^

Семья и дети

A
A
A

Расстройства приобретения школьных навыков у детей

 

Расстройства приобретения школьных навыков - это состояния, при которых отмечается несоответствие действительного и потенциального уровня успеваемости ребенка в школе, который определяют, исходя из интеллектуальных способностей ребенка. Расстройства приобретения школьных навыков включают нарушение или сложность концентрации или внимания, речевого развития или зрительного или слухового восприятия информации. Диагностика включает обследование интеллектуальных способностей, успеваемости, речевого развития, состояния здоровья, а также психологическое обследование. Лечение включает в первую очередь модификацию учебного процесса, а также иногда медикаментозную, поведенческую или психотерапию.

При расстройствах приобретения специфических школьных навыков нарушается способность понимать или использовать разговорную или письменную речь, выполнять математические вычисления, координировать движения или концентрировать внимание на задаче. Эти нарушения включают проблемы с чтением, математикой, письменным выражением или почерком, а также пониманием или использованием вербального или невербального выражения. Большинство расстройств приобретения школьных навыков сложные или смешанные, с нарушениями в более чем одной системе.

Распространенные расстройства приобрегения школьных навыков

 

Расстройство

Проявления

Дислексия

Проблемы при чтении

Фонологическая дислексия

Проблемы с анализом и запоминанием звуков

Поверхностная дислексия

Проблемы со зрительным распознаванием форм и структур слов

Дисграфия

Проблемы с письменным выражением или написанием от руки

Дискалькулия

Проблемы с математикой и сложности при решении проблем (задач)

Агеометрия

Проблемы вследствие нарушения математического обоснования

Анарифмия

Нарушения в формировании основных понятий и неспособность к приобретению навыков расчетов

Дисномия

Сложности при восстановлении в памяти слов и информации по требованию

 

Несмотря на то что число детей с расстройствами приобретения школьных навыков неизвестно, примерно 5 % детей школьного возраста в США нуждаются в специальных методах обучения в связи с нарушениями обучения. Чаще страдают мальчики, соотношение мальчиков и девочек составляет 5:1.

Расстройства обучения могут быть врожденными или приобретенными. Не была установлена определенная причина, однако неврологические нарушения либо очевидны, либо предполагаемы. Часто имеют значение генетические факторы. Другие вероятные факторы включают заболевания матери, осложненное течение беременности или родов (высыпания, токсинемия, затянувшиеся роды, стремительные роды), а также проблемы периода новорожденности (например, недоношенность, низкая масса тела при рождении, тяжелая желтуха, интранатальная асфиксия, переношенность, дыхательная недостаточность). Потенциальные факторы риска включают токсические воздействия (например, интоксикация свинцом), инфекции ЦНС, новообразования, а также их лечение, травмы, недостаточное питание, тяжелые социальную изоляцию и депривацию.

Симптомы расстройств приобретения школьных навыков у детей

У детей с расстройствами приобретения школьных навыков обычно отмечается по меньшей мере средний интеллект, хотя такие нарушения могут также отмечаться и у детей со снижением интеллекта. Симптомы и признаки тяжелых нарушений, как правило, появляются в раннем возрасте. Легкие и умеренные нарушения обучения обычно остаются невыявленны-ми вплоть до поступления ребенка в школу, когда к ребенку начинают предъявлять высокие требования, связанные с обучением в школе. У детей могут быть сложности с изучением алфавита, а также отставание в обучении, связанное с парными ассоциациями (например, названия цветов, обозначения предметов, счет, названия букв). Восприятие речи может быть ограничено, изучение языка происходит медленнее, словарный запас может быть ниже среднего. Дети могут не понимать прочитанного; почерк может быть неряшливым, ребенок может неуклюже держать ручку; возможны сложности с организацией или началом выполнения задания или последовательным пересказом рассказов; ребенок может путать математические символы и неправильно читать цифры.

Нарушения или задержка развития активной речи или понимания устной речи являются предикторами проблем с обучением еще в дошкольном возрасте. Может быть нарушена память, включая кратковременную и долговременную память, ее применение (например, пересказ), а также вспоминание слов. Могут отмечаться проблемы с составлением представлений, резюмированием, обобщением, обоснованием, а также организацией и планированием информации для решения заданий и проблем. Зрительное и слуховое восприятия могут быть нарушены, включая нарушения когнитивной функции и сложности с ориентацией (например, определение местонахождения объекта, пространственная память, осознание места и расположения), зрительными вниманием и памятью, распознаванием и анализом звуков.

Некоторые дети с нарушением приобретения школьных навыков могут иметь сложности с соблюдением социальных правил (например, соблюдение очереди, расположение слишком близко к слушателю, непонимание шуток); также это часто является компонентом при заболеваниях группы аутизма. Неспособность длительно концентрировать внимание на объекте, двигательное беспокойство, нарушения мелких движений (например, проблемы при наборе текста на клавиатуре, копировании), а также изменчивость поведения и работоспособности с течением времени являются другими ранними симптомами. Могут отмечаться импульсивность поведения, нецеленаправленное поведение и гиперактивность, проблемы с дисциплиной, агрессивность,   избегающее   поведение, чрезмерная застенчивость, скромность, боязливость. Как отмечено выше, расстройства приобретения школьных навыков и синдром дефицита внимания с гиперактивностью часто сочетаются.

Диагностика расстройств приобретения школьных навыков у детей

Как правило, детей с расстройствами приобретения школьных навыков выявляют при обнаружении несоответствия их успеваемости в школе потенциалу. Обследование интеллектуальных способностей, успеваемости, речевого развития, состояния здоровья, а также психологическое обследование необходимы для определения дефицита навыков и когнитивных процессов. Также для планирования лечения и мониторинга его эффективности необходимы социальное и эмоционально-поведенческое обследование.

Обследование интеллектуальных способностей обычно включает вербальные и невербальные тесты и, как правило, проводится сотрудниками учебного заведения. Может быть полезным тестирование для описания предпочтительного способа усвоения информации (например, целостно или аналитически, зрительный или слуховой). Нейропсихологи-ческое обследование особенно показано детям с повреждением или заболеванием ЦНС в анамнезе, чтобы определить области головного мозга, соответствующие слабым и сильным функциональным сторонам. Обследование речевого развития позволяет определить понимание и использование языка, фонологический процесс и анализ, вербальную память.

Наблюдения учителя за поведением ребенка в школе и успеваемостью являются необходимыми. Оценка чтения позволяет определить способности к расшифровке и распознаванию слов, понимание и беглость речи. Следует получить образцы, написанные ребенком от руки, чтобы оценить способность понять синтаксис и владение понятиями. Математические способности должны оцениваться как навыки вычислений, знание операций и понимание основных идей.

Медицинское обследование включает тщательное выяснение семейного анамнеза, медицинского анамнеза ребенка, физикальное обследование, неврологическое обследование и оценку нервного развития для выяснения возможных причин нарушения. Хотя и не часто, физические аномалии и неврологические нарушения могут указывать на причины некоторых расстройств обучения, которые поддаются медикаментозному лечению. Нарушения координации общих движений могут указывать на неврологические проблемы или задержку нервно-психического развития. Уровень развития оценивается в соответствии с стандартизованными критериями.

Психологическое обследование позволяет выявить синдром дефицита внимания с гиперактивностью, тревожные расстройства, депрессию и низкую самооценку, которые часто сопровождают расстройства обучения и которые следует дифференцировать. Оценивают отношение к школе, мотивацию, отношения со сверстниками и уверенность в себе.

Лечение расстройств приобретения школьных навыков у детей

Лечение концентрируется на коррекции обучения, однако также может включать медикаментозную, поведенческую и психологическую терапию. Обучающие программы могут быть направлены на коррекцию, компенсацию или выработку стратегии обучения (т.е. обучение ребенка, как учиться). Несоответствие учебного метода и особенностей ребенка (характер нарушения, предпочтительные способы восприятия информации) усиливает тяжесть проявлений расстройства.

Некоторым детям необходимо специализированное обучение только в одной области, в то время как в остальном они могут посещать занятия по обычной программе. Другим детям необходимы отдельные и интенсивные обучающие программы. В идеале, как это требует законодательствоСША.детисрасстройствами приобретения школьных навыков должны как можно больше принимать участие в занятиях со сверстниками, не имеющими расстройств обучения.

Медикаментозные препараты оказывают минимальное влияние на школьные достижения,  интеллект и общие способности к обучению, хотя некоторые препараты (например, психостимуляторы, такие как метилфенидат и некоторые препараты амфетамина) могут способствовать улучшению внимания и концентрации, позволяя ребенку более эффективно следовать обучающим программам и инструкциям. Эффективность многих методов и средств лечения (например, элиминация пищевых добавок, применение антиоксидантов или больших доз витаминов, применение сенсорной стимуляции и пассивных движений, сенсорная интегративная терапия с использованием постуральных упражнений, тренировка слухового нерва, оптометрический тренинг для коррекции зрительно-перцептивных и сенсорно-моторных процессов) не доказана.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Расстройства приобретения школьных навыков у детей
Стремление ребенка учиться во многом зависит от родителей, точнее от генов, которые ему достались.
Безобидные школьные принадлежности, учебники, портфели и прочие атрибуты учащихся. Казалось бы, разве могут эти предметы нанести ребёнку вред? В 75% школьных товаров выявили содержание химикатов, провоцирующих серьезные заболевания – фталатов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.