^

Семья и дети

Третий скрининг при беременности

Третий скрининг при беременности (УЗИ-обследование плода) – как и первые два – проводится для определения соответствия развития плода физиологическим нормам.

Увы, никто не застрахован от нарушений этих норм, но на сегодняшний день медицина имеет возможность определить наличие врожденных патологий плода, а также выявить различные отклонения развития будущего ребенка, возникающие в ходе беременности. Эту задачу решает пренатальная (дородовая) диагностика - биохимический и ультразвуковой скрининги, которые проводятся на разных сроках беременности.

Биохимический скрининг проводится в первом и втором триместре - на 11-13-й и на 16-18-й акушерских неделях гестации. Его целью является выявление возможного развития у плода некоторых генетически обусловленных пороков. УЗИ-скрининг беременным положено проходить трижды. Первый раз - на 10-14-й неделях, второй - между 20-й и 24-й неделями.

Третий скрининг при беременности (УЗИ-обследование плода) проводится на сроке 30-32 недели.

К кому обратиться?

Сроки третьего скрининга при беременности

Указанные сроки биохимического и УЗИ-скринингов выбраны не случайно, а продиктованы тем, что именно на этих сроках вынашивания ребенка происходят важнейшие изменения в его внутриутробном развитии. Так, базовое формирование систем органов плода к 10-11-ой неделе завершается, и беременность из эмбрионального периода вступает в фетальный, который длится до рождения ребенка.

Биохимический скрининг (исследование крови) беременной женщине проводится, если она входит в группу риска рождения ребенка с синдромом Дауна, синдромом Эдвардса или дефектом нервной трубки (spina bifida, анэнцефалии, гидроцефалии). К этой группе врачи относят женщин, впервые забеременевших в возрасте 35 лет и старше, наличие наследственных болезней среди близких родственников, предыдущие рождения больных детей, а также неоднократное самопроизвольное прерывание беременности (привычные выкидыши) у женщины. Биохимический скрининг проводят путем исследования крови на уровень содержания хорионического гонадотропина человека, альфа-фетопротеина и свободного эстриола. Данные этих анализов с достаточно высокой степенью достоверности позволяют определить риск появления у ребенка вышеуказанных патологий.

УЗИ-обследование структурных пороков развития плода в основном базируется на использовании ультразвука во втором триместра беременности. К примеру, угрозу синдрома Дауна выявляют по толщине воротникового пространства у плода.

Женщины, не входящие в группу риска, проходят УЗИ-скрининги, которые проводят три раза в течение беременности. Конкретные сроки третьего скрининга при беременности связаны с тем, что в этот период - на 30-32-й неделях - значительно увеличивается рост и вес плода, активно растет его голова и увеличивается масса головного мозга, интенсивно развиваются легкие, уплотняются кожные покровы и формируется подкожная жировая ткань. Объем амниотической (околоплодной) жидкости в матке увеличивается, и к 31-32 неделе ребенок должен приять положение вниз головой – физиологически нормальное предлежание.

Норма при третьем скрининге при беременности

Для оценки биометрических данных будущего ребенка с помощью ультразвука были разработаны специальные таблицы среднестатистических физических и физиологических параметров плода на всех сроках беременности.

Норма при третьем скрининге при беременности составляет:

  • длина плода (рост): 39,9 см (30 неделя беременности), 41,1 см (31 неделя), 42,3 см (32 неделя);
  • вес: 1636 г (30 неделя беременности), 1779 г (31 неделя), 1930 г (32 неделя);
  • бипариетальный размер головки плода (ширина головки по расстоянию между теменными буграми): 78 мм (30 неделя беременности), 80 мм (31 неделя), 82 мм (32 неделя);
  • периметр черепа: 234 мм (30 неделя беременности), 240 мм (31 неделя), 246 мм (32 неделя);
  • диаметр грудной клетки: 79 мм (30 неделя беременности), 81 мм (31 неделя), 83 мм (32 неделя);
  • обхват живота: 89 мм (30 неделя беременности), 93 мм (31 неделя), 97 мм (32 неделя);
  • длина бедренной кости: 59 мм (30 неделя), 61 мм (31 неделя), 63 мм (32 неделя).

Увеличение размеров живота плода по сравнению с его головой и грудной клеткой на фоне утолщения плаценты относится к явным признакам гемолитической болезни новорожденных. Эта патология возникает при резус-несовместимости крови матери и плода и выражается в разрушении эритроцитов в крови ребенка как до, так и после рождения.

Кроме того, превышение среднестатистического показателя по обхвату живота специалисты относят или к признакам гипертрофии печени плода, или к признакам асцита – скопления жидкости в его брюшной полости.

Длина бедренной кости – тоже важный параметр третьего УЗИ-скрининга при беременности. По нему можно судить о длине конечностей, и при более низком значении этого показателя (по сравнению с нормой и прочими биометрическими данными) есть основания предполагать у ребенка нанизм, то есть карликовый рост. Данная аномалия связана с дисфункцией гипофиза плода и дефицитом гормона роста (соматотропина).

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, до 6% детей, которых ежегодно рожают женщины всего мира, имеют те или иные врожденные пороки развития. Существующие превентивные методы определения риска появления на свет ребенка с врожденной патологией – это скрининги при беременности, в том числе третий скрининг при беременности.

Показатели третьего скрининга при беременности

Показатели третьего скрининга при беременности - при обследовании с помощью УЗИ – дают основание для оценки состояния и степени развития плода, его двигательной активности и положения в матке (предлежания), а также сделать выводы о состоянии плаценты.

Третий УЗИ-скрининг при беременности способен выявить нарушение функций плаценты - фетоплацентарную недостаточность, которая является фактором, угрожающим нормальному развитию плода. Врач, проводящий обследование беременной в конце второго или начале третьего триместра, может выявить непропорциональное развитие плода: отставание массы тела от длины, несоответствие размеров живота и грудной клетки средним нормам (что свидетельствует о задержке развития печени) и др.

Также в ходе третьего УЗИ-скрининга по специальной формуле определяется количество околоплодных вод. Их патологически повышенный объем может быть показателем внутриутробного инфицирования плода или наличия у ребенка сахарного диабета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая лабораторная диагностика - Медведев В.В. - Справочник. 2006

Медицинские анализы: карманный справочник - Михаил Ингерлейб. 2011

О чем говорят анализы - Гринь Е.А. - Секреты медицинских показателей для пациентов. 2012

Биохимические анализы в клинике - Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. - Справочник. 2001

Анализы крови и мочи - Данилова Л.А. - Практическое пособие. 2003



Другие статьи по теме

Производится АФП желточным мешком эмбриона, начиная с 5 недели, а максимальный процент его определяется в материнской крови уже на 32-33 неделях, нормальная концентрация от 25 до 55 МЕ/мл.

Синдром Дауна, по мнению медиков – чистая генетическая случайность. Почему рождаются дети с синдромом Дауна? Чем характеризуется это отклонение и можно ли обнаружить его на ранних сроках беременности?

Наиболее распространенными методами оценки сердечной деятельности плода являются электрокардиографическое (ЭКГ) и фонокардиографическое (ФКГ) исследования.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.