^

Семья и дети

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании

Сегодня единого мнения о том, с какого месяца и в какой последовательности вводить новорожденному прикорм, нет. Но будем все же основываться на предложенных рекомендациях, данных Всемирной организацией здравоохранения. Прикорм по месяцам при грудном вскармливании представлен учеными, педиатрами и диетологами в удобной для пользования молодыми родителями таблице.

Таблица прикорма по месяцам

Разработанная научно – исследовательскими институтами таблица прикорма, предлагаемая молодым родителям, дает ответы практически на все вопросы, которые могут возникнуть при переводе малыша на боле расширенный ассортимент продуктов питания. Предлагаем подробное описание ввода новых продуктов питания в рацион малыша, перекрывающее девяносто дней.

День

Вводимый продукт

Граммы

Кол. чайных ложек

Введенный ранее продукт

Граммы

Кол. чайных ложек

Новый продукт вводится при первом утреннем кормлении (кабачок или патиссон). После этого малыш докармливается привычной для него пищей: материнским молоком или смесью.

1

Протертые овощи (патиссон)

3

1/2

2

Протертые овощи (патиссон)

8

1

3

Протертые овощи (патиссон)

20

3

4

Протертые овощи (патиссон)

40

7

5

Протертые овощи (патиссон)

70

12

6

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла (масло можно вводить только, если прикорм составляет не менее 100 г)

120

20

7

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла.

170

28

Утреннее кормление полностью заменено прикормом. Первым дают новое пюре, затем уже привычное из кабачка. Следующее кормление – это привычное для малыша материнское молоко (иди смесь, если он на грудном вскармливании).

8

Протертые овощи (капуста брюссельская)

3

1/2

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

167

27,5

9

Протертые овощи (капуста брюссельская)

8

1

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

162

26,7

10

Протертые овощи (капуста брюссельская)

20

3

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

150

24,7

11

Протертые овощи (капуста брюссельская)

40

7

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

130

21,3

12

Протертые овощи (капуста брюссельская)

70

12

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

100

16,3

13

Брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

120

20

Патиссон протертый

50

8

14

Брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

170

28

Добавляем другой капустный продукт. Например, брокколи, цветная капуста, савойская. На утренний прикорм грудничок получает первично пюре из брокколи, а затем одно из предыдущих пюре. Следующее кормление – это привычное для малыша материнское молоко (иди смесь, если он на грудном вскармливании).

15

Протертые овощи (савойская)

3

1/2

Брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

167

27,5

16

Протертые овощи (савойская)

8

1

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

162

26,7

17

Протертые овощи (савойская)

20

3

Брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

150

24,7

18

Протертые овощи (савойская)

40

7

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

130

21,3

19

Протертые овощи (савойская)

70

12

Брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

100

16,3

20

Протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечного  масла

120

20

Патиссон протертый

50

8

21

Протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечного  масла

170

28

Следующим прикормом избираем гречневую кашу. Готовим ее на завтрак, завершая трапезу грудным молоком (или смесью при искусственном кормлении). Уже введенные овощи даем малышу на обед. Количество должно давать ребенку чувство насыщения. Рекомендованное количество – 170 г. Следует так же помнить, что из масел первым в прикорм вводится растительное и только затем сливочное масло.

22

Гречневая кашка

3

1/2

23

Гречневая кашка

8

1

24

Гречневая кашка

20

3

25

Гречневая кашка

40

7

26

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

70

12

27

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

120

20

28

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

170

28

В рацион ребенка добавляем другой вид каш – рис. В первое утреннее кормление предлагаем малышу сначала новую кашку, а затем, уже привычную ему, гречневую кашу. Уже введенные овощи даем малышу на обед. Количество должно давать ребенку чувство насыщения. Рекомендованное количество – 170 г.

29

Рисовая кашка

3

1/2

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

167

27,5

30

Рисовая кашка

8

1

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

162

26,7

31

Рисовая кашка

20

3

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

150

24,7

32

Рисовая кашка

40

7

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

130

21,3

33

Рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

70

12

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

100

16,3

34

Рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

120

20

Гречневая кашка

50

8

35

Рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

170

28

В рацион малыша вводим другой вид каш – кукурузную. В первое утреннее кормление предлагаем малышу сначала новую кашку, а затем, уже привычную ему, гречневую или рисовую кашу. Уже введенные овощи даем малышу на обед. Количество должно давать ребенку чувство насыщения. Рекомендованное количество – 170 г.

36

Кукурузная кашка

3

1/2

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

167

27,5

37

Кукурузная кашка

8

1

Рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

162

26,7

38

Кукурузная кашка

20

3

Гречневая каша + ч.л. сливочного масла

150

24,7

39

Кукурузная кашка

40

7

Рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

130

21,3

40

Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

70

12

Гречневая каша + ч.л. сливочного масла

100

16,3

41

Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

120

20

Рисовая каша

50

8

42

Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

170

28

На завтрак продолжаем давать ребенку каши в объеме 170 г. На обед вводим новый прикорм в виде тыквы.

43

Тыква-пюре протертая

3

1/2

Протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечного масла

167

27,5

44

Тыква-пюре протертая

8

1

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

162

26,7

45

Тыква-пюре протертая

20

3

Брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

150

24,7

46

Тыква-пюре протертая

40

7

Протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечное  масла

130

21,3

47

Тыква-пюре протертая

70

12

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

100

16,3

48

Тыква-пюре протертая + 1 ч.л. подсолнечного  масла

120

20

Брюссельская капуста протертая пюре

50

8

49

Тыква-пюре протертая + 1 ч.л. подсолнечного  масла

170

28

На первый утренний прикорм добавляем в питание малыша фрукты. Например, яблоко. На обед ребенок продолжает получать уже привычные кашки.

50

Перетертое яблочко

3

1/2

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

170

28

51

Перетертое яблочко

8

1

Рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

170

28

52

Перетертое яблочко

16

3

Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

170

28

53

Перетертое яблочко

25

4

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

170

28

54

Перетертое яблочко

35

6

Рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

170

28

55

Перетертое яблочко

48

8

Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

170

28

56

Перетертое яблочко

60

10

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

170

28

Меняем блюдо завтрака на кашу, приготовленную из пшена. На обед ребенок продолжает получать уже привычные кашки.

57

Каша, приготовленная из пшена

3

1/2

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

167

27,5

58

Каша, приготовленная из пшена

8

1

Рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

162

26,7

59

Каша, приготовленная из пшена

20

3

Кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

150

24,7

60

Каша, приготовленная из пшена

40

7

Гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

130

21,3

61

Каша, приготовленная из пшена

70

12

Рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

100

16,3

62

Каша, приготовленная из пшена + 1 ч.л. сливочного масла

120

20

Кукурузная каша

50

8

63

Каша, приготовленная из пшена + 1 ч.л. сливочного масла

170

28

На завтрак остаются кашки (стандартная порция – 170 г), которые следует чередовать. К ним добавляется мясо. Например, крольчатина. Но обед остаются овощи аналогичной порцией в 170 г и 60 г протертого яблочка.

64

Протертая крольчатина + гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

3 + 170

½ + 28

Протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечного  масла

167

27,5

65

Протертая крольчатина + рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

8 + 170

1 + 28

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

162

26,7

66

Протертая крольчатина + кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

16 + 170

3 + 28

Брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

150

24,7

67

Протертая крольчатина + гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

22 + 170

4 + 28

Протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечного  масла

130

21,3

68

Протертая крольчатина + рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

30 + 170

5 + 28

Патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

100

16,3

69

Протертая крольчатина + кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

40 + 170

7 + 8

Брюссельская капуста протертая пюре

50

8

70

Протертая крольчатина + каша, приготовленная из пшена + 1 ч.л. сливочного масла

50 + 170

8 + 28

На утренний прием остается чередование каш, но к ним добавляется протертый чернослив. На обед растущему малышу подаем тертые овощи в количестве 170 г с добавлением 50 г протертого мяса.

71

Протертый чернослив + гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

3 + 170

½ + 28

Протертая крольчатина + протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечного  масла

50 + 170

8 + 28

72

Протертый чернослив + рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

8 + 170

1 + 28

Протертая крольчатина + патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

73

Протертый чернослив + кукурузная каша + 1 ч.л. сливочного масла

16 + 170

3 + 28

Протертая крольчатина + брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

74

Протертый чернослив + гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

25 + 170

4 + 28

Протертая крольчатина + протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечного  масла

50 + 170

8 + 28

75

Протертый чернослив + рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

35 + 170

6 + 28

Протертая крольчатина + патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

76

Протертый чернослив + кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

48 + 170

8 + 8

Протертая крольчатина + брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

77

Протертый чернослив + каша, приготовленная из пшена + 1 ч.л. сливочного масла

60 + 170

10 + 28

Протертая крольчатина + тыква-пюре протертая + 1 ч. л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

На утренний прием остается чередование каш (стандартная порция – 170 г), но вводим новое мясо. Это может быть курица или индейка. Но обед остаются овощи аналогичной порцией в 170 г и 50 г протертой крольчатины.

78

Протертая курица + гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

3 + 170

½ + 28

Протертая крольчатина + протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечного  масла

50 + 170

8 + 28

79

Протертая курица + рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

8 + 170

1 + 28

Протертая крольчатина + патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

80

Протертая курица + кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

16 + 170

3 + 28

Протертая крольчатина + брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

81

Протертая курица + гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

22 + 170

4 + 28

Протертая крольчатина + протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечного  масла

50 + 170

8 + 28

82

Протертая курица + рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

30 + 170

5 + 28

Протертая крольчатина + патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

83

Протертая курица + кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

40 + 170

7 + 8

Протертая крольчатина + брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

84

Протертая курица + каша, приготовленная из пшена + 1 ч.л. сливочного масла

50 + 170

8 + 28

Протертая крольчатина + тыква-пюре протертая + 1 ч. л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

На первый утренний прикорм добавляем в питание малыша очередные фрукты. Например, грушу. Она будет добавкой к уже принимаемым кашкам. На обед ребенок продолжает получать уже привычные овощи (170 г) и протертое мясо (50 г).

85

Протертая грушка + гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

3 + 170

½ + 28

Протертая крольчатина + протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечное  масла

50 + 170

8 + 28

86

Протертая грушка + рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

8 + 170

1 + 28

Протертая курица + патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

87

Протертая грушка + кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

16 + 170

3 + 28

Протертая крольчатина + брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

88

Протертая грушка + гречневая каша + 1 ч.л. сливочного масла

25 + 170

4 + 28

Протертая курица + протертые овощи (савойская) + 1 ч. л.  подсолнечного  масла

50 + 170

8 + 28

89

Протертая грушка + рисовая каша + 1 ч.л. сливочного масла

35 + 170

6 + 28

Протертая крольчатина + патиссон протертый + 1 ч.л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

90

Протертая грушка + кукурузная каша + 1ч.л. сливочного масла

48 + 170

8 + 8

Протертая крольчатина + брюссельская капуста протертая пюре + 1 ч. л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

91

Протертая грушка + каша, приготовленная из пшена + 1 ч.л. сливочного масла

60 + 170

10 + 28

Протертая курица + тыква-пюре протертая + 1 ч. л.  подсолнечного масла

50 + 170

8 + 28

В дальнейшем, имея перед глазами данную таблицу можно постепенно, по одному продукту, аналогично вводить и другие прикормы. Главное после добавления в рацион малыша нового продукта питания внимательно следить за его реакцией. Если появились симптомы аллергии или другая неприятная симптоматика, данный продукт следует убрать из меню ребенка, обязательно проконсультироваться с врачом – педиатром. На протяжении ближайших нескольких дней не стоит вводить новые продукты. Пусть организм ребенка успокоится.

Через время следует попробовать добавить в питание другой, новый, прикорм. А к спорному продукту питания, с разрешения доктора, можно попробовать вернуться несколько позже.

Прикорм новорожденного по месяцам при грудном вскармливании

Как показывает практика и многолетние исследования в данной области, прикорм новорожденного по месяцам при грудном вскармливании следует начинать примерно с шестимесячного возраста ребенка. Но этот показатель сугубо индивидуален. Чтобы оценить насколько малыш готов к расширению его рациона, стоит проанализировать ряд факторов:

  • Малыш способен самостоятельно сидеть.
  • Неплохо держит предметы в ручках.
  • Его вес возрос вдвое по сравнению с тем, с которым он родился.
  • Ребенку становится интересно, что кушают взрослые. Он делает попытки что – то взять с тарелки родителя.
  • Малыш в состоянии отказаться, отворачиваясь, от продукта питания, который ему не по вкусу.
  • Прекращает выталкивать язычком продукты изо рта.
  • Время кормления удлиняется. Это объясняется тем, что грудь матери уже пуста, а малыш еще не наелся.
  • Он чаше требует грудь.
  • Малыш здоров.

Ранее полугода педиатры не рекомендуют без явной необходимости вводить прикорм. Ведь в этом случае снижается количество вырабатываемого материнской грудью молока, а новорожденный в связи с этим перестает получать достаточное количество специальных веществ, которые обеспечивают его организм питательными веществами и способствуют защите от внешних патологических инвазий.

Перед началом расширения ассортимента продуктов питания новорожденного, опытные мамочки и педиатры рекомендуют молодым родителям завести «Дневник введения прикорма», в котором будут записаны: время введения продукта, его название, количество, вид термической обработки и реакцию малыша на продукт. В случае появления аллергической реакции дневник поможет отследить продукт – виновник. Именно из-за этого новый продукт вводится в утреннее кормление. В таком случае остается светлое время суток на наблюдение за ребенком.

В шесть месяцев, если малыш готов к изменению своего рациона, медики рекомендуют начинать с овощных пюре. Спустя несколько дней в овощи можно добавить одну чайную ложку растительного масла. Может быть любое, но в нашей стране – это, преимущественно, подсолнечное. Следует так же помнить, что из масел первым в прикорм вводится растительное и только затем сливочное масло.

Постепенно с 6,5 – 7 месяцев могут быть введены каши, приготовленные первично на воде. Постепенно добавляются в рацион малыша различные крупы. Первично можно начать с гречку, затем добавить рис и так далее.

С 7 – 8 месячного возраста ребенку уже можно предложить фруктовые пюре. Первично выбирать плоды с неяркой окраской (красные плоды вводятся в последнюю очередь). Первыми – монопюре, с постепенным переходом к фруктовым пюре – ассорти.

В 8 месяцев организм ребенка готов принимать и мясную пищу. Первым продуктом данной категории должно стать диетическое мясо. Это может быть кролик, курица, индейка. В это же время можно давать яйцо. Но первично начать с белка.

В период с 8 до 9 месяцев малышу можно предложить уже привычные ему кашки, но приготовленные на основе молока, с добавлением чайной ложечки сливочного масла.

При достижении малышом 9 – 10 месячного возраста его организм готов принимать хлебобулочные изделия. Это может быть галетное печенье, например, такое как зоологическое, «Мария». До годовалого возраста разрешается не более 5 штук в день.

Если малыш достиг возраста девяти месяцев, в его рационе могут появиться кисломолочные продукты, в том числе кефир и творог. Сначала – это продукты сниженной жирности, без каких - либо добавок: йогурт, кефир, биокефир. С десяти месяцев в них разрешено добавлять фруктовые заливки или другие продукты.

В этот же период допускается предлагать малышу мясные субпродукты (печенка, язык, сердце). Первично в меню вводится гомогенное пюре, один – два приема в неделю, а начиная с года – года и двух месяцев можно вводить блюда кусочками.

В возрасте десяти месяцев расширить меню уже можно рыбой, но не чаше двух приемов на протяжении недели.

Еще до недавнего считалось, что первым прикормом следует брать фруктовые соки, но на сегодняшний день медицина придерживается другого мнения. Фруктовые соки, обязательно разбавление водой в соотношение 1 : 2 или 1 : 3 следует начинать давать малышу только с 10 – 12 месячного возраста. Первично вводятся разбавленные соки, приготовленные из светлых и зеленоватых фруктов, только постепенно интенсивность цвета можно добавлять, переходя к красным плодам.

При достижение малышом года, его рацион питания может быть разнообразен глютеновыми крупами (кашами на молоке): манка, ячка, пшено, перловка. Первично предлагается сильно разваренная монокомпонентная каша. Постепенно переходя к более рассыпчатым вариантам.

И только в годичном возрасте ребенок может получить на свой стол пюре из ягод.

При переходе на очередной прикорм, молодые родители должны придерживаться ряда правил:

  1. Сначала кашки следует готовить варить на воде, можно в них добавлять немого сцеженного грудного молока.
  2. Спустя полтора месяца после введения монокаш, допускается переход к крупам – ассорти. То есть смесям круп и злаков.
  3. Изначально не допускается применение приправ, включая и сахар с солью.
  4. Не вводят новый продукт во время болезни малыша или активного прорезывания зубов.
  5. Не стоит сразу давать ребенку большие объемы новой пищи. Малыш вообще может отказаться от прикорма, и данный процесс придется начинать с нуля.
  6. Если ребенок отказывается кушать новый продукт. Можно схитрить, добавив в блюдо капельку сцеженного грудного молока или подсластить, например, фруктовым пюре. Вариант решения проблемы зависит от конкретно вводимого на данном этапе продукта.
  7. Если планируется вакцинация, то за двое суток до нее и четверо – пятеро после, в меню малыша нельзя вводить новый продукт.
  8. Не стоит менять рацион, когда на улице стоит изнуряющая жара. Ведь система терморегуляции маленького человека еще не совершенна, от жары он очень страдает и организму не до экспериментов с пищей.
  9. Не следует спешить с введением нового прикорма, если планируется длительная поездка, переезд на новое место жительства. Особенно это актуально при смене климатических зон. Только спустя две – три недели адаптации можно возобновить график ввода прикорма.
  10. Между кормлениями стоит ненавязчиво предлагать малышу водичку.

Если родители будут выдерживать все рекомендации и график введения прикорма, им удастся избежать многих проблем со здоровьем маленького человечка, вырастив его здоровым, крепким и развитым.

Рождение ребенка – это период повышенной радости и волнения для молодых родителей. Особенно сложен и ответственен первый год малыша. Именно в этот период ему необходимо узнать и научиться многим вещам, в том числе и кушать разнообразную пищу. Чтобы вводимые продукты не нанесли вред еще неокрепшему организму, родители должны знать график и правильно вводить прикорм по месяцам при грудном вскармливании. Если будут выполнены все рекомендации педиатра, адаптация к новой пище пройдет спокойно, без каких бы то ни было сложностей. И пусть ваш малыш вырастет здоровым и счастливым!

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Молоко матери - самое лучшее питание для ребенка, гарантирующее его гармоничное развитие и рост.
Искусственное и смешанное вскармливание могут и должны претворяться в жизнь исключительно по жизненным показаниям, т. е. при убежденности медработников, желательно их консилиума, в неспособности матери к адекватной лактации и высоком риске...
По рекомендациям ВОЗ, ребенка следует кормить только грудным молоком с помощью грудного вскармливания около 6 месяцев с последующим введением прикормов. Другие организации советуют вводить прикормы между 4 и 6 месяцами жизни, продолжая в это время...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.