^

Диетологическая коррекция ожирения и избыточной массы тела

Основные принципы составления диет для людей с избыточной массой тела

Подбирая рекомендации по питанию человека с избыточной массой тела, прежде всего надо помнить о таком важном показателе, как редукция калорийности суточного рациона.

Для пациентов с избыточной массой тела и ожирением I-II степени калораж рассчитывается исходя из нормы 30-35 ккал на 1 кг идеальной массы тела, при более выраженном ожирении - 17-30 ккал на 1 кг идеальной массы тела.

Для быстрого похудания применяют очень низкокалорийные диеты в течение 3-12 нед под амбулаторным наблюдением:

  • энергетическая ценность 600-1000 ккал/сут;
  • относительно высокое содержание белков - 1,5 г/(кг-сут);
  • достаточное количество витаминов, минеральных веществ и жирных кислот;
  • полностью или частично заменяют обычную пищу на специальные продукты (коктейли, супы, брикеты).

Потеря массы тела составляет в среднем 1,2-2,0 кг/нед у женщин, 2-2,5 кг/нед у мужчин.

Такие диеты показаны при ИМТ более 30 кг/м2, неэффективности другая консервативных методов лечения, при высокой мотивации к быстрому похуданию.

Именно поэтому подобный вариант активной стимуляции липолиза приемлем в центре эстетической медицины.

Ограничение количества насыщенных жиров и простых углеводов

Бесспорно, существует зависимость между скоростью увеличения массы тела и составом потребляемой пищи. Диета с высоким содержанием жиров стимулирует процессы накопления жира, но не ускоряет их расщепление. Отложение триглицеридов в жировую ткань практически не требует затрат энергии, вот почему львиная доля жиров пищи откладывается в адипоцитах. Доля энергии жиров в пище не должна превышать 25%, холестерин ограничивается до 100 мг/сут. Углеводы, особенно быстроусваиваемые, стимулируют выброс инсулина, который уменьшает выход свободных жирных кислот из адипоцитов путем инактивации липазы, и усиливают захват триацилглицерола жировыми клетками путем активации липопротеидлипазы. Следовательно их количество необходимо грамотно регулировать.

Адекватный баланс нутриентов, витаминов, микроэлементов

При любом типе ожирения в организме почти всегда наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этой ситуации физиологической реакцией организма является активация центра голода, что приводит к избыточному калоражу рациона.

Достаточное количество сложных углеводов (растительной клетчатки). Ложные углеводы богаты витаминами, микроэлементами; обладают низким гликемическим индексом, т. е. не инсулиногенны; содержащаяся в этой категории продуктов растительная клетчатка способствует высвобождению энергии, росту нормальной кишечной микрофлоры, нормализации моторики толстой кишки, детоксикации.

Правильно рассчитанная белковая составляющая

Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белка организма (прежде всего, мышечной ткани) в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов. Количество белков в рационе человека, снижающего массу тела, должно составлять 1,5 г на 1 кг идеальной массы тела. Противопоказано снижение белков ниже 60 г в сутки в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее, так как длительный дефицит пищевых белков, помимо потери мышечной ткани, приводит и к развитию жировой дистрофии печени В рационе больных ожирением предусматривают ограничение поваренной соли. Желательно рекомендовать пациентам не использовать в процессе приготовления блюд поваренную соль, а в готовое блюдо она может добавляться в умеренном количестве - 2,5-5 г в течение дня.

Объем свободной жидкости ограничивается только лишь по показании (патология сердечно-сосудистой системы и почек). Средний объем свободной жидкости за сутки должен составлять 1,5-2,0 л. На фоне гипонатриевой диеты не следует опасаться возникновения отеков. Жидкость в течение суток принимается дробно, небольшими порциями, особенно важной является эта рекомендация при проведении лимфодренажных процедур. Желательно избегать сладких осветленных фруктовых соков из-за значительной) содержания в них синтетических и природных сахаров. Следует учитывать, что употребление жидкости способно снижать чувство голода, так как центры жажды и аппетита находятся в парных ядрах гипоталамуса,

Режим питания

Целесообразным является четырехкратный прием пиши в сутки без переноса основной доли энергоемкости рациона на вечерние часы. В промежутках между приемами пищи перекусы не показаны, употребление жидкости, не содержащей сахара, разрешено. Такой режим способствует нормализации инсулиногенеза и ферментативной активности opганов пищеварительной системы.

Основные принципы диеты для подростков:

  • адекватная энерготратам калорийность суточного рациона
  • прием пищи 4-5 раз в сутки;
  • витаминно-минеральный баланс;
  • должное количество полноценного белка;
  • отсутствие «травмирующих» воздействий на гормональный баланс.

Подросткам (лицам в возрасте от 14 до 18 лет) категорически противопоказано соблюдение жестких низкокалорийных диет, так как это существенно нарушает работу эндокринных систем. В период активного роста идет развитие и становление гормонального баланса организма - в это время резкие изменения калорийности и качественного состава рациона недопустимы. Растущий организм нуждается в адекватном составе витаминов, макроэлементов, достаточном количестве полноценного белка для построения мышечного каркаса. Количество калорий, полученных с пищей, должно соответствовать уровню умственной и физической активности. Питание подростка должно быть частым, но умеренным по объему.

Основные принципы диеты для лиц старше 60 лет:

  • уменьшение энергоценности рациона до 1500-1800 ккал/сут;
  • прием пищи 4-5 раз в сутки;
  • щадящее воздействие на ферментативную систему пищеварения;
  • профилактика сахарного диабета, нарушений липидного спектра крови.

Проблемой, затрудняющей составление диеты лицам старше 60 лет, является значительное количество соматических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет (чаще II типа), гиперхолестеринемия, остеохондроз, артроз. В этой ситуации жесткие низкокалорийные диеты также противопоказаны. Калорийность рациона следует уменьшить до физиологической нормы. Учитывая пониженную активность пищеварительных ферментов, рацион пожилого человека не должен содержать трудно-перевариваемых в этом возрасте белков красного мяса. Акцент следует сделать на нежирную рыбу, кисломолочные продукты, растительные белки. Суточная норма белка у лиц этой категории должна составлять 0,9-1 г на 1 кг идеальной массы тела. Следует отметить, что недостаток белковой квоты рациона может привести к снижению регенераторных процессов - ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, активизируется преждевременное старение. Для максимального усвоения пищи питание пациентов этой категории также должно быть частым, но умеренным по объему. Необходимо значительное уменьшение количества животных жиров, сахаров, соли в рационе с целью профилактики и лечения вышеуказанных заболеваний.

Диеты и мужчины

Течение ожирения как заболевания имеет определенные различия у мужчин и женщин, что в значительной мере связано с характером метаболизма и особенностями распределения жировой ткани у лиц разного пола. До периода полового созревания мальчики и девочки не имеют существенных различий в количестве и характере отложения жировой ткани. Начиная с пубертатного периода, различия становятся очевидны. В женском организме эстрогены и прогестерон инициируют развитие жировой ткани в периферических «депо» - области груди и нижней части туловища. Формируется ягодично-бедренный тип ожирения. В мужском организме отложение жировой ткани носит центральный характер - наибольшее накопление происходит в области живота, вокруг внутренних органов, в сальнике. Формируется абдоминально-висцеральный тип ожирения. Существенным различием при андроидном ожирении является структура рецепторного аппарата жировой клетки. При этом типе ожирения на мембране адипоцита преобладают бета-адренорецепторы, имеющие высокую чувствительность к процессам и факторам, стимулирующим липолиз. Значит, уменьшение массы тела и снижение объема у мужчин достигается быстрее и стабильнее, чем у женщин. К тому же андроидныи тип ожирения относится к гипертрофическому, т. е. количество адипоцитов не увеличено. При грамотном подборе методики, уменьшающей объем жировой клетки, результаты сохраняются длительно.

Однако есть и определенные трудности. Связаны они с работой на такой проблемной зоне, как живот. Выраженность подкожного жира, толщина жировой ткани в этой зоне, глубина ее залегания, наличие висцерального жира требуют назначения диеты, аппаратных методов и физической нагрузки. Роль физической нагрузки трудно недооценить и в случае включения жировой ткани в структуру гипотоничных мыши.

Причиной ожирения у мужчин в подавляющем большинстве случаев является неправильное питание. Работа, образ жизни приводят к избыточном употреблению жирных продуктов, спиртных напитков. Особенно характер. но нарушение принципов рационального питания в вечерние часы, вечерняя гиподинамия Возникает алиментарно-конструкциональный тип ожирения, "пивной живот". Несмотря на то что диетотерапия в этой ситуации действительно эффективна, крайне трудно заставить клиента принять решение и соблюдать диету. А жаль! Ведь выраженное ожирение у мужчин помимо общесоматических заболеваний ведет к снижению секреции половых гормонов и, как следствие, к снижению либидо, эректильной дисфункции, вторичному бесплодию. Задачей специалиста является не только правильное назначение и проведение процедур, направленных на снижение массы тела, но и мотивация пациента к изменению образа жизни и стиля питания.

«Модные» диеты

В настоящее время в мире насчитывается более 30 тысяч диет. Косметолог, занимающийся коррекцией фигуры, должен быть вооружен знаниями о самых популярных диетах. Ведь именно ему предстоит предостеречь пациента от увлечения диетой, которая может привести к возникновению серьезной соматической патологии.

Разгрузочные дни

Для пациентов, не имеющих возможности пройти долгосрочный курс диетологической коррекции, целесообразно назначать методику «зигзаго-питания». Один-два раза в неделю с целью усиления активности обменных процессов и работы эндокринной системы необходимо назначать разгрузочный день. Наиболее важно, чтобы этот день совпадал с проведением процедур липолитической направленности. Средняя калорийность суточного рациона может колебаться в пределах 450-1000 ккал. Существуют варианты составления меню разгрузочного дня из белковых, углеводных или комбинированных по составу продуктов питания. Рассмотрим несколько вариантов разгрузочных дней.

Кефирный день: 1,5 л нежирного кефира на 6-8 приемов через 2-3 ч. Белки - 45 г, жиры - 0,75 г, углеводы - 57 г; 450 ккал.

Простоквашный день: 1,5 л простокваши на 6-8 приемов через 2-3 ч. Белки - 45 г, жиры - 0,75 г, углеводы - 57 г; 450 ккал.

Творожный день: 600 г обезжиренного творога, 50 г сахара, 2 стакана кофе с молоком, 2 стакана отвара шиповника делят на 4-6 приемов.  Белки - 108 г, жиры - 3,6 г, углеводы - 59 г; 703 ккал.

Мясной день: 360 г отварного мяса без жира с гарниром из свежей или квашеной промытой капусты на 4 приема, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника. Белки - 99 г, жиры - 37 г углеводы - 6,5 г; 764 ккал.

Яблочный день: 1,5 кг яблок на 5-6 приемов. Белки - 6 г, жиры - 0, углеводы - 170 г; 690 ккал.

Арбузный день: 1,5 кг арбуза (без корки) на 5-6 приемов. Белки - 14 г, жиры - 0, углеводы - 184 г; 570 ккал

Огуречный день: 1,5 кг свежих огурцов на 5 приемов. Белки - 12 г, жиры - 0, углеводы - 45 г; 225 ккал.

Овощной день: 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, листовой салат, стручки зеленой фасоли в течение дня на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию по 5 г растительного масла. Белки - 14 г, жиры - 30 г, углеводы - около 180 г. Калорийность примерно 750 ккал.

Рыбный день: 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов. Белки - 11 г, жиры - 10 г, углеводы - 64 г; 641 ккал.

Методикой разгрузочного дня рекомендуется пользоваться не только людям, проходящим курс аппаратной коррекции фигуры, но и всем небезразличным к своему здоровью и долголетию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Диетологическая коррекция ожирения и избыточной массы тела

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.

Другие статьи по теме

Поразительны ошибки, которые связаны с кормлением новорожденных и основаны на теории сбалансированного питания. Как известно, у высших организмов, и в том числе у человека, пища переваривается благодаря полостному и мембранному пищеварению.

Как показывает специальный анализ, проведенный в различных странах, само по себе достаточное производство пищевых продуктов не обеспечивает поддержания здоровья человека на оптимальном уровне. Необходима высокая культура питания.

Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.