^
A
A
A

Родовая травма

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 29.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Роды, особенно осложненные, могут закончится неблагоприятно для ребенка - может возникнуть родовая травма.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Родовая травма головы

Деформация головки часто происходит при родах per vias naturalis из-за высокого давления, создаваемого сокращениями матки, на податливый череп плода во время его прохождения через родовые пути.

Родовая опухоль (caput succedaneum) - это отек предлежащей части головки. Она возникает, когда предлежащая часть выталкивается из шейки матки. Кровоизлияние под апоневроз происходит при большем повреждении и характеризуется тестоватой консистенцией, флюктуацией по всей поверхности головки, включая височные области.

Кефалогематома, или поднадкостничное кровоизлияние, дифференцируется от кровоизлияния под апоневроз по тому, что оно четко ограничено областью одной кости, в области швов надкостница плотно прилегает к кости. Кефалогематомы, как правило, односторонние и располагаются в области теменной кости. В небольшом проценте случаев отмечаются линейные переломы (трещины) подлежащей кости. Лечения не требуется, но следствием может быть развитие анемии или гипербилирубинемии.

Вдавленные переломы черепа встречаются редко. В большинстве случаев являются следствием наложения щипцов, редко - расположением головки на костном выступе внутриматочно. Новорожденные с вдавленными переломами черепа или другими травмами головы могут также иметь внутричерепное кровоизлияние, субдуральное кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние, или ушиб, или размозжение мозга). При вдавленном переломе черепа отмечается пальпируемая (иногда визуально заметная) вдавленная деформация, которую необходимо дифференцировать от возвышающегося валика надкостницы, пальпируемого при кефалогематомах. КТ производится, чтобы подтвердить диагноз и исключить осложнения. Может потребоваться нейрохирургическое вмешательство.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Травмы черепномозговых нервов

Наиболее часто происходит повреждение лицевого нерва. Несмотря на то что часто это связано с наложением щипцов, родовая травма, вероятно, является следствием давления, действующего на нерв в матке, что может происходить из-за положения плода (например, головка располагается напротив плеча, мыса крестца или фибромы матки).

Повреждение лицевого нерва происходит в месте или дистальнее его выхода из шилососцевидного отверстия и проявляется асимметрией лица, особенно когда ребенок плачет. Может оказаться затруднительно определить, какая сторона лица поражена, но на стороне повреждения нерва мышцы лица неподвижны. Также могут повреждаться отдельные ветви нерва, наиболее часто нижнечелюстная. Еще одной причиной асимметрии лица является асимметрия нижней челюсти, являющаяся следствием давления на нее матки, в этом случае иннервация мышц не нарушена и обе половины лица могут двигаться. При асимметрии нижней челюсти окклюзионные поверхности верхней и нижней челюсти не параллельны, что отличает их от травмы лицевого нерва. Более глубокое обследование или лечение не требуется при периферических повреждениях лицевого нерва или асимметрии нижней челюсти. Они, как правило, проходят к возрасту 2-3 месяца.

Травмы плечевого сплетения

Травмы плечевого сплетения происходят в результате растяжения, которое вызывается затруднениями при прорезывании плечиков, извлечении плода при ягодичном предлежании или гиперотведении шеи при головном предлежании. Родовая травма может происходить при простом растяжении, кровоизлиянии в нерв, разрыве нерва или его корешка или отрыве корешков с сопутствующим им повреждениям шейного отдела спинного мозга. Могут также возникать сопутствующие травмы (например, переломы ключицы или плеча или подвывих плеча или шейного отдела позвоночника).

Травмы верхней части плечевого сплетения (С5-С6) затрагивают мышцы плеча и локтя, в то время как повреждения нижней части плечевого сплетения (С7-С8 и Т1) первично затрагивают мышцы предплечья и кисти. Место и тип повреждения корешка нерва определяют прогноз.

Паралич Эрба - это травма верхней части плечевого сплетения, что вызывает приведение и внутреннюю ротацию плеча с пронацией предплечья. Часто отмечается парез диафрагмы с той же стороны. Лечение включает защиту плеча от избыточных движений путем иммобилизации руки поперек верхней части живота и предотвращения контрактур с помощью пассивных дозированных упражнений для вовлеченных суставов, которые нужно проводить с осторожностью ежедневно начиная с 1й недели жизни.

Паралич Клюмпке - это травма нижней части плечевого сплетения, что приводит к параличу кисти и запястья, часто может сопровождаться развитием синдрома Горнера с этой же стороны (миоз, птоз, лицевой ангидроз). Пассивные дозированные упражнения - единственное лечение, которое требуется.

Ни при параличе Эрба, ни при параличе Клюмпке обычно не отмечается заметной потери чувствительности, которая свидетельствует о разрыве или отрыве нерва. При этих состояниях обычно быстро наступает улучшение, однако может сохраняться некоторый дефицит движений. Если значительный дефицит сохраняется более 3 месяцев, проводится МРТ для определения распространенности поражения сплетения, корешков и шейного отдела спинного мозга. Хирургическое обследование и коррекция иногда оказываются действенными.

Если происходит родовая травма всего плечевого сплетения, пораженная верхняя конечность не может двигаться, обычно отмечается потеря чувствительности, пирамидные симптомы с той же стороны указывают на травму спинного мозга; необходимо провести МРТ. Последующий рост пораженной конечности может быть нарушен. Прогноз для выздоровления неблагоприятен. Лечение таких больных может включать нейрохирургическое обследование. Пассивные дозированные упражнения могут предотвратить контрактуры.

Другие родовые травмы периферических нервов

Повреждения других нервов (например, лучевого, седалищного, запирательного) редко встречаются у новорожденных и обычно не связываются с родовой деятельностью и родами. Обычно они вторичны по отношению к местной травме (например, инъекция в или около седалищного нерва). Лечение включает обеспечение покоя антагонистов парализованных мышц до полного выздоровления. Нейрохирургическое обследование нерва редко показано. При большинстве травм периферических нервов наступает полное выздоровление.

Родовая травма спинного мозга

Родовая травма спинного мозга встречается редко и включает разрывы спинного мозга разной степени, часто с кровоизлиянием. Очень редко встречается полный разрыв спинного мозга. Травма обычно происходит при родах в ягодичном предлежании после избыточного продольного растяжения позвоночника. Также может следовать гиперразгибанию шеи плода внутриутробно («летающий плод»). Повреждение обычно затрагивает нижний шейный отдел (С5-С7). Если повреждение располагается выше, травма, как правило, является фатальной, потому что полностью нарушается дыхание. Иногда можно услышать щелчок при родах.

Сразу возникает спинальный шок с вялым параличом ниже уровня поражения. Обычно частично сохраняется чувствительность или движения ниже уровня поражения. В течение дней или недель развивается спастический паралич. Дыхание диафрагмальное, так как диафрагмальный нерв остается не поврежденным, поскольку он отходит выше (СЗ-С5) типичного места повреждения спинного мозга. При полном повреждении спинного мозга межреберные мышцы и мышцы передней брюшной стенки становятся парализованными и отмечается дисфункция тазовых органов. Чувствительность и потоотделение также отсутствуют ниже уровня поражения, что может вызывать колебания температуры тела в зависимости от изменений окружающей температуры.

На МРТ шейного отдела спинного мозга можно увидеть повреждения и исключить состояния, которые нуждаются в оперативном лечении, такие как врожденные опухоли, гематомы, сдавливающие спинной мозг, при исследовании спинномозговой жидкости, как правило, обнаруживают кровь.

При соответствующем уходе большинство младенцев живут много лет. Обычно причинами смерти являются частые пневмонии и прогрессирующие снижения функции почек. Лечение включает тщательный уход для предотвращения пролежней, должное лечение инфекций мочевой системы и респираторных инфекций и регулярные обследования для раннего выявления обструктивной уропатии.

trusted-source[10], [11]

Переломы

Перелом ключицы, наиболее частый перелом во время родов, возникает при затруднении рождения плечиков и при нормальных нетравматических родах. Сначала новорожденный ребенок беспокоен и не двигает рукой на пораженной стороне ни спонтанно, ни когда вызывают рефлекс Моро. Большинство переломов ключицы происходит по типу зеленой веточки и быстро и без осложнений заживает. Большая костная мозоль формируется в месте перелома в течение недели, а ремоделирование завершается в течение месяца. Лечение включает наложение фиксирующей повязки путем прикрепления рукава распашонки пораженной стороны к противоположной стороне распашонки младенца.

Плечо и бедро могут быть сломаны при тяжелых родах. В большинстве случаев это переломы диафиза по типу зеленой веточки, обычно отмечается успешное ремоделирование кости, даже если первоначально происходит умеренное смещение. Перелом длинной кости может произойти через эпифиз, но прогноз благоприятный.

Родовая травма мягких тканей

Все мягкие ткани подвержены повреждению во время родов, если они были предлежащей частью или точкой воздействия сил сокращения матки. Родовая травма сопровождается отеком и экхимозами, особенно периорбитально и тканей лица при лицевом предлежании и мошонки или половых губ при ягодичном предлежании. При развитии гематомы в тканях происходит ее резорбция и превращение тема в билирубин. Этот дополнительный билирубин может вызвать неонатальную гипербилирубинемию, достаточную для того, чтобы потребовалась фототерапия, а иногда - переливание крови. Никакого другого лечения не требуется.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.