мышц, тромбами в сосудах, болями в разных участках тела. Тромбы образуются в сосудах потому, что кальций и магний, взаимодействуя, повышают риск их возникновения из-за повышения свертываемости крови.

Если ваши препараты содержат кальций и эстроген, нужен еще и магний, чтобы процесс свертывания крови шел нормально.

Какие вещества сокращают уровень магния в организме?

Если у женщины мало магния в организме, не смотря на нормальный полноценный рацион, значит, в нем есть продукты или вещества, которые вымывают магний из организма. Что это за продукты?

  1. Газировки с подсластителями. Они не дают кальцию и магнию нормально всасываться. Причина – связывание кальция и магния фосфатами, которые содержатся в газировках. Кальций и магний плохо всасываются, поскольку они при воздействии фосфатных кислот становятся нерастворимыми и организм их отвергает.
  2. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки с красителями и подсластителями. В них содержатся консерванты глютамат натрия и аспартат, поэтому в организме увеличивается потребление магния. Его дозы при употреблении безалкогольных и слабоалкогольных напитков нужно увеличивать, поскольку вещества в составе газировок крадут кальций из организма.
  3. Кофе. Этот напиток провоцирует повышение концентрации катехоламина, который тоже уменьшает дозы свободного кальция в крови.
  4. Антистрессовые препараты. В их составе содержатся гормоны, которые снижают уровень стресса, но способны снижать уровень магния в организме.

Сколько кальция нужно человеку в сутки?

Норма для женщины, если она не употребляет препаратов, крадущих кальций, составляет от 400 до 600 мг. А статистика показывает, что женщина в среднем употребляет намного меньше кальция – в 4-6 раз меньше нормы.

Женщинам важно знать один секрет: употребляя кальций, координируйте количество эстрадиола в организме. Если женщина употребляет сбалансированные дозы эстрадиола и магния, то у нее значительно ослабевает, а после и проходит неуемная тяга к шоколаду, конфетам и другим сладким вещицам, которые делают нас полнее.

Если женщина принимает магний и кальций 2 раза в сутки по назначению врача, это дает возможность обоим этим элементам отлично всасываться и действовать в продолжение полных суток - 24-х часов. Что касается соотношений приема, то норма кальция должна в 2 раза превышать норму магния. Соотношение этих двух препаратов – два к одному.

Вместо таблеток можно применять капсулы с кальцием и магнием – они всасываются намного лучше, потому что в составе капсул – уже подробленный на мельчайшие частички порошок.

Магний в виде жидкости тоже хорош, потому что его намного лучше воспринимает желудок, его стенки от жидкого магния не так раздражаются, как от препарата в таблетках, который, к тому же, еще и плохо всасывается.

Магний очень хорош в лечении головных болей, ожирения, мышечных спазмов, мышечных болей, тревожного состояния. Если отдавать должное этому минералу, здоровье будет на высоте.

Марганец и его влияние на вес

Марганец – очень важный для организма минерал, в том числе и для поддержания нормального веса. Если марганца в организме недостаточно, человек может страдать от депрессий, мышечной и суставной боли, ломкости костей, колебаний уровня глюкозы в крови, а также постоянных аллергий – защитных реакций иммунной системы, которая становится агрессивной.

Марганец способствует лучшему усвоению витаминов Е, В, С, потому что помогает специальным веществам энзимам лучше их перерабатывать. Благодаря марганцу улучшается обмен веществ, работа иммунной системы, а также щитовидной железы.

Благодаря марганцу в достаточном количестве вырабатываются гормоны Т4 и Т3 (гормоны щитовидной железы), улучшается работа гипофиза – участка мозга, отвечающего за многие процессы в организме. Марганец контролирует рецепторы боли, а также влияет на перепады настроения.

Марганец принимает активное участие в клеточном обмене и помогает бороться со свободными радикалами, потому что находится в составе антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (ФСД), который участвует в ликвидации свободных радикалов, деформирующих здоровые клетки. Благодаря марганцу можно улучшить обмен веществ и тем самым контролировать вес.

Почему нам не хватает марганца?

Почему нам не хватает марганца?

Часто в нашем меню очень мало этого полезного микроэлемента. Причины – бедные почвы, на которых выращены растения, в составе которых есть марганец. Обработка продуктов с содержанием марганца, от которой этот минерал разрушается. Содержание в растениях фитатов, которые не дают марганцу нормально восприниматься организмом.

Газированные напитки тоже препятствуют усвоение организмом марганца, как и других полезных минералов. В них содержатся фосфатные кислоты и фосфор, которые и не дают полезным веществам всасываться в стенки кишечника.

Если в организме много железа и кальция, это тоже причина плохого всасывания марганца кишечником.

Источники марганца

Это в основном растения: изюм, злаки, орехи, морковь, шпинат, апельсины, капуста брокколи, пророщенные зерна пшеницы, чайные листья. Если растения обрабатывать термически или очищать с помощью химических веществ, марганец в них разрушается. В высших сортах муки марганца почти нет совсем из-за нескольких стадий обработки.

Поскольку наш организм каждый день расходует не меньше 4-х мг марганца, этот уровень нужно восстанавливать. Это можно сделать с помощью меню, обогащенного марганцем, или аптечных препаратов с марганцем в составе. Если марганец входит в состав витаминной добавки, отдельно принимать препараты с ним не нужно, чтобы не превысить дозу. Незаменимый цинк

Этот минерал крайне необходим нашему организму, поскольку принимает активное участие в построении и росте тканей, а также их восстановлении. Роль цинка в организме можно сравнить с ролью белков, без которых полноценное развитие тканей невозможно.

Для нервной системы и работы мозга цинк просто незаменим. Цинк помогает синтезировать белок, а также регулирует уровень глюкозы в крови. Благодаря цинку кожа приобретает здоровый вид из-за правильного формирования коллагеновых волокон, без которых пластичность мышц невозможна.

Цинк не только помогает нервной системе хорошо работать, укрепляет ее, но и влияет на репродуктивную систему, помогая нормальной работе яичников. Он контролирует процесс выработки более 20-и необходимых организму ферментов, благодаря чему репродуктивная система работает на отлично.

Цинк принимает активное участие в заживлении ран, царапин, восстановлении при травмах. Цинк помогает снизить болевые ощущения человека.

Нормы цинка в организме

Женщинам цинк необходим особенно, поскольку с возрастом их репродуктивная система вырабатывает все меньше половых гормонов, а это напрямую влияет на работу других систем организма. Если женщине недостает цинка, значит, в ее меню не хватает продуктов, которые богаты этим минералом. Источники цинка разнообразны: это могут быть и продукты, и минералы из аптечных комплексов.

Если цинк брать из злаков, очень важно, на какой почве эти злаки росли. Если на истощенной, то цинк будет низкого качества. Тогда нужно будет пополнять запасы цинка в организме с помощью аптечных комплексов.

Цинка становится меньше в продуктах, а значит, и переходит меньше в организм, из-за того, что продукты с его содержанием обрабатывают способом очистки и термически. Необработанные продукты богаты этим минералом намного больше, чем обработанные.

Сколько цинка нам достается?

Содержание цинка в растении и его концентрация зависит от того, сколько в растении фитата. Это соединение, которое не дает поглощаться также кальцию, железу, магнию. И когда человек ест зерновые продукты с фитатом, то полезные минералы организмом не усваиваются.

Цинк можно получить не только из зерновых, но еще из семечек, даров моря, а также животной пищи. Как источник цинка незаменимы семечки тыквы. Если есть их по стакану 1 раз в день, суточная норма цинка будет съедена. Что касается мяса, нежирных его сортов, то врачи рекомендуют для пополнения цинка в организме есть утром и вечером по кусочку мяса размером с пол-ладошки. Это суточная норма цинка.

Цинк для вегетарианцев

Вегетарианцам по сравнению с мясоедами сложнее, потому что у них чаще всего бывает недостаток цинка. Этот недостаток усугубляется, если часто включать в меню продукты из сои, что многие вегетарианцы и делают. Дело в том, что в соевых продуктах очень много фитата, который делает усвоение цинка крайне затруднительным. Чтобы сократить количество этого химического соединения в сое, нужно использовать ее как продукт брожения.

Ни варка, ни тушение, ни жарка соевых продуктов количество фитата в них не сокращает, а значит, полезные микроэлементы сои почти не будут усваиваться.

Как следствие, человеку, который не ест мяса, нужно принимать специальные добавки, чтобы пополнить запасы цинка в организме.

Если превысить дозы цинка

Это может вызвать негативные реакции организма, препятствовать всасыванию кишечником меди из продуктов. Но медь цинк – минералы, которые нужно принимать отдельно друг от друга. Если цинк вы принимаете утром, то медь – вечером. Иначе они будут взаимно тормозить воздействие друг друга на организм. В идеале нужно принимать от 1,5 до 3 мг меди в сутки, а цинка – 15 мг.

То, насколько организм будет воспринимать цинк, зависит и от других микроэлементов в организме. Например, недостаток витамина В6 и триптофана может привести к тому, что цинк почти не будет всасываться стенками кишечника. Также при недостатке хрома цинк будет восприниматься организмом намного медленнее, чем при его норме. Хром помогает еще и поддерживать уровень глюкозы в норме.

Если женщина будет принимать дважды в день по 100 мкг хрома, то проблем с всасыванием цинка и нормальным уровнем глюкозы не будет. И наоборот – превышение доз хрома провоцирует непереносимость к глюкозе, да еще и насыщает организм токсинами.

Для людей, которые страдают от ожирения, добавки хрома и цинка очень хороши, чтобы контролировать вес и препятствовать накоплению жиров.

Конечно же, не нужно забывать и о других минералах, и о здоровом питании с белками, жирами и углеводами в составе.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая лабораторная диагностика - Медведев В.В. - Справочник. 2006

Медицинские анализы: карманный справочник - Михаил Ингерлейб. 2011

О чем говорят анализы - Гринь Е.А. - Секреты медицинских показателей для пациентов. 2012

Биохимические анализы в клинике - Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. - Справочник. 2001

Анализы крови и мочи - Данилова Л.А. - Практическое пособие. 2003



Другие статьи по теме

Ферритин - растворимый в воде комплекс гидроксида железа с белком апоферритином. Он находится в клетках печени, селёзенки, красного костного мозга и ретикулоцитах.
Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина - транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезёнка), в ретикулоциты и их предшественники в красном костном мозге. Трансферрин способен связывать ионы других металлов (...
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови - показатель концентрации трансферрина. Следует учитывать, что при оценке содержания трансферрина по результатам определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови оно оказывается...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.