^

Новые публикации

Белая свекла

Белая свекла – это овощная культура, представляющая собой один из видов свеклы. Правильно называть белую свеклу белой столовой свеклой, поскольку данный вид корнеплода предназначен в пищу человеку, как и его красный «собрат».

 

Белая свекла отличается от обычной, красной тем, что обладает светлым, почти белым цветом. При этом характеризуется интересным и приятным вкусом, что можно прекрасно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Например, салатов, различных солений и маринадов.

Конечно же, хозяйкам нужно иметь в виду, что белая столовая свекла не даст такого насыщенного цвета, как её «коллега» - красная столовая свекла. Но эта особенность корнеплода не настолько существенна, как его вкусовые и питательные качества. Наоборот, нейтральный цвет белой свеклы можно использовать в различных комбинированных блюдах, например, как ингредиент при приготовлении курицы. И не бояться, что цвет мяса неожиданно приобретёт яркий фиолетовый оттенок (который всегда даёт обычная столовая свекла).

Существует и другой вид свеклы, названной белой – это белая сахарная свекла. Она выращивается, прежде всего, с целью получения сахара, что непосредственно указано в её названии. Подробнее о сахарной свекле можно прочитать в следующем разделе.

Белая сахарная свекла

Белая сахарная свекла – это один из видов свеклы, название которого указывает на основное предназначение данного овоща. Белая сахарная свекла представляет собой корнеплод светлого цвета удлинённой формы и внешне похожа на обычную белую столовую свеклу.

Сахарная свекла является видом, над которым успешно трудились селекционеры, начиная с 1741 года. Работы по выведению нового вида свеклы начались, благодаря желанию учёных использовать свойства свеклы для производства сахара. В то время было замечено, что идентичный тростниковому сахар (являющийся на тот момент единственным видом сахара) находится и в кормовой свекле. Поэтому, селекционеры дружно взялись за работу, в надежде облегчить и удешевить добычу и доставку сахара в Европу.

Деятельность учёных увенчалась успехом. Об этом красноречиво свидетельствуют полки магазинов, забитых обычным сахаром, полученным из сахарной свеклы. При этом нужно отдать должное селекционерам, что они своей успешной деятельностью в течение нескольких веков смогли добиться повышения свойств сахарной свеклы. К примеру, в 18 веке в самом начале исследовательских работ по поводу кормовой свеклы, содержание в ней сахара не превышало 1,3 процента. В нынешнее время считается нормальным и обязательным наличие в современных корнеплодах сахара не менее одной пятой от общего состава свеклы (то есть двадцать процентов).

На нашу территорию сахарная свекла попала в начале 19 века и сразу же обрела популярность у тогдашних промышленников и производителей.

Сахарная свекла считается технической культурой. Её используют, в первую очередь, не в пищу, а для переработки в промышленных условиях с целью получения необходимых продуктов и веществ.

Прежде всего, один из самых светлых видов свеклы выращивается для производства сахара, который получается при её переработке. Современные сорта белой сахарной свеклы, как уже упоминалось ранее, содержат приблизительно двадцать процентов сахара, что является важным фактором для её использования в целях получения «сладкой жизни».

При этом белая сахарная свекла выращивается не только с целью глубокой переработки. Животноводческая промышленность и фермерские хозяйства с радостью используют данный корнеплод на корм домашним животным. Точнее, не саму свеклу в цельном виде, а отходы при производстве сахара, которые называются «жомом».

Из отходов, которые получаются при переработке сахарной свеклы в чистый и хрустящий сахар, можно назвать и патоку. Патока применяется, как пищевой продукт в кондитерской и хлебобулочной промышленности и является натуральным сахарозаменителем. Патока, например, придаёт тесту рыхлость и необычную воздушность, а само изделие покрывается глянцевой корочкой. Используют данный продукт и для изготовления кремов и глазурей, как связующий компонент, а также при производстве пряников и других «вкусностей».

Готовится патока из картофельного крахмала (как и из кукурузного). Свекольная патока выглядит, как тёмно-коричневая, почти чёрная жидкость со вкусом жжёного сахара. Она ещё называется мальтозной патокой или мелассой. Продаётся патока в магазинах или отделах больших супермаркетов, занимающихся диетическими продуктами и здоровым питанием.

И последним продуктом отходов производства белой сахарной свеклы является дефекационная грязь. Данный продукт переработки применяется в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве.

Белая сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания. Для того, чтобы урожай сахарной свеклы был богатым и качественным, данному корнеплоду требуется много тепла, достаточно влаги и большое количество солнечных лучей.

Белая сахарная свекла лучше всего растёт на почвах, богатых чернозёмом. Наибольшая урожайность, а также максимальная питательная ценность корнеплода достигается именно на чернозёмных почвах. Поэтому, нужно принять, как должное, что Украина стоит на первом месте, как производитель белой сахарной свеклы. При этом нужно обратить внимание, что в сельском хозяйстве применяются не отечественные, а импортные сорта. И большее количество площадей занимают сорта гибридов немецкого производителя.

Поливные чернозёмные почвы имеются не только в Украине. Хорошие условия для выращивания сахарной свеклы имеются и в Грузии, южных областях России и Беларуси. Однако, нужно заметить, что западноевропейские страны, имеющие неплохой чернозём тоже «замечены» в выращивании сахарной свеклы. Производство сахарной свеклы имеется и в Северной Америке. Как и в странах Ближнего Востока, Африки и Средней Азии.

Свойства сахарной свеклы

Белая столовая свекла, несмотря на отсутствие важных и полезных веществ, влияющих на её цвет, является всё же довольно питательным и полезным корнеплодом. Красные пигменты столовой свеклы, называемые антоцианами, отсутствуют в свекле сахарной. Но это в некоторых случаях может являться достоинством, а не недостатком корнеплода.

Многие люди, особенно в последнее время, массово страдают аллергическими пищевыми реакциями. Которые вызваны, в первую очередь, наличием в продуктах питания активных красящих веществ. Тех самых антоцианов, с которыми мы познакомились чуть выше. И поэтому, безумно полезные для всех, но неприемлемые для данного конкретного человека овощи или фрукты исключаются из его рациона вследствие непереносимости продукта. Такой участи, обычно, удостаиваются клубника, малина, ежевика, смородина, апельсины, мандарины, морковь и другие яркие продукты. Не является исключением и красная столовая свекла.

Печально, что меню аллергиков является достаточно бедным по сравнению с рационом обычного человека. Ведь, аллергические реакции на многие продукты заставляют избегать поедания многих овощей, фруктов и ягод. А такие ограничения, конечно же, сказываются на качестве обеспечения организма витаминами и микроэлементами.

Правильный выход из этого положения – максимально заменить вызывающие аллергию продукты питания теми, кто не содержит данных агрессивных свойств. И при этом может обеспечить организм человека необходимым набором полезных и необходимых ему веществ.

В случае с красной столовой свеклой ей на выручку приходят белая столовая свекла и белая сахарная свекла. Несмотря на то, что сахарная свекла является, в первую очередь, технической культурой, её научились использовать и в пищу, и для лечения разного рода заболеваний.

Поэтому, назовём первое свойство сахарной свеклы – это гипоаллергенность.

Вторым, но не менее важным качеством данного продукта питания является способность регулировать давление человека. Регулярное использование сахарной свеклы в пищу способно снизить артериальное давление больного и приблизить его к норме.

Третье качество, делающее белую свеклу ценным продуктом питания, состоит в том, что данный корнеплод может повышать защитные функции организма и регулировать иммунитет человека. Необходимо заметить, что сахарная свекла способна выводить из организма человека токсины и шлаки, что положительным образом сказывается на укреплении иммунных свойств организма.

На четвёртом по полезности месте стоит свойство сахарной свеклы способствовать слабительному эффекту. Данное качество корнеплода незаменимо при постоянных проблемах желудочно-кишечного тракта человека, связанного с запорами.

На пятом месте оказывается способность свеклы регулировать проблемы пищеварения, связанные с низкой кислотностью. Любой вид свеклы обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что является незаменимым качеством при регулировании особенностей желудочно-кишечного тракта.

Приведённый выше список положительных качеств белой свеклы является впечатляющим, но стоит обнадёжить читателя, что свойства сахарной свеклы ещё раскрыты не полностью. Подробнее о них будет рассказано ниже в соответствующих разделах.

Польза сахарной свеклы

Заинтригованный читатель, скорее всего, уже стремиться узнать, а в чём же заключается польза сахарной свеклы для человека?

Рассмотрим химический состав белой столовой свеклы и её «коллеги» по виду – белой сахарной свеклы. Начнём знакомиться со свеклой столовой, а завершим маленький «культпросвет» информацией о свекле сахарной.

Белая столовая свекла отличается высоким содержанием таких минеральных веществ, как калий, железо, магний, марганец и фосфор.

Белая сахарная свекла содержит в себе богатый витаминный состав: большое количество витамина С, все витамины группы В, включая РР (никотиновую кислоту или витамин В3), а также витамин Е и витамин А.

Минеральные вещества в корнеплоде представлены калием, кальцием, натрием, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем, цинком, йодом, кобальтом. Помимо этого, сахарная свекла содержит большое количество разнообразных биофлавоноидов и пектинов, а также такое вещество, как бетаин.

Исходя из вышеуказанного химического состава, польза сахарной свеклы несомненна в регулировании иммунных и обменных проблем, а также при авитаминозах и других недугах, связанных с недостаточностью витаминов и минералов.

Лечение сахарной свеклой

Народная медицина уже давно научилась использовать полезные свойства данного корнеплода в своих целях. Лечение сахарной свеклой – уже зарекомендовавшая себя практика. Поэтому, стоит ознакомиться с ней поближе и повнимательнее.

С помощью снадобий из сахарной свеклы с успехом можно лечить проблемы пищеварения и нарушения обменных процессов в организме. Повышение иммунитета человека – одна из посильных задач, с которой можно справиться, употребляя сахарную свеклу в пищу.

Помимо этого, снадобья на основе сахарной свеклы регулируют работу сердечнососудистой системы с помощью укрепления стенок больших сосудов и капилляров. Регулярное и правильное употребление сахарной свеклы в пищу повышает выработку гемоглобина. Поэтому, сахарная свекла применяется для лечения анемий и атеросклерозов, а также гипертонии и лейкемии.

Представительницам прекрасного пола будет интересно и полезно узнать об омолаживающих свойствах сахарной свеклы. Подобное действие корнеплода объясняется способностью выводить токсины из организма. Данный факт положительно сказывается на внешнем виде и продолжительности жизни не только женщин, но и всех тех, кто решит употреблять сахарную свеклу с подобной целью.

Для милых дам будет немаловажным, что сахарная свекла, благодаря веществам, содержащимся в её химическом составе, способна повышать психоэмоциональный тонус и влиять на общее психологическое состояние человека.

Целебные свойства сахарной свеклы

Всё вышеприведенное показывает, что сахарная свекла обладает поистине целебными свойствами при лечении многих заболеваний.

К примеру, её можно использовать в кулинарии для тех хозяек, которые озабочены здоровьем своих членов семьи. Если натереть на мелкой тёрке сахарную свеклу, её можно добавлять вместо сахара в различные кулинарные «шедевры». Бисквиты и печенья, пироги и сладкие пирожки, различные кексы и другая выпечка будут вкусными и сладкими, но, в то же время, полезными. А такие сладкие блюда, как молочная каша, джем или варенье, компот никак не пострадают от такой замены, а наоборот, только выиграют. Ведь, в них смогут проявиться целебные свойства сахарной свеклы. Некоторые запасливые и умелые хозяйки могут приготовить их сахарной свеклы сироп, которым можно поливать, например, блинчики и оладьи.

Итак, подытожим целебные качества данного корнеплода, который обладает такими эффектами, как:

  • противосклеротический,
  • сосудорасширяющий,
  • успокаивающий,
  • гипоаллергенный,
  • мочегонный,
  • слабительный,
  • иммуномодулирующий.

Вещества-пектины, которые находятся в свекле, способствуют повышению защитных качеств организма человека от радиоактивных металлов (это относится и к тяжёлым металлам). Помимо этого те же вещества способствуют выведению из организма лишнего холестерина и нормализуют работу сердца.

Калорийность сахарной свеклы

Сахарная свекла не является калорийным продуктом питания. Калорийность свежей сахарной свеклы равна сорока трём килокалориям на сто граммов продукта.

При этом к белкам относится полтора грамма из ста или шесть килокалорий. На долю жиров выпадает около одной десятой грамма из указанного выше количества продукта или одна килокалория. На долю углеводов выпадает содержание наибольшего количества килокалорий – целых тридцать шесть (на девять целых и одну десятую граммов).

Можно продемонстрировать соотношение энергетических показателей белков, жиров и углеводов в ста граммах продукта. Белков в сахарной свекле содержится, приблизительно, тринадцать процентов; жиров – два процента, а углеводов – восемьдесят один процент.

Противопоказания к употреблению сахарной свеклы

В природе, к счастью или к сожалению, не имеется такого продукта, который был бы полезен исключительно всем людям. Обязательно, найдётся такая категория людей, которым определённый продукт противопоказан.

Не является исключением из этого правила и сахарная свекла. Блюда из неё не рекомендуется употреблять больным со следующими заболеваниями:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Ревматоидный артрит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  • Гастриты с повышенной кислотностью и иные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых кислотность желудочного сока повышается.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющие обострённую форму.
  • Гипотония или пониженное давление.

При этом больным необходимо принять во внимание тот факт, что и количество сахара, употребляемое в сутки нужно свести к минимуму. Или даже исключить данный продукт из рациона питания, заменив его другими веществами (натуральными), подслащивающими вкус блюд.

Противопоказания к употреблению сахарной свеклы в пищу касаются и больных сахарным диабетом. Это не должно удивлять, поскольку данным людям противопоказана вся сладкая пища, повышающая уровень сахара в крови. А белая сахарная свекла, состоящая на одну пятую из сахарозы, как раз, и является этим запрещённым продуктом.

Нарушения обменных процессов у человека, например, ожирение является прямым противопоказанием к поеданию сахарной свеклы. И всё по тем же причинам – большому количеству сахарозы.

Нелишне будет заметить, что и количество сахара в рационе больных сахарным диабетом и ожирением должно быть сведено к минимуму. В некоторых случаях необходимо и вовсе исключить сахар и продукты, его содержащие, из рациона питания.

Вред сахарной свеклы

Любой, даже самый полезный продукт можно использовать не только во благо, но и во вред себе. К примеру, сахарная свекла оказывает отрицательное действие на больных с определёнными проблемами со здоровьем. Какие же это проблемы?

В первую очередь, сахарный диабет и ожирение, то есть проблемы с нарушенным обменом веществ. При которых сахарозу и сахар употреблять нельзя ни в коем случае! Если пренебречь этим предупреждением, можно добиться повышения уровня сахара в крови настолько, чтобы спровоцировать криз заболевания (при сахарном диабете). При ожирении же, обменные процессы у человека могут настолько выйти из-под контроля, что наряду с лишним весом появится и целый букет сопутствующих заболеваний.

Гипотония или пониженное давление является следующим заболеванием, при котором вред употребления сахарной свеклы доказан. Сахарная свекла способствует понижению давления, а в данном случае, при постоянном низком давлении, употребление корнеплода вызовет постоянные недомогания и проблемы со здоровьем у больного.

Мы уже знаем из вышеприведенного раздела, что сахарная свекла противопоказана при мочекаменной болезни, а почему? Да потому что в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, способной вызвать движение камней в мочевом пузыре и почках. Что вызовет ухудшение состояния больного и приведёт к непредсказуемым последствиям.

Также щавелевая кислота способна провоцировать образование новых камней в почках. Сначала с помощью щавелевой кислоты в почках накапливаются соли, которые впоследствии трансформируются в камни – оксалаты. При этом необходимо знать, что отрицательные свойства щавелевой кислоты появляются именно после термической обработки сахарной свеклы. В таком виде вышеуказанная кислота самым быстрым образом вступает в химическую реакцию с кальцием, находящимся в организме человека, с помощью которой и образовываются соли, приводящие к образованию почечных отложений.

Таким же образом щавелевая кислота в варёной свекле действует и на суставы – в них образуются соли, что приводит к нарушению их подвижности. Это приводит к увеличению травматизма, как самих суставов, так и всей костной системы.

При подагре и ревматоидном артрите, то есть заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена в организме, применение в пищу сахарной свеклы может спровоцировать усиление симптомов данных заболеваний.

При повышенной кислотности желудочного сока необходимо забыть о свекле, поскольку она сама позволяет повысить кислотность. Несоблюдение этих рекомендации приводит к появлению симптомов расстройства деятельности желудочного тракта, изжоге и так далее.

При склонности к жидкому стулу, а особенно при хронической диарее, любой вид свеклы, в том числе и сахарной, противопоказан. Поскольку, свекла обладает слабительными свойствами и регулярное её употребление при данных проблемах может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы. После чего для восстановления организма потребуется серьёзное лечение и достаточно длительный восстановительный период.

Рецепты из сахарной свеклы

Рецепты из сахарной свеклы для повседневного употребления следующие.

Рецепт № 1 – печёная сахарная свекла

Ингредиенты:

  • необходимое количество сахарной свеклы.

Приготовление:

  • сахарная свекла моется, чистится и нарезается на кусочки;
  • после чего подготовленная свекла раскладывается на противне и ставится в духовку на небольшой огонь;
  • печётся до готовности, которую можно проверить, проткнув кусочек свеклы вилкой или ножом.

Рецепт № 2 – сироп из сахарной свеклы

Ингредиенты:

  • десять килограммов свеклы;
  • один литр воды.

Приготовление:

  • сахарная свекла тщательно моется, очищается от кожуры и режется на кусочки;
  • берём кастрюлю из нержавеющего металла и кладём на её дно решётку из выварки или глиняную (можно, фаянсовую, тарелку); это необходимая мера для того, чтобы свекла не подгорела при варке;
  • после чего кусочки свеклы помещаются в нержавеющую посуду для варки;
  • наливаем воду в кастрюлю, свекла при этом должна быть покрыта водой;
  • после того, как свекла сварится (готовность свеклы можно проверить вилкой или ножом, просто наколов свеклу), из неё отжимается сок;
  • после чего полученный сок продолжает вариться на медленном огне до консистенции густой сметаны;
  • после чего сироп снимается с огня, остужается и в тёплом виде переливается в ёмкости для хранения; необходимо использовать только стеклянную посуду – банки и бутыли;
  • возможно добавлять в сахарную свеклу лимонную кислоту, чтобы избежать засахарения продукта (из расчёта один грамм лимонной кислоты на один килограмм сиропа);
  • полученная полезная добавка в сладким и мучным блюдам отличается сладким вкусом и коричневым цветом;
  • приготовленный сироп из сахарной свеклы можно использовать в изготовлении компотов и желе, варений и джемов, печений и кексов.

Рецепт № 3 – салат из сахарной свеклы

Ингредиенты:

  • сахарная свекла – девятьсот граммов,
  • растительное масло – четыре столовых ложки,
  • уксус – четыре столовых ложки,
  • корень хрена – по вкусу,
  • специи – молотая корица (по вкусу),
  • сахар – одна столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – один стакан,
  • для украшения – рубленая зелень, например, петрушка и укроп.

Приготовление:

  • сахарная свекла моется, очищается от кожуры и нарезается кубиками или ломтиками;
  • берётся посуда из нержавеющей стали, в которую наливается растительное масло;
  • после чего в данную ёмкость кладётся подготовленная свекла и перемешивается с растительным маслом;
  • затем кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь;
  • свекла не перемешивается в посуде всё время её приготовления на огне;
  • через пятнадцать минут свекла снимается с огня и охлаждается;
  • после чего свекла сбрызгивается одной столовой ложкой уксуса, солится, засыпается молотой корицей и перемешивается;
  • корень хрена натирается на тёрке;
  • после чего его необходимо залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать немного остыть;
  • затем к хрену добавляется оставшиеся три столовых ложки уксуса, сахар и сметана;
  • после чего хрен соединяется со свеклой и всё тщательно перемешивается;
  • свеклу можно уложить в приготовленный для этих целей салатник и сверху украсить рубленой зеленью.

Рецепт № 4 – сахарная свекла с луком и сыром

Ингредиенты:

  • свекла сахарная – триста граммов,
  • мелкий семенной лук – двести граммов,
  • помидоры – сто граммов,
  • сыр – восемьдесят граммов,
  • яйца – две штуки,
  • сливочное масло – шестьдесят граммов,
  • сметана – две столовые ложки,
  • укроп – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • свекла моется и чистится;
  • после чего подготовленная свекла варится до готовности, а затем охлаждается и нарезается на кубики:
  • лук очищается и вместе со свеклой пассируется на сливочном масле;
  • овощная смесь солится, но лишь после того, как лук станет мягким;
  • в это время в сковороду кладутся очищенные и нарезанные на мелкие кусочки помидоры;
  • сыр нужно нарезать полосками;
  • укроп необходимо мелко нарубить;
  • после чего в отдельной посуде смешивается нарезанный сыр, сметана, яйца и укроп;
  • берётся форма для выпечки и смазывается маслом;
  • после чего в неё кладётся овощная смесь со свеклой, которая заливается сверху сырной смесью;
  • данное блюдо ставится в духовку на средний огонь и держится там в течение десяти минут;
  • после чего форму необходимо вынуть, а блюдо переложить в подходящую для него посуду;
  • в качестве украшения готовое свекольно – сырное блюдо можно посыпать мелко рубленным укропом.

Рецепт № 5 – конфетки из свеклы

Ингредиенты:

  • сахарная свекла,
  • вода.
  • Приготовление:
  • свекла моется, очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками;
  • после чего подготовленная свекла кладётся в чугунок и заливается небольшим количеством воды;
  • затем чугунок накрывается крышкой и парится в печи или духовке;
  • если имеется необходимость, то в чугунок можно понемногу доливать воду; так делать можно до тех пор, пока свекла не станет мягкой;
  • после чего свекла вынимается из чугунка и перекладывается на плоский металлический противень, а затем ставится обратно в печь или духовку;
  • в течении некоторого времени кусочки свеклы подсушиваются в печи или духовке на медленном огне до готовности.

Отзывы о сахарной свекле

Приведём отзывы о сахарной свекле от тех хозяек, кто на своём опыте оценил вкусовые качества данного корнеплода и полезные свойства продуктов, которые были из него приготовлены:

  • Инна, 39: «Печёная сахарная свекла показалась мне очень вкусным блюдом. И к тому же, полезным. Она прекрасно может заменить вредные десерты и сладости».
  • Виктория, 26 лет: «Сироп из сахарной свеклы очень пригодился мне на кухне. Я сторонница здорового образа жизни и, поэтому, не употребляю сахар. Но иногда так хочется съесть чего-нибудь сладенького. И сразу же на помощь приходит приготовленный мною сироп. С ним я могу делать различные варенья на скорую руку и джемы для долгого хранения. А в качестве напитков использовать компоты из различных фруктов и ягод с Добавлением сиропов из сахарной свеклы».
  • Екатерина, 31 год: «Я любительница разных салатов. И поэтому всегда нахожу новые и интересные рецепты их приготовления. Мне доставляет удовольствие тот факт, что моя семья также придерживается моих вкусовых пристрастий. Недавно мне удалось удивить моих домашних рецептом салата из сахарной свеклы с хреном».
  • Мария, 47 лет: «Меня всегда беспокоило высокое давление. А с возрастом моя проблема переросла в болезнь. По совету подруги я стала регулярно употреблять в пищу немного сахарной свеклы. Ела её сырой, натёртой на тёрке или в виде простых салатов. Через время я с удивлением заметила, что моё повышенное давление уже не так беспокоит меня, а я стала чувствовать себя лучше».
  • Наталья, 51 год: «Сколько себя помню, я страдала проблемами пищеварения. Меня мучили запоры, и самочувствие от этого было неважным. В конце концов, мне надоело, что я постоянно страдаю, и я стала заниматься своим здоровьем. Прежде всего, я исключила из моего рациона некоторые продукты питания, обладающие закрепляющим действием. И одновременно стала каждый день съедать по среднему кусочку сахарной свеклы. Приблизительно в течении двух недель я заметила, что проблемы со стулом уже не беспокоят меня. А внешний вид изменился в лучшую сторону, как и самочувствие. Планирую продолжать лечение сахарной свеклой и соблюдать диету, потому что чувствовать себя здоровой мне нравится».

Итак, белая свекла (её столовый вариант или сахарная свекла) являются прекрасным кулинарным помощником на кухне, целебным средством народной медицины и одновременно вкусным и питательным продуктом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Белая свекла

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Учёные уже доказали, что свекла богата на антиоксиданты и не предотвращает усваивание организмом «плохого» жира.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.