^

Семья и дети

A
A
A

Прогнозирование родов с помощью внутренней гистерографии

 

Метод двухканальной внутренней гистерографии позволяет прогнозирование родовой деятельности на весь процесс родов. При этом достаточно зарегистрировать внутриматочное давление по 2 каналам в течение 30-60 мин от начала родов, а затем сравнить записи внутриматочного давления в области дна и нижнего сегмента матки. По соотношению амплитуды маточных сокращений прогнозируют течение родовой деятельности. Если амплитуда маточных сокращений выше в нижнем сегменте, чем в дне матки, роды протекают и будут протекать нормально, если же амплитуда маточных сокращений выше в области дна матки, чем в нижнем сегменте или равна ей - имеется слабость родовой деятельности.

Так, при нормальном течении родов внутриматочное давление в области нижнего сегмента при раскрытии маточного зева на 2-4 см составляет 43,63 ± 1,01 мм рт. ст.; при 5-7 см - 48,13 + 1,05 мм рт. ст.; при 8-10 см - 56,31 ± 1,01 мм рт. ст.

В дне матки соответственно - 36,6 ± 0,9 мм рт. ст., 40,7 ± 0,76 мм рт. ст., 47,15 ± 1,4 мм рт. ст. (р < 0,05).

В практической деятельности врача, для быстрой оценки сократительной деятельности матки в родах используют следующую формулу:

Е = Еа × е / T (услов. ел.), где

Е - эффективность сократительной деятельности матки в условных единицах, E - математический знак суммы, f - амплитуда единичного сокращения в г/см2, Т - время анализируемого процесса в секундах.

Эффективность сократительной деятельности матки увеличивается по мере прогрессирования родов, при этом дно матки работает более эффективно, чем тело, а тело - более эффективно, чем нижний сегмент матки, хотя не во всех случаях эти различия статистически достоверны.

Так, при резко укороченной шейке матки эффективность сократительной деятельности матки в области дна составляла 13,5 ± 0,43, тела - 13,2 ± 0,45 и нижнего сегмента матки - 7,4 ±0,18. При раскрытии маточного зева на 2-4 см соответственно 29,8 ± 0,51; 18,8 ± 0,39 и 13,8 ± 0,28.

При раскрытии маточного зева на 5-7 см соответственно: 30,4 ± 0,63; 19,4 ± 0,48; 14,0 ± 0,31.

При раскрытии маточного зева на 8-10 см соответственно: 36,2 ± 0,59; 24,1 ± 0,32 и 16,8 ± 0,32.

Современные исследования показывают, что нормальное амниотическое давление повышается по мере прогрессирования беременности и увеличения количества амниотической жидкости до 22 нед, а затем существенно не изменяется. Амниотическое давление и его изменения, связанные с маточной активностью, изучаются на протяжении 40 лет.

Амниотическое давление при многоводии бывает высоким и низким - при маловодий. Различные осложнения при беременности опосредованы амниотическим давлением. При доношенной беременности и в ранние сроки начала родов базальный тонус составляет 8-12 мм рт. ст. Gibb (1993) полагает, что внутренняя гистерография должна использоваться в клинике не более, чем в 5 % всех родов, особенно у рожениц с рубцом на матке, при тазовых предлежаниях, у многорожавших, при недостаточной эффективности маточных сокращений, индуцированных родах и ведении родов с использованием окситоцина.

Для оценки состояния плода важно учитывать клинические данные о высоте стояния дна матки в разные сроки беременности. Ниже приводим сроки беременности, высоту стояния дна матки в см (симфиз-дно) с доверительными интервалами:

В некоторых работах показано, что измерение высоты стояния дна матки не улучшает прогнозирование рождения детей с низкой массой тела. В то же время в работе Indira и соавт. (1990) было показано, что высота стояния дна матки над симфизом - реальный параметр оценки величины плода.

Важно также учитывать антенатальные и интранатальные факторы, которые могут привести к различного рода травматизации новорожденного ребенка. В популяции риск получения травмированного ребенка составляет 1 на 1000 новорожденных, а при наличии факторов риска - 1 на 100 новорожденных. Patterson и соавт. (1989) к этим факторам риска относят:

  • анемию беременных;
  • акушерские кровотечения при беременности;
  • бронхиальную астму;
  • наличие примеси мекония в околоплодных водах;
  • разгибательные предлежания головки;
  • задний вид затылочного предлежания;
  • дистресс (страдание) плода;
  • дистоцию плечиков.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Прогнозирование родов с помощью внутренней гистерографии

Учёные обнаружили клетки, подавляющие иммунитет матери для защиты плода. Это открытие может помочь в разработке препарата, который предотвратит преждевременные роды, а также поможет избежать других осложнений во время беременности.

Польские женщины стали призывать уважительно относиться к женщинам во время родов.

Другие статьи по теме

При поступлении роженицы в родильное отделение и явлениях чувства страха, тревоги, неуверенности, психического напряжения или эмоционального возбуждения назначают транквилизаторы - триоксазин в дозе 300-600 мг внутрь, или диазепам в дозе 5-10 мг...

За последние годы вновь возрос интерес к программированным родам. В ряде случаев искусственное родовозбуждение проводят в срок без медицинских показаний, когда плод достиг полной зрелости, а признаки спонтанных родов отсутствуют. Такое...

Данная патология возникает вследствие формирования большого расстояния между лобковыми костями из-за их расхождения.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.