^

Шиповник при беременности на ранних и поздних сроках

, медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одна из самых полезных ягод – это шиповник. При беременности ее можно использовать в качестве натуральной витаминно-минеральной добавки и источника витамина С.

Шиповник или дикая роза является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Он обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.

В состав ягоды входят витамины: группа В, А, С, Е, Н, К, Р, а также минералы: цинк, магний, калий, кальций, йод, фосфор, железо и множество других микро и макроэлементов. Все составляющие являются незаменимыми компонентами как для самой беременной, так и для плода.

Полезные вещества шиповника участвуют в формировании всех органов и систем будущего ребенка:

  • Формирование плаценты.
  • Центральная и периферическая нервная система.
  • Пищеварительная система.
  • Сердечно-сосудистая система.
  • Дыхательная система.
  • Опорно-двигательный аппарат.

Употребление растительного средства в гестационный период поддерживает слаженную работу организма будущей мамы. Способствует нормальному функционированию ЖКТ, регулирует артериальное давление. Помогает справиться с обморожениями, ранами и ожогами. Ягода рекомендована женщинам с проблемами зрения, железодефицитной анемией, эмоциональными перенапряжениями и депрессией.

Из шиповника готовят отвары, настойки, настои, экстракты, чаи, а также используют в косметических целях. Ценными свойствами обладает как свежесобранная ягода, так и сушенная. Но перед ее применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Шиповник при планировании беременности

Одна из особенностей шиповника – это повышенное содержание витамина С. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальное состояние иммунной системы, укрепляет сосуды, снимает усталость, раздражительность. Природный антиоксидант регулирует окислительно-восстановительные функции в человеческом организме, нормализует повышенный уровень холестерина.

Без достаточного уровня витамина С организм не будет нормально функционировать. Именно поэтому шиповник при планировании беременности не просто рекомендован к употреблению, а необходим.

Воздействие шиповника на организм будущей мамы:

  • Улучшает усваивание железа, предупреждает развитие анемии.
  • Защищает репродуктивную систему от воздействия свободных радикалов.
  • Уничтожает патогенную микрофлору и болезнетворные микроорганизмы.
  • Участвует в синтезе карнитина, который необходим для нормального развития нервной системы ребенка.
  • Укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями.
  • Взаимодействует с поврежденными формами токоферола, восстанавливая их.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает свертываемость крови.
  • Участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
  • Ускоряет регенерацию тканей благодаря активной выработке коллагена и эластина.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Улучшает усвояемость углеводов.
  • Принимает участие в синтезе белков.

В комплексе с другими витаминами, аскорбиновая кислота восстанавливает менструальный цикл и подготавливает женский организм к успешному зачатию. Ягода полезна для женщин, которые курят, так как витамин С способствует очищению организма от вредных веществ и токсинов, которые выделяются с сигаретным дымом.

Витамин С выводится с мочой, поэтому его запасы необходимо пополнять ежедневно. На этапе планирования его следует принимать не только женщине, но и мужчине. Для насыщения организма данным компонентом достаточно ежедневно употреблять чай или настой на основе плодов шиповника. Но при этом следует соблюдать осторожность, так как возможна передозировка, которая проявляется такими симптомами: сахарный диабет, высокий уровень возбудимости, аллергические реакции, бессонница.

trusted-source[1], [2]

Можно ли пить шиповник при беременности?

Одна из самых полезных ягод для иммунной системы и организма вцелом – это шиповник. Его следует употреблять как на этапе планирования беременности, так и в гестационный период.

Полезные свойства растения:

  • Богатый витаминный состав – это эффективная профилактика многих заболеваний, которые опасны ка для будущей мамы, так и для ребенка.
  • Ускоряет выздоровление при имеющихся заболеваниях, снижает риск развития осложнений. А также поддерживает положительное эмоциональное состояние.
  • Способствует гармоничному и полноценному развитию плода.

Любые препараты на основе шиповника (сироп, настой, отвар, чай) выступают мощной поддержкой для иммунной системы. Это особо актуально в осенне-зимний период и весной, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

Действующие вещества

Шиповника плоды

Фармакологическая группа

Поливитамины
БАДы — продукты растительного животного, или минерального происхождения

Фармакологическое действие

Препараты восполняющее дефицит витаминов и микроэлементов

Показания к применению шиповника при беременности

Богатый витаминный состав и широкий спектр применения делают шиповник универсальным растением при многих заболевания. Рассмотрим основные показания к применению красной ягоды:

  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Пониженная секреция желудка.
  • Анемия.
  • Атеросклероз.
  • Гинекологические заболевания.
  • Маточные кровотечения.
  • Хронические патологии печени, кишечника.
  • Длительно заживающие раны.
  • Общее истощение организма.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы.

Также универсальные плоды рекомендованы для повышения общей активности организма и ускорения метаболических процессов.

trusted-source[3], [4], [5]

Форма выпуска

Лечебные свойства и богатый витаминный состав шиповника пользуются популярностью не только в народных рецептах. Терапевтический эффект растения подтвержден официальной медициной. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено множество препаратов на основе плодов и корней дикой роды различных форм выпуска:

  • Сухие плоды в коробке.
  • Сироп во флаконах.
  • Масло жидкое.
  • Ректальные суппозитории.
  • Раствор.
  • Бальзам.
  • Экстракт.
  • Мазь.
  • Пакетированный чай.

Настои применяют в качестве витаминной добавки для лечения и профилактики гипо и авитаминозов, при простуде, ослабленной иммунной системе, а также в качестве желчегонного средства.

Масло богато ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, токоферолами. Его используют в косметических целях. Также на основе масла делают свечи, которые помогают при анальных трещинах. Клизмы с маслом шиповника показаны при неспецифическом язвенном колите.

Густой сироп или холосас – это средство на основе водного экстракта плодов растения с добавление сахара. Его применяют при холецистите, гепатите, а также как желчегонное и общеукрепляющее средство. Из плодов производят витаминные таблетки Аскорутин, а из мякоти – масляный экстракт Царотолин, который применяется при экземах, эритродермии, анальных трещинах.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Фармакодинамика

Плоды, корни и листья шиповника обладают общеукрепляющими свойствами. Растение стимулирует неспецифическую резистентность организма, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в обменных процессах. Обладает противовоспалительными, желчегонными и иммуностимулирующими свойствами.

В состав дикой розы входят такие компоненты: аскорбиновая кислота, рутин, каротин, токоферол, витамины групп В, флавоноловые гликозиды, кверцетин. Растение содержит около 4,5% дубильных веществ, 3,8% органических кислот, 3,7% пектинов и около 18% сахара. Также в его состав входят эфирные масла и минералы, которые оказывают мощное бактерицидное и фитонцидное действие.

trusted-source[10], [11], [12]

Фармакокинетика

Шиповник обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Стимулирует неспецифическую резистентность организма, снижает проницаемость сосудов и оказывает иммуностимулирующий эффект.

Фармакокинетические свойства растения представлены поливитаминным комплексом, но особую активность проявляет аскорбиновая кислота. Витамин С всасывается в ЖКТ, преимущественно в тонком кишечнике через 30-60 минут после применения. Активный компонент легко проникает во все ткани организма, депонируется в задней части гипофиза, легких, почках, яичниках, печени, коре надпочечников.

Метаболизируется в печени, трансформируясь в дезоксиаскорбиновую и в дальнейшем – в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Период полувыведения 4-7 часов. Выводится с мочой – избыток в неизменном виде, остальная часть в виде метаболитов.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17]

Способ применения и дозы

От вида лекарственного средства на основе шиповника зависит способ его применения и дозировка. Поскольку чаще всего из растения делают отвары и настойки, то рассмотрим особенности их использования:

  • Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки.
  • Для нормализации аппетита и метаболических процессов – по 100 мл за 30 минут до еды.
  • Для улучшения усвоения железа и других полезных веществ – на ночь по 200 мл.
  • Как желчегонное средство – по ½ стакана перед завтраком.
  • При отеках – по ½ стакана 2-3 раза в сутки.

Для улучшения вкуса можно использовать натуральный мед или сахар. Суточная дозировка растительного средства не должна превышать 1 литр в сутки. Продолжительность курса лечения от 3 до 8 недель. Для пациентов с повышенной кислотность желудка напиток следует разбавлять водой, чтобы предотвратить появление изжоги.

Особенности применение масла шиповника:

  • При пораженных кожных покровах его наносят на марлевые повязки и прикладывают их к телу.
  • При хроническом рините необходимо сделать ватно-марлевые тампоны, вымочить их в масле и вводить в носовую полость 2 раза в сутки на 10-15 минут.
  • При неспецифическом язвенном колите масло вводят в микроклизмах по 50 мл ежедневно, курс лечения 15-20 клизм.
  • При дерматозах комбинируют внешнюю обработку тканей с внутренним приемом по 5 мл дважды в день.
  • Для предупреждения появления растяжек, масло наносят на распаренную после душа кожу, тщательно втирая.

Приготовленные на основе шиповника отвары, настои, чаи не влияют на реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Как заваривать шиповник при беременности?

Метод заваривания дикой розы зависит от того какое сырье используется: сухие/свежие плоды, корни, листья.

  • Перед завариванием растение тщательно промывают.
  • Как правило, на литр воды используют около 2 столовых ложек ягод (примерно 15 штук).
  • Вода должна быть горячей, но не кипяток, так как высокие температуры способствуют разрушению аскорбиновой кислоты, которой богат шиповник.
  • Напиток настаивают от 15 минут до 10-12 часов и тщательно процеживают. Спиртовые настойки готовят от 3 недель и дольше.
  • При проваривании используется метод водяной бани.
  • Если для заваривания используются измельченные ягоды, то их промывают и вычищают от семян.

Вышеперечисленные рекомендации позволяют заварить растение с максимальным сохранением необходимых для организма макро и микроэлементов.

trusted-source[23], [24], [25], [26]

Сколько можно пить шиповника при беременности?

Употреблять напитки из дикой розы можно ежедневно, но не более 1 литра в сутки. Через 14 дней необходимо сделать 7 дневный перерыв, а затем продолжить курс лечения. При этом следует помнить о риске передозировки аскорбиновой кислотой.

Отвары/настои рекомендуется употреблять по ½ стакана 3 раза в сутки. При насыщенном вкусе напиток можно разбавить теплой водой или добавить натуральной мед для улучшения вкуса. Если шиповник используется в качестве тонизирующего средства, то его лучше принимать за 20 минут до завтрака.

Шиповник при беременности на ранних сроках и поздних сроках

Поливитаминный состав дикой розы и ее широкий спектр действия отлично подходит для укрепления организма перед зачатием и сохранения хорошего самочувствия на ранних сроках беременности.

Растение содержит повышенное количество витамина С, который благоприятно сказывается на процессе роста и развития ребенка в первом триместре:

  • Аскорбиновая кислота регулирует образование хрящей и костей плода, поддерживает функционирование нервных тканей.
  • Витамин полезен и для женщин, так как предупреждает железодефицитную анемию и повышает защитные свойства иммунной системы.
  • При дефиците аскорбиновой кислоты есть высокий риск преждевременного прерывания беременности.

Также в состав шиповника входят витамины группы В, которые предотвращают токсикоз на ранних сроках вынашивания, улучшают аппетит, поддерживают нормальную работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Комплекс макро и микроэлементов способствует правильному формированию костного скелета, мышц и нервной системы плода, благоприятно влияет на развитие головного и спинного мозга малыша.

В последнем триместре будущие мамы особо нуждаются в витаминах А, С, D и железе. Все эти вещества есть в составе дикой розы, которую можно использовать в виде отваров, настоев или чая. Шиповник эффективно предупреждает железодефицитную анемию, способствует снижению тонуса матки и мышечной слабости.

Аскорбиновая кислота, которой также богата ягода, защищает женский организм от болезнетворных возбудителей, предупреждая развитие простуды и других заболеваний. Растительное средство отлично подходит для борьбы с отеками, которые очень часто возникают на поздних сроках.

Использование шиповника при беременности во время беременности

Возможность и безопасность применения препаратов на основе шиповника в период беременности зависит от ряда факторов. Рассмотрим какие средства и напитки из растения не только разрешены, но и полезны для будущих мам:

  1. Свежие плоды – содержат много полезных компонентов. Их используют для приготовления настоев, отваров, компотов. Также из свежих ягод можно сделать витаминное пюре. Для этого необходимо тщательно очистить плоды от семян и волосков, промыть и измельчить с помощью блендера. В готовую кашицу можно добавить немного натертого корня имбиря и меда. Пюре следует разлить по формочкам для льда и заморозить. Готовые витаминные кубики добавляют в чай.
  2. Сок – для его приготовления используют свежие ягоды. Плоды следует потомить на водяной бане в течение 10 минут, очистить от семян и ворсинок. Готовое растительное сырье пропускают через соковыжималку. На выходе получается концентрированный витаминный напиток. Для безопасного применения ¼ стакана сока следует разбавлять с теплой кипяченной водой. Для беременных такой напиток – это источник витаминов и минералов. Он наполняет энергией, улучшает эмоциональное состояние, борется с простудой.
  3. Настой – применяется не сколько для снабжения организма витаминами, сколько в лекарственных целях. В гестационный период назначается при анемии, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при истощении организма. Для приготовления настоя необходимо взять столовую ложку сухих/свежих плодов и залить их 250 мл кипятка. Средство нагревают на водяной бане 15-20 минут, а затем настаивают в течение 1 часа. После этого напиток процеживают и с помощью теплой кипяченой воды доводят до объема 200 мл. Настой принимают по ½ стакана в течение дня.
  4. Отвар – еще одно лекарственное средство, разрешенное во время беременности. Нормализует обменные процессы, используется как мочегонное и желчегонное средство, эффективно устраняет отеки. Предупреждает железодефицитную анемию, нормализует артериальное давление. Отвар готовят из 100 г сухих плодов шиповника и литра кипятка. Ягоды заливают водой и проваривают на слабом огне 10-20 минут. Напиток настаивают в закрытой посуде 6-10 часов. Затем процеживают и принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.
  5. Чай – самый простой в приготовлении, но полезный для будущих мам напиток. Применяется для поддержания бодрости и укрепления организма. Для чая подходят как сухие, так и свежие плоды. Их заваривают горячей водой и настаивают до остывания. Напиток применяют по стакану в течение дня. Для вкуса можно добавить мед или немного сахара.
  6. Сироп – в отличие от вышеперечисленных препаратов, содержит повышенное количество сахара. Он не рекомендован для людей с диабетом и избыточной масса тела. Используется для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.
  7. Масло – его применяют как внутрь, так и наружно. Во время беременности подходит для профилактики растяжек, так как придает коже эластичности. Ускоряет заживление поврежденных тканей и слизистых оболочек. Помогает при запорах, геморрое, трещинах анального отверстия.
  8. Настойка – она может быть приготовлена на водной основе или на спирту. Во время беременности лучше применять первый вариант средства. Используется для повышения давления, но только по врачебному разрешению.

Использовать вышеперечисленные средства следует только при наличии показаний и разрешении врача. При этом следует учитывать риск развития побочных реакций при несоблюдении дозировки или длительном применении растения.

Противопоказания

Во время беременности шиповник является наиболее эффективным и в тоже время безопасным иммуностимулирующим средством. Но при его использовании следует соблюдать осторожность, так как растение имеет противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.
  • Нарушение свертывания крови: тромбоз, тромбофлебит.
  • Заболевания ЖКТ: язва, гастрит.
  • Повышенная кислотность.
  • Склонность к запорам.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Дерматологические проблемы.
  • Повышенное артериальное давление.

Перед применением препаратов из дикой розы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

 

trusted-source[18]

Побочные действия шиповника при беременности

К самым распространенным побочным реакциям на препараты шиповника можно отнести:

  • Аллергические высыпания.
  • Обострение заболеваний ЖКТ.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Скачки давления.
  • Болезненные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Растение негативно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после каждого его применения следует прополаскивать рот водой.

trusted-source[19], [20], [21], [22]

Передозировка

Длительное применение шиповникосодержащих средств негативно отражается на функционировании организма. Растение содержит повышенное количество витамина С, передозировка которым может спровоцировать неинфекционную желтуху и ряд других болезненных симптомов:

  • Повышенная потливость.
  • Приливы жара.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышенная слабость.
  • Спазмы в ЖКТ.
  • Нарушения сна.
  • Кожные аллергические реакции.

Передозировка опасна повышением кровяного давления и снижением концентрации витамина В12. Также есть риск развития сахарного диабета, что особо опасно в период беременности. В редких случаях переизбыток аскорбиновой кислоты приводит к образованию конкрементов в почках.

Передозировка во время беременности грозит обменными нарушениями и врожденным аллергическими реакциями у ребенка на витамин С. При острых симптомах для нормализации болезненного состояния рекомендовано обильное питье. Возможно промывание желудка.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31]

Взаимодействия с другими препаратами

Поскольку шиповник имеет поликомпонентный состав, то при его использовании с другими растительными средствами или медикаментозными препаратами следует соблюдать осторожность.

  • Повышенные дозы витамина С в комбинации с аспирином могут вызвать раздражение ЖКТ. Повышенная дозировка аспирина приводит к усиленному выведению аскорбиновой кислоты и ее дефициту в организме.
  • Препараты на основе шиповника способствуют всасыванию алюминия в кишечнике. Переизбыток данного вещества вызывает интоксикацию.
  • При взаимодействии с салицилатами или сульфаниламидами короткого действия увеличивается риск кристаллурии. Замедляется выведение почками кислот, увеличивается выведение препаратов с щелочной реакцией, снижается концентрация пероральных контрацептивов в крови.
  • Растительное средство повышает концентрацию бензилпенициллина и тетрациклинов в крови.
  • Понижает эффективность непрямых антикоагулянтов и гепарина. Уменьшает хронотропное действие изопреналина.
  • Уменьшает лекарственное действие нейролептиков – производные фенотиазина, трициклических антидепрессантов.

Принимать препараты на основе шиповника в комплексе с другими медикаментами следует только по врачебному назначению с учетом всех возможных рисков.

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36]

Условия хранения

Ягоды дикой розы начинают заготавливать с конца августа и до первых заморозков. Плоды срывают с листиками и тщательно промывают. Дальше свежий шиповник используют для приготовления лекарственных средств или подготавливают для дальнейшего хранения.

Просушивать ягоды можно на солнце или в духовом шкафу при температуре 60 °С в течение 3-4 часов. Заготовленное сырье первые дни хранят в мешочке из натуральной ткани, деревянном ящике или картонной коробке. Как только влажность выровняется, плоды перелаживают в стеклянные или жестяные банки для длительного хранения. Емкость в которой находятся плоды следует завязать марлей, чтобы воздух циркулировал и ягоды не плесневели.

Еще один способ хранения – заморозка. Шиповник промывают, обрезают кончики, разрезают на две части и убирают семена. В дальнейшем ягоды измельчают в блендере или нарезают на мелкие кусочки. Измельченные плоды следует хранить в морозильной камере, но не более года. Готовые препараты на основе растения хранят в течение 12 часов. Что касается спиртовых настоек, то их необходимо держать в темном прохладном месте не более 12 месяцев.

trusted-source[37], [38], [39], [40], [41]

Срок годности

Сухие и правильно заготовленные плоды шиповника можно хранить в течение 24 месяцев. Рекомендуемая температура хранения должна быть не более 17 °С. Готовые отвары, настои и другие лекарства на основе дикой розы следует использовать в течение 24 часов. Более длительное хранение приводит к потере полезных свойств растительного средства.

trusted-source[42]

Отзывы

Согласно многочисленным отзывам, шиповник при беременности является эффективным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Лекарства на основе ягод являются отличной профилактикой простудных заболеваний. Растение отлично борется с отеками и повышает защитные свойства иммунной системы, поддерживая хорошее самочувствие во время вынашивания.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Шиповник при беременности на ранних и поздних сроках" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.