^

Новые публикации

Диета при эпилепсии

Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

Меню диеты при эпилепсии

В понедельник:

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.

Во вторник:

  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.

В среду:

  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.

В четверг:

  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.

В пятницу:

  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.

В субботу:

  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.

В воскресенье:

  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Что можно есть при эпилепсии?

  • Мясо (предпочтительнее свинина или говядина), рыба в любом виде.
  • Куриные яйца.
  • Молочные продукты не менее 2% жирности (творог, молоко, кисломолочная продукция, сыры, сметана, сливки, йогурты и пр.).
  • Масло сливочное и растительное.
  • Овощи, фрукты, зелень.

  • Каши на сливочном масле, супы и борщи, бульоны, субпродукты (печень, почки, сердце).
  • Чай, можно с молоком, кофе (ограниченно).
  • Хлебобулочные изделия, печенье, пряники.

Чего нельзя есть при эпилепсии?

  • Любые спиртные напитки, в том числе и пиво.
  • Пища с большим количеством соли.
  • Маринованные, засоленные блюда, соусы и острые приправы (уксус, перец, хрен, горчица).
  • Копченые продукты.
  • Шоколад и какао.

Не рекомендуется пить много жидкости в течение дня, а также переедать, накладывать слишком большие порции, употреблять трудно перевариваемую пищу (особенно во второй половине дня).

Отзывы о диете при эпилепсии

Диета при эпилепсии в большинстве случаев производит ожидаемый положительный эффект, и особенно это относится к кетогенной диете. Однако у такой диеты есть свои минусы: она подходит не всем и зачастую плохо переносится пациентами.

В таких случаях больным назначают фактически обычное питание с повышенным содержанием мясной и жирной пищи, с абсолютным исключением алкоголя и ограничением жидкости, соли и сахара.

Безусловно, такая диета тоже весьма эффективна, особенно в сочетании с медикаментозной терапией и некоторыми изменениями в образе жизни:

  • больному необходимо обеспечивать достаточный и спокойный сон;
  • следует избегать ярких и мерцающих источников света;
  • важно не допускать физических и моральных перегрузок.

Помимо стандартного списка запрещенных и разрешенных при заболевании продуктов, необходимо обращать внимание и на индивидуальные особенности пациента: зачастую больной может обнаруживать непереносимость того или иного продукта, который следует выявить и исключить из рациона.

Действительно, во многих случаях диета при эпилепсии носит индивидуальный характер, когда блюда и продукты подбираются для каждого пациента отдельно. Это длительный процесс, однако, результат обычно не заставляет себя долго ждать – состояние больного улучшается, а частота и интенсивность приступов сокращается.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Диета при эпилепсии

Рыбий жир может существенно помочь в борьбе с эпилепсией. Согласно итогам нового эксперимента, ученые установили, что докозагексаеновая кислота позволяет добиться понижения частоты судорожных приступов у грызунов, путем увеличения содержания...

Всемирная ассамблея здравоохранения недавно завершила свою работу и как заявила Маргарет Чен (гендиректор) на встрече были приняты важные решения, касающиеся загрязненности воздуха, эпилепсии, а также о механизмах взаимодействия с негосударственными...

Другие статьи по теме

При патологических состояниях регенераторные процессы эпителиального покрова декомпенсируются, особенно в остром периоде заболевания, что обосновывает один из важнейших принципов лечебного питания детей при заболеваниях желудка - щажение...

Питание при дисплазии шейки матки играет немаловажную роль в общем курсе терапии. Достоверно установлено, что CIN может быть следствием не только вирусного, инфекционного заражения, но и отсутствием нормального рациона – дефицитом витаминов,...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.