^
A
A
A

Ребенок плохо спит ночью: почему и что делать?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ребенок плохо спит ночью – это довольно частое явление, которое согласно статистике наблюдается в 25 % общего количества семей, где есть дети. Дети до года периодически просыпаются ночью по вполне понятным причинам, их нужно кормить, менять подгузники. Сон новорожденных не подлежит правилам циркадности, то есть суточному ритму. Только к четырем месяцам малыш начинает привыкать к смене дня и ночи, и сон его постепенно регулируется. Нарушение засыпания и процесса сна невропатологи рассматривают как компенсаторный ответ организма на непривычный режим, внутреннюю дисфункцию органов или систем, психоэмоциональный внешний стресс.

Почему ребенок плохо спит ночью?

Среди наиболее часто встречающихся причин, по которым ребенок плохо спит ночью, можно назвать следующие: 

  • Перемена территории, кровати, режима засыпания. Если ребенка приучили к укачиванию или колыбельным песням, любое исключение этих привычных ритуалов может нарушить сон. 
  • Нарушения дневного режима в целом. Нерегулярный дневной сон, несвоевременный прием пищи, прогулок может привести к тому, что внутренние «часы» ребенка перестанут работать и ночью. 
  • Чрезмерно активные, веселые игры перед сном, просмотр кинофильмов с агрессивным содержанием, посещение концертов с большим скоплением людей, походы в гости в вечернее время могут спровоцировать излишнюю возбудимость ребенка и нарушить его сон. 
  • Внутрисемейный конфликты, напряженная обстановка в семье. Не следует думать, что ребеночек слишком мал, чтобы понимать ссоры и выяснения отношений между родителями. В детском возрасте действительно трудно анализировать причины конфликтов, но малыш все чувствует и зачастую, не в силах найти причину семейного дискомфорта, винит самого себя. Эмоциональные травмы также часто провоцируют нарушения сна у детей. 
  • Адаптационный период к новому коллективу, режиму, обстановке – детский сад, школа. 
  • Врожденные свойства нервной системы, повышенная возбудимость, чувствительность. Такие дети чутко реагируют на все, что происходит во внешнем мире, пропуская через себя информацию и впечатления. Поэтому ребенок плохо спит ночью, «обрабатывая» эмоции во время ночного сна. 
  • Хронический стресс, связанный с грубым нарушением правил воспитания и развития ребенка (асоциальные семьи). 
  • Внутренние хронические заболевания зачастую протекают бессимптомно, проявляясь в качестве первых признаков ночными пробуждениями. 
  • Пубертатный период, который сопровождается интенсивным ростом многих органов, систем, в том числе гормональной.

Что можно сделать самостоятельно, когда ребенок плохо спит ночью?

Среди перечисленных причин преобладают причины внешнего характера, которые при желании можно устранить самостоятельно, без врачебной помощи. Однако, есть и более серьезные симптомы, сигнализирующие о возможных скрытых патологиях, с которыми разбираться должен доктор.

Наиболее тревожными признаками, которые указывают на возможные психо-вегетативные проблемы, являются следующие: 

  • Всевозможные раскачивающиеся движения (качания). Ребеночек раскачивается, словно маятник, часто сидя в кровати, не раскрывая глаз. Покачивание может быть общим (всем туловищем), может качаться одна голова. Эти проявления свойственны малышам в возрасте до одного года, чаще всего в шесть-восемь месяцев. Если признаки раскачивания проявляются после года, нужна консультация невропатолога. 
  • Ребенок плохо спит ночью, который имеет нарушения в функционировании нервной системы; ночью он может подниматься на руках и, лежа на животе, биться головой о подушку. Такое «биение» наблюдается у детей в возрасте до одного года, этот симптом требует помощи детского невропатолога. 
  • Дети в возрасте от полутора до трех лет, имеющие в анамнезе гипервозбудимость, гипертонус мышц, могут двигаться во сне «челночным» образом: стоя на четвереньках, малыш качается вперед и назад. Подобные ночные проявления нужно наблюдать, чтобы выяснить, насколько часто они повторяются. Если эти признаки проявляются в течение двух-трех недель, ребенка следует показать невропатологу. 
  • Если родители отмечают, что ребенок плохо спит ночью, во время сна садится из положения лежа и вновь укладывается в кровать, или поднимает и опускает голову на подушку несколько раз, нужно обратиться к врачу. Подобные симптомы в неврологии называются синдромом «складывания» и могут указывать на дисфункцию нервной системы. 
  • Невротическое сосание, которое проявляется у многих детей, заключается в том, что ребенок плохо спит ночью; он не заснет, если не будет сосать палец руки. До года такие проявления не считаются патологией, однако в более старшем возрасте являются прямым указанием на вариант детского невроза. Парадоксальный факт: статистика говорит, что сосание пальца характерно для детей, которые растут во внешне благополучных семья с достаточно высоким материальным достатком. В основном такой симптом демонстрируют девочки в возрасте от 2-х до 10-ти лет. Выяснять причину невротического проявления должны невропатолог и психолог. 
  • Пубертатные сексуальные проявления в виде мастурбации довольно часто являются причиной нарушения сна у подростков. Такие действия часто совершаются неосознанно во время сна и характерны как для мальчиков, так и для девочек. Эпизодические проявления считаются физиологической возрастной нормой, однако их регулярное повторение может закрепиться в психической структуре подростка и в дальнейшем привести к перверсиям (сексуальным отклонениям). Эту симптоматику следует курировать максимально корректно и деликатно, нужно проводить доверительные беседы и разъяснения. В затруднительных случаях следует обратиться к детскому психологу.

Нарушения сна в виде пароксизмов (приступов, припадков) также относятся к тревожным симптомам, указывающим на возможную скрытую патологию. Наиболее типичными пароксизмальными признаками являются следующие: 

  • Рефлекторные вздрагивания. Во время засыпания (в медленной фазе сна) подрагивания являются относительной физиологической нормой. Однако регулярные вздрагивания в серединной фазе сна могут говорить, как минимум о чрезмерной эмоциональной возбудимости, и о нервных нарушениях как максимум. Особенно тревожным этот симптом считается в подростковом периоде, когда формирование нервной системы и многих психических процессов подходят к завершению. В подобных ситуациях будет уместна помощь невропатолога. 
  • Скрип, скрежет зубами (бруксизм). Характерный звук зубами, который издается ночью, говорит о том, что сон не полноценный и прерывистый. Бруксизм не следует связывать с мифическим поверьем о «глистах», медицинская статистика не имеет подтвержденных фактов. Однако ночной скрип зубами может свидетельствовать о челюстной патологии, скрытом неврозе и других неврологических дисфункциях. Если скрежетание повторяется в течение месяца, ребенка следует показать педиатру, невропатологу и стоматологу. 
  • Приступы удушья, схожие с астматическими, могут проявляться в любом возрасте – от полугода до 13-14-ти лет. В отличие от классической астмы, приступы повторяются только ночью и очень истощают ребенка. Чаще всего такой симптом характерен для скрытой истерии, реже для аллергии. Требуется комплексное обследование и адекватная диагнозу терапия. 
  • Обострение боли во внутренних органах и системах в ночной период – никталгии. Скрытое соматическое заболевание часто протекает бессимптомно или с клинически слабо проявленными признаками. В силу двигательной активности, подвижности, скорости переключение внимания боль в дневное время практически не замечается ребенком. Однако ночью центры контроля ослабевают, и болевые ощущения начинают проявляться интенсивно, приступообразно. Такая симптоматика, повторяющаяся в течение двух-трех дней, требует немедленного обращения к врачу. 
  • Присохомоторные проявления в виде криков – страхи. Ребенок плохо спит ночью, он может кричать довольно долго - до пяти минут, не посыпаясь. Если ребенка разбудить, он не может вспомнить свой ночной кошмар, и снова засыпает. Единичные ночные крики не считаются тревожным признаком, однако ночные страхи, длящиеся более трех дней, нуждаются в психокоррекции. 
  • Тошнота, рвотные приступы часто сопровождают ночные страхи. Такие проявления также требуют помощи невропатолога и психолога.

Ребенок плохо спит ночью, во сне проявляется симптоматика, относящаяся к категории психической. Подобные признаки должен курировать врач-невропатолог, предварительно назначив комплексное обследование. К психической симптоматике относятся: 

  • Лунатизм (сомнамбулизм). Не следует считать снохождение временным поведенческим признаком, к сожалению, чаще всего так проявляется начальная стадия эпилепсии и психопатологические отклонения (дромомания). Нужна неврологическая коррекция и комплексное обследование. 
  • Ночные кошмары. Если кошмары являются единичным эпизодом, достаточно устранить внешние раздражители и применить доступные средства релаксации (теплая ванна, прогулки, спокойные беседы). Если кошмары становится регулярными, нужна помощь детского психиатра. Кошмары следует дифференцировать от приступов ночных страхов. Страхи проявляется в виде приступообразных криков, малыш не помнит, что вызвало такую реакцию ни ночью при пробуждении, ни утром. Кошмары же помнятся долго, он начинает думать о них даже днем, все больше впечатляясь.

Ребенок плохо спит ночью чаще всего по причинам, которые можно отнести к объективным, внешним. Эти причины достаточно просто нейтрализовать для того, чтобы восстановить полноценный сон ребенка. Однако существует немало тревожных признаков, которые говорят о возможных патологиях. Чем раньше родители обратятся за помощью к врачу, тем результативнее, быстрее пройдет лечение.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.