^

Кукуруза

На сегодняшний день кукуруза успела зарекомендовать себя как лучший продукт. Она вкусная, полезная и легко готовиться. Кроме того, этот продукт обладает массой положительных качеств и даже способен помочь справиться со многими болезнями. Подробнее о царице полей речь пойдет ниже.

День кукурузы

На самом деле день кукурузы – это далеко не миф или же выдумка хитрых рекламщиков, стремящихся любой ценой продать продукт! Это праздник, который, наравне со всеми остальными, уже более 300 лет отмечается в Мексике.

Согласно древнему поверью, боги, раздавая богатства Земли людям, разрешили каждому выбрать для себя лакомый кусочек. Индейцы же, недолго думая, выбрали именно этот овощ – яркие солнечные початки, из которых даже пекся хлеб. В дальнейшем, она еще не раз выручала кочующие племена от голода, ведь она отлично хранится, быстро вызывает чувство насыщения, а также предполагает дюжину вариантов приготовления блюд.

Фактически, этот день – это восхваление богини Centeotl, а также вселенское веселье. Цвет этого дивного продукта автоматически подразумевает отсутствие печали и беззаботность. Ночи, напролет пришедшие на торжество люди в национальных костюмах, поют и веселятся, не забывая, при этом, и дегустировать блюда, в основе которых лежит маис.

Калорийность кукурузы

Такой показатель, как калорийность кукурузы, достаточно просто проверить с помощью соответствующих таблиц. Зачастую данное значение колеблется в районе 100 Ккал на 100 грамм продукта. Однако данное значение актуально лишь для сырого овоща.

В том случае, если овощ поддается какой-либо обработке, показатель неизменно возрастет. Следует также отметить, что калорийность играет далеко не самую важную роль. Подбирая для себя правильный рацион, человек должен правильно распределить пищу между приемами, сочетать ее в определенном порядке.

Посоветоваться в этом вопросе следует со своим диетологом, который сможет подобрать для своего пациента единственно верный вариант. К примеру, садясь на кукурузную диету, о калорийности данного продукта и вовсе следует забыть. Ведь он – это основной ключ в мир стройности и гармонии со своим телом. Несмотря на тот факт, что в составе данного овоща находится высокий процент углеводов! Ее калорийность в этом случае – последнее, на что будет обращаться внимание.

Калорийность вареной кукурузы

Оценка параметра «калорийность вареной кукурузы» может зависеть от множества факторов. В первую очередь это калорийность самого овоща, которая приблизительно равняется 100 Ккал. Однако на этом расчет не заканчивается. В том случае, если она варится по традиционному рецепту, его энергетическая ценность увеличивается до 125 Ккал. Если же речь идет о рецептах с добавлением сливочного масла, к калорийности самого маис следует добавлять и калорийность остальных составляющих.

Конечно, калорийность играет особую роль, если лакомящийся сидит на строжайшей диете. Побаловав себя данным продуктом, совершенно не обязательно после изводить себя изнуряющими тренировками. Достаточно лишь исключить из рациона на конкретный день продукта со сходной энергетической ценностью. Таким образом, продукты просто взаимно заменяются, совершенно не отражаясь на фигуре.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о физической активности, которая должна присутствовать в жизни каждого человека, вне зависимости от того, присуще ли в его жизни стремление похудеть или же нет.

Калорийность молодой кукурузы

Зачастую калорийность имеет общепринятое значение – около 100 Ккал. Однако, в некоторых случаях, оно может незначительно отличаться. Все зависит от того, насколько молодым был овощ.

Для консервации зачастую используется маис, едва ли достигший молочно-белого цвета. Она не обладает ярко-выраженным вкусом, однако прекрасно сочетается с маринадом и идеально подходит для аперитива. Такой продукт обладает самым маленьким показателем калорийности. Фактически, он еще не успел созреть, и основную энергетическую ценность будут составлять сопутствующие компоненты.

Калорийность молодого маиса, достигшей желтоватого цвета, уже можно причислить к традиционному значению. Однако для чего, помимо диеты, необходимо рассчитывать калорийную ценность? Это значение достаточно актуально и в кулинарии, особенно при выборе правильных пропорций компонентов.

Любое, из приготовляемых блюд, должно быть сытным, но отнюдь не приторным! И только в этом случае его можно будет отправить на суд гостей с твердой уверенностью, что оно понравится.

Химический состав кукурузы

Как правило, химический состав кукурузы невозможно узнать непосредственно при покупке. Однако этот показатель чрезвычайно важен! Ведь именно на его основании можно составить правильный и, что самое главное, полезный рацион дня. Химический состав — это своеобразная таблица Менделеева для каждого продукта. Она показывает, какие вещества содержатся в нем и, в каких количествах.

В ее составе можно найти углеводы и жиры, необходимые для нормального развития молодого организма. Вода и аминокислоты, прекрасно питающие кожу, дарящие ей эластичность и цвет. Кроме того, не стоит забывать о микроэлементах, без которых нормальное функционирование человеческого организма также не представляется возможным.

Цинк, медь, железо и марганец укрепляют костную ткань и зубы, а макроэлементы фосфор, магний и кальций отвечают за активную мозговую деятельность. Химический состав подразумевает наличие витаминов групп А, В, РР, К и Е. Каждый из них является необходимой составляющей нормального функционирования организма.

Гликемический индекс кукурузы

Такое понятие как гликемический индекс играет не последнюю роль в организации правильного питания. Речь идет о содержании сахара, который, при избыточном употреблении, может всерьез навредить организму и вызвать ряд тяжелых заболеваний. Этот овощ относится к разряду продуктов с гликемическим индексом, равным 70. Однако таким показателем отличается лишь сырой продукт!

В ходе обработки этот индекс может существенно увеличиваться. Так, гликемический индекс хлопьев будет составлять уже 85, а маиса, поданной в вареном виде — почти 90.

Исходя из этих данных, можно условно разделить продукты на те, что обладают высоким гликемическим индексом и, соответственно, низким. И в этом сравнении маис относится именно к первой группе.

Продукты в ней отличаются высоким уровнем содержания углеводов, употреблять которые в пищу следует крайне осторожно. Конечно, полностью отказывать себе в удовольствии съесть сочный маис, не стоит. Однако всегда следует помнить о том, что его гликемический индекс достаточно высокий.

Как варить кукурузу?

Вариаций на тему как варить кукурузу на сегодняшний день находится бесчисленное множество. И один из них – это приготовление ее в пароварке. В первую очередь овощ следует помыть и уложить в форму пароварки. Сюда же следует залить стакан холодной воды непосредственно для образования пара. Томиться в пароварке она должна не более 15 минут, старая – до 40.

Аналогичным образом можно приготовить маис в скороварке, а также в микроволновке, поместив ее в специальную посуду. Достаточно трудоемким, однако крайне вкусным вариантом можно назвать кукурузу в молоке и в сливках. В этом случае в закипевшее молоко добавляются исключительно зерна овоща, без початков и провариваются в течение 10 минут. Далее, по вкусу, добавляются еще и сливки со взбитым белком и оставляются на огне еще на 5 минут. При необходимости в полученное блюдо можно добавить приправы.

Такой рецепт нельзя назвать классическим, да и маис в этом случае потеряет свой первозданный вид. Однако полученная каша наверняка откроет для дегустирующих новые грани кулинарного искусства. Прежде, чем выбрать наилучший вариант, определенно стоит попробовать каждый из них.

Сколько варить кукурузу?

В первую очередь все зависит сорта продукта и, конечно же, от того, где именно она будет готовиться: в пароварке, духовке или же в традиционном виде на конфорке.

Первые два варианта являются универсальными, используемыми лишь в критической ситуации. Классический же сахарный сорт можно довести до готовности в среднем за 50 минут.

Как правило, ее нужно варить непосредственно в день покупки. В этом случае овощ сохранит свою свежесть и нежный сладковатый вкус. Непосредственно перед варкой овощ, вместе с початками следует промыть под проточной водой, и положить в кастрюлю с холодной водой, плотно закрыв при этом крышку.

Дилемма сколько варить кукурузу зависит еще и от того, насколько толстостенной является кастрюля. В легких жестяных посудинах вода закипает крайне быстро, а, значит, и маис сварится в течение нескольких минут.

Следует также отметить, что в керамической посуде овощ получается более сочной, так как она не вываривается, а доводится до готовности постепенно. Кроме того, огонь на горелке должен быть не слишком сильным, дабы она не пригорела еще впервые минуты приготовления.

Можно ли давать кукурузу детям?

Начиная прикорм своего чада, многие женщины задают себе вопрос можно ли давать кукурузу детям? И, что особенно важно, с какого именно возраста? Начиная с 7-ми месяцев малышу, в качестве прикорма можно давать зернышки или же пюре, разбавленное водой.

Как отмечают молодые родители, такой прикорм практически всегда проходит на ура и не вызывает ни вздутия, ни диареи. В некоторых случаях он воспринимается детским организмом даже лучше, нежели такой нейтральный продукт как картофель. Концерны, производящие детское питание, рекомендуют вводить маис в рацион еще с 6-ти месяцев.

Однако целесообразнее будет изготавливать такие блюда самостоятельно, ведь в них гарантированно не будут содержаться концентраты. В ряде случаев, ища ответ на вопрос можно ли давать детям маис, родителям целесообразнее всего будет обратиться к педиатру. Он, как никто другой, зная организм ребенка, сможет однозначно определить, какие продукты следует немедленно вводить в рацион, а от каких, пока что, следует отказаться.

Кукуруза при беременности

Не противопоказана ли кукуруза при беременности? Такой вопрос наверняка тревожит большинство любительниц данного продукта, находящихся в счастливом ожидании ребенка. И ответить на этот вопрос можно исключительно положительным образом, ведь маис – крайне питательный продукт. Именно она позволяет быстро избавиться от токсикоза, нормализовать самочувствие и поддержать организм. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом, дабы не вызвать обратный эффект.

Как правило, будущие мамы могут употреблять этот овощ абсолютно в любом виде, не боясь навредить ни себе, ни ребенку. Единственное, от чего следует отказаться – это консервированный продукт. В его составе наверняка есть синтезированные вещества, которые во время беременности женщина старается обойти стороной.

Наиболее оптимальный вариант, в котором может употребляться маис при беременности – это каши, особенно с добавление фруктов и овощей. Таким образом, будущая мама сможет даже нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, с которым также, в этот период, могут наблюдаться проблемы.

Можно ли кукурузу кормящей маме?

Большинство женщин, родив ребенка, постоянно задаются вопросом – можно ли кукурузу кормящей маме. Дескать, это достаточно тяжелый продукт, который крайне тяжело усваивается. Не нанесет ли он урон хрупкому и еще не сформировавшемуся организму ребенка, который питается исключительно молоком матери? Как показываются исследования – нет!

Кукурузная крупа, приготовленная самостоятельно, со временем будет использоваться даже для прикорма ребенка. А, значит и не беда, если себя им побалует и молодая мама. Единственная причина, почему можно он него отказаться – это индивидуальная непереносимость. Организм женщины после родов может слегка изменить своим привычным предпочтениям.

В некоторых случаях может проявиться даже аллергия, о которой было не известно ранее. Поэтому для того, чтобы гарантированно не навредить себе и своему ребенку, вопрос разрешен ли маис кормящей маме, женщина должна обсудить со своим врачом. Именно он, на основании клинических исследований, сможет дать однозначный ответ.

Кукуруза при грудном вскармливании

Исследованиями данного вопроса занимался ни один десяток специалистов и на сегодняшний день они смогли прийти к однозначному мнению.

Благодаря высокому проценту содержания клетчатки, она помогает восстановить ослабленный беременностью и родами организм. Клетчатка прекрасно питает кожу, позволяя ей быстрее вернуть свой первозданный вид и даже избавиться от растяжек по всему телу, которые являются серьезной проблемой для всех молодых мамочек.

Кроме того, в составе этого овоща содержится крайне редкий фермент – золото, отвечающий за активную мозговую деятельность. Употребляя маис, молодая мама насыщает не только свой организм. Она передает данное вещество и своему ребенку. Достаточно часто, после родов, у женщины может наблюдаться нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В этом случае отлично помогает отвар из рылец, который благотворно влияет и на организм ребенка.

Кукуруза при диете

Зачастую кукуруза при диете выступает в качестве вспомогательного продукта. Да и очень зря! Выбирая для себя непосредственно кукурузную диету, можно сбросить на порядок больше килограмм, нежели на любой другой. Ее суть заключается в том, что в первые два для диеты за день употребляется не менее 400 грамм маиса абсолютно в любых ее проявлениях: в вареном виде, каше, рагу, салатах и пюре.

Самое главное – не разбавлять приемы пищи другими, пусть даже любимыми продуктами. В следующие два дня количество маиса сокращается до 200 грамм в день и комбинируется с мясом и рыбой. В качестве питья рекомендуется выбирать зеленый чай, идеально сочетающийся с кукурузным рационом. Такая диета относится к числу кратковременных, позволяющих потерять до 5 кг.

В том случае, если на этой овощной диете планируется просидеть дольше, непременно следует обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Именно он сможет скомбинировать данный продукт с рядом других, дабы маис при диете не вызвала раздражение желудочно-кишечного тракта.

Можно ли поправиться от кукурузы?

Вопрос о том, можно ли поправиться о кукурузы, наверняка тревожит всех тех, кто привык следить за своей фигурой. Однако найти однозначный ответ на этот вопрос, увы, не представляется возможным. Маис — это натуральный продукт, богатый на множество витаминов.

Все они ускоряют обмен веществ, способствуют активной мозговой и физической активности. Однако, с другой стороны, негативности сказаться на фигуре может высокий процент содержания в данном овоще крахмала. Однако этот негативный аспект любители этого овоща с легкостью могут нейтрализовать.

В частности, речь идет о популярном блюде из кукурузной крупы — мамалыги. Крупу для него можно приготовить самостоятельно, перемолов зерна свежего овоща. Полученный порошок, перед приготовлением, необходимо поместить в холодную воду и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Таким образом, уйдет весь лишний крахмал, способствующий увеличению веса. Кроме того, мамалыгу можно дополнить салатом из свежих овощей, который наверняка исключит возможность образования лишнего веса.

Отравление кукурузой

На сегодняшний день отравление кукурузой – явление крайне редкое, а, значит, и сталкиваются с ним лишь единицы. В большинстве случаев оно встречается исключительно у животных, но, в ряде случаев, может наблюдаться и у человека. В частности, это может быть связано с нарушением технологии приготовления. При отравлении зачастую наблюдается тошнота и рвота, угнетенное состояние и дрожь в конечностях. В некоторых случаях у человека может подниматься температура. И в этом случае рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.

Вызвать острое пищевое отравление может не только продукт, хранившийся с нарушением технологии. Большинство овощей современного рынка активно обрабатывается химикатами против вредителей, которые могут категорически не восприниматься человеческим организмом.

Для того чтобы обойти некачественный продукт, при совершении покупки следует быть предельно внимательным! Значительно снижается риск отравления непосредственно в сезон, а также у продавцов, чей товар имеет сертифицированный знак качества.

Хранение кукурузы

Как правило, хранение кукурузы не вызывает у обывателя серьезных вопросов. Продукт не портится в течение долгого времени, его можно продержать вплоть до зимы. Фактически, дело обстоит именно так. Однако некоторые тонкости, все же, существуют. Все дело в том, что по истечению 3 – 10 дней маис начинается терять свою сладость. Употреблять такой продукт в пищу, конечно же, можно, однако удовольствие это вряд ли принесет. Увеличить естественный срок хранения можно с помощью заморозки.

При разморозке вкусовые качества этого овоща не потеряются и, что особенно важно, хранить ее можно на протяжении неопределенного срока. Однако ее хранение подразумевает и другой, более экзотический способ, придуманный садоводами-любителями. Тщательно промытые початки помещаются в посуду с водой. Сюда же добавляется лед, лимонный сок и соль. Полученную смесь вместе с початками необходимо оставить на 30 минут. Далее зерна отделяются от кочерыжки и укладываются в холодильник. Хранится маис, таким образом, сроком до трех недель.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.