^

Семья и дети

Противопоказания к грудному вскармливанию

Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери

Грудное вскармливание противопоказано при таких заболеваниях матери:

  • онкологические заболевания;
  • открытая форма туберкулеза с бацилловыделением;
  • особо опасные инфекции (натуральная оспа, сибирская язва);
  • ВИЧ-положительный статус матери; 
  • острые психические заболевания;
  • гепатит С в активной фазе заболевания.

Противопоказания к грудному вскармливанию

Противопоказания к грудному вскармливанию

Заболевание

Грудное вскармливание противопоказано

Сердечно-сосудистая
патология

При хронической сердечной недостаточности IIБ (по классификации Василенко-Стражеско)/ Вопрос о возможнос­ти сохранения лактации и грудного вскармливания при сердечной недостаточности может решаться индивидуально с учетом особенностей гемодинамики, состояния больной под наблюдением врача-кардиолога.

При инфекционном эндокардите.

При всех приобретенных пороках сердца IV и V стадии (при III стадии исключить ночные кормления).

При всех «синих» пороках сердца.

При всех пороках сердца с проявлениями легочной гипертензии.

При тяжелых нарушениях ритма сердца.

При ревмокардите.

При дилатационной кардиомиопатии.

При артериальной гипертензии II стадии.

При тяжелом течении, наличии острого или выраженного хронического нарушения мозгового кровообращения

Заболевание почек

При наличии острой или хронической почечной недостаточности всех стадий

Заболевание печени

При развитии недостаточности функции печени, портальной гипертензии, расширенных венах пищевода

Заболевание дыхательной системы

При развитии дыхательной недостаточности II стадии и далее

Сахарный диабет

При тяжелых формах заболевания в стадии декомпенсации (диабетический кетоацидоз)

Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка

Новорожденные, не соответствующие своему гестационному возрасту

Такие дети могут иметь нс только низкую массу тела для данного гестационного возраста, но и задержку развития. Это зависит от фактора, который подействовал в течение беременности. Известно, что артериальная гипертензия матери в III триместре вызывает задержку прироста массы тела плода, а перенесение краснухи в I триместре - задержку роста. Чем больше задержка роста у новорожденного во время беременности, тем больше проблемы при кормлении такого ребенка. У новорожденных этой группы чаще развиваются гипокальциемия, гипотермия, гипогликемия. Грудное молоко содействует полноценному развитию пищеварительного тракта. 

Патологические состояния плода и гипоксия новорожденного

Новорожденные, состояние которых нуждается в наблюдении или проведении интенсивной терапии, имеют низкую оценку по шкале Апгар. В зависимости от клинического состояния прикладывание к груди должно быть отсрочено на 48 ч. Иногда этот срок может быть продлен до 96 ч. Гипоксия приводит к уменьшению перистальтики кишечника и снижению уровня стимулирующих гормонов. Такие новорожденные могут иметь неврологические проблемы и не всегда адекватно реагируют на попытки кормления грудь в дальнейшем. Для таких детей оптимальной позицией около груди матери может стать поза балерины или футбольного мяча. Когда ребенок располагается впереди матери, головка и лицо ребенка стабилизированы рукой матери и находятся прямо напротив ее груди.

Желудочно-кишечные расстройства

Расстройства со стороны пищеварительного тракта встречаются достаточно часто как у новорожденных, получающих грудное молоко, так и у новорожденных, которые получают смесь. Единственное правило - новорожденные в случае возникновения заболевания должны получать грудное молоко, насколько это возможно. Грудное молоко - физиологическое питание, которое не вызывает дегидратацию и гипернатриемию. Матери ребенка необходима корригирующая диета. Аллергия на молоко матери встречается достаточно редко.

Отсутствие толерантности к лактозе

Лактоза - главный углевод молока, гидролизированный гидролитическим ферментом флоретинглюкозидом лактозы, ферментом тонкой кишки. Врожденный дефицит лактозы - чрезвычайно редкое нарушение, наследующееся по аутосомно-рецессивному типу. Фермент гидролизирует лактозу, флоретинглюкозид, гликозилцерамиды.

В большинстве случаев клинические проявления уменьшаются в возрасте 3-5 лет. У преждевременно рожденных младенцев отсутствует толерантность к лактозе, Необходимы коррекция диеты матери, введение гидролизированного лактозой грудного молока.

Галактоземия - заболевание, обусловленное дефицитом галактозо-1 -фосфат - уридинтрансферазы. Относится к врожденным патологиям. Клинические проявления:

  • желтуха;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • мозговые нарушения:
  • электролитные нарушения;
  • снижение массы тела.

Необходимо перевести ребенка на кормление лечебными искусственными смесями, потому что высокие уровни лактозы в молоке способствуют повышению глюкозы и галактозы в крови ребенка.

Фенилкетонурия - нарушение обмена аминокислоты фенилаланина, при котором она накапливается вследствие отсутствия фермента. Ребенок с фенилкетонурией имеет низкую массу тела при рождении, микроцефалию, врожденную болезнь сердца. Уровни фенилаланина в женском молоке - от 29 до 64 мг в 100 мл, Для новорожденных с этой патологией необходимо питание грудным молоком с добавлением смеси Lofenalac (с низким содержанием фенилаланина).

Женское молоко имеет низкое содержание фенилаланина в сравнении с искусственными смесями. Прогноз умственного развития благоприятен, если лечение начато рано и уровень фенилаланина в крови не превышает 120-300 ммоль/л. Вводить густую еду возможно не раньше чем в 6 мес.

Муковисцидоз

Грудное вскармливание проводят с добавлением протеолитических ферментов. В тяжелых случаях возможно использование гидролизированных смесей.

Ентеропатичныи акродерматит (Danbolt-Closs синдром)

Акродерматит enteropathica - редкая, уникальная болезнь, передается по аутосомно-рецессивному типу, характеризуется симметричной сыпью вокруг рта, половых органов, в области сгибов конечностей. Сыпь - острая везикулобуллезная, экзематозная, часто наступает вторичное инфицирование С. albicans.

Заболевание наблюдается при отлучении от груди, сопровождается диареей, лотерей волос, возбуждением, низким уровнем цинка в крови, Женское молоко содержит меньше цинка, чем коровье. В лечение должны быть включены препараты цинка в виде глюконата или сульфата.

Синдром Дауна

Новорожденные с синдромом Дауна не всегда могут эффективно сосать грудь. Необходима помощь матери и медицинского персонала, чтобы научить ребенка правильно и адекватно брать грудь Следует использовать положение ребенка около груди матери, при котором обеспечивается поддержка ребенка, учитывая гипотонию его мышц, которая корригируется координированными движениями матери. Для коррекции положения ребенка можно использовать подушку. Помощь матери в уходе за ребенком предоставляют педиатр, кардиолог, генетик, медицинская сестра и другие медицинские эксперты. Особенно важным для таких детей является грудное вскармливание, потому что они склонны к инфицированию и имеют повышенный уровень развития генерализированой инфекции.

Гипотиреоз

Новорожденным с гипотиреозом необходимо грудное вскармливание, поскольку молоко имеет высокие уровни тиреоидных гормонов.

Гиперплазия надпочечников

Новорожденные, которые получали грудное молоко в течение неонатального периода, имели меньшую частоту срыгиваний, стабильное клиническое состояние.

Кормление грудью новорожденного с перинатальной патологией

Если больной новорожденный ребенок не получает грудное молоко, то:

  • наблюдается более длительное течение заболевания, особенно это касается перинатальных инфекций, сепсиса;
  • высокий уровень осложнений инвазивной терапии;
  • ребенок больше теряет в массе и дольше ее возобновляет;
  • необходим более длительный срок проведения инфузионной терапии, частичного парентерального питания;
  • новорожденный не получает факторы иммунобиологической защиты с молоком матери, что предопределяет как большую длительность заболевания, так и больший объем медикаментозной, в том числе антибактериальной и иммунозаместительной терапии;
  • отсутствует психоэмоциональный контакт с матерью, ребенок не получает эмоционального удовольствия при кормлении. На сегодня известно, что контакт матери и больного новорожденного ребенка способствует улучшению кровообращения мозга ребенка;
  • уменьшается количество грудного молока у матери;
  • новорожденный может отказаться сосать грудь после кормления; сцеженным молоком.

Эндорфины, уровень которых повышается в случае психоэмоционального контакта матери и ребенка, уменьшают спазм сосудов, в том числе головного мозга, кишечника, легких, что может быть одним из механизмов улучшения результатов интенсивной терапии и выхаживания недоношенных детей и младенцев с перинатальной патологией, которые получили грудное молоко в постоянном контакте с матерью,

Если больной ребенок продолжает сосать грудь или кормиться материнским молоком, это дает возможность:

  • поддержать оптимальный водно-электролитный баланс;
  • сократить срок лечения ребенка и длительность его пребывания в стационаре;
  • сократить объем инвазивных процедур, а именно инфузионной терапии, парентерального питания;
  • уменьшить количество медикаментов (экономический эффект для заведений здравоохранения);
  • снизить ятрогенное влияние на ребенка;
  • получить эмоциональное удовольствие и психологический комфорт при кормлении;
  • поддержать и возобновить лактацию у матери при грудном вскармливании;
  • обеспечить иммунобиологический гомеостаз организма ребенка.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Неонатология - А.К. Ткаченко, А.А. Устинович, А.В. Сукало, А.В. Солнцева, Л.В. Грак, Е.К. Хрусталева. 2009
  2. Клиническая неонатология - Хазанов А.И. 2009
  3. Реанимация новорожденных - Каттвинкель Дж. 2007
  4. Неонатология - Р. Рооз, О. Генцель-Боровичени, Г. Прокитте - Практические рекомендации. 2010


Новейшие исследования по теме Противопоказания к грудному вскармливанию

Питание в первые дни или недели жизни может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребёнка, особенно это касается риска развития метаболических расстройств.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса, выявили связь между питанием новорожденных и проблемами с лишним весом в будущем.

Другие статьи по теме

Молоко матери - самое лучшее питание для ребенка, гарантирующее его гармоничное развитие и рост.
Искусственное и смешанное вскармливание могут и должны претворяться в жизнь исключительно по жизненным показаниям, т. е. при убежденности медработников, желательно их консилиума, в неспособности матери к адекватной лактации и высоком риске...
По рекомендациям ВОЗ, ребенка следует кормить только грудным молоком с помощью грудного вскармливания около 6 месяцев с последующим введением прикормов. Другие организации советуют вводить прикормы между 4 и 6 месяцами жизни, продолжая в это время...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.