^

Здоровье

A
A
A

Как влияют лекарства на питание?

 

Питательные вещества могут изменять эффект лекарственных препаратов; и, наоборот, лекарственные препараты оказывают влияние на питание. Пищевые продукты могут увеличить, задержать или уменьшить всасывание лекарственного препарата. Пищевые продукты угнетают абсорбцию многих антибиотиков. Они могут изменить метаболизм лекарств; например, богатые белками пищевые продукты могут ускорить метаболизм определенных лекарств, стимулируя цитохром Р-450. Потребление грейпфрутов может ингибировать цитохром Р-450, замедляя метаболизм тех же лекарственных препаратов. Питательные вещества, которые влияют на бактериальную флору, могут значительно влиять на общий метаболизм определенных лекарственных препаратов. Некоторые определенные продукты питания влияют на действие лекарственных препаратов. Например, тирамин, компонент сыра и мощный вазоконстриктор, может вызвать гипертонический криз у некоторых пациентов, которые принимают ингибиторы моноаминооксидазы и употребляют в пищу сыр.

Дефицит нутриентов может повлиять на всасывание и метаболизм лекарственного препарата. Тяжелый дефицит энергии и белка уменьшает концентрацию тканевых ферментов и может негативно повлиять на действие лекарственных препаратов, нарушая абсорбцию или агрегацию белков, вызывая дисфункцию печени. Изменения в ЖКТ могут нарушать абсорбцию и угнетать действие медикамента. Дефицит Са, Мд или цинка негативно влияет на метаболизм лекарственных препаратов. Дефицит витамина С угнетает активность ферментов, метаболизирующих медикаменты, особенно у пожилых людей.

Большинство лекарственных препаратов влияют на аппетит, всасывание питательных веществ и тканевый метаболизм. Некоторые препараты (например, метоклопрамид) усиливают перистальтику ЖКТ, уменьшая абсорбцию питательных веществ. Другие препараты (например, опиаты, антихоли-нергические препараты) угнетают перистальтику ЖКТ.

Некоторые препараты влияют на метаболизм минералов. Например, мочегонные препараты (в первую очередь, тиазиды) и глюкокортикоиды уменьшают содержание К в организме, увеличивая восприимчивость к дигоксин-индуцированным сердечным аритмиям. Многократное использование слабительных также уменьшает содержание К в организме. Кортизол, дезоксикортикостерон и альдостерон увеличивают содержание Na и задержку воды в организме, по крайней мере, временно; задержка воды наблюдается значительно меньше при применении преднизолона и некоторых других аналогов глюкокортикоидов. Комбинированные эстроген-прогестероновые оральные контрацептивы также увеличивают концентрацию Na и задержку воды в организме. Препараты сульфонилмочевины и лития могут угнетать накопление и реализацию йода щитовидной железой. Оральные контрацептивы могут снижать уровень цинка в плазме и повышать уровень меди.

Влияние медикаментов на питание

Эффект

Медикамент

Повышение аппетита

Алкоголь, антигистаминные, глюкокортикоиды, дронабинол, инсулин, мегестрола ацетат, миртазапин, психотропные препараты, сульфонилмочевина, гормоны щитовидной железы

Снижение аппетита

Антибиотики, сыпучие реагенты (метилцеллюлоза, смола гуаро-вая), циклофосфамид, дигоксин, глюкагон, метиндол, морфий, флюоксетин

Снижение абсорбции жиров

Орлистат

Увеличение уровня глюкозы в крови

Октреотид, опиаты, фенотиазины, фенитоин, пробенецид, тиазидные диуретики, глюкокортикоиды, варфарин

Снижение уровня глюкозы в крови

Аспирин, барбитураты, бета-блокаторы, ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), оральные антигипергликемические препараты, фенацетин, фенилбутазон, сульфониламиды

Снижение уровня жиров в плазме

Аспирин и 5-аминосалициловая кислота, L-аспарагиназа, хлортетрациклин, колхицин, декстраны, глюкагон, никотиновая кислота, фениндион, статины, сульфинпиразон, трифлюперидол

Увеличение уровня жиров в плазме

Надпочечниковые глюкокортикоиды, хлорпромазин, этанол, гормон роста, оральные контрацептивы (комбинированные эстроген-прогестероны), тиоурацил, витамин D

Снижение метаболизма белков

Хлорамфеникол,тетрациклин

Определенные препараты влияют на абсорбцию и метаболизм витаминов. Этанол ингибирует утилизацию тиамина, нарушает соединение изониазида с никотиновой кислотой и метаболизм пиридоксина. Этанол и оральные контрацептивы блокируют абсорбцию фолатов. У большинства пациентов, принимающих фенитоин, фенобарбитал, примидон или фенотиазины, развивается дефицит фолата, вызванный, вероятно, повреждением микросомальных печеночных ферментов, метаболизирующих данные препараты. Добавки, содержащие фолаты, могут снижать эффективность противосудорожных препаратов, но вещества, входящие в состав дрожжевых препаратов, по-видимому, увеличивают уровни фолата без снижения эффективности. Противосудорожные препараты могут вызвать дефицит витамина D. Снижение всасывания витамина В12 может наблюдаться при применении аминосалициловой кислоты, медленно всасывающегося йодистого К, колхицина, трифлюопирозина, этанола и оральных контрацептивов. Оральные контрацептивы с высоким содержанием прогестогенов могут вызвать депрессию, вероятно, из-за дефицита триптофана, развивающегося при метаболизме препаратов.

На метаболизм питательных веществ также могут влиять и другие диетические субстанции. Например, на всасывание железа, не входящего в состав гема, оказывают влияние многие питательные вещества, способствующие снижению или, наоборот, повышению абсорбции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Как влияют лекарства на питание?

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Другие статьи по теме

Поразительны ошибки, которые связаны с кормлением новорожденных и основаны на теории сбалансированного питания. Как известно, у высших организмов, и в том числе у человека, пища переваривается благодаря полостному и мембранному пищеварению.

Как показывает специальный анализ, проведенный в различных странах, само по себе достаточное производство пищевых продуктов не обеспечивает поддержания здоровья человека на оптимальном уровне. Необходима высокая культура питания.

Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.