^

Хочу похудеть: с чего начать?

Хочу похудеть… Какая женщина не говорит эту фразу, кто с надеждой, кто с отчаянием, а кто-то и с уверенностью, что все получится. На самом деле, неумолимые цифры статистики гласят, что от мотивации зависит если не все, то более половины успеха точно.

Кроме того, что требуется решить, зачем худеть, необходимо выяснить причину, по которой набирается и удерживается вес. Как только эти две задачи будут решены и конкретизированы, стратегия снижения веса до уровня физиологически нормального выстраивается оптимально точно.

Итак, две первые задачи, относящиеся к области психологии и создающие условие для исполнения заветного желания - «хочу похудеть» сформулированы следующим образом: 

  1. Определить, зачем худеть лично вам. Это не должно касаться сравнений с астеничной подругой или анорексичной моделью. Что лично вам даст снижение веса – повышение самооценки, улучшение самочувствия, привлечение внимания со стороны противоположного пола, карьерный рост и так далее. Желательно описать саму себя в идеальном весе как можно подробнее, конкретнее. 
  2. Найти причину, по которой сформировалась пищевая зависимость. Эта задача не только психологическая, но, возможно, и медицинская. Среди психологических причин пищевой зависимости могут быть такие: 
    • Неудовлетворенность своей жизнью в принципе, ощущение постоянного витального дискомфорта, внутренней пустоты, которую заполняет пища. Эта проблема, которую психотерапевты называют «голодным умом», требует помощи специалиста, детального анализа и проработки психотравм. 
    • Неудовлетворенность личной жизнью, которую называют «голодным сердцем», то есть неспособностью дать волю эмоциям и чувствам. Их подавление приводит к пищевой компенсации, которая заменяет радость на продуктовое удовлетворение. Задача, решающаяся с помощью психолога. Нужно выяснить, какие эмоции, в том числе негативные, «заедаются». 
    • Нереализованность профессиональная также часто приводит к «заеданию» карьерных неудач. Требует самоанализа, порой жесткого, честного, драматического, но необходимого для дальнейшего развития. 
    • Хронические стрессовые ситуации, которые компенсируются пищевыми «радостями». Задача, требующая самоанализа, возможно помощи специалиста, и выстраивание плана выхода из стрессов. 
    • Подавленные детские страхи и тревоги могут проецироваться во взрослой жизни в качестве пищевой «защиты». Требуют проработки и устранения. 
    • Нарушение метаболизма в силу соматических заболеваний, в том числе гормональных дисфункций. Задача, требующая тщательной, комплексной диагностики и терапевтических мероприятий.

Хочу похудеть: что же делать?

Определившись с этими двумя описанными выше этапами, а они достаточно трудны и требуют усилий, времени, можно выстраивать индивидуальный план снижения веса. Не секрет, что одними диетами, голоданием или тренировками вес стабилизировать невозможно.

Краткосрочные результаты приводят к пищевым срывам, разочарованиям как минимум, проблемам со здоровьем, как максимум. Поэтому стоит запастись терпением, рассчитать свои силы и ресурсы, изучить информацию о причинах набора веса и только тогда начинать «войну» с лишними килограммами.

Кроме психологических и патологических причин накапливания жировых отложений, существует сугубо биохимическая версия. Она объясняет излишнюю полноту вялостью, слабостью функционирования поджелудочной железы.

Почему есть люди, для которых вопрос «хочу похудеть» вообще не актуален? Физиологи утверждают, что у этих счастливчиков активно работает поджелудочная железа, причем, таким образом, что порция вырабатываемого инсулина адекватна количеству поступаемой в организм глюкозы. Даже если глюкозы чересчур много, работоспособная железа с успехом ее перерабатывает и утилизирует. Возможно, это объяснимо наследственным фактором, наука пока не смогла конкретизировать этот факт.

Противоположная картина наблюдается у людей с избытком веса. Инертная поджелудочная железа не способна реагировать выработкой нужного количества инсулина на излишний объем глюкозы. Любые сахаросодержащие продукты вызывают чувство насыщения, но эта сытость для желудка ложная, спустя каких-то полчаса, организм вновь голоден, поскольку сахара перерабатывается и усваивается очень быстро. Получается замкнутый круг.

С одной стороны есть искреннее желание - хочу похудеть, с другой стороны – естественная потребность организма в постоянном насыщении, так как уровень глюкозы в крови быстро снижается.

Действительно, диетологи всего мира бьют тревогу по поводу катастрофически огромного количества сахара практически в любом продукте производственного происхождения. Обилие ассортиментных позиций, яркие упаковки вкупе с пищевыми добавками не добавляют здоровья человечеству, напротив, загоняют его в пищевую ловушку, приводящую к еще большему, активному потреблению «лакомых» продуктов.

Кроме того, скоростной ритм современной жизни приучил нас поглощать пищу буквально на ходу, часто механически, неосознанно. Кто из тех желающих похудеть, не ест во время просмотра телепередач или чтения книг? Подобное глотание, без включения механизмов вкусового, обонятельного, густального удовлетворения, не говоря уже об эстетическом, также приводит к набору лишних килограммов.

Хочу похудеть – это желание, мечта, которые следует переформатировать в конкретный план, а затем и действия. Надеяться на чудо и верить в недельные диеты, избавляющие от 10-15 килограммов за один присест, по меньшей мере, неразумно.

Для того, чтобы похудеть, нужно усвоить, что как пищеварение является системным процессом, а не одномоментным действием, так же и снижение веса – это процесс, требующий помимо желания некоторый усилий. Впрочем, дорогу осилит идущий, тем более что желание «хочу похудеть» исполняется также и с помощью физических упражнений.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Хочу похудеть: с чего начать?

Известно, что основными условиями для похудения считаются два момента: меньше есть и больше двигаться. Ученые утверждают: наиболее оптимальным упражнением для похудения является обычная ходьба.

Ученые проводят финальные тестирования новейшего средства для борьбы с лишним весом – это инъекции, которые превращают «плохой» белый жир в «качественный» бурый.

Другие статьи по теме

По этой таблице углеводов можно рассчитать количество баллов для кремлевской диеты.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.