^
A
A
A

Что такое пищевые добавки и примеси?

 

Добавки - химические вещества, смешанные с пищевыми продуктами с целью облегчения обработки, хранения или повышения их органолептических свойств. Только те добавки, которые прошли определенные лабораторные исследования, разрешены к использованию в качестве пищевых.

Соотношение выгодности добавок (например, уменьшение отходов, увеличение разнообразия пищевых продуктов, профилактика пищевых отравлений) и рисков оценить достаточно сложно. Например, нитрит, который используется в консервированном мясе, предотвращает рост Clostridium botulinum и улучшает аромат. Однако нитрит конвертируется в нитрозамины, которые являются канцерогенными веществами для животных. С другой стороны, количество нитрита, добавленного к консервированному мясу, является небольшим по сравнению с количеством нитратов, содержащихся в естественных продуктах и превращающихся в нитрит под действием слюнных желез. Витамин С пищи может уменьшить образование нитрита в ЖКТ. Редко некоторые добавки (например, сульфиты) вызывают гиперчувствительные реакции (пищевую аллергию). Большинство реакций вызвано обычными пищевыми продуктами.

Примеси иногда не могут быть полностью удалены без разрушения пищевых продуктов; таким образом, ограниченные их количества разрешены. Основными примесями являются - пестициды, тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), нитраты (в зеленых листьях овощей), афлатоксины (в орехах и молоке), ростстимулирующие гормоны (в молочных продуктах и мясе), волосы животных и фекалии, а также части насекомых. Управление по пищевым продуктам и медикаментам США (FDA) разработало безопасные уровни примесей, не вызывающих заболевания или неблагоприятные влияния на людей. Однако, как было показано, соотношение между чрезвычайно низким уровнем воздействия и неблагоприятными эффектами достаточно сложно оценить; долгосрочные побочные эффекты их, хотя нежелательны, но возможны. Безопасные уровни часто определяются консенсусом, а не вескими доказательствами.

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Что такое пищевые добавки и примеси?

Сегодня на богатейшем рынке продуктов производители предлагают потребителю огромный ассортимент пищевой продукции. Но знаем ли мы, что за привлекательными упаковками нас ждёт продукт, представляющий большую опасность для нашего здоровья?

Добавки для сброса веса и наращивания мускулатуры привели к нарушению целостности печени в 26% и 34% всех эпизодов осложнений соответственно.

Другие статьи по теме

Поразительны ошибки, которые связаны с кормлением новорожденных и основаны на теории сбалансированного питания. Как известно, у высших организмов, и в том числе у человека, пища переваривается благодаря полостному и мембранному пищеварению.

Как показывает специальный анализ, проведенный в различных странах, само по себе достаточное производство пищевых продуктов не обеспечивает поддержания здоровья человека на оптимальном уровне. Необходима высокая культура питания.

Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.