^

Новые публикации

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе – это комплекс правил, направленных на восстановление работы щитовидной железы, которые стоит соблюдать. Рассмотрим особенности лечебного питания, вкусные рецепты и полезное меню.

Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка тиреоидных гормонов. Причин нарушения работы органа множество. Чаще всего это сбой гормонального фона, наследственность или влияние вредных факторов. Симптомы заболевания разные, прежде всего это усталость, нехватка энергии, сонливость, непереносимость холода, запоры, болезненные менструации и увеличение веса (даже при отсутствии аппетита). Эти признаки могут оставаться незамеченными или быть связаны с рядом других причин, к примеру, стрессом, депрессией или переутомлением.

В процессе развития недуга симптомы начинают нарастать. У большинства больных может замедляться пульс, кожа становится холодной, сухой и начинает грубеть, появляется боль в мышцах, отечность вокруг глаз, а лицо становится пастозным. Начинают выпадать волосы на голове, бровях, интимных зонах. Голос становится хриплым и немного грубым, а рефлексы вялыми.

Лечение гипотиреоза диетой

Лечение гипотиреоза диетой – это один из методов терапии данного заболевания. Оно проводится наряду с медикаментозным лечением, а затем как метод профилактики и коррекции.

На ранних стадиях болезнь лечат с помощью диеты. Врач эндокринолог проводит комплексное обследование и подбирает подходящий для пациента режим питания. Лечебный рацион необходим для восстановления ослабленного организма и зависит от формы и вида гипотиреоза. С его помощью можно устранить причины вызвавшие расстройство.

При выборе диеты эндокринолог оговаривает все вопросы по питанию с больным, уточняя и объясняя ее цель и важность. А также выясняет, на какой результат рассчитывает пациент. К примеру, есть рекомендации по питанию, направленные на снижение веса так как один из симптомов недуга – это набор лишнего веса. Помимо этого, врач старается учитывать и материальные возможности больного.

Питание при гипотиреозе

Питание при гипотиреозе играет важную роль, так как очень часто пациенты не задумываются, что еда и ее правильное приготовление ключ к здоровому и крепкому организму. В нашем современном обществе все чаще можно встретить больных данным недугом. И с каждым годом возраст заболевания молодеет. Раньше расстройство диагностировали у женщин климактерического возраста, сейчас же оно встречается у 20-30 летних.

Больному необходимо правильно составить свое меню, то есть лечебно-восстановительный рацион. Продукты должны быть свежими и содержать в себе полезные витамины и микроэлементы, так как болезнь нарушает множество функций организма. Дефицит полезных веществ можно восстановить медикаментозно, совмещая препараты с продуктами питания в течение лечения и после. Продукты необходимо правильно обрабатывать при приготовлении, чтобы сохранить все полезные свойства. Для этих целей отлично подойдут современные кухонные девайсы, которые незаменимы на кухне.

Какая диета при гипотиреозе?

Какая диета при гипотиреозе – этот вопрос нужно решать только с врачом эндокринологом-диетологом. Если вы обнаружили у себя первые признаки болезни, нужно обратиться за медицинской помощью. Участковый терапевт выслушает все ваши жалобы и даст направления на анализ крови ТТГ (тиреотропный гормон). Если показатели завышены, то терапевт направляет к эндокринологу. Эндокринолог собирает анамнез и при необходимости назначает дополнительные анализы. Все это нужно для того чтобы адекватно назначить медикаментозное лечение и подобрать эффективную диету.

Чаще всего больным назначают: диету Мэри Шомон (помогает привести в норму вес), диетический стол №8, диету при аутоиммунном и при субклиническом гипотиреозе и профилактическое питание для восстановления и поддержания организма. Это одни из самых эффективных диет. Такое лечение направлено на безопасное восстановление функционирование пораженного органа.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе составлена американской писательницей, написавшей книгу, которая стала бестселлером – «Диета при гипотиреозе». Автор утверждает, что, так или иначе с диетой сталкивалось большинство пациентов. Мэри сама столкнулась с болезнью щитовидной железы. Она потратила много времени и усилий на то, чтобы разобраться во всем, и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, для избавления от лишнего веса недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди.

Она выделяет ряд нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание. Прежде всего нужно убедиться что, после сдачи анализов ТТГ достаточно низок. Это связано с тем, что многие врачи предпочитают ограничивать назначение тироксина, как только уровень ТТГ принимает нормальное значение. Норма ТТГ от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне.

Автор диеты предлагает такой расчет калорийности питания – вес больного в килограммах умножить на 25 и вычесть 200 ккал. Это будет суточная доза калорий. Исходя из этих расчетов, можно составить меню и подобрать продукты, не превышая рекомендуемой калорийности. Есть нужно маленькими порциями, несколько раз в день. Так вы быстрей будете насыщаться и не ощущать голода. Ваш желудок и вы будете получать необходимую еду, а вместе с ней витамины с микроэлементами. Постепенно начнет восстанавливаться иммунитет и гормональная система.

Диета №8 при гипотиреозе

Диета № 8 назначается врачом для восстановления обменных процессов в организме. Лечебное питание позволяет добиться нормализации веса и восстановить нормальное функционирование организма. С помощью диеты врачи стараются ограничить калорийность рациона. Организм подвергается стрессу, что способствует уменьшению веса, за счет избавления от излишков жира из запасов организма. Углеводы сокращают резким ограничением хлебобулочных изделий и простых углеводов.

Из питания убирают продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Питаться нужно несколько раз в день, 5-6 приемов будет достаточно. Голодать во время лечения запрещено. Полезными свойствами обладают сырые овощи и фрукты, кроме того они низкокалорийные. Нужно избегать чувства голода, так как очень часто это толкает на нарушение диеты. Продукты можно варить, тушить, запекать.

Ограничения касаются и жидкости, в день нужно выпивать не более 1,5 л очищенной воды. Так как в организме нарушены обменные функции, вода задерживается в тканях, образуя отеки. Рекомендуется сократить порции первых блюд и отказаться от соли. Алкогольные напитки и приправы, которые возбуждают аппетит, исключают из меню. Раз в 7-10 дней можно проводить разгрузочные дни на свежих фруктах и соках.

Диета при аутоиммунном гипотиреозе

Диета при аутоиммунном гипотиреозе направлена на восстановление организма. Заболевание представляет собой поражение щитовидной железы, когда организм начинает вырабатывать антитела к собственному органу. То есть организм отторгает клетки щитовидки, уничтожая ее. Причины возникновения расстройства до конца не изучены. Многие врачи считают, что болезнь – это результат аутоиммунных процессов, но это может быть радиационное облучение или перенасыщение организма йодом.

Лечить аутоиммунный гипотиреоз нужно комплексно, как медикаментозно, так и с помощью питания. Диета предусматривает отказ от жаренного, копченного, острого, консервированных продуктов, а также от сладостей и хлебобулочных изделии. Не лишним будет уменьшение количества употребляемой жидкости из-за риска возникновения отеков.

Диета при субклиническом гипотиреозе

Диета при субклиническом гипотиреозе – это здоровое питание. Болезнь протекает без ярко выраженных симптомов и чаще всего ее выявляют в ходе лабораторных исследований. Если после сдачи анализов уровень ТТГ повышен, а уровень Т4 в норме, то это указывает на данный тип поражения щитовидки. При необходимости назначают медикаментозную терапию. Но чаще всего врач предлагает диетотерапию и витаминотерапию. Витамины нужны для восстановления иммунной системы и других систем организма.

Диета основана на употреблении свежих овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать не жирные виды мяса и морепродуктов (курица, кролик, индейка, креветки, мидии). Очень важны морепродукты, так как они являются природным источником йода, который восстанавливает щитовидную железу. Полезными будут продукты, содержащие какао бобы и кофе, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион необходимо разделить на несколько приемов пищи, ограничить свое питье до 700 - 1500 мл в день.

Диета при гипотиреозе для похудения

Диета для похудения при гипотиреозе направлена на нормализацию обменных процессов в организме. Именно из-за нарушения обмена веществ больные набирают избыточный вес. Рассмотрим основные рекомендации по здоровому питанию:

  • Питаться необходимо часто и дробно, то есть небольшими порциями.
  • Не голодать, так как это усугубляет и без того замедленный обмен веществ и может стать причиной депрессивного состояния.
  • В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов и зелени, так как они содержат полезные для восстановления организма витамины и микроэлементы.
  • Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
  • В рационе должны быть йодсодержащие продукты: морская капуста, креветки, мидии, кальмары, моллюски.
  • Необходимо отказаться от продуктов, способствующих накоплению избыточного веса (алкоголь, сладости, выпечка, солености).
  • Ограничить употребление жидкости, так как излишки воды в организме приводят к отечности.

Меню диеты при гипотиреозе

Меню диеты должно быть разнообразное. Ошибочно считать, что диета – это невкусная пища. Это далеко не так, лечебное, здоровее питание – это основа выздоровления. Не стоит забывать, что многое зависит от способа приготовления пищи и, конечно же, настроя на выздоровления. Рассмотрим примерное меню на день:

Завтрак:

  • Стакан йогурта, кефира или зеленого чая без сахара.
  • 2 яйца вареных или 1 зеленое яблоко.

Обед:

  • Овощной бульон или легкий куриный суп.
  • Каша (гречневая, перловая, ячневая).
  • Морской салат (микс салат из морской капусты).

Полдник:

  • Запеканка из творога и злаков.
  • Яблоко или любые 2 фрукта на выбор.

Ужин:

  • Салат из свежей зелени.
  • Филе запеченной рыбы.
  • Стакан любого сока.

Второй ужин:

  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или молока.

Рецепты диеты при гипотиреозе

Рецепты диеты при гипотиреозе позволяют разнообразить рацион, сделать процесс выздоровления вкусным и эффективным. Предлагаем вам несколько простых рецептов:

Пирог с крабовым мясом

  • Тесто слоенное – 500 г
  • Крабовое мясо – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Укроп или петрушка

Тесто раскатать и выложить в форму. Крабовое мясо порезать, смешать с яйцом и сметаной, добавить укроп или петрушку. Добавить немного сушеных специй для вкуса и поставить запекать в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут. При подаче блюда украсьте его листиком петрушки и укропа.

Суп с креветками и мидиями

  • Креветки очищенные – 150-200 г
  • Мидии очищенные – 100 г
  • Картофель – 50 г
  • Сметана или сливки – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, картофелем и морковью нарезанной кубиками. После закипания добавьте мидии и креветки. Через 5-7 минут добавьте сметану или сливки. Суп можно немного поперчить. Проварить 3-5 минут и подавать.

Легкий закусочный салат

  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Кукуруза свежемороженая – 100-150 г
  • Злаковые хлебцы или сухарики из черного хлеба – 100 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Для заправки: оливковое масло, сушеная зелень петрушки или укропа.

Капусту мелко нарежьте, яйца отварите и нарежьте соломкой. Сыр натрите на большой терке, а кукурузу разморозьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте сухарики и пару ложек заправки.

Диета при гипотиреозе это один из методов безопасного восстановления организма и щитовидной железы. Пациенты с данным диагнозом должны вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и соблюдать физическую активность. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем выше шансы на выздоровление и минимальный вред для организма.

Что можно есть при гипотиреозе?

Что можно есть при гипотиреозе – диетологи рекомендуют брать за основу своего меню диетический стол №15 и №8. В меню множество вкусных и полезных блюд, которые содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Зачастую расстройство приводит к нарушениям выработки витамина А, поэтому в рационе должны быть продукты с данным ингредиентом. «Чистого» витамина А много в печени, особенно в печени трески (подойдут также свиная и говяжья) и моркови. Полезны и морские продукты, содержащие йод, цинк, кальций, фосфор.

При гипотиреозе возрастает риск развития остеопороза. Поэтому, больным нужно получать достаточное количество кальция и фосфора, необходимого для усвоения витамина D. При выборе и составлении диеты не стоит забывать, что кальция и фосфора много в молочных продуктах, особенно в сыре, в бобовых, рыбе, в свежих овощах и фруктах. Витамина D много в рыбе, особенно рыбьей печени и икре, сливочном масле, яйцах.

Кроме питания, лечебными свойствами обладают прогулки на свежем воздухе. Они помогают держать тело в тонусе, поднимают настроение, устраняют депрессию и плохое самочувствие.

Чего нельзя есть при гипотиреозе?

Чего нельзя есть при гипотиреозе – диетологи рекомендуют воздержаться от быстрого перекуса. Под запрет попадает фастфуд, жирное, острое, жаренное, сладкое и мучное. Многие вредные продукты содержат в себе соевые и трансгенные жиры. Эти вещества плохо усваиваются и выводятся из организма, нарушают усваиваимость минералов и витаминов

После приема подобной пищи идет быстрая насыщаемость, но потом организм требует еды еще в большем количестве. При поражении щитовидной железы замедляются обменные процессы, поэтому под запрет попадают алкогольные напитки. Они медленно выводятся из организма и удерживают воду, вызывая отечность. Не рекомендуются употреблять жирное мясо и рыбу, продукты из белой муки, сахар, мед, конфеты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

При патологических состояниях регенераторные процессы эпителиального покрова декомпенсируются, особенно в остром периоде заболевания, что обосновывает один из важнейших принципов лечебного питания детей при заболеваниях желудка - щажение...

Питание при дисплазии шейки матки играет немаловажную роль в общем курсе терапии. Достоверно установлено, что CIN может быть следствием не только вирусного, инфекционного заражения, но и отсутствием нормального рациона – дефицитом витаминов,...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.