^

Дыня

Дыня на сегодняшний день любима многими. В августе вместе с арбузом – это любимейшее лакомство для детей и взрослых. Эта ароматная пахучая ягода не только приятна на вкус, но и обладает многими полезными свойствами.

 

К чему относится дыня?

Если говорить о биологии, то дыня относится к семейству Тыквенных, виду рода Огурец, является бахчевой культурой и ложно-ягодой.

Это растение любит тепло и свет, обладает устойчивостью к засолению грунта и засухам, однако повышение влажности воздуха переносится ею не очень благоприятно. Одно растение способно «воспроизвести на свет» от двух до восьми плодов, масса каждого из которых составляет 1,5 - 10 кг. Дыня, как правило, вызревает два – шесть месяцев.

Дыня: полезные свойства и калорийность

Дыня ведет свою «родословную» из Африки и Ост-Индии. Именно эти страны повсеместно считаются родиной дыни. Упоминания о дыне встречаются еще с древних времен в ранних летописях и текстах Древнего Египта, на Аравийском полуострове. В Средней и Передней Азии в средние века дыня пользовалась необычайной популярностью: когда перед праздником Рамазан во время поста Священная книга мусульман разрешает употребление пищи только растительного происхождения. Наш народ узнал дыню в XII- XIII веках.

Сегодня дыня культивируется практически в каждой теплой стране мира.

Зачастую дыню едят сырой, нарезают ломтиками и удаляют кожуру и семечки. Не рекомендуют совмещать дыню в сыром виде с другими продуктами, так как это может привести к нарушениям пищеварения.

Признаки спелой, вкусной дыни:

  • наличие специфического, ни с чем несравнимого аромата;
  • глухой, а не звонкий звук при ударе дыни ладонью;
  • на противоположном полюсе от стебля плода нужно потрогать корку. Если дыня недозрелая, эта корка будет твердой, у спелого же плода, если нажимать на корку, она будет поддаваться и пружинить.

Химический состав дыни

Сорт дыни определяет ее химический состав. В мякоти плода содержится 16-18% сахара, а иногда вплоть до 20%. Также дыня характеризуется наличием каротина, витаминов В1, В2, РР, А, С, В9, Р, провитамина А, фолиевой кислоты и железа в больших количествах (чем в основном и вызвано столь целебное воздействие данного продукта), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, а также особого фермента, который предотвращает повреждения тканей тела. Например, содержание железа в дыне в 17 раз больше, чем в молочных продуктах.

Дынная мякоть и семена содержат 30% масла достаточной жирности, которое может использоваться в приготовлении пищи. Процессы пищеварения при участии дыни идут в разы лучше, кровотворению способствует фолиевая кислота, содержащаяся в дыне. Атеросклероз, анемия, сердечно-сосудистые заболевания – далеко не полный список болезней, с которыми с успехом помогает бороться дыня. Дыня способствует повышению гемоглобина и иммунитета, а также усилению действия антибиотиков и уменьшению их токсичности.

Полезные свойства дыни

Издревле дыня повсеместно использовалась в качестве лечебного средства. Мякоть дыни использовалась старинными русскими травниками, чтобы устранить болезни желудка, различные психические расстройства (депрессивные состояния), туберкулез, ревматизм, цингу, подагру, а также дыня была противовоспалительным, противокашлевым и глистогонным средством. Дынное семя отваривают в молоке и получившийся отвар применяли и сейчас используют в народной медицине, чтобы бороться с задержками мочи, камнями в мочевом пузыре, дынный сок устраняет запоры и геморрой. Заболевания почек, печени и мочеполовой системы – против них в качестве эффективного мочегонного и мягкого слабительного помогают настоянные на воде дынные семена.

Утоление жажды, успокоение нервной системы также относятся к полезным свойствам дыни. Когда человек страдает малокровием, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, болезнями почек и печени, врачи-диетологи зачастую рекомендуют дыню как лечебное питание. В этих случаях лечебный эффект дыня оказывает за счет высокого содержания витаминов В9 и С, кроме того, в дыне присутствуют соли железа и калия.

Спелость дыни напрямую связана с ее целебными свойствами. Если у человека язва желудка или острый гастрит, важно обращать внимание на спелость плодов при употреблении, дыню, которая недостаточно созрела, таким людям есть не рекомендовано. Не стоит употреблять данный продукт и на голодный желудок – лучше ее кушать так, чтобы до и после нее вы еще что-то ели: таким образом, произойдет ее смешение в желудке с другими продуктами, и она лучше усвоится организмом.

Народная медицина использует дыню для употребления истощенными больными: кто перенес заболевания печени, различные операции. Кроме того, у дыни есть способности устранять такого рода недуги, о которых люди стараются не рассказывать. Так, например, отвар дынных семян издревле помогал в лечении гонореи, для очищения желудка использовали отвары кожуры и корней.

В наше время врачи-диетологи советуют своим больным улучшать пищеварительные процессы с помощью сока дыни или ее мякоти. Прекрасно она также справляется с гельминтами, особенно у деток.

Мякоть дыни случит основой для питательных и тонизирующих масок для кожи. Кроме того, сердцевина дыни вместе с семенами служит хорошим средством для борьбы с юношескими угрями. У дыни есть и прекрасные омолаживающие свойства. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Пищевая ценность дыни

Дыня – весьма полезный продукт. 100 граммов дыни содержат 0,6 граммов белков, 0,3 грамма жиров и 7,4 грамма углеводов, а также 35 ккалл.

Если расписывать подробно состав дыни, то в 100 граммах дыни содержится:

  • Вода – 88,5 г
  • Белки – 0,6 г
  • Углеводы – 10,3 г ( также моно- и дисахариды – 9 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0,6 г
  • Пектины – 0,4 г
  • Органические кислоты – 0,12 г
  • Зола – 0,5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0,4 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,4 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0,1 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 118 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 13 мг
  • Натрий - 32 мг
  • Фосфор - 12 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Кобальт – 2 мкг
  • Марганец – 35 мкг
  • Медь – 47 мкг
  • Фтор – 20 мкг
  • Цинк – 90 мкг

Сколько калорий в дыне?

В 100 граммах дыни содержиться 35 кКал:

  • из них от белков 2 кКал
  • из них от жиров 3 кКал
  • из них от углеводов 30 кКал

Разновидности дыни

Существует достаточно много сортов и разновидностей дыни, которые несколько отличаются своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Приведем наиболее известные из них.

Дыня канталуп

Особенностью этого сорта является полосатая кожура. Длина плода составляет 15-20 см, у мякоти оранжевый цвет. Дыню этого сорта возможно транспортировать, но долгого хранения она не выдержит.

Интересно, что этот сорт дыни был привезен в Европу в качестве изысканного десерта для главы католической церкви. Папа римский оценил лакомство по достоинству, дыни стали возделывать в его имении в Канталуппии, откуда, собственно, и пошло название данного сорта. Сегодня канталупы широко распространены как в Европе, так и в Америке.

Дыня серебристая, или Армянский огурец

Плод данного сорта достигает весом одного килограмма, а длина его может составлять до 50 см. В основном сейчас выращивается в Армении и Китае.

Дыня ананасная

Плоды ананасной дыни имеют округло-приплюснутую форму и необычную и яркую расцветку. Внешней особенностью этого сорта являются своеобразные «бородавки» (дыня похожа на крукнек), а также сильная ребристость (плод напоминает патиссон) – иногда даже сложно по виду понять, что это дыня. По вкусу эта дыня необычна, похожа на тропический фрукт. Мякоть красноватого цвета или прозрачного маслянистого, тающего. Такую дыню можно хранить и транспортировать.

Дыня Калахари

Эта дыня является биологическим предком арбуза. Размер плода дыни Калахари небольшой, как теннисный мяч, его вес составляет 200 гр, мякоть желтоватого цвета. У масла дыни Калахари имеет питательные, защитные, смягчающие, регенерирующие, успокаивающие свойства, придает коже эластичности, а лицу свежий цвет, волосам – блеска и гибкости. Масло из дыни Калахари применяют в косметологии и при массаже.

Дыня мускусная

Родина дыни мускусной – Северная Африка и средиземноморские страны. Кожура является сосцевидной, утолщенной, белого, желтого, зеленого, синевато-сероватого цвета. Мякость – нежно-желтого, оранжевого или красного, ее вкус – сладкой и ароматной.

Мускусные дыни характеризуются низкой калорийностью (31 кКал), содержат много витамина С. В них также много витамина А, калия и марганца.

Медовая дыня

Распространены в Марокко, также местом их «обитания» являются средиземноморские страны. Медовые дыни относятся к категории гладких дынь. Они удлиненной формы, бывают круглыми и овальными. Бороздки отсутствуют. Цвета плодов – от охры до зеленоватых. Мякоть медовой дыни – желто-белого цвета, зеленого или желто-красного.

Медовую дыню отличают аромат и сладость.

Противопоказания к приему дыни

Дыня не очень благоприятно сказывается на желудке, если есть ее натощак. Кормящие матери должны остерегаться дыни и ее производных: употребление матерью дыни может вызвать у малыша появление тяжелых диспепсических явлений. Противопоказана дыня больным язвенной болезнью, сахарным диабетом, кишечными расстройствами (например, дизентерией).

Больным с язвой желудка и острым гастритом нужно следить, чтобы плоды были хорошо вызревшими.

После употребления дыни нельзя пить кислое молоко, йогурты, кефир, а также холодную воду. В таком случае расстройство желудка практически гарантировано. При сочетании спиртных напитков и дыни нужно быть также осторожными.

С чем сочетается дыня?

Часто мякоть дыни добавляют во всевозможные фруктовые салаты, фруктовые торты, пирожные и т.д. – в сочетании с персиками, ананасами, бананами, арбузами, грушами, абрикосами, виноградом и многими другими фруктами и ягодами дыня демонстрирует прекрасные вкусовые качества.

Совместимость арбузов и дынь

Есть мнение, что арбуз и дыню вместе есть нельзя. Сказать, что это так есть наверняка – невозможно. Дело в том, что реакция организма тут зависит от индивидуальных особенностей. Но вообще, дыня не очень хорошо сочетается, в принципе, с другими продуктами. Поэтому, если у вас проблемы с желудком, пищеварением, то кушать дыню вместе с арбузом не рекомендуется.

Блюда из дыни

В том случае, если кушать дыню в чистом виде вам уже не интересно, стоит поэкспериментировать с различными блюдами из нее. Дыня прекрасно «смотрится» в различных вареньях, конфитюрах, джемах, мармеладах, цукатах. Много кто без ума от дынного мороженого и сорбе.

Однако дыня хороша не только в сладких блюдах. Виртуозные хозяйки используют ее в различных закусках и аперитивах, готовят супы из дыни, шашлыки из дыни, салаты из дыни, дынные соусы, которыми приправляют разнообразные мясные и не только блюда, плод дыни с вычищенной сердцевиной используют как полость для запекания, например, куриных бедрышек и многое-многое другое.

Традиционно на Средиземноморье дыню подают с ветчиной – получается довольно необычное интересное сочетание.

На основе дыни готовят различные напитки – алкогольные и безалкогольные, коктейли, смузи.

Варенье из дыни

Варенье из дыни – необычное и вкусное лакомство, которое особенно по вкусу придется поклонникам бахчевых.

Ингридиенты:

  • один килограмм дыни;
  • пять стаканов сахара;
  • два стакана воды;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • щепотка шафрана.

Дыня разрезается, ее семена и кожура удаляются, на маленькие кубики нарезают мякоть.

В случае спелой и мягкой дыни холодная подсоленная вода поможет сохранить окрас дыни, в случае твердой нужно проварить ее, слегка подсолив воду, чтобы дыня стала мягкой.

Сахарным сиропом в горячем состоянии куски дыни заливают, так она стоит около восьми часов. Сироп сливают, доводят до кипения, вновь заливают и опять оставляют на восемь часов. Процедура повторяется в течение четырех раз. При последнем разе всю емкость ставят на огонь, добавляют лимонный сок в количестве двух ложек, посыпают шафраном, а затем варят. Состояние готовности проверяют пробой «капли».

Варенье из дыни и бананов

Ингредиенты для варенья из дыни и бананов:

  • очищенные бананы в количестве полкилограмма;
  • восемьсот грамм мякоти дыни;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два лимона;
  • алкоголь (водка или коньяк).

Мякоть дыни нарезается небольшими кусочками, для варки используется эмалированная кастрюля, в которую полученная масса и помещается. Дыню засыпают сахаром, накрывают тканью или полотенцем и оставляют на ночь. Затем добавляется сок одного лимона, вся масса перемешивается и варится на медленном огне в течение получаса.

Лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кольцами, не избавляясь от кожуры. Та же самая операция проделывается с очищенными бананами. И то, и другое добавляется в массу из дыни, для варки необходим средний огонь. Он сохраняется столько, пока из фруктов не получится пюре. Потом огонь увеличивают и всю массу варят, пока она не загустеет.

Когда варенье закатывают в банки, то сверху кладется смоченный коньяком или водкой кружок, это может быть, к примеру, фильтрованная бумага.

Варенье из дыни и яблок

Для этого варенья подойдут не только сладкие дыни, но и водянистые, побитые, и даже не очень вкусные. А в результате получается ароматное, сладкое и нежное варенье. Яблоки дополняют данное варенье нотками пикантности.

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • яблоки в количестве триста-пятьсот грамм, твердые и сочные;
  • до полкило сахара (как кому нравится);
  • от половины до одной ложки лимонной цедры.

Кожура и семена дыни устраняются. Затем дыни или нарезается, или измельчается при помощи блендера (подойдет и мясорубка).

Используется эмалированная посуда, в которую помещается масса, ее засыпают сахаром и варят на минимальном огне, пока консистенция не станет напоминать молодой мед. Если образовывается пена, ее зачастую снимают.

Нарезанные небольшие кубики яблок всыпают в емкость, где уже варится масса из дыни. Все доводится до температуры кипения, после чего варится еще пять минут. Уже в конце добавляется тертая цедра.

Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты для варенья из дыни с лимоном:

  • один килограмм дынной мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон.

Нарезанная небольшими кусочками очищенная мякоть дыни в емкости, желательно эмалированной, засыпается сахаром и оставляется на восемь-десять часов.

Сок, который образовался по прошествии времени, собрать и закипятить. Затем кипящим сиропом заливают дыню и вновь оставляют на длительное время (восемь-десять часов). Подобная процедура повторяется еще два раза.

После обдавания лимона кипятком, его разрезают на две части и выжимают из него сок, который добавляют в варенье и доваривают на медленном огне.

Необычное варенье из дыни с белым вином

Ингредиенты для варенья из дыни с белым вином.

  • один килограмм дынной мякоти;
  • шестьсот грамм сахара;
  • один лимон;
  • сто миллилитров сухого белого вина.

Нарезанная небольшими кусочками дыня помещается в емкость и засыпается сахаром, в массу заливается вино и лимонный сок. Варенье доводят до кипения, после чего убавляют огонь. В течение часа варенье варят на медленном огне, следя за тем, чтобы оно не подгорало.

Компот из дыни

Из дыни получается очень вкусный компот. Для его приготовления нужно взять триста грамм дыни, сто пятьдесят грамм сахара, немного лимонной кислоты (кончик ножа), столовую ложку вина и два стакана воды. Если вы хотите больший объем компота – увеличивайте количество ингредиентов относительно пропорций.

Нарезанные кубики или небольшие ломтики дынной мякоти заливают теплым сахарным сиропом, добавляют лимонную кислоту. По желанию получившуюся массу можно закипятить и проварить в течение пяти-десяти минут. Но можно обойтись и без этого. Когда напиток остывают, в него добавляется вино.

Цукаты из дыни

Цукаты из дыни – очень вкусный и необычный десерт. Для их приготовления необходимы один килограмм дыни и пять стаканов сахара.

Очищенная дынная мякоть нарезается дольками, ширина которых составляет несколько сантиметров (зачастую от двух до четырех). Затем они засыпаются сахаром и стоят в таком виде от восьми до десяти часов. Сок, который в процессе всего этого образовался, варят до загустения. Затем ломтики дыни обливают соком, снова посыпают сахаром и просушивают, держа на солнце в течение четырех-шести дней. Альтернативным более быстрым вариантом будет томление в духовке при сорока градусах на протяжении нескольких часов.

По окончанию ломтики снова пересыпаются сахаром. Их хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой либо в деревянной посуде в прохладном месте.

Пирог с дыней

Ингредиенты для теста:

  • одно яйцо;
  • один желток;
  • двести грамм муки;
  • полстакана молока;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • одна чайная ложка соды;
  • одна щепотка соли;
  • пятьдесят грамм маргарина;

Для начинки:

  • двести пятьдесят грамм дыни

Для заливки:

  • один белок
  • сто грамм сахара.

Яйцо взбивают с желтком и сахаром. К полученной массе добавляют магарин, вбивают соду, молоко, соль и муку.

Тесто выкладывается в смазанную маслом форму. Поверх него размещают нарезанные дынные кусочки или ломтики. Выпекают при двести градусах в течение десяти-двенадцати минут.

Для заливки белок взбивают с сахаром, после чего смазывают приготовленный пирог и допекают в течение десяти минут при ста градусах температуры духовки.

Вино из дыни

Особенность приготовления дынного вина в том, что для него нужно много самых сладких, спелых, сочных и ароматных дынь, в противном случае вино получится пресным и непригодным для употребления, а добавлением сахара ситуацию не исправишь – в этом вся сложность дынного вина.

Из дыни можно приготовить сладкие крепленые вина, для столовых, как показывает практика, она непригодна.

Плоды дыни нужно тщательно промыть, срезать всю кожуру, внимательно удалить семечки. Если все это сделано неаккуратно, то оставшиеся части могут повлиять на вкус будущего напитка, сделав его резким и неприятным.

Дольше необходимо измельчить дыню, удобнее всего это делать при помощи блендера.

Получившийся в результате дынный сок сливают в подготовленную для брожения стеклянную бутыль. Все это засыпается сахаром, затем дрожжи растворяют в теплой воде и сливают туда же. Для стимуляции процесса брожения используют нашатырный спирт, который в небольшом количестве добавляют в бутыль.

После завершения процесса брожения, получившееся вино фильтруют. Затем нужно попробовать напиток на вкус и, если, нужно добавить в него сахара. Вино готова, после этого его уже можно разливать по бутылкам.

Коктейль из дыни

Любители дыни по достоинству оценят дынный коктейль. Его можно делать, как в алкогольном варианте, так и «для детей».

Очищенную от кожуры и семечек мякоть дыни нарезают маленькими ломтиками (кусочками, кубиками, звездочками – кому как нравится). Желательно вычищать мякоть из кожуры таким образом, чтобы она осталась в виде емкости, чтобы затем можно было залить жидкость. Уложить в оболочку плода дынную мякоть, по желанию можно добавить нарезанные другие фрукты (например, личи, клубнику, зеленый или темный виноград и т.д.). Затем добавляют лимонный сок, листья мяты. Если напиток планируется сделать алкогольным, хорошо использовать кальвадос, ром или виски. Сверху по желанию можно положить взбитые сливки и присыпать ванильным сахаром.

Дыня в шоколаде

Ингредиенты для дыни в шоколаде:

  • одна дыня;
  • плитка шоколада (двести пятьдесят грамм)
  • ром.

Очищенная от кожуры и семечек мякоть дыни нарезается на части (форма по желанию) и помещается на полчаса в холодильник. Тем временем растапливается плитка шоколада, по желанию в нее добавляется ром или коньяк.

Растопленный шоколад снимается с огня, в него окунается каждый ломтик дыни и кладется на тарелку или, например, на бумагу для выпекания. После этого, дыня, обмоченная в шоколаде, помещается в холодильник еще на полчаса, в течение которых шоколад застывает, после чего лакомство можно подавать на стол.

Дыня при беременности

Дыня – лакомство, которое любит и «стар, и млад», для беременных она также невероятно привлекательна. Кроме того, дыня необычайно полезна, в ней много витаминов, микроэлементов, она обладает разными целебными свойствами. Но при этом – дыня специфический плод, учитывая специфические свойства дыни, есть ее нужно с некоторой осторожностью, особенно, находясь в положении.

Вещества и микроэлементы, которые присутствуют в составе дыни, очень полезны для роженицы и ее будущего малыша. Витамины и минеральные соли, наличие фолиевой и аскорбиновой кислоты, кальция, магния, калия, железа, фосфора, натрия, кремния, пектинов, клетчатки. Для успешного развития плода все эти вещества крайне необходимы.

Для беременной женщины особенно важны некоторые полезные свойства дыни:

  • при употреблении дыни вырабатывается «гормон счастья», благодаря которому повышается настроение, происходит сглаживание стрессовых ситуаций, нервная система приходит в гармонию;
  • уровень гемоглобина в крови повышается;
  • дыня очищает кишечник, способствует поддержанию его микрофлоры, предотвращает и устраняет образование запоров и геморроев во время беременности;
  • помогает очень мягко выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым не давая формироваться отекам у будущих мам;
  • благодаря дыне, выработка клеток крови происходит интенсивнее и быстрей;
  • способствует хорошему состоянию ногтей, волос, кожи – это дело «рук» кремния (единственная загвоздка в том, кремний содержится в мякоти дыни возле самой кожуры, поэтому нужно доедать мякоть до самого основания. Однако, эффект для кожи будет заметен даже в том случае, если протирать ее дынными корочками со стороны выеденной мякоти).

Важно помнить, что в дыни могут содержаться нитраты, которые потенциально опасны для малыша, поэтому желательно брать дыни у проверенных производителей, когда вы знаете хотя бы приблизительно, где и в каких условиях она была выращена.

Чтобы с употреблением дыни не возникало проблем, во время беременности дыню все же стоит кушать отдельно от других продуктов (особенно важно помнить про кисломолочные продукты, холодную воду), а также лучше это делать в перерывах между приемами другой еды. На голодный желудок беременной кушать дыню вообще не стоит.

Хоть дыня и очень полезна для организма беременной женщины и ее будущего малыша, все же не стоит ею злоупотреблять. Дыня при беременности принесет пользу, если съедать ее в количестве 200 г (2 кусочка плода) на протяжении дня.

Можно ли кормящим дыню?

Кормящей матери стоит воздержаться от употребления дыни, так как у малыша может случиться от нее понос и расстройство желудка.

Отравление дыней

К сожалению, отравление дыней встречается довольно часто. Дело в том, что при выращивании этой бахчевой культуры часто применяют нитраты, которые, мягко говоря, не очень хорошо сказываются на организме человека. Кроме того, дыня и сама по себе является достаточно тяжелым продуктом для пищеварительной системы.

Симптомами отравления дыни является рвота и тошнота, не прекращающиеся в течение длительного времени, температура, общая слабость, упадок сил и потеря аппетита, резкие периодические боли в животе.

Для того, чтобы устранить проблему отравления дыней нужно пить много жидкости, желательно кипяченной и максимально очищенной. Чтобы вывести из организма нитраты, применяют активированный уголь или другие сорбенты. Сразу же после отравления хорошо прочистить желудок с помощью глубокой клизмы.

Больной должен соблюдать постельный режим и обязательно вызвать врача, который назначит наиболее эффективные методы лечения.

Дыня при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом нужно учитывать определенные аспекты дыни.

Основными особенностями дыни для больных сахарным диабетом являются:

  • одна хлебная единица на 100 граммов мякоти;
  • 100 граммов дыни содержат 35 кКал;
  • 65% гликемического индекса;
  • 6,2 грамма гликемической нагрузки;
  • содержание калия относительно невысоко;
  • нужно учитывать содержание дисахаридов (фруктозы, сахарозы). Соотношение углеводов составляет 1,2% глюкозы; 2,4% фруктозы; 6% сахарозы;
  • содержание витамина С высоко, есть фолиевая кислота, кобальт, участвующий при образовании крови, способствует синтезу ферментов, адреналина, белков.

Положительные качества дыни при диабете

У дыни низкая калорийность, в ней есть вода в большом количестве, клетчатка. Больным диабетом рекомендуется с помощью дыни делать рацион более разнообразным, но нужно заменять соответствующее количество других углеводосодержащих продуктов.

Обладает низкой калорийность, содержит большое количество воды, клетчатки. Рекомендуется использовать в целях разнообразия рациона при условии замены соответствующего количества других продуктов содержащих углеводы.

Отрицательные качества дыни при диабете

У дыни высокий гликемический индекс. Если рассчитывать содержание витаминов в единице массы продукта, то их количество совсем не большое, поэтому дыня не может выступать в качестве их полноценного источника.

При употреблении дыни больными сахарным диабетом следует учесть следующее:

  • В дыне низкая калорийность сочетается с наличием высокого гликемического индекса. Из-за этого глюкоза в крови быстро, но кратковременно повышается. При сахарном диабете второго типа с ожирением при употреблении дыни в качестве положительного результата снижается масса тела, но при этом уровень инсулина в крови неблагоприятно колеблется.
  • Пациентом с сахарным диабетом первого типа могут употреблять дыню в составе общей диеты. Когда масса в норме (нет недостатков массы или избытков массы), диета может быть достаточно мягкой (ярко выраженные ограничения не требуются), низкокалорийной. Важно следить, чтобы углеводы при употреблении соответствовали инсулину, который вводится, и физическая активность была соизмеримой.
  • При сахарном диабете второго типа пациенты могут включать дыню в свой рацион. Безопасным количеством является 100-200 гр на протяжении суток. Поэтому если сахарный диабет второго типа совмещен с ожирением, то употреблять дыню нежелательно.
  • В дыне достаточно много клетчатки, поэтому процессы брожения в области кишечника протекают лучше. На голодный желудок дыню лучше не кушать. Кроме того, сочетание ее с другой едой не рекомендуется.
  • Если вы ведете пищевой дневник, стоит обращать внимание, сколько углеводов вы потребили вместе с дыней.

Аллергия на дыню

Довольно распространена в наше время пищевая аллергия на дыню. Если после употребления этого сладкого ароматного плода у человека возникают такие симптомы, как зуд, покраснения кожи и слизистых, крапивница, приступы удушья, ринит, головная боль, головокружение, тошнота, скорее всего мы имеем дело с аллергией на дыню. Конечно, точно установить аллерген сможет врач при помощи диагностики и анализов.

В перекрестных аллергических реакциях дыня связана с амброзией, поэтому если у человека есть аллергия на это растение, скорее всего у него будет и аллергия на дыню.

Как и другие пищевые аллергии, аллергию на дыню лечат с помощью исключения этого плода из рациона и медикаментозной терапии. Аллергическую реакцию устраняют антигестаминными лекарствами. Второе и третье поколение данных препаратов оказывает наилучший эффект: кларитин, цетрин, эриус, зиртэк и другие, им подобные.

Церитизин (зиртэк, парлазин) – это таблетки в оболочке (10 мг), а также раствор – пероральные капли (10 мг в мл). Взрослые и дети старше шести лет принимают одну таблетку один раз в день (20 капель), дети 2-6 лет - 5 мг в сутки или 10 капель, дети 1–2 года — 2,5 мг (5 капель) два раза в день. Зиртэк принимают с 6 месяцев по 2,5 мг два раза в день. Но все-таки обязательно нужно обратиться к врачу аллергологу, который сможет установить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.

Маски для лица из дыни

Ввиду того, что дыня богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами, ее широко используют в косметологии.

Рецепты масок для жирной кожи из дыни

Мякоть спелой дыни в количестве двух столовых ложек смешивают со столовой ложкой кефира. Отдельно взбивается яичный белок, который добавляют в смесь. Затем масса тщательно разминается, перемешивается и наносится на лицо на пятнадцать минут, потом смывается холодной водой.

Две столовые ложки мякоти дыни смешивают со столовой ложкой нежирной сметаны, чайной ложкой меда и чайной ложкой лимонного сока. После тщательного перемешивания маска наносится на лицо на пятнадцать минут, затем смывается холодной водой, после чего лицо протирают кубиком косметического льда.

Рецепты масок для сухой кожи из дыни

Две столовые ложки сока дыни смешивают с чайной ложкой соли, столовой ложкой сваренной манной каши и яичным желтком, двумя чайными ложками растительного масла и чайной ложкой меда. Тщательно все перемешать и нанести на лицо на пятнадцать-двадцать минут. Смывается теплой водой.

Две столовые ложки мякоти дыни смешивают со столовой ложкой молока средней жирности и столовой ложкой сухой травы зверобоя. Маска наносится на лицо на двадцать минут, после чего смывается теплой водой.

Две столовые ложки мякоти дыни смешивают с чанной ложкой меда. В смесь добавляется тертый плавленый сыр (чайная ложка), чайная ложка кипяченой воды. После тщательного перемешивания маска наносится на лицо на двадцать минут, смывается теплой водой.

Дыня для волос

При проблеме потускнения и выпадения волос хорошо помогает маска из сока дыни. Чтобы ее сделать, необходимо выжать из мякоти сок и втереть его в вымытые и немного увлажненные волосы. Если беспокоит облысение, то дынный сок также наносят на кожу головы. После этого волосы нужно обернуть целлофаном или полиэтиленом, а сверху – полотенцем. Держать в течение сорока минут и затем смывать прохладной водой. Эффект не потребует ждать себя – уже после первой такой маски волосы станут блестеть, будут мягкими и приятными на ощупь. Чтобы устранить проблему сильного выпадения волос, такую маску рекомендуют делать через день.

Как выбрать дыню?

Многие люди задаются вопросом: как выбрать спелую сочную дыню, не разрезая ее. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, стоит придерживаться таких рекомендаций: 

  1. Дыня должна быть красивой, на ней не должны присутствовать вмятины, сколы, царапины и т.д. Важно понюхать дыню – характерной особенностью данного плода является то, что она должна источать аромат. Каждый сорт пахнет по-своему, это целая вариация запахов, сладких, приятных, напоминающих ваниль, грушу. Когда же дыня источает только запах зелени, смело можно откладывать ее в сторону. 
  2. При хлопке плод должен издавать глухой звук. 
  3. Каждый плод дыни имеет хвостик. Когда дыня спелая, он сухой и крепкий, а место, где плодоножка прикрепляется к плоду, сухое и ровное. Далее следует перевернуть плод и посмотреть на его носик. Если при надавливании кожуры пальцем, она поддается, это означает, что дозревание дыни произошло на бахче. В том же случае, когда кожура остается на месте, то это означает, что сорвали ее еще в зеленом виде. Исключение составляет только афганский сорт Зард, суть которого в том, чтобы срывать плод в сентябре, а доходит дыня уже после того, как ее сорвали, в месте хранения. 
  4. Если есть такая возможность, хорошо поддеть кожу дыни ногтем: если кожица легко поддалась, а под ней мякоть зеленоватого цвета, то спокойно можно брать дыню, она спелая.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.