^

8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию

Арахис

Сюда включены арахисовое масло, ореховое ассорти, орешки к пиву и арахисовое масло. Эксперты часто советуют пациентам с аллергией на арахис избегать лесных орехов в связи с рисками перекрестного загрязнения. Кроме того, треть людей, страдающих аллергией на арахис (который является бобовым растением или так называемым земляным орехом), сталкиваются с аллергией на один или больше настоящих орехов, которые растут на деревьях.

Арахис

Скрытые источники

Соусы, которые используются в национальных – азиатских, африканских и мексиканских – блюдах, конфеты, шоколад, семечки и ореховое масло (которое часто перерабатывается на общем оборудовании, поэтому внимательно читайте этикетки товаров), некоторые натуральные и искусственные ароматические добавки и много других продуктов (читайте этикетки всех продуктов, подвергшихся технологической обработке).

Вкусные заменители

  • Слегка обмокните яблоки в меде, вместо арахисового масла.
  • Приготовьте себе попкорн, когда вам сильно хочется чего-то хрустящего и соленого.
  • Подумайте об альтернативах сэндвича с арахисовым маслом: попробуйте сэндвич с индейкой и клюквой, сыром чеддером и чатни (индийская приправа к мясу) или красным перцем, обжаренном в сыре из козьего молока.

Яйца

Некоторые люди настолько чувствительны к яичным протеинам, что сам запах от приготовления яиц может вызвать у них аллергическую реакцию.

Яйца

Скрытые источники

Мороженое, заменители яиц, паста, конфеты, хот-доги, фрикадельки, хлеб, булочки и другая выпечка, майонез, безе, зефир, нуга и марципаны.

Вкусные заменители

  • Вместо майонеза добавляйте в сэндвич пюре из авокадо, хумус или тапенаду.
  • Смешайте соевый творог (тофу) с острым соусом, черной фасолью и небольшим количеством сыра.
  • Самостоятельно приготовьте себе замороженный йогурт, вместо того чтобы покупать мороженое в магазине.

Молоко

Коровье молоко и все молочные продукты – включая масло, пахту, сыр, сливочный сыр, сливки, смесь молока и сливок, мороженое, творог, йогурт, пудинг и сметану. Кроме того, многие (но не все) люди, которые страдают аллергией на коровье молоко, также чувствительны к протеинам, которые содержатся в козьем и овечьем молоке.

Молоко

Скрытые источники

Деликатесные сорта мяса, хот-доги, овощные гамбургеры, фруктовое мороженое, консервированный тунец, шоколад, немолочные сливки, хлеб и булочки, продающиеся в магазинах, приправы к салатам и майонез.

Вкусные заменители

  • Замените коровье молоко на рисовое, соевое или миндальное.
  • Добавьте в фруктовые напитки соевый йогурт.
  • Приготовьте соус песто без добавления сыра.
  • Приготовьте печенье с использованием негидрированного маргарина, соевого/рисового молока и шоколадных стружки, не содержащей молока.

Рыба

Различные сорта рыбы, такие как тунец, лосось, сом и др. Эксперты часто предостерегают людей, страдающих аллергией на рыбу, от употребления моллюсков и других морских продуктов в связи с рисками перекрестного загрязнения.

Рыба

Скрытые источники

Приправы к салату «Цезарь» (многие из них содержат пасту из анчоусов), вурчестерский соус, рыбный соус, закуска из баклажана, искусственное крабовое мясо (сурими).

Вкусные заменители

  • Вместо кусочка копченого лосося намажьте на рогалик смесь из сливочного сыра, оливок и вяленых помидоров.
  • Вместо тунца, законсервируйте куриное мясо.

Лесные орехи

Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки, орех пекан, бразильский орех, фундук, каштан, орех макадамия, кедровый орех и др. Эксперты часто советуют людям, страдающим аллергией на лесные орехи, также избегать арахиса.

Лесные орехи

Скрытые источники

Зерновые культуры, шоколад, конфеты, марципаны, нуга, мортаделла (болонская колбаса), песто и некоторые натуральные и искусственные ароматические добавки (читайте информацию на упаковке товаров).

Вкусные заменители

  • Приготовьте мюсли по своему собственному рецепту без добавления орехов. Вы можете использовать ваши любимые хлопья, изюм и банановые чипсы.
  • Попробуйте добавить в салат сухари из цельного зерна, которые напоминают хрустящую структуру орехов.

Моллюски

Креветки, крабы, омары, раки и др. Эксперты часто предостерегают людей, страдающих аллергией на моллюсков, от употребления рыбы и других морских продуктов в связи с рисками перекрестного загрязнения.

Моллюски

Скрытые источники

Рыбные продукты, приправы (любые натуральные или искусственные приправы могут содержать рыбные субпродукты).

Вкусные заменители

  • Вместо крабового пирога, попробуйте приготовить пирог рисотто.
  • Приготовьте праздничную паэлью, используя разнообразные виды мяса и овощей вместо моллюсков.

Пшеница

Пасты, крупы, хлеб и отруби на основе пшеницы; ростки пшеницы, ядра пшеничного зерна, семолина (тип пшеницы, используемый для приготовления пасты), булгур (вареная и высушенная пшеничная крупа) и пшеничная клейковина.

Пшеница

Скрытые источники

Мороженое, бульонные кубики, картофельные чипсы, деликатесные сорта мяса, соевый соус, разнообразные закуски, подвергшиеся технологической обработке (их слишком много для того, чтобы перечислять все), панировочные сухари, кускус, спельта и хот-доги.

Вкусные заменители

  • Поэкспериментируйте с разными пастами, включая кукурузные пасты
  • Делайте тортильи (лепешки) из кукурузной, а не пшеничной муки.
  • Используйте рисовую лапшу для приготовления азиатских блюд.

Соя

Соевое молоко, соевый творог, темпе, зеленые соевые бобы, соевый белковый изолят, соевые бобы, соевый соус, соевые орехи, структурный растительный белок (структурат сои), мисо.

Соя

Скрытые источники

Тунец, деликатесные сорта мяса, овощной бульон, растительный крахмал, структурный растительной белок, крупы, детские смеси, соусы, супы и различные вегетарианские продукты.

Вкусные заменители

  • Приготовьте путем быстрого обжаривания и постоянного перемешивания блюдо с добавлением сейтана (пшеничной клейковины) или курицы, а также овощей, имбиря и чеснока (не добавляйте соевый соус!)
  • Попробуйте добавить в карри панеер (индийский домашний сыр).
  • Добавляйте в крупы витаминизированное рисовое молоко.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме 8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию

Когда речь заходит о пищевой аллергии, первое, что приходит в голову, - шоколад, клубника, мандарины… На самом деле, стабильного «рейтинга популярности» аллергенов нет, и в разных уголках планеты он выглядит по-разному.

Ученые из медицинской школы Маунт Синай обнаружили, что дети, страдающие пищевой аллергией часто становятся мишенью для издевательств сверстников.

Другие статьи по теме

Поразительны ошибки, которые связаны с кормлением новорожденных и основаны на теории сбалансированного питания. Как известно, у высших организмов, и в том числе у человека, пища переваривается благодаря полостному и мембранному пищеварению.

Как показывает специальный анализ, проведенный в различных странах, само по себе достаточное производство пищевых продуктов не обеспечивает поддержания здоровья человека на оптимальном уровне. Необходима высокая культура питания.

Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.