^

Семья и дети

Профилактика алкогольного синдрома у плода и синдрома лишения наркотиков у новорождённых

Профилактика алкогольного синдрома плода

Употребление алкоголя матерью во время беременности может отрицательно влиять на развитие как тела, так и головного мозга плода. Последствия этого вредного воздействия могут оставаться у человека всю жизнь. Ведущее место среди этих расстройств занимают изменения в головном мозге, ведущие к дефектам когнитивных функций, включая ухудшение памяти и трудности обучения, расстройства внимания, плохую двигательную координацию и трудности при решении задач. Эффекты значительного алкогольного воздействия на внутриутробное развитие обозначают термином «алкогольный синдром плода».

Профилактика алкогольного синдрома плода основана на исключении употребления беременными алкоголя и других ПАВ. В широком смысле это должна быть не только эффективная профилактика алкоголизма у женщин, но и профилактика любого употребления ПАВ в период беременности, а лучше во время всего репродуктивного периода. Женщине следует избегать приёма любых доз алкоголя, поскольку она может некоторое время не знать о наступившей беременности. Плод особенно чувствителен к повреждающему действию алкоголя в I триместре беременности. Чтобы такая профилактика была адресной, необходимо очертить группу высокого риска формирования алкогольного синдрома плода. Кто может родить ребёнка с признаками алкогольного синдрома плода или другими отклонениями от нормы, связанными с внутриутробным действием алкоголя? В первую очередь, это женщины, страдающие алкоголизмом и не прекращающие употреблять алкоголь во время беременности. Однако это могут быть и женщины, не больные алкоголизмом, однако в силу разных причин употребляющие алкоголь, но время беременности.

Диагноз алкоголизма не так очевиден, как кажется. Полезно указать на косвенные признаки, по которым можно заподозрить, что женщины употребляют алкоголь во время беременности. Выделяют следующие признаки группы высокого риска по формированию алкогольного синдрома плода.

  • Некоторые одинокие женщины.
  • Молодые женщины, имеющие детей.
  • Женщины в возрасте 17-32 лет.
  • Не занятые на работе женщины.
  • Много пьющие женщины.
  • Курящие женщины.
  • Женщины, ставшие жертвами изнасилования или кровосмешения (инцеста).
  • Женщины, чьи мужья больны алкоголизмом.
  • Дочери матерей, больных алкоголизмом.
  • Женщины, имеющие среднее образование, более подвержены такому риску чем женщины с высшим образованием.
  • Женщины, занятые на работе с высоким уровнем стресса.

Особое внимание следует обратить на девушек 15-19 лет. По некоторым данным, ежегодно матери этого возраста рождают 1 млн детей. В этой возрастной группе потребление алкоголя очень распространено, более того, злоупотребление им может может возникать с такой психологической травмой, как незапланированная беременность.

По результатам ряда исследований, идентификация женщин, которые не прекращают употреблять алкоголь во время беременности, возможна по совокупности ряда факторов. Это ранний возраст первого употребления алкоголя, выявление тяжёлого пьянства или алкоголизма среди сибсов либо у матери, сообщение о высокой толерантности к алкоголю беременной женщины, появление у неё болезней, связанных с алкоголем, например алкогольного гастрита, панкреатита, психоза. Продолжающих употреблять алкоголь во время беременности женщин отличает их социальное окружение: часто их мужья и друзья употребляют алкоголь и наркотики. Во время беременности продолжают употреблять алкоголь те женщины, которые больны алкоголизмом и не могут преодолеть эту сильную зависимость, или те, которые не знают о тяжёлых последствиях внутриутробного воздействия алкоголя на здоровье ребёнка и не верят разъяснениям врача.

В связи с этим необходимо обеспечить информацией женщин, входящих в группу высокого риска родить ребёнка с алкогольным синдромом плода, о вреде алкоголя для здоровья ещё не рождённого малыша, а также разъяснить эти же положения населению в целом. П. Коннор и А. Стрессгус считают, что информационные программы, распространяющие сведения о вредных последствиях употребления алкоголя во время беременности, позволяют женщинам делать свой выбор на более содержательной основе. Информирование лиц, занятых в системе первичной медицинской помощи и в женских консультациях, относительно эффектов употребления алкоголя будущей матерью облегчает выявление группы риска. При помощи всех заинтересованных лиц женщины могут своевременно прибегнуть к медицинским услугам при решении своих алкогольных проблем.

Меняется ли отношение к алкоголю у женщин в связи с распространением сведений о его вредных последствиях для их детей? Положительный опыт такой работы представлен в результатах научных исследований. Изменить отношение женщины к алкоголю возможно. Для этого необходимо соответствующее обучение различных профессиональных групп: врачей, медицинских сестёр, социальных работников, а также разъяснительная работа среди населения: женщин детородного возраста, женщин из группы высокого риска. Важна организация различных консультаций, реализация программ целевого обучения учащихся старших классов школы. Желательной аудиторией для распространения необходимых знаний на обсуждаемую тему следует считать и мужей, поскольку близкие люди лучше других могут повлиять на образ жизни и отношение женщины к своему здоровью вообще и к употреблению алкоголя в частности. Информацию лучше воспринимают, если её преподносить в позитивной форме.

При обращении к будущим матерям можно использовать следующие утверждения: «Если Вы заранее побеспокоитесь о своём ребёнке, это поможет Вам стать хорошей матерью», или «Если Вы прекратите употреблять алкоголь, у Вас будет больше шансов иметь здорового малыша», или «Вы будете чувствовать себя лучше, если всегда будете трезвой, и Ваше дитя будет чувствовать себя хорошо». Не рекомендуют запугивать будущую мать либо употреблять негативные формы убеждения типа: «Твоё пьянство уже повредило твоему ребёнку» или «Если ты действительно любишь своё дитя, ты не будешь выпивать так много», «Продолжение пьянства разрушает твоё здоровье и не позволит твоему ребёнку развиваться нормально».

Алкогольный синдром плода - дозозависимое состояние. Чем больше беременная употребляет алкоголя, тем тяжелее расстройства у плода. Однако безвредные дозы в этом случае не установлены. Лучший путь профилактики полный отказ от употребления алкоголя во время беременности и за несколько месяцев до её наступления.

Профилактика синдрома лишения наркотиков у новорожденных

Если женщина во время беременности принимала наркотики, то весьма вероятно, что она родит ребёнка і признаками неонатального синдрома лишении наркотиков. Для обозначении этого состоянии новорождённого используют также термины «АС плода и новорождённого, «фетальный синдром отмены. Описаны пренатальные нарушения развития у детей, перенёсших внутриутробно воздействие опиоидов. Отмечают, что ущерб, причиняемый употреблением наркотиком, не ограничен влиянием лишь на самого человека, но распространяется и на его потомство. Как правило, употребляют наркотики лица репродуктивного возраста Значительную часть их составляют женщины.

Профилактика этого состояния у новорождённых включает комплекс медико-социальных мероприятий. Необходимо обучить врачей женской консультации умению своевременно выявлять и направлять на лечение к наркологу беременных из группы высокого риска. Женщины, употребляющие наркотики, обычно начинают рано курить, принимать алкоголь, иногда злоупотребляют различными медикаментами. Необходимо учитывать анамнестические сведения: полная или неполная семья, образование, социальное окружение, данные по наркологическим заболеваниям в семье и др. В случае подозрения на то, что беременная принимает наркотики и при невозможности получить от неё подтверждающие этот факт рождения, необходимо провести анализ мочи на содержание наркотических веществ и их метаболитов. Положительные результаты исследования мочи считают неопровержимым свидетельством приёма наркотиков женщиной, в то же время отрицательный результат не исключает полностью возможности диагноза наркомании и факта приёма этих средств. В этом случае важно уточнить наркотический и алкогольный анамнез. Раннее дородовое лечение, своевременная дезинтоксикация и внушение отрицательного отношения к наркотикам во имя здоровья ребёнка с участием нарколога и психотерапевта могут способствовать предупреждению неонатального наркоманического синдрома новорождённых.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Новейшие исследования по теме Профилактика алкогольного синдрома у плода и синдрома лишения наркотиков у новорождённых

Специалисты поделились секретом: уменьшить нагрузку на печень после приема алкоголя можно всего за 2,5 часа в неделю. 

В связи с наступлением зимних праздников, в ближайшее время у каждого из нас намечается обилие застолий: визиты к родственникам, встречи со старыми друзьями. Конечно, не обойдется и без алкогольных напитков.

Другие статьи по теме

Особое опасение у женщин вызывает молочница на ранних сроках беременности, ведь этот период – очень ответственный, так как от будущей матери во многом зависит не только собственное здоровье, но и здоровье её будущего малыша.

Когда женщине становится известно о том, что она ожидает малыша, практически все в её жизни изменяется. Она начинает внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваясь к минимальному изменению самочувствия

Беременность является долгожданным и волнительным состоянием многих женщин. Кроме приятных эмоций будущих мам преследуют непривычные ощущения. В первую очередь это тошнота при беременности на ранних сроках.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.