^

Семья и дети

A
A
A

Ведение беременности при сенсибилизации к хорионическому гонадотропину

 

Глюкокортикоидная терапия продолжается с наступлением беременности, и дозы корригируются в зависимости от конкретной клинической картины. Как правило, в сроки повышения уровней антител в 20-24, 33-34 недель беременности, целесообразно увеличить на 2,5-5 мг дозу преднизолона. Это обеспечивает снижение уровней тромбофилических осложнений.

Противотромботическая терапия направлена уже в I триместре на купирование гиперкоагуляции в плазменном звене гемостаза и хронического ДВС-синдрома. При этом длительное подкожное введение гепарина или НМГ (фраксипарина или фрагмина) более эффективно, чем внутривенное дробное введение гепарина. При этом, контроль гемостаза необходимо проводить нередко, еженедельно, в связи с большой вариабельностью показателей гемостаза. Остальные вопросы тактики ведения: профилактика активации вирусной инфекции, плацентарной недостаточности проводится аналогично тому, какэто рекомендуется для пациенток с антифосфолипидным синдромом.

Чрезвычайно интересным является вопрос, как изменяется уровень хорионического гонадотропина при аутосенсибилизации к хорионическому гонадотропину.

Установлена высокая активность лимфоцитарных клеток на уровне d. basalis. С другой стороны, нормальный уровень хорионического гонадотропина может быть объяснен резким возрастанием количества свободных симпластов, которые представляют собой отшнуровавшиеся участки синцитиотрофобласта, попадающие в межворсинчатое пространство, а затем в кровесносную систему легких матери, где на уровне мелких венул происходит их разрушение. При электронно-микроскопическом исследовании симпласты в большом количестве «отщеплялись» от поверхности синцитиотрофобласта. Кроме того, они содержали по 10-15 ядер, что в 2 раза больше, чем при физиологической беременности, и были окружены сетью микроворсинок.

Форма симпластов была необычно вытянутой, иногда колбовидной, в структуре симпластов обнаруживались сетчатые структуры, что крайне редко встречается при нормальной беременности. Перечисленные данные свидетельствуют о напряженном экспорте белков и гормонов беременности в кровоток матери, что позволяет рассматривать данные результаты как компенсаторную реакцию синцитиотрофобласта на связывание хорионического гонадотропина с антителами.

В послеродовом периоде тромбофилические осложнения при сенсибилизации к хорионическому гонадотропину практически не наблюдаются, поэтому проводить контроль гемостаза не требуется. Постепенно снижаем уровень глюкокортикоидов за 3-4 дня, если доза была выше 10 мг и за 2-3 дня при меньшей дозировке.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

В последние годы в качестве мониторинга за состоянием шейки матки применяется трансвагинальное эхографическое исследование. Метод сужения канала шейки матки путем создания мышечной дубликатуры по боковым стенкам его является наиболее...

При наступлении беременности у женщин с инфекционным генезом невынашивания необходим контроль активации бактериальной и вирусной инфекции.

В патогенезе прерывания беременности большую роль играет функциональное состояние центральной нервной системы. При неблагоприятных воздействиях возможно изменение деятельности, как коры головного мозга, так и гипоталамо-гипофизарной системы,...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.