^

Новые публикации

Диета при раке

Диета при раке – это изменение рациона питания, с помощью которого удаётся приостановить онкологические процессы в организме. А на ранних стадиях обнаружения рака, и вовсе повернуть образование злокачественных опухолей вспять.

 

Диета при заболевании раком

Для восстановления иммунных свойств организма и блокировки развития злокачественных клеток существует несколько видов диетического питания.

Используются диеты для больных раком следующих типов, а именно:

  • Гречневая диета с помощью проростков.
  • Диета по методу доктора Шевченко.
  • Диета доктора Ласкина.
  • Лечение рака по методу Болотова.
  • Лечение рака по методу Бройса.
  • Лечение рака по методу Лебедева.

Независимо от стадии образования злокачественных опухолей существует диета при заболевании раком, которая поможет усилить защитные функции организма, будет стимулировать регенерацию клеток и тканей, улучшит самочувствие больного, нормализует обменные процессы в организме, нормализует вес и предотвратит истощение организма.

Рекомендуется включить в каждодневное меню следующие продукты питания:

  • Зелёные растения, в плодах и листьях которых содержится большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма к опухолям и болезнетворным микроорганизмам, способствующим увеличению фагоцитоза. Среди таких растений значатся – зелёный горошек, белокочанная капуста, листья одуванчика, хлорелла, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зелёная горчица.
  • Овощи и фрукты красно-оранжевых, оранжевых и жёлтых цветов, в которых содержится в больших количествах каротиноиды – лютеин, ликопен, бета-каротин, обладающих противораковыми свойствами. Эти вещества способствуют разрушению свободных радикалов в липидах, повышают иммунитет, защищают клетки организма от ультрафиолетовой радиации. Необходимо употреблять в пищу помидоры, морковь, тыкву, кабачки, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые, абрикосы, персики.
  • В овощах и фруктах голубого, пурпурного и красного цвета имеется высокое содержание антоцианидов – антиоксидантов, нейтрализующих действия свободных радикалов. Они также уменьшают воспалительные процессы, стимулируют сопротивляемость организма действию канцерогенов и вирусов, проводят очищение организма от токсичных и химических веществ. Этими плодами являются свекла, вишня, ежевика, черника, красные и пурпурные виды винограда, краснокочанная (синяя капуста).
  • Употребление в пищу брокколи, чеснока и ананасов способствует снижению риска появления N-нитроиндуцированного рака вследствие детоксицирующих и противоопухолевых свойств этих растений.
  • В крестоцветных овощах – белокочанной и цветной капусте, брюссельской капусте, брокколи, зелёной горчице, репе и редисе – содержится вещество индол, которое стимулирует детоксицирующие свойства печени, а также способно связывать химические канцерогены и выводить их из организма.
  • В гранатах, землянике, клубнике, малине, чернике и винограде содержится эллагиковая кислота, способствующая предупреждению канцерогенной оксидации в клеточных мембранах.
  • Зелёный чай обладает способностью выводить токсины и свободные радикалы из организма и повышать иммунитет.

При раке под запретом находятся следующие продукты:

  • Мясо и мясные продукты – колбаса, сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
  • Жиры животного происхождения, а также маргарин и любые искусственные жиры.
  • Мясные бульоны, в том числе из птицы и концентратов, промышленного производства.
  • Рыба и изделия из неё, в том числе и рыбные бульоны.
  • Морепродукты и блюда из них.
  • Молоко с высоким процентом жирности.
  • Различные сыры твёрдых, солёных и жирных видов.
  • Яичный белок.
  • Копчёности, в том числе сухофрукты.
  • Жареные продукты и блюда, а также приготовленные под давлением на сковороде овощи.
  • Блюда, для приготовления которых использовалась алюминиевая посуда.
  • Сахар и все продукты, в которых он содержится, а также разнообразные кондитерские изделия.
  • Любые консервированные продукты, включая овощи, фрукты и соки.
  • Соль и солёные продукты.
  • Кофе и чёрный чай, какао, газированные и синтетические напитки.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Продукты, приготовленные с помощью квашения – капуста, огурцы, томаты.
  • Кокосы.
  • Картофель и блюда из него.
  • Бобовые культуры – блюда из фасоли, бобов и гороха мозговых сортов.
  • Пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные и макаронные изделия, приготовленные из неё.
  • Различные виды грибов и грибных бульонов.
  • Продукты с содержание уксуса (за исключением яблочного).
  • Растительное масло, которое приготовлено горячим методом.
  • Дрожжи и дрожжевые продукты (хлеб, выпечка и так далее).

Диета Ласкина при раке

Диета Ласкина при раке проводится следующим образом:

  • Из рациона питания больного полностью исключаются соль, сахар, консервы и консервированная пища.
  • Необходимо избегать употребления жаренных и варёных овощей.
  • Овощи и фрукты едятся в сыром виде.
  • Основу рациона больного составляет гречневая крупа, а также овощи и фрукты в больших количествах, орехи.
  • Используется большое количество отвара шиповника, а также жидкости – воды и зелёного чая, не менее двух литров в день.
  • Нельзя употреблять крабовое мясо и любые блюда, в которых оно использовано.
  • Количество жиров должно составлять не более 10 процентов от общего количества пищи.
  • Блюда, которые используются в диете, должны быть вегетарианскими, то есть растительного происхождения.
  • Сахар полностью исключается из меню, его заменяют натуральными сухофруктами, изготовленными без использования химических веществ и небольшим количеством мёда.
  • Иногда можно употреблять молоко и молочные продукты.

Диета при раке желудка

Диета при раке желудка должна насыщать организм больного полезными питательными веществами, а также способствовать снижению образования опухолевых процессов.

Поэтому, при организации диетического питания необходимо включить в меню больного большое количество овощей, фруктов, ягод и зелени, свежеприготовленных соков.

Необходимо усчитывать, что различаются виды диет до проведения оперативного лечения и в восстановительный период после операции.

Диета при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы соответствует следующим принципам здорового питания. Поэтому, рекомендуется низкокалорийное питание маленькими порциями, но с частым приёмом пищи. В меню больного должно присутствовать много овощей, фруктов, зелени и ягод. Акцент стоит сделать на употреблении цельнозерновых и пророщенных злаков, отрубей, и бобовых культур, а также продуктов с высоким содержанием витамина Д.

Диета при раке печени

Диета при раке печени способствует восстановлению функционирования этого органа, а также нормализации защитных процессов в организме и обмена веществ.

Поэтому, рацион питания больного должен включать клетчатку, легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. Отказаться следует от вредной и тяжёлой пищи.

Диета при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы опирается на принципы здорового питания. При этом из рациона больного исключаются вредные продукты, такие как алкоголь, газированные напитки, соления, копчёности, маринады, консервы, острые продукты, жирная пища, жареные блюда, слишком горячая и холодная пища, сладости, кофе и чай, выпечка и хлеб. В питании при раке поджелудочной железы имеются некоторые нюансы, благодаря которым из меню больного исключаются и полезные продукты, например, бананы, виноград и финики. Полезными продуктами, без сомнения являются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, протёртые цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Диета при раке кишечника

Диета при раке кишечника имеет несколько видов. Различают диетическое питание до проведения оперативного лечения и после произведённой операции. Также имеются нюансы в организации питания при лучевом облучении и химиотерапии.

В любом случае диета при раке кишечника должна содержать максимальный набор продуктов, способствующих повышению иммунных свойств организма и снижению активности злокачественных клеток.

Диета при раке лёгких

Диета при раке лёгких включает употребление продуктов, восстанавливающих защитные функции организма и обладающих противораковыми свойствами. К таким видам продуктов относятся чеснок и лук, помидоры, сине-зелёные водоросли, капуста и остальные крестоцветные, вишни, цитрусовые абрикосы, виноград, тыква и так далее.

Из рациона питания больного необходимо исключить продукты, обладающие канцерогенными и токсичными свойствами, а именно алкоголь, сладости и кондитерские изделия, копчёности, консервы и маринованные продукты, тугоплавкие жиры, жирную пищу, колбасы и любые продукты с консервантами.

Диета при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишки способствует повышению иммунных функций организма и восстановлению деятельности прямой кишки.

Избегать следует продуктов, содержащих метилксантины – кофе, чай, какао и шоколад, лекарства с содержанием кофеина. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и фаст-фудов.

Каждодневный рацион больного должен быть насыщен продуктами, обладающими онкопротекторными свойствами.

Диета при раке простаты

Диета при раке простаты направлена на восстановление защитных функций организма, а также нормализации деятельности предстательной железы.

Образованию злокачественных опухолей в простате способствует высококалорийная пища, а также блюда и продукты с большим содержанием кальция и жиров. Поэтому, специалисты рекомендуют изменить рацион питания в сторону отказа от вышеприведённой пищи.

Употребление соевых продуктов способно затормозить злокачественные процессы в простате вследствие наличия в сое особого вещества – генистеина.

Необходимо насытить рацион больного продуктами, содержащими витамин Д, который способствует снижению риска развития опухолей в простате.

Диета при раке почки

Диета при раке почки после перенесённого лечения должна быть направлена на восстановление органа, подвергшегося оперативному лечению. Специалисты советуют больным придерживаться следующих рекомендаций:

  • Меню диеты при раке почки должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами – витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами.
  • Основу меню больного составляют свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды; каши из цельнозерновых круп; пророщенные злаки.
  • Белковая пища должна быть ограничена до 70 – 80 грамм в сутки. Если на фоне рака почки имеется почечная недостаточность, то это количество уменьшается до 20 – 25 граммов в день.
  • Птица, мясо и рыба подаётся на стол в отварном или запеченном виде (после отваривания).
  • Из кисломолочных продуктов можно употреблять ряженку, кефир, простоквашу, натуральный йогурт, творог, а также молоко.
  • Потребление сливочного масла, сметаны и сливок нужно существенно ограничить, а в первый период после операции и вовсе отказаться от этих продуктов.
  • Количество яиц должно быть ограничено тремя штуками в неделю.
  • Совокупный вес съедаемых за сутки продуктов должен быть не более трёх килограммов.
  • Количество выпиваемой за сутки жидкости (включая и первые блюда) должно доходить до 800 мл – 1 литра.

Из напитков стоит остановить внимание на:

  • отваре или настое шиповника,
  • свежеприготовленных фруктовых и ягодных соках,
  • чистой фильтрованной воде.

Количество соли в день должно минимизировано до трёх – пяти граммов. Подсаливать нужно уже приготовленные блюда. Для некоторых больных специалисты рекомендуют полный отказ от употребления соли.

Необходимо питаться часто – пять или шесть раз в сутки.

Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • Газированных напитков.
  • Крепких бульонов – мясных, рыбных, грибных.
  • Бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы, сои и так далее.
  • Кондитерских изделий – тортов, пирожных, различных кремов.
  • Солений, маринованных, консервированных и копчёных изделий.
  • Готовых закусок и салатов.
  • Алкогольных напитков.
  • Крепкого чая, а также кофе любого вида.

Диета при раке матки

Диета при раке матки основана на следующих принципах:

  1. Использование в пищу только экологически чистых овощей, фруктов, зелени и ягод.
  2. Включить в суточный рацион питания не менее четырёх порций свежих овощей и фруктов.
  3. Лучше всего использовать в питании плоды с яркой окраской и зелень.
  4. Вместо мяса использовать рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами.
  5. В зимний период вместо тепличных и привозных овощей, фруктов и зелени использовать плоды, которые выращены в летний период и хорошо сохраняют свои свойства в течение круглого года – свеклу, капусту, тыкву, морковку и репу.
  6. Использовать в питании кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
  7. Насытить меню больного пророщенными злаками, а также цельнозерновыми крупами.
  8. Блюда нужно готовить с помощью варки, запекания или на пару.

Из рациона питания исключаются следующие продукты и напитки:

  • алкоголь,
  • копчёная, острая, консервированная, сильносолёная и маринованная пища,
  • изделия из полуфабрикатов,
  • кондитерские изделия и сладости,
  • кофе, чай, какао и шоколад,
  • продукты, изготовленные с помощью консервантов, красителей, усилителей вкуса и других искусственных добавок.

Диета при раке шейки матки

Диета при раке шейки матки аналогична принципам диетического питания при раке матки. Не существует каких-либо отличий в питании при онкологических заболеваниях шейки матки от опухолевых поражений матки.

Диета при раке яичников

Диета при раке яичников, совмещённая с основным лечением, может принести значительное облегчение больного, а на ранних стадиях и вовсе приостановить процессы образования злокачественных опухолей в организме.

Принципы диеты при раке яичников следующие:

  • Большую часть рациона питания должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Причём, они должны быть выращены в экологически чистой местности без использования химических добавок.
  • Каждодневное меню больной должно состоять из четырёх – пяти порций растительной пищи, потребляемой в свежем виде.
  • Плоды с яркой окраской и листовая зелень должны быть приоритетными на столе, поскольку именно они содержат в себе вещества, способные затормаживать рост раковых клеток.
  • В зимний период не стоит покупать привозные фрукты и тепличную зелень. В продаже всегда имеются овощи, выращенные в летний период и хорошо поддающиеся хранению – капуста, свекла, морковь, тыква, репа, картофель. Их стоит, по большей части, употреблять свежими – в виде салатов и соков.
  • Необходимо включить в рацион питания свежую рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами – сельдь, скумбрию, камбалу, лосось и так далее.
  • Мясо нужно употреблять только в варёном, приготовленном или запеченном виде. Разрешаются нежирные сорта мяса, не более 2 – 3 раз в неделю.
  • Можно использовать в пищу различные кисломолочные продукты с низким и средним процентом жирности.
  • Большую пользу принесут пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс и так далее) и бобовые, которые нужно употреблять в пищу в сыром виде.
  • Разнообразные цельнозерновые крупы должны быть включены в рацион питания.
  • Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать в духовке.

При организации диетического питания для больных раком яичников необходимо исключить из рациона следующие продукты и напитки:

  • Всевозможные алкогольные напитки различной крепости.
  • Крепкий чай, а также любой вид кофе.
  • Любые шоколадные изделия и какао.
  • Различные продукты, подвергшиеся копчению.
  • Жирную, острую и сильносолёную пищу.
  • Жареные блюда.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие искусственные добавки.
  • Любые кондитерские изделия и промышленные сладости.
  • Изделия из полуфабрикатов, включая сосиски, колбасы, ветчину.
  • Продукты из муки высшего сорта – хлеб, выпечка, макаронные изделия.

Необходимо также существенно ограничить количество потребляемой соли и сахара. Сахар лучше всего заменить мёдом, фруктами и ягодами, свежеприготовленными соками.

Диета при раке мочевого пузыря

Диета при раке мочевого пузыря основана на принципах здорового питания, целью которого является поддержание защитных сил организма больного. Для этих целей необходимо ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Необходимо полностью отказаться от:

  • Употребления алкоголя и курения.
  • Различных газированных напитков.
  • Острой, пряной, жареной, жирной и солёной пищи.
  • Продуктов, которые содержат в своём составе консерванты, красители и искусственные добавки.
  • Красные сорта мяса – говядину, свинину, баранину.
  • Грибы.

После проведённого оперативного вмешательства необходимо придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • В самые первые дни питание осуществляется только внутривенным способом.
  • Приём жидкости в виде питья возможен только на вторые сутки. В первый день губы больного нужно обтирать кусочком влажной ватки.
  • По прошествии первых дней послеоперационного периода, когда кишечная перистальтика нормализуется, больному можно употреблять малыми порциями низкокалорийные блюда диетической кухни с низким содержанием жиров. Такими блюдами считаются бульоны с протёртой курицей или рыбой, нежирный протёртый творог и так далее.
  • С пятого дня послеоперационного периода больному можно употреблять паровые котлеты, сильно разваренные каши и так далее.
  • На десятый день жёсткая диета снимается и больной возвращается к тому режиму питания, который был рекомендован до операции.

Во время прохождения курса химиотерапии больным рекомендуется питаться следующим образом:

Из белковых продуктов разрешается употребление –

  • от 120 до 180 граммов мяса в день (рыбы, птицы, мяса нежирных сортов, печень);
  • бобовых культур;
  • орехов;
  • яиц.

Из молочных продуктов можно кушать не менее двух раз в день:

  • различные молочные продукты;
  • кисломолочные продукты питания.

Фрукты и овощи должны употребляться не менее трёх - четырёх раз в сутки в следующем качестве:

  • свежими овощами или овощами в тушёном, варёном, запеченном или приготовленном на пару виде;
  • фруктами и ягодами с большим содержанием витамина С;
  • овощными и фруктовыми салатами;
  • сухофруктами;
  • свежеприготовленными соками.

Из круп и злаков можно употреблять в пищу не менее четырёх раз в сутки:

  • хлеба из муки грубого помола;
  • пророщенных злаков;
  • различных круп.

Из жиров можно использовать растительные масла и сливочное масло, сливки и сметану в небольших количествах.

Питьё должно быть обильным, среди которого особое место должны занимать свежеприготовленные соки.

Во время лучевой терапии необходимо использовать вариант диеты, облегчающий работу кишечника. Главный акцент делается на отказ от грубой пищи. Еда должна легко усваиваться, то есть быть низкокалорийной и подаваться в перетёртом или полужидком виде.

Диета при раке щитовидной железы

Перед началом лечения рака щитовидной железы с помощью радиоактивного йода за некоторое время следует перейти на специальную диету. Принципы подобной диеты заключаются в минимальном употреблении продуктов, которые содержат йод. При этом необходимо:

  • Исключить из рациона питания все морепродукты.
  • Максимально ограничить количество потребляемых молочных продуктов.
  • Не использовать морскую соль.
  • Не принимать лекарства от кашля.
  • Исключить продукты питания, в которых содержится краситель Е 127, в котором имеется много йода.
  • Можно употреблять мясо, рис, вермишель и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, поскольку в них йода содержится минимальное количество или вовсе отсутствует.

Диета при раке щитовидной железы после проведённого оперативного вмешательства заключается в следующем:

  • Разнообразие продуктов и блюд с целью насытить организм полезными веществами.
  • Использовать продукты питания, которые обладают онкопротекторными свойствами, а именно, различные сорта капусты, репу, редиску, редьку, бобовые культуры – сою, горох, фасоль, чечевицу. А также необходимо ввести в рацион питания много моркови, петрушки, сельдерея и пастернака. Противопухолевыми свойствами обладают томаты, виноград, лук и чеснок, миндаль и абрикосовые косточки.
  • Белки лучше всего употреблять в виде морепродуктов и рыбы различных видов, творога, яиц, бобовых культур и сои, гречневой и овсяной крупы.
  • Из белков один - два раза в неделю можно кушать нежирные сорта мяса (не красного).
  • Необходимо ограничить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от употребления сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменить мёдом. Из сладостей можно кушать в небольших количествах мармелад, зефир, джем и варенье.
  • Нужно кушать фрукты в больших количествах, а также пить свежеприготовленные соки.
  • Сложные углеводы – пектины и клетчатку - можно получать из цельнозерновых круп, хлеба из муки грубого помола, овощей.
  • Необходимые жиры содержатся в растительных маслах – оливковом и рапсовом.
  • Стоит исключить из рациона питания животные жиры – сало, сливочное масло и так далее, а также маргарин.
  • Необходимо насытить рацион питания витаминами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому, нужно употреблять большое количество зелени, в которой имеется высокое содержание витаминов и минералов.

Диета при раке пищевода

Диета при раке пищевода рекомендует придерживаться следующих принципов питания:

  • Питание больного должно быть небольшими порциями, но частым. Наиболее оптимальное суточное количество приёмов пищи – от 8 до 10 раз.
  • Процессам поглощения и усвоения еды при раке пищевода помогает перетёртая консистенция пищи (или полужидкая), которая улучшает и качество опорожнения кишечника.
  • Пища, которая употребляется больным, не должна содержать твёрдые частички, комочки, косточки и кожуру фруктов.
  • Общее количество продуктов питания не должно превышать трёх килограммов.
  • Общее количество жидкости, потребляемой в сутки, должно быть не более шести стаканов (необходимо учитывать также и первые блюда).
  • Температура поглощаемой пищи должна быть тёплой; запрещаются к употреблению горячие и холодные продукты питания и блюда.
  • Приправы, пряности и специи должны содержаться в рационе больного в минимальных количествах.
  • Стоит свести к минимуму употребление жиров.
  • Фрукты и ягоды не стоит использовать в свежем виде, их можно употреблять в переработанном состоянии – в киселях, пюре, соках, желе.
  • Мясные и рыбные блюда готовятся на пару и подаются в пюреобразном виде.

Если лечащий врач не видит никаких противопоказаний, больному можно принимать настой шиповника. Готовится он следующим образом: двадцать граммов плодов заливаются полулитром кипящей воды. Настой лучше всего готовить в термосе, чтобы при приёме он всегда был тёплым. До завтрака принимается сто мл напитка, а затем в течение дня принимается ещё сто пятьдесят мл настоя.

Следует исключить из рациона питания больного следующие продукты:

  • Содержащие грубую клетчатку.
  • Алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные напитки.
  • Молоко, поскольку оно стимулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.
  • Газированные напитки.
  • Жареные блюда.
  • Жирные продукты.

Диета при раке горла

Диета при раке горла опирается на следующие принципы:

  • Содержание в пище больного большого количества свежих овощей и фруктов.

Специалисты считают, что при такой диете вероятность риска развития онкологических процессов горла уменьшается от 20 до 50 процентов. При имеющемся раке горла необходимо употреблять разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде не менее шести раз в сутки. При таком «коктейле» свежих растительных продуктов учёные пока не могут выделить основное действующее вещество против рака. Поэтому, необходимо кушать как можно больше различных овощей, фруктов, ягод и зелени.

  • При раке горла полезно использовать, особенно на ранних стадиях, в качестве лечения отвары лекарственных растений. Для лечения применяются:
    • листья подорожника;
    • полынь;
    • берёзовые листья;
    • лавровый лист;
    • полевой хвощ;
    • фиалка.

Диета при раке кожи

Диета при раке кожи направлена на снижение негативных последствий для организма больного проведённой противоопухолевой терапии. Также целью организации диетического питания больных раком кожи является восстановление иммунитета и защитных функций организма, улучшение обмена веществ и повышение качества жизни больного.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями – не менее пяти - шести раз в сутки.
  • Основными в рационе питания считаются свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Также основой меню питания больного являются цельнозерновые крупы, отруби (пшеничные, ржаные, овсяные) и пророщенные злаки.
  • Необходимо включить в рацион питания больного продукты, насыщенные калием – бобовые культуры, бананы, тыкву, картофель, гречку, овсянку, капусту, кабачки.
  • Самые лучшие напитки для больных раком кожи – это чистая фильтрованная вода, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, зелёный чай без сахара, травяные настои.
  • При отсутствии сахарного диабета количество углеводов в сутки должно доходить до 500 граммов. При этом количество сахара и сладостей нужно максимально ограничить. Лучше заменить эти продукты мёдом, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, свежеприготовленными фруктовыми соками.
  • Из жиров рекомендуется употреблять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, а также сливочное масло. Общее количество жиров должно быть ограничено 100 граммами в день.
  • Необходимо кушать следующие виды рыбы – сельдь, скумбрию, палтус, мойву.
  • Мясо нужно употреблять нежирных сортов, лучше всего, птицу.
  • Из белковых продуктов рекомендуются кисломолочные продукты, бобовые, а также гречневая и овсяная крупы. Соотношение растительных белков к животным в дневном рационе питания должно быть один к одному.
  • Количество употребляемой соли должно быть ограничено, поскольку большое количество соли способствует задержанию жидкости в организме, что вредно при раке кожи.

Из рациона питания больного исключаются:

  • Алкоголь.
  • Шоколад, какао и изделия из них.
  • Кофе, чёрный чай и крепко заваренный зелёный чай.
  • Солёные, копчёные, маринованные и консервированные продукты питания.
  • Продукты питания, изготовленные с помощью консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок.
  • Различные сладости – кондитерские изделия, выпечку, торты, пирожные, конфеты и так далее.

Диета при раке крови

Существуют принципы питания, которые необходимо придерживаться больным раком крови:

  • Полностью исключить консервированные, жареные, маринованные, копчёные, острые, жирные продукты и блюда.
  • Отказаться от фатс-фудов, полуфабрикатов и любой покупной готовой еды или продуктов быстрого приготовления.
  • Запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай.
  • Выбрасывать недоеденную пищу и сразу же мыть после себя посуду.
  • Принимать в пищу только те блюда, которые были приготовлены в текущий день.
  • Пища должна быть тёплой температуры. Запрещается использовать слишком холодные и горячие блюда.
  • При приёме пищи нужно использовать только свою личную посуду и столовые приборы.
  • Отказаться от различных соусов – кетчупов, майонезов, горчицы.

Диетическое питание при раке крови должно быть направлено на восстановление количества и функций клеток плазмы крови. Поэтому, рекомендуется употреблять следующие продукты, блюда и напитки:

  • Большое количество сырых овощей, фруктов, зелени и ягод. Полезно принимать в пищу яркоокрашенные плоды и зелень, которые нормализуют кроветворные функции организма, а именно петрушку, свеклу, морковь, чёрную смородину, шелковицу, чернику, помидоры.
  • Каждый день необходимо выпивать свежеприготовленные соки – свекольный (или свекольно-яблочный), морковный, томатный, смородиновый.
  • Хорошо сказываются на функциях кроветворения блюда из чечевицы.
  • Полезно употреблять в пищу зародыши и проростки пшеницы и овса.

Обязательно нужно насытить меню больного продуктами с высоки содержанием железа, а именно:

  • мясом - печенью и красным мясом(говядиной, свининой, бараниной);
  • рыбой и морепродуктами;
  • гречневой крупой и ржаным хлебом;
  • куриными яйцами;
  • фасолью и шпинатом;
  • фруктами и ягодами – яблоками, вишней, чёрной смородиной, земляникой, черносливом.

Необходимо включить в рацион питания больного продукты, которые способствуют усвоению железа организмом:

  • фрукты – яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, лимоны;
  • овощи – цветную капусту, помидоры, салат, огурцы, зелёный болгарский перец, морковку, картофель, свеклу, тыкву;
  • квашеную капусту;
  • кефир;
  • печень, мясо и рыбу.

Нужно обеспечить организм больного большими дохами витамина С, который содержится в большинстве свежих овощей, зелени, фруктах и ягодах.

Необходимо исключить из рациона питания продукты, которые препятствуют усвоению железа организмом:

  • Молоко.
  • Кукурузу, кукурузные хлопья, кукурузную муку и кукурузное масло.
  • Различные виды сдобной выпечки и хлеб из муки высшего сорта.
  • Кондитерские изделия и сладости.
  • Различные виды сыров.

Диета при раке мозга

При раке мозга специалистами прописывается следующая диета:

  • Использование в пищу натуральных подсластителей – стевии, нектара агавы, ксилитола, чёрного натурального шоколада (с содержанием какао выше 70 %).
  • Употребление хлеба из цельных злаков.
  • Использование в пищу злаковых – овсяной и гречневой круп, пшена, коричневого риса.
  • Употребление бобовых – фасоли, гороха, чечевицы.
  • Большое количество в рационе питание фруктов и ягод, особенно, вишни, черники, малины.
  • Использование свежего чеснока и лука, а также брокколи.
  • Питьё подкисленной лимонным соком воды, можно, с добавлением мяты.
  • В день необходимо выпивать две или три чашки зелёного чая без сахара.
  • Приправлять блюда нужно куркумой.

Список продуктов питания, которые необходимо исключить при раке мозга, следующий:

  • Рафинированный сахар и все продукты, в которых он содержится.
  • Различные сиропы, коричневый сахар и мёд.
  • Компоты и напитки с добавлением сахара.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Блюда из белого риса.
  • Изделия из белой муки: макароны, вермишель, хлеб, булочки, печенье и другая выпечка.
  • Картофель и блюда из него.
  • Молочные продукты промышленного производства, при которых коровам в пищу давали кукурузу и сою.
  • Красное мясо – свинина, говядина, баранина.
  • Яйца промышленного производства.
  • Различные масла, богатые Омега-6 ненасыщенными жирными кислотами – подсолнечные, кукурузные, соевые, сафлоровые.

Диета при раке гортани

Диета при раке гортани включает в себя общие принципы организации диетического питания при раке, а также аналогична диете, используемой при раке горла.

Диета для профилактики рака

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, которые свидетельствуют о том, что правильное и полноценное питание способствует профилактике онкологических заболеваний.

Диета для профилактики рака базируется на следующих принципах:

  • В каждодневном меню любого человека должно присутствовать две трети растительной пищи, и только одна треть белковой.
  • Существуют продукты питания, которые обладают онкопротекторными свойствами (способствующими остановке роста раковых клеток). Данные продукты обладают замечательными качествами, которые способствуют укреплению иммунитета, воздействуют на психику человека антидепрессивным образом, а также тонизируют организм.

Перечень таких нужных человеку продуктов питания следующий:

  • Семейство крестоцветных

Употребление в пищу белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты, бок-чоя, кресс-салата и других овощей, которые относятся к этому семейству, способствуют замедлению онкологических процессов в организме. Это происходит благодаря наличию в них веществ – индолов. Специалисты пришли к выводу, что индолы способны заблокировать активность избыточных эстрогенов, которые могут стать причиной возникновения рака. Для того, чтобы эффект употребления овощей был наиболее высоким, крестоцветные нужно принимать в пищу сырыми или после минимальной обработки на пару.

  • Чеснок и лук разных сортов

Чеснок имеет хелаторные свойства, то есть способностью связывания и вывода токсинов из организма, к примеру, канцерогенного кадмия дыма сигарет. Также этот продукт обладает качеством активировать белые кровяные тельца крови, которые впоследствии уничтожают злокачественные клетки. К тому же чеснок богат серой, в которой нуждается печень для поддержания функции детоксикации.

К полезным свойствам лука относятся те же качества, но в меньшем объёме. Как и чеснок лук содержит аллицин – вещество, которое имеет сильный детоксицирующий эффект.

  • Соя и соевые продукты

Блюда из соевых бобов, а также продукты, изготовленные из неё (тофу, мисо, темпех, соевый соус) блокируют деление раковых клеток. Также к их полезным свойствам относится наличие изофлавонов и фитоэстрогенов, которые обладают противоопухолевыми качествами. К тому же, соевым продуктам приписывают качество снижения токсических воздействий облучения и химиотерапии на организм человека.

  • Миндаль

Миндаль отличается содержанием леатрила – вещества, которое содержит цианидоподобную субстанцию, которая обладает свойством убивать раковые клетки. Таким же свойством обладают семена и косточки плодовых деревьев, например, абрикосов.

В семенах подсолнечника и тыквенных, а также в льняном и кунжутном семени имеется лигнаны, которые содержатся в их твёрдой оболочке. Это вещество относится к фитоэстрогенам, способным выводить избыточное количество эстрогена из организма человека, который провоцирует возникновение рака, например, матки и молочных желёз.

  • Бурые водоросли

Большое количество йода, которым славятся бурые водоросли, необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Она выполняет функцию регулирования метаболизма сахара (а значит, и энергии) в крови человека. Достаточное количество сахара (энергии) в организме человека способствует блокировке опухолевых процессов. Также большое количество селена в бурых водорослях, как сильнейшего антиоксиданта, стимулирует вывод различных канцерогенов и токсинов из организма человека.

  • Помидоры

Томаты содержат полезное вещество – ликопен, которое обладает мощным антиоксидантным эффектом. Этим и объясняются полезные противоопухолевые свойства помидоров.

  • Цитрусовые фрукты и различные ягоды

В цитрусовых и например, в клюкве, имеются биофлавоноиды, которые усиливают антиоксидантную функцию витамина С. Этот витамин также в избытке содержится в них. Малина, клубника и гранаты содержат эллаговую кислоту – мощнейший антиоксидант, который предотвращает повреждение генов, а также снижает развитие злокачественных клеток. Черника также богата на вещества, способствующие снижению окислительных процессов и замедлению старения организма.

  • Рыба и яйца

В этих полезных продуктах содержатся Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют блокировке роста злокачественных клеток. Из сортов рыбы наиболее славится этими свойствами камбала.

  • Грибы японских и китайских видов

В следующих видах грибов, как шиитаке, маитаке , реи-си имеются сильнейшие вещества, обладающие иммуностимулирующими свойствами – бета-глюканы, которые относятся к полисахаридам. Обычные грибы не содержат подобные вещества, поэтому стоит обратиться к китайской и японской кухне в поиске полезных ингредиентов для противораковой диеты. Эти грибы можно использовать в любом, даже в сушёном виде, и добавлять в блюда, в которых они будут уместны.

  • Куркума

Куркума – это специя в виде порошка ярко-жёлтого цвета, которая имеет отличные противораковые качества. Употребление куркумы в пищу снижает выработку в организме человека энзимов, которые отвечают за воспалительные процессы, особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями.

  • Оливковое масло

Оливковое масло богато полифенолами, которые имеют свойство снижать или вовсе останавливать процессы развития раковых опухолей в организме человека.

  • Зелёный и чёрный чай

Эти напитки богаты антиоксидантами – полифенолами (катехинами) – которые имеют свойство блокировать процессы роста злокачественных клеток. В первую очередь предпочтение нужно отдать зелёному чаю из-за большего содержания в нём этих полезных веществ – около сорока процентов сухой массы листьев.

  • Имеются продукты, употребление которых необходимо ограничить в целях профилактики рака, а некоторые и вовсе удалить из рациона питания – алкоголь, сахар, соль, мясо, копчёности.

Гречневая диета от рака

Гречневая диета о рака обладает целебными свойствами при данном заболевании, если неукоснительно придерживаться следующих принципов:

  1. В пищу употребляется сырая гречневая крупа, а именно ростки гречки, которые появляются при проращивании крупы.
  2. Противоопухолевыми свойствами обладает белок проростков - ингибитор протеазы; флавоноиды – кверцетин и рутин; дубильные вещества и так далее.
  3. Проращивание зелёной гречки осуществляется следующим способом. Необходимо взять один – два стакана зелёной гречки, удобную миску, контейнер с крышкой или банку с крышкой с дырочками (или тряпочка с резинкой вместо крышки).
    • Гречка промывается, насыпается в контейнер для проращивания и заливается водой в количестве от двух до четырёх стаканов и оставляется на один – три часа.
    • Затем вода сливается, и гречка промывается с помощью сита.
    • Гречка помещается в контейнер для проращивания и накрывается крышкой. Если используется банка, то ё нужно накрыть крышкой или тряпочкой, а затем перевернуть вверх дном и поместить наклонно в ёмкость, в которую будет вытекать вода из банки.
    • Проростки появляются через сутки, но наиболее полезными качествами обладают проростки двух, трёх и четырёх суток прорастания.
    • Появившиеся проростки промываются и съедаются в сыром виде. Оставшуюся порцию проростков можно хранить в холодильнике до следующего приёма.
  4. При использовании гречневой диеты полностью исключаются из рациона мясо и мясные продукты, сахар и продукты его содержащие, соль и солёная пища. А также продукты, которые изготовлены с помощью химической обработки, консервантов, красителей, включая сухофрукты.

Диета при раке – необходимая лечебная мера для запуска защитных функций организма больного и приостановления развития опухолевых процессов. Диетическое питание играет важную роль и в восстановительный период после перенесённого лечения рака, способствуя блокировке появления рецидивов болезни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Диета при раке

Соблюдение диеты для того, чтобы похудеть, для многих становится смыслом существования. Выбирая новую диету, мы всегда ждем максимального результата, - но что же мы получаем в реальности? По статистике, большая часть диетических подходов...

Последние исследования позволили обнаружить взаимосвязь между употреблением глюкозы и появлением определенных разновидностей раковых опухолей.

Другие статьи по теме

Питание при дисплазии шейки матки играет немаловажную роль в общем курсе терапии. Достоверно установлено, что CIN может быть следствием не только вирусного, инфекционного заражения, но и отсутствием нормального рациона – дефицитом витаминов,...

При патологических состояниях регенераторные процессы эпителиального покрова декомпенсируются, особенно в остром периоде заболевания, что обосновывает один из важнейших принципов лечебного питания детей при заболеваниях желудка - щажение слизистой...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.