^

Ведение беременности

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ведение беременности прежде всего направлено на то, чтобы контролировать процесс развития плода и здоровье будущей мамы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что такое ведение беременности?

С целью выявления хронических или скрытых патологий, а также для предотвращения развития опасных заболеваний, ведение беременности заключается в  назначении следующих анализов и обследований:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Бактериальный посев мочи, генитальных выделений.
  • Цитологическое исследование мазка.
  • Кольпоскопия – исследование гинекологическим микроскопом эпителиального слоя слизистой шейки матки для выявления аномалии клеток (проводится строго по показаниям, если были выявлены нарушения при цитологическом исследовании мазка шейки матки).
  • Обследование на TORCH-инфекции (токсоплазменная инфекция, краснуха, герпес, цитомегаловирус). Основной особенностью этих инфекций является то, что они могут протекать бессимптомно или быть слабовыраженными, в то время как инфекция будет оказывать пагубное влияние на состояние плода и ход беременности.
  • Обследование на заболевания, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, СПИД, сифилис, др.).
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма – анализ свёртываемости крови.
  • Ультразвуковое исследование. Этот метод исследования является наиболее распространённым в акушерской и гинекологической практике. УЗИ позволяет получить точную информацию о положении, форме и размерах органов малого таза и плода, является общедоступным, безвредным и безболезненным методом.  Также врачом могут быть назначены дополнительные анализы.

Перед тем как стать на учёт, все женщины должны пройти обязательный профилактический осмотр таких специалистов как гинеколог, терапевт, невропатолог, офтальмолог, др.

Симптомами, при которых следует безотлагательно обратиться к врачу, являются следующие: обильные вагинальные выделения с примесью слизи или кровянистых масс, гипертонус матки, боль в поясничной области по типу менструальной, спазмообразная боль в нижней части живота, понос, отёчность, изменения в характере шевеления плода или отсутствие шевелений более восьми часов. Любые признаки, вызывающие неприятные, дискомфортные или болевые ощущения, являются существенным поводом для срочного внепланового обращения к лечащему гинекологу.

Для чего необходимо ведение беременности?

Ведение беременности направлено также на коррекцию психоневрологических состояний женщины с целью предупреждения депрессий, стрессов, нервозности, негативно сказывающихся как на состоянии будущей мамы, так и на состоянии плода. Чтобы предотвратить развитие психоневрологических состояний, а также риск угрозы прерывания, развития токсикоза и других патологических состояний, беременным рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Потребляйте в сутки достаточное количество жидкости – до двух литров.
  • Не употребляйте продукты, провоцирующие запоры, при отсутствии стула - сбалансируйте питание.
  • Вовремя опорожняйте мочевой пузырь.
  • Избегайте стрессовых ситуаций, физического напряжения.
  • Ни в коем случае не курите и не употребляйте спиртного.
  • Полноценно и правильно питайтесь, принимайте витаминно-минеральные комплексы для беременных, больше отдыхайте – на сон следует отводить не менее восьми часов в сутки.
  • Регулярно посещайте женскую консультацию (минимум один раз в две недели).

При первом визите к гинекологу проводится детальное изучение анамнеза, проводится общий медико-акушерский осмотр, далее назначают стандартное лабораторное исследование и терапевтический осмотр. На девятой-одиннадцатой неделе назначается проведение ультразвукового исследования, второе УЗИ проводят на шестнадцатой-двадцатой неделе, третье - на тридцать второй-тридцать шестой неделе. На двадцать восьмой неделе проводят тест на шевеление плода. Перед каждым посещением гинеколога женщина сдаёт анализ мочи, по которому врач контролирует функционирование почек. Также при каждой консультации врач проводит взвешивание беременной, меряет давление, определяет высоту дна матки, прослушивает сердцебиение плода. Так как формирование органов плода происходит в первые три месяца вынашивания ребенка, стать на учёт необходимо уже на первых неделях беременности. Беременная женщина при постановке на учет заполняет специальную анкету, в которой указывает следующую информацию:

  • Фамилию, имя, возраст, адрес, телефон, место работы.
  • Далее указываются данные о здоровье женщины: перенесённые или существующие заболевания.
  • Данные о здоровье членов семьи.
  • Данные о лекарственных препаратах, которые в настоящий момент принимает женщина.
  • Были ли у женщины хирургические вмешательства.
  • Наличие аллергических реакций.
  • Социальный анамнез (употребление алкоголя, курение, данные о периодичности половой жизни, переливании крови, др.).
  • История беременностей (были ли у женщины в прошлом роды, аборты, выкидыши).
  • Характер менструальной функции (в каком возрасте началась первая менструация, интервал между менструациями, длительность и количество менструальных выделений, сила выраженности болевых ощущений во время менструации, дата начала последней менструации).
  • История гинекологических заболеваний.
  • Использование противозачаточных средств.

На каждую женщину оформляется обменная карта, в которой фиксируются личные данные женщины, результаты всех проведённых анализов и обследований, изменения физиологических показателей и другие данные о течении беременности. При наступлении предположительного срока родов обменная карта передаётся в родильный дом. В карте фиксируется информация о том, как прошли роды, возникали ли осложнения, проводилось ли обезболивание, а также сведения о новорождённом малыше. Эту выписку выдают женщине перед отправлением с малышом домой, после чего она передаёт её в детскую консультацию.

Ведение беременности обязательно должно проводиться квалифицированным специалистом, при первых признаках беременности женщина должна посетить гинеколога и стать на учёт в женской консультации. Ведение беременности начинается с того момента, как женщина становится на учёт, и продолжается до наступления срока родов и направления в родильный дом.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.