^

Меню при грудном вскармливании

Основной принцип, по которому должно составляться меню при грудном вскармливании – это здоровые и разнообразные продукты, натуральные, без химических добавок и модификаций. Ведь зачастую у ребенка начинаются проблемы и проявляются реакции не столько на само блюдо, сколько на вспомогательные вещества, которые в нем присутствуют.

Тем не менее, все же существует ряд продуктов, употребление которых при грудном кормлении лучше ограничить.

Примерное меню при грудном вскармливании

Для того чтобы составить примерное меню при грудном вскармливании, необходимо знать следующие принципы диетического питания:

  • Нельзя как голодать, так и переедать. Голодание нанесет непоправимый вред процессу лактации, да и растущему ребенку тоже. Переедание же вредно, в первую очередь, для самой женщины – это грозит проблемами с пищеварением и лишними сантиметрами на талии.
  • Необходимо употреблять больше растительной пищи. Так как первое время сырые фрукты кушать нежелательно, то их следует запекать, отваривать, готовить по своему вкусу, но не лишать организм клетчатки. Хорошими источниками пищевых волокон считаются также овсяная крупа, грецкие орехи и отруби.
  • Не следует забывать и о кисломолочной продукции – это позволит сохранить хорошее самочувствие и избежать запоров.
  • Нужно ограничить употребление сладостей: сахара, конфет и пирожных, шоколада и пр.
  • Количество животных жиров в рационе также желательно снизить.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Если нет противопоказаний, то необходимо выпивать до 3-х литров воды в сутки – это способствует достаточной выработке грудного молока.

Помимо этого, рекомендуется запомнить ряд продуктов, к которым необходимо относиться с осторожностью.

Продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка:

  • цитрусы;
  • растительные продукты красного цвета;
  • морская продукция;
  • яйца;
  • свежее молоко;
  • соевая продукция;
  • продукты пчеловодства;
  • арахис;
  • виноград;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • копченые изделия.

Продукты, способствующие возникновению колик у ребенка:

  • бобы;
  • свежее молоко;
  • капуста;
  • огурцы.

Продукты, негативно влияющие на выработку молока у матери:

  • зелень петрушки;
  • листья мяты;
  • шалфей.

Для благополучия ребенка не надо увлекаться полуфабрикатами и готовыми магазинными блюдами. Лучше питаться свежей домашней пищей, во избежание отравлений и других неприятностей.

Меню на неделю при грудном вскармливании

Понедельник.

  • Завтракаем чашкой чая и несколькими ванильными сухариками.
  • На второй завтрак готовим рисовую кашу с яблоком, чай.
  • Обедаем картофельным супом с гренками, паровой тефтелей из телятины и тушеным сладким перцем.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем порцией тушеных овощей, компот с пряником.

Вторник.

  • Завтракаем чаем с галетным печеньем.
  • Для второго завтрака готовим гречневую кашу со сливочным маслом, чай.
  • Обедаем рисовым супом, порцией жаркого из говядины.
  • Перекус – творог, чай.
  • Ужинаем макаронами с тушеными овощами.

Среда.

  • Завтракаем бутербродом с твердым сыром, чашкой чая.
  • Второй завтрак – мюсли и чай.
  • Обедаем кабачковым супом-пюре, отварным картофелем с кусочком мяса.
  • Полдник – запеченное яблоко.
  • Ужинаем творожной запеканкой со сметаной, чай.

Четверг.

  • Завтракаем чаем и бутербродом с творожной пастой.
  • Для второго завтрака – оладьи с сиропом из шиповника.
  • Обедаем вермишелевым супом, паровой куриной котлетой с гарниром.
  • Для полдника подойдет натуральный йогурт.
  • Ужинаем варениками с творогом.

Пятница.

  • Завтракаем чаем с бубликом.
  • На второй завтрак – печеночный паштет, хлебец, чай.
  • Обедаем сырным супом, рисовой запеканкой с мясом.
  • Полдник – творожный пудинг.
  • Ужинаем морковными котлетами со сметаной.

Суббота.

  • Завтракаем чаем с сырниками.
  • Второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами.
  • Обедаем тыквенным супом, запеченным куриным филе с морковью.
  • Полдник – чай, кусочек твердого сыра.
  • Ужинаем овощными котлетами с гарниром.

Воскресенье.

  • Завтракаем чашкой чая с сушками.
  • Второй завтрак – порция пшенной каши, яблочный компот.
  • Обедаем гречневым супом, мясной запеканкой со сметанным соусом.
  • Полдник – ванильный пудинг.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова, чай.

Вечером полезно выпить 150 мл кефира, простокваши или ряженки. Между приемами пищи не следует забывать о питьевом режиме – пить необходимо столько, сколько требует организм. А для нормальной выработки грудного молока желательно пить не менее 2-х литров негазированной воды в сутки.

Меню для похудения при грудном вскармливании

Кормящим женщинам не рекомендуется переходить на какие-либо диеты. Малышу ежедневно необходимо получать много полезных и питательных веществ, и единственным их источником для него является молоко матери.

Наиболее разумная диета для кормящей матери – это здоровое и полноценное питание без переедания и злоупотребления жирной и сладкой пищей. Не нужно забывать, что в период лактации потребность женщины в калориях увеличивается. Только сам процесс выработки молока и грудное кормление требуют не менее 700 ккал/сутки. Поэтому резко понижать калорийность рациона ни в коем случае нельзя, иначе не только обеднеет состав молока, но и сам процесс лактации может стать под угрозу. Часто случается, что во время строгой диеты пропадает молоко, и мама вынужденно переводит малыша на искусственное вскармливание.

Для того чтобы привести себя в форму, необходимо просто немного подкорректировать свой ежедневный рацион.

  • Утром на завтрак можно употреблять достаточно энергоемкие продукты, так как организму необходимо запустить метаболизм и восполнить энергетические запасы, потерянные за ночь. Поэтому не нужно бояться съесть во время завтрака что-нибудь калорийное: конечно, в пределах разумного и без переедания.
  • Обед должен состоять из легкого супа и небольшого количества белковой пищи – это моет быть кусочек белого нежирного мяса, а также орехи (кроме арахиса), творог и пр.
  • Если женщина желает похудеть, то ужин должен стать наиболее легким приемом пищи, однако отказываться от него совсем не стоит. Любое голодание, а также длительные промежутки между приемами пищи могут привести к тому, что организм станет делать запасы жира на случай непредвиденного прекращения поступления еды. Именно поэтому рекомендуется питаться часто, но малыми порциями. Так же следует поступать и тогда, когда необходимо избежать переедания – например, перед обильными застольями и праздниками.
  • Вечером желательно выпить какой-либо кисломолочный продукт. Это поддержит организм в период ночных пробуждений для кормления, что тоже требует дополнительной энергии. Кроме этого, свежая кисломолочная продукция оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, нормализуя деятельность кишечника.

Если располагать необходимыми продуктами и немного пофантазировать, то составить меню при грудном вскармливании несложно. Допускается даже вводить в рацион некоторые продукты из «запрещенного» списка, но делать это нужно аккуратно и понемногу, при этом наблюдая за состоянием малыша. Если вдруг появились какие-либо проблемы (например, колики или аллергия), то следует проанализировать свой рацион за последние двое суток и исключить из меню подозрительный продукт.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Меню при грудном вскармливании

Питание в первые дни или недели жизни может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребёнка, особенно это касается риска развития метаболических расстройств.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса, выявили связь между питанием новорожденных и проблемами с лишним весом в будущем.

Другие статьи по теме

Поразительны ошибки, которые связаны с кормлением новорожденных и основаны на теории сбалансированного питания. Как известно, у высших организмов, и в том числе у человека, пища переваривается благодаря полостному и мембранному пищеварению.

Как показывает специальный анализ, проведенный в различных странах, само по себе достаточное производство пищевых продуктов не обеспечивает поддержания здоровья человека на оптимальном уровне. Необходима высокая культура питания.

Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.