^

14 дневная диета

Избыточным весом на сегодняшний день страдает достаточно большой процент населения планеты. Особенно эта проблема затрагивает индустриальные, высокоразвитые страны. Избыточный вес – это проблемы со здоровьем, физический и психологический (эстетический) дискомфорт. Именно по этой причине различные методики ограничения питания так популярны. Одной, из наиболее востребованных, является 14 дневная диета. Ее преимущество в относительно небольшом временном промежутке, сочетающемся с достаточно высокой эффективностью результата.

Суть 14 дневной диеты

Современная двухнедельная диета не менее популярна в народе, чем монодиеты, основу которых составляет потребление на протяжении определенного времени одного продукта или ряда продуктов, относящихся к одной группе.

Популярность рассматриваемой в данной статье диеты объясняется небольшими сроками ограничений на фоне эффективного снижения веса. При этом что немаловажно, такой подход к похудению гарантирует достаточно устойчивое удержание нового веса. Ее популярность еще и в том, что благодаря сбалансированному рациону и правильно подобранному режиму питания, организм худеющего подвергается минимальному стрессу. В этой ситуации ему наносится минимальный урон.

В этой статье мы попытаемся познакомить своих читателей с некоторыми из них.

Одной из таких методик является диета Германа Тарновера, который на протяжении последних двадцати лет занимался ее разработкой, стараясь учесть все недостатки других. На сегодняшний день она одобрена многими диетологами и медиками, признавшими ее эффективной и достаточно щадящей для человеческого организма. Суть 14 дневной диеты в ее доступности. Данной методикой похудения может воспользоваться практически каждый желающий (за редким исключением, противопоказанием может стать здоровье человека). Перед ее началом какой – либо специальной подготовки не требуется.

Перед тем как начать худеть, стоит более подробно познакомиться с рядом требований.

  1. Отличие данной диеты в том, что она требует готовить блюда, используя много различной зелени. Разрешены и приправы.
  2. Данная методика похудания не столь категорична в использовании различных соусов, кетчупов, горчиц и соли. В небольшом количестве они разрешены к приему.
  3. Если нет конкретной цифры ограничения определенного продукта, следовательно, его можно потреблять в неограниченном количестве.
  4. При этом под основное исключение попадают бобовые, картофель, и продукция, в которой используется пшеница.

Чтобы достичь желаемого результата, худеющему следует лишь четко выполнять требования автора и придерживаться расписанного им меню.

Ключевым в этой системе является завтрак – первый прием пищи. На протяжении двух недель он идентичен из дня в день. Поэтому распишем его единожды.

В завтрак входит:

  1. 200 г ананаса или ½ часть очищенного грейпфрута.
  2. 150 - 200 г спелой дыни.
  3. ½ часть манго.
  4. 250 – 300 мл не подслащенного чая или кофе. Добавка в виде меда, молока или сливок так же не допускается.
  5. К чаю - кусочек хлеба. Твердый сыр и сливочное масло не разрешено.

Теперь более подробно распишем непосредственно каждый день диеты:

День первый

Обед:

  • Мясо - ассорти, в которое желательно чтобы входило различное, но диетическое мясо. Блюдо можно подать в тушеном виде.
  • Томаты. Либо в свежем, либо в немного протушенном виде.
  • Кофе или черный чай – 250 мл.

Ужин:

  • Блюда из рыбы или морепродуктов.
  • Любой салат из овощей.
  • Грейпфрут.
  • Минеральная вода, без пузырьков углекислого газа – 250 мл.

День второй

Обед:

  • Фруктовый микс.
  • Кофе или черный чай – 250 мл.

Ужин:

  • Мясо – гриль с овощами – ассорти (брюссельская капуста, томаты, маслины, сельдерей).
  • Минерализованная вода негазированная, чай или кофе – 250 мл.

День третий

Обед:

  • Кусочек тушеного тунца, заправленный растительным маслом и сбрызнутый соком лимона.
  • Грейпфрут или 200 г спелой дыни.
  • Кофе или черный чай-250 мл.

Ужин:

  • Рагу из мяса баранины. Если не удалось приобрести, можно сделать замену в виде коктейля из морепродуктов. Отварной морской рыбы или другого мяса (желательно диетических сортов).
  • Овощной салат - ассорти.
  • Минерализованная вода негазированная-250 мл.

День четвертый

Обед:

  • Пара отварных яиц и салат из томатов. На замену подойдет: низкокалорийный творог.
  • Кофе, черный или зеленый чай с тостами-250 мл.

Ужин:

  • Курица – гриль.
  • Овощной салат – ассорти: сладкий болгарский перец, шпинат, отварная фасоль.
  • Черный чай или кофе-250 мл.

День пятый

Обед:

  • Этот день еще называют сырным. На обед можно позволить себе попировать ассорти из различных сыров.
  • С ним можно кушать шпинат, при этом его объемы не ограничены.
  • Черный или зеленый чай с ломтиком хлеба, приготовленного из муки цельного зерна.

Ужин:

  • Рыба. По желанию ее можно отварить, протушить или запечь.
  • Овощной салат – ассорти.
  • Ломтик цельнозернового хлеба.
  • Минеральная вода. Перед употреблением выпустить углекислый газ или приобрести уже без газа.

День шестой

Обед:

  • Фруктовый салат - ассорти.
  • Минеральная вода. Перед употреблением выпустить углекислый газ или приобрести уже без газа.

Ужин:

  • Мясное рагу.
  • Овощи – ассорти.
  • Грейпфрут.
  • Черный или зеленый чай-250 мл.

День седьмой

Обед:

  • Мясо птицы. Подойдет куриное или индюшиное.
  • Любые из перечисленных овощей: брокколи, томаты, морковь, можно любые сорта капусты.
  • Грейпфрут.
  • Чай (любой, но без сахара)- 250 мл.

Ужин

  • Порция отварной телятины.
  • Овощи – ассорти. Можно воспользоваться томатами, подойдет салат – латук, брюссельская капуста, стебли сельдерея, но подойдет и корневой.
  • Минеральная негазированная вода- 250 мл.

После окончания диетического питания на первой неделе, переходим на вторую и ее подбор продуктов аналогичен предыдущей. В итоге, если худеющим были выдержаны все рекомендации, на протяжении этих четырнадцати дней, то результатом таких усилий могут стать 14 сброшенных за этот период килограмм. При этом, как констатируют медики, да и сам автор данной методики, процесс похудения проходит без напряжения, не причиняя вред организму, а достигнутый результат остается фиксированным.

14 дневная японская диета

Эта загадочная страна всегда вызывала интерес своей экзотичностью и возбуждала фантазии. За последние годы она стала ближе и понятнее. Большее признание получило и диетическое питание японских диетологов, медиков и ученых, прорабатывалось специально, чтобы помочь желающим сбросить лишние килограммы. Речь идет о методике, именуемой 14 дневная японская диета.

Рассматриваемая здесь методика похудания достаточно строга. Необходимо точно придерживаться всех выдвинутых в ней рекомендаций. Первое, что необходимо исключить – это:

  • Все приправы, особенно острые и с сильно выраженным запахом или вкусом. Для того чтобы блюда улучшились для вкусовых анализаторов человека, можно порадовать их различной зеленью и сбрызнуть соком лимона.
  • Меню этой диеты бессолевое.
  • Полностью исключается и сахар. Чтобы немного подсластить пищу, можно воспользоваться медом, но не более одной чайной ложки.
  • Табу накладывается на табак и алкогольные напитки.
  • Никаких кондитерских изделий и выпечки.

Существуют достаточно радикальные отличия двухдневной японской диеты от принятых нами представлений о рационе питания при желании похудеть. Одними из таких являются:

  • Количество приемов – трое на протяжении суток (вместо пяти – шести принятых многими диетами).
  • Перекусы между приемами пищи запрещаются.
  • Последний прием пищи стоит планировать, не позднее, чем два часа до предполагаемого отхода ко сну.
  • После пробуждения, натощак, еще перед завтраком, необходимо выпить 200 мл чистой воды. Вода «разбудит» организм, запустить пищеварительный тракт, ускорит процессы метаболизма, что даст возможность легче переносить продуктовое ограничение.
  • Пожалуй, двухнедельная японская диета будет легче в выполнении людям, которые любят мясные и рыбные блюда, а так же и отдельно эти монопродукты.

Как утверждают разработчики, при выполнении всех пунктов ограничений, на протяжении времени диеты, можно с легкостью избавиться от семи – десяти избыточных килограммов. Главное кушать только разрешенные продукты и пить на протяжении суток не менее полутора литра чистой воды (прекрасно подойдет минерализованная вода, но без газа).

Есть и еще одно из отличий рассматриваемого ограничения от многих других диет. Если человек планирует «сесть» именно на японскую диету, ему накануне следует немного подготовить свой организм. Для этого в предшествующий диете вечер ужин должен быть уже легким: это может быть незначительное количество моносалатов или салатов-ассорти из овощей, сдобренных подсолнечным (или любым другим растительным) маслом. На гарнир подойдет небольшая порция рассыпчатой каши, приготовленной из гречневой крупы или коричневого риса.

Несколько ниже мы готовы предложить один из вариантов меню данной диеты.

Первый день похудания

Завтрак:

  • Кофе натуральный, заваренный в турке. Без сахара и других добавок, включая и молоко.

Обед:

  • Креветки, проваренные с укропом.
  • Свежая морковка, заправленный любым маслицем растительного происхождения.
  • Томаты или чашка сока, изготовленного на их основе.

Ужин:

  • Порция морской рыбы. Приготовить ее можно отварив, используя гриль или запекая в духовом шкафу.
  • Салатик из свежих листьев капусты, с заправкой масла, растительного происхождения.
  • Чай любой любимый. Разрешено принимать как зеленые, так и черные сорта – чашка.

День второй

Завтрак:

  • Кофе натуральный, заваренный в турке. Нельзя данный напиток сахарить и вводить другие добавки, включая и молоко.
  • Сухарик из белых хлебобулочных изделий.

Обед:

  • Грудинка курицы, приготовленная разрешенным способом.
  • Свежей вилок капусты, нашинкованный, и заправленный маслом растительного происхождения.

Ужин:

  • Порция отваренной в бульоне телятины.
  • Белокачанная капуста, измельченная. Приправить небольшим количеством растительного масла.
  • Кисломолочный продукт с низким содержанием жира – чашка.

День третий

Завтрак:

  • Черный кофе, заваренный в турке. Не сахаренный и без добавления остальных добавок, включая и молоко.

Обед:

  • Одно яйцо, принимаемое в сыром виде.
  • Три сваренных в воде, средней величины, морковки, протертые. Для улучшения вкуса можно сбрызнуть небольшим количеством масла растительного происхождения.

Ужин:

  • Одно яблоко.

День четвертый

Завтрак:

  • Кофе натуральный, заваренный в турке. Не сахаренный и без других добавок, включая сливки или молоко.

Обед:

  • Корневой сельдерей или корневая петрушка. Выбрать крупный экземпляр. Данный корнеплод измельчить и прожарить на масле, полученном из растения.
  • Одно яблочко.

Ужин:

  • Апельсин.

День пятый

Завтрак:

  • Термически не обработанная морковка, измельченная на терке и сбрызнутая соком из одного лимончика.

Обед:

  • Приготовить рыбку весом приблизительно в полкилограмма. Кулинарная обработка: на сковородке или отварить.
  • Сок из помидор – чашка.

Ужин:

  • Грейпфрут.

День шестой

Завтрак:

  • Кофе натуральный, заваренный в турке. Не сахаренный и без других добавок, включая сливки или молоко.

Обед:

  • Полкилограмма отварной курочки.
  • Салат из термически обработанных овощей: морковки или капусты. Его можно окропить лимонным соком и смягчить растительным маслом.

Ужин:

  • Парочка термически обработанных куриных яиц, доведенных до готовности - «вкрутую».
  • Гарнир из измельченной сырой морковки, смягченный оливковым или подсолнечным маслом.

День седьмой

Завтрак:

  • Зеленый чай. Можно слегка подсластить чайной ложкой меда.

Обед:

  • Запеченная рыба.
  • Томаты.

Ужин:

  • Яблоки.

День восьмой

Завтрак:

  • Кофе натуральный, заваренный в турке. Не сахаренный и без других добавок, включая сливки (любой жирности) или молоко.

Обед:

  • Порция (приблизительно 200 г) отваренной в бульоне телятины или молодой говядины.
  • Киви.

Ужин:

  • Порция кальмаров отварных. После этого их можно запечь с рисом.
  • Термически не обработанная капуста, смягченная оливковым или подсолнечным маслом.
  • Черный или зеленый (подойдет любой любимый) чай – чашка.

День девятый

Завтрак:

  • Кофе натуральный, заваренный в турке. Не сахаренный и без других добавок, включая сливки или молоко.

Обед:

  • Сваренная в бульоне половинка курицы.
  • На гарнир термически не обработанные, морковь или капуста, нашинкованные, и смягченная оливковым или подсолнечным маслом.

Ужин:

  • Парочка термически обработанных куриных яиц, доведенных до готовности - «вкрутую».
  • Гарнир из измельченной сырой морковки, смягченной оливковым или подсолнечным маслом.

День десятый

Завтрак:

  • Салат из свежей морковки, сбрызнутый лимонным соком.

Обед:

  • Рыба, сваренная в бульоне или прожаренная. Берется рыбка весом около половины килограмма.
  • Сок, приготовленный из помидор – чашка.

Ужин:

  • Один из фруктов, например, манго.

День одиннадцатый

Завтрак:

  • Кофе натуральный, заваренный в турке. Не сахаренный и без других добавок, включая сливки или молоко.

Обед:

  • Одно сырое яйцо.
  • Три морковки среднего размера отварить, измельчить любым удобным способом, и смягчить оливковым или подсолнечным маслом.
  • Кусочек твердого сыра, весом не более 20 г.

Ужин:

  • Ананас.

День двенадцатый

Завтрак:

  • Натуральный кофе.
  • Сухарь из белых сортов муки.

Обед:

  • Один крупный или пару маленьких кабачков, прожарить на гриле (можно без масла) или на сковородке в небольшом количестве растительного.
  • Заваренный кофе.
  • Ломтик сухого хлеба.
  • Одно яблочко.

Ужин:

  • 200 г отварной говядины.
  • Кефир-250 мл.

День тринадцатый

Завтрак:

  • Кофе натуральный, заваренный в турке. Не сахаренный и без других добавок, включая сливки (даже низкой жирности) или молоко.

Обед:

  • Два отваренных яйца.
  • Протушенная на растительном масле капуста.
  • Сок, приготовленный из помидор – чашка.

Ужин:

  • Кусочек прожаренной или сваренной в бульоне рыбы.

День четырнадцатый

Завтрак:

  • Натуральный кофе.
  • Подсушенный хлебец из белой муки.

Обед:

  • Рис с кусочком кальмара или сваренной в бульоне рыбки.
  • Томаты.

Ужин:

  • 200 г отваренной в бульоне телятины.
  • Кефир – стакан.

В силу того, что рацион питания японцев, благодаря своему географическому положению, напрямую зависит от даров моря. При этом сельскохозяйственными продуктами страна не столь богата. Именно из этого расчета, базируясь на доступности продуктов, и была расписана данная диета.

Выход из диеты

Как считают диетологи, необходимо не только придерживаться всех требований, выдвигаемых той или иной диетой, но и правильно ее оканчивать, возвращаясь к привычному рациону и режиму питания. От того, каков был выход из диеты, зависит не только дальнейший рецидив с возвратом избыточного веса, но и непосредственно само здоровье худеющего.

Стоит представить такую картину. Две недели человек выполнял все требования по рациону. Благодаря этому нагрузка на систему пищеварительного тракта снижается, организм «несколько расслаблен». Четырнадцатые сутки диеты позади. И накануне еще худеющий человек «идет в разнос» по питанию, начиная потреблять большими порциями разнообразные блюда. В такой ситуации резко возрастает нагрузка на печень пищеварительную и перерабатывающую системы, то есть на весь организм. Результатом такой безалаберности, как правило, становится возврат лишних килограммов, а так же появление проблем со здоровьем, обострение хронических заболеваний или выявление других осложнений.

Поэтому следует научиться, не только худеть, но и удерживать полученный, путем неимоверных усилий, вес. Для того чтобы итог диеты был не столь печальным, стоит запомнить ряд правил и советов, которые помогут и после завершения диеты сохранить достигнутый результат.

  • Необходимо пересмотреть свой обычный дневной рацион. Если Вы любитель калорийной пищи, при этом рацион беден на витаминно – минеральный комплекс и микроэлементы. Ожидать длительного удержания веса не приходится. После окончания ограничений, килограммы начнут достаточно стремительно возвращаться. В такой ситуации желательно произвести замену продукты, богатые жирами и углеводами, на овощи, которые можно потреблять в любом виде: сырыми, отваренными, протушенными, запеченными.
  • Стоит убрать из своего рациона животные жиры, а все блюда готовить только на масле растительного происхождения. Здесь можно брать любое, а его разнообразие позволит подобрать то, которое придется по вкусу конкретному человеку.
  • Никто не говорит о полнейшем запрете, но долю пирожных, тортиков, сдобных булочек, в общем, всех хлебобулочных изделий, следует снизить до минимума. Их можно заменить сухофруктами и термически не обработанными плодами, небольшим количеством горького шоколада. Сами хлебобулочные изделия следует выбирать из муки грубого помола.
  • В период выхода из диеты требуется свести к минимуму и прием алкогольных напитков.
  • Стоит ограничить и объемы потребляемой соли. Это не значит, что от нее следует полностью отказаться.
  • При выборе мяса и рыбы стоит отдавать предпочтение нежирным сортам.
  • Следует пересмотреть и временной график приема пищи, изменив его с поправкой на тот факт, что последняя еда должна быть не позднее, чем за три – четыре часа до предполагаемого отхода ко сну.
  • Питаться желательно порциями небольшого объема. При этом делать до пяти подходов в день.
  • На протяжении суток необходимо пить чистую негазированную минерализованную воду в объеме полутора литров. При этом общая норма всей потребляемой суточной жидкости для взрослого человека составляет два – три литра. Под всей жидкостью понимают минеральную воду, другие напитки, а так же жидкие блюда, такие как супы и жидкие каши.
  • Постепенно плавно, с небольшим приростом следует вводить в свои блюда жиры и углеводы. На протяжении пары недель общая энергетическая ценность суточного потребления продуктов должна возрасти на 200 килокалорий, но не более.
  • Следует особое внимание уделить спорту. Не стоит сразу же после окончания диеты нестись на стадион или фитнес. Чрезмерные нагрузки ни к чему хорошему не приведут. Их, как и питание, следует наращивать постепенно. На первой последиетной неделе лучше ограничится прогулками по свежему воздуху, утренним комплексом зарядки.

Если же все рекомендации и советы выполнены, а килограммы медленно, но верно продолжают нарастать, то вероятнее всего в организме человека нарушены обменные процессы, имеется психологическая травма или в подкорке мозга имеется установка на набор веса типа «Я никогда не сумею похудеть» или «Я никогда не стану худым». Именно такое недоверие к своим силам ставит психологический, а за ним и физиологический, барьер.

В этом свете стоит понимать, что проблемы с обменными процессами поможет решить специалист (врач – диетолог), который разработает эффективную диету, позволяющую активизировать метаболизм в организме. Возможно, придется пройти и медикаментозное лечение.

Если это проблема «в голове» стоит проконсультироваться с психологом. Возможно, достаточным будет пройти курс аутотренинга, который поможет снять установку и поверить в реальность желаемого результата.

В любом случае человек, желающий похудеть, должен помнить, что эффективность результата и его дальнейшая стабильность зависит только от него.

Обычно выход после диеты занимает около недели, но не менее двух дней и не более двух недель. Этот период зависит от характеристик диеты, на которых сидел человек. Чем жестче диета, тем длительнее период возврата к обычному образу жизни.

Результаты 14 дневной диеты

В современном интерактивном пространстве можно найти целый ряд диет, которые затрагивают интересующий нас период протекания. При выдерживании всех требований различные методики питания дают и различные результаты.

Например, одна из наиболее сегодня популярных и востребованных диет, занимающая две недели – это белковая диета. Наибольшего результата, при выполнении ее требований, можно добиться на фоне дополнительных физических нагрузок. Суть диеты – шестиразовое питание продуктами с высоким содержанием белков. В рацион так же входят фрукты и овощи.

Диета, разработанная Германом Тарновером, при его щадящем режиме позволяет получить внушительные цифры: от восьми до четырнадцати килограмм потерянного веса. Более подробно данная диеты уже была описана выше в данной статье.

Многие респонденты согласны с высокой эффективностью и голливудской диеты для похудения. Однако медики категоричны в своем высказывании, что она достаточно опасна для здоровья худеющего, так как представлена несбалансированным рационом. В ней особенно просматривается дефицит витаминов и минералов. Если кто – либо решится на нее, стоит помнить об этом и подкорректировать свой рацион, введя в свое питание витаминно – минеральный комплекс.

Как утверждают разработчики японской диеты, которая была уже подробно рассмотрена выше, при выполнении всех пунктов ограничений, на протяжении времени диеты, можно с легкостью избавиться от семи – десяти избыточных килограммов. Но данную диету так же можно отнести к жестким ограничениям. Поэтому если возникло желание ее опробовать на себе, не лишним будет проконсультироваться с доктором по поводу своего здоровья и готовности организма к таким испытаниям.

Следует почтить своим вниманием и диету медиков. Она была специально разработана квалифицированными диетологами. Данное питание сбалансированно и гарантирует быструю потерю веса. Она применяется в случаях, когда больного следует в короткий промежуток времени подготовить к сложному хирургическому лечению, где излишний вес является препятствием к проведению операции. Но последнее время некоторые женщины пользуются ей и в домашних условиях.

Стоит отметить еще одну методику, именуемую диетой на 14 дней 14 кг. Ее второе название - тощая диета – это достаточно жесткое ограничение в питании. В связи с этим она достаточно тяжело переносится худеющим. Данной диетой разрешены такие продукты питания как зеленые яблоки и свежие огурцы – все! Из напитков допускается принимать кефир, минерализованную воду без газа, травяные чаи и обезжиренное молоко. Медики отмечали случаи, что после ее выдерживания часть людей в дальнейшем полностью отказывались от любого питания, что ведет к полному истощению организма, сопровождающемуся другими, более страшными осложнениями. Поэтому на фоне такой диеты следует пить достаточное количество жидкости.

Выбирая себе диету, медики рекомендуют первично пройти обследование и посоветоваться о ней со своим лечащим доктором.

Меню 14 дневной диеты

Разработанных и предложенных на сегодняшний день диет, которые расписаны и затрагивают двухнедельный срок проведения, много. Меню 14 дневной диеты двух из них уже были описаны выше, но мы готовы предложит еще один вариант неплохо сбалансированного питания, при выполнении всех требований которого можно ожидать хорошего результата со стойким, впоследствии, удержанием веса.

День первый

Завтрак:

  • Несладкий кофе натуральный. Использовать сливки или молоко не допускается.

Обед:

  • Отварное яйцо.
  • Салатик из свежих листьев капусты с оливковым маслом.
  • Сок из томатов.

Ужин:

  • Морские гребешки, сбрызнутые соком лимона.
  • Пару свежих огурчиков. Можно в виде салата, с добавлением зелени.
  • Стакан кефира.

День второй

Завтрак:

  • Чашечка несладкого чая.
  • Тост из ржаного хлеба.

Обед:

  • Кусочек рыбы, приготовленной разрешенным способом.
  • Салат – ассорти из свежих овощей.

Ужин:

  • Кусочки отваренной в бульоне телятины.
  • Морковный салатик. Приправить небольшим количеством масла оливы или подсолнечника. Подойдет и соевое или кукурузное масло.
  • Стакан кисломолочного продукта с низким содержанием жира.

День третий

Завтрак:

  • Несладкий кофе, желательно приготовленный в турке из обжаренных зерен. Никаких дополнительных добавок.

Обед:

  • Протушенный или приготовленный на гриле один крупный или два небольших кабачка.
  • Стакан минерализованной воды, предварительно ее следует избавить от пузырьков углекислоты.

Ужин:

  • Сваренное «вкрутую» яйцо.
  • Куриная грудка. Ее можно сварить или запечь.
  • Томаты.

День четвертый

Завтрак:

  • Чашечка несладкого зеленого чая.
  • Тост из ржаного хлеба.

Обед:

  • Несоленая вареная телятина. Кусочек грамм 200.
  • Капустный салат с подсолнечным маслом.

Ужин:

  • Отварные кальмары.
  • Сыр пармезан. Не более 20 г.
  • Стакан отвара из ягод шиповника.

День пятый

Завтрак:

  • Несладкий кофе, желательно приготовленный в турке из обжаренных зерен. Никаких дополнительных добавок.
  • Сухарик или несдобное печенье.

Обед:

  • Протушенный или приготовленный на гриле один крупный или два небольших баклажана.
  • Стакан минерализованной воды, предварительно следует избавить ее от пузырьков углекислоты.

Ужин:

  • Сваренное «вкрутую» яйцо.
  • Куриная грудка. Ее можно сварить или запечь.
  • Томаты.

День шестой

Завтрак:

  • Чашечка травяного несладкого чая.
  • Тост из ржаного хлеба.
  • Кусочек твердого сыра (не более 20 г).

Обед:

  • Запеченный тунец.
  • Капуста, тушенная на растительном масле.

Ужин:

  • Яблоки.

День седьмой

Завтрак:

  • Несладкий кофе, желательно приготовленный в турке из обжаренных зерен. Никаких дополнительных добавок.
  • Галетное печенье.

Обед:

  • Кролик, запеченный с овощами.
  • Морковный салат. Его можно приготовить как из свежих, так и отваренных овощей.
  • Стакан минерализованной воды, предварительно ее следует избавить от пузырьков углекислоты.

Ужин:

  • Сваренное «вкрутую» яйцо.
  • Рыбное филе. Его можно сварить или запечь.
  • Сок из помидор или, если допускает диета, из других овощей или фруктов.

Если говорить о второй неделе диеты, то она аналогична первой. Следует лишь помнить, что блюда можно менять, но обмен должен быть равноценным.

В ряде диет количество приемов пищи ограничено тремя подходами, например, в японской диете, но большинство все же сходятся на пяти – шестиразовом питании. Если разрешены дополнительные приемы пищи, то промежуточное питание можно перекрыть сырыми или запеченными фруктами, блюдами из творога, кисломолочными продуктами.

Рецепты

В данной статье мы готовы предложить ряд диетических блюд, которые вполне могут быть использованы в 14 дневной диете. Внизу приведены рецепты нескольких таких блюд.

Мясные биточки

Для приготовления понадобится:

  • Постное мясо, очищенное от фасций, сухожилий и пленок – 110 г
  • Рис – 8 г
  • Яйцо – четвертая часть
  • Вода – 50 мл
  • Масло сливочное – 5 г
  • Соль – 1 г

Последовательность приготовления:

  • Очищенный и вымытый кусок мяса. Отварить его, и после охлаждение трижды пропустить через мясорубку.
  • На воде сварить до готовности рис. Остудить.
  • Соединить перекрученное мясо и охлажденный рис.
  • Уже совместно пропустить еще раз через мясорубку.
  • В рисово-мясную смесь добавить яйцо и соль. Хорошенько перемешать.
  • Из полученного фарша скатать шарики, приплюснуть их, формируя биточки.
  • Отварить полуфабрикат с применением пара.
  • Подавая на стол, блюдо полить растопленным сливочным маслом.

Сельдерейный диетический супчик

Для приготовления понадобится:

  • Стебель сельдерея – до полу килограмма
  • Помидоры — три плода
  • Лук репчатый - шесть средних луковиц
  • Белокачанная капуста - полкилограмма
  • Болгарский перец (лучше зеленый) – пару штук
  • Соль – 1 г
  • Вода – три литра (этого хватит на пять – семь порций)

Последовательность приготовления:

  • Хорошенько вымыть и очистить все овощи.
  • Капусту нашинковать, другие овощи порезать соломкой.
  • В кастрюлю залить воду и довести ее до закипания. После этого бросить в емкость все ингредиенты и варить до готовности.
  • Супчик готов. При желании его можно перебить в блендере до получения гомогенной массы. Получается суп – пюре.

Картошка, запеченная с сыром в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • Клубни картофеля – десять штук
  • Твердый сыр — 15 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1 г

Последовательность приготовления:

  • Клубни картофеля очистить и хорошо сполоснуть. На клубнях сделать перпендикулярные надрезы. Полностью разрезать клубни не следует. Расстояние между надрезами приблизительно 5 мм.
  • Клубни присолить. В надрезы засыпать натертую сырную стружку.
  • Смазать размягченным маслом.
  • Выкладывает подготовленную картошку в чашу мильтиварки или емкость для запекания.
  • Мультиварку устанавливаем на запекание. Время процедуры – 40 минут

Творожное суфле

Для приготовления понадобится:

  • Творог (домашний или магазинный) – 100 г
  • Яйцо - половина
  • Масло сливочное – 5 г
  • Крупа манная – 10 г
  • Сахар – 5 г

Последовательность приготовления:

  • Творог перетереть в однородную массу.
  • Добавить другие ингредиенты (кроме масла). Перемешать. При этом в состав добавляют только желток.
  • Белок взбивается отдельно до состояния густой пены.
  • Белок аккуратно вводится в творожную массу.
  • Творожное тесто заложить в смазанную маслом форму и приготовить на пару.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, он разрушает организм изнутри, значительно ухудшая состояние здоровья. Поэтому ограничение в питании позволяет снизить вес, хоть частично решив проблему здоровья. Но чтобы голодание не принесло еще больше проблем и осложнений, методику похудания следует выбирать тщательно, посоветовавшись со своим лечащим доктором. Одной из таких может стать 14 дневная диета. Продолжительность срока и сбалансированность суточного меню позволяет человеку легче переносить ограничения, не приводя к голоданию. При этом такой подход к похудению дает не только отличные результаты, но и позволяет значительно снизить вероятность рецидивов с возвратом лишних килограмм, зафиксировав вес на необходимой отметке. Не следует истязать свое тело и голодовками – такая диета ни к чему хорошему не приведет. Следите за собой, за тем, что вы кушаете. И тогда не только Ваш организм, но и зеркало подтвердят прекрасный результат похудения!

Что можно есть?

Не довольные своей фигурой или проблемами со здоровьем рано или поздно люди, имеющие излишки в весе, приходят к мысли «сесть на диету», и, наконец, избавиться от таких ненавистных килограммов. После этого первый вопрос – это, какие из многочисленных ограничений в питании выбрать, и что можно есть, а чем придется на какое – то время пожертвовать. Многие диеты созвучны друг с другом, а другие могут радикально отличаться. Но, так или иначе, существует ряд особенностей, которые объединяют их.

Основное количество диет низкокалорийные, допускающие прием только низкоглюкотеновых или безглютеновых продуктов. Поэтому большинство ограничений питания, в том числе и 14 дневная диета, допускают к приему такие продукты:

  • Рис и гречка.
  • Кукуруза и просо.
  • Геркулес (овсянка).
  • Фрукты, за исключением бананов и винограда.
  • Овощи (за редким исключением):
    • Капуста, практически всех сортов (брокколи, белокачанная, савойская пекинская, цветная).
    • Кабачки.
    • Морковь.
    • Баклажаны.
  • Оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое растительные масла.
  • Рыба присутствует практически во всех меню, с одной оговоркой – она должна быть постной.
  • Из мяса предпочтение отдается диетическим: кролик, курица, индюшка, ряд диет допускают телятину и говядину.
  • Яйца, в ограниченном количестве.
  • Морепродукты. Они богаты белком, при этом не относятся к высококалорийным продуктам.
  • Из напитков – соки (в некоторых диетах и они под запретом), минерализованная вода (без пузырьков углекислоты).
  • Зеленый чай или не крепкий черный.
  • Кисломолочные продукты, низкокалорийные, то есть с небольшим процентом жирности.
  • Если диетой допускается прием хлебобулочных изделий, то это может быть хлеб из муки грубого помола. При этом отдавать предпочтение стоит вчерашнему хлебу, исключив свежую выпечку.
  • Зелень.

Чего нельзя есть?

Диета при похудении – это, прежде всего, ограничение в приеме или полное исключение ряда продуктов и пересмотр режима питания. Исходя из этого большинство диет, относящихся к 14 дневным диетам, имеют список, чего нельзя есть. При желании сбросить вес, рекомендуется исключить из меню такие продукты:

  • Сахар и соль.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Никотин – курение.
  • Колбасно – сосисочные изделия.
  • Жиры животного происхождения.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Свежая выпечка и сдобная продукция.
  • Кондитерские изделия, конфеты, шоколад.
  • Мороженое.
  • Продукция фаст-фудов.
  • Полуфабрикаты.
  • Специи и пряности.
  • Различные соусы и кетчупы, горчица.
  • Макароны и макаронные изделия.
  • Любая консервация: овощная, мясная, рыбная.
  • Копчености и соленья.
  • Грибы.
  • В большинстве диет к исключению подлежат и бобовые, кроме стручковой зеленой фасоли и горошка.
  • Продукцию супермаркетов, в состав которых входит много «Е-шек», то есть стабилизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме 14 дневная диета

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Соблюдение диеты для того, чтобы похудеть, для многих становится смыслом существования. Выбирая новую диету, мы всегда ждем максимального результата, - но что же мы получаем в реальности? По статистике, большая часть диетических подходов...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.