^

Семья и дети

A
A
A

Пеленочный дерматит у новорожденного: как выглядит и как лечить?

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как пеленочный дерматит у детей первого года жизни, то есть воспаление кожи ягодиц и складок паховой области.

Это то, что принято называть опрелостью, но, по сути, является ее последствием – пеленочной эритемой или сыпью. И если, согласно МКБ-10, код пеленочного дерматита – L22, то код эриматозной опрелости – L30.4.

Эпидемиология

Легкий пеленочный дерматит развивается почти у половины детей от рождения до года, и на его долю проходится не менее 20-25% всех диагностированных дерматитов среди детей этого возраста.

Данное поражение кожи, как отмечают отечественные педиатры, чаще всего возникает у грудных детей после шести-семи месяцев. Однако, как показывает практика, пеленочная эритема с сыпью в перианальной области может развиваться и у новорожденных – то есть в возрасте одного-двух месяцев.

Причины пеленочного дерматита

Дерматологи называют такие основные причины пеленочного дерматита у грудных детей, как длительное переувлажнение кожи (в условиях отсутствия доступа воздуха) и ее постоянный контакт с мочой, содержащей соли, мочевую и гиппуровую кислоты, а также мочевину, которая расщепляется с освобождение аммиака. Ферменты кала также вызывают раздражение, а бактерии, обычно присутствующие в кале, могут повышать расщепление мочевины за счет выделяемой ими уреазы, что приводит к щелочному рН, дополнительно раздражающему кожу.

Также раздражение возникает из-за механического повреждения покровного эпителия при натирании кожи памперсами или одеждой (особенно синтетической).

Факторы риска

Факторы риска появления опрелости в пахово-ягодичной области и развития пеленочного дерматита состоят в несвоевременной смене мокрых подгузников и нарушении элементарных правил гигиены при уходе за кожей ребенка после мочеиспускания и опорожнения кишечника. Расстройство кишечника с диареей также повышает риск раздражения кожи данной локализации.

Кроме того, у детей, которых выкармливают смесями-заменителями грудного молока, развитие пеленочного дерматита бывает чаще из-за более высокого содержания ферментов в кале. Хотя, как известно, кислотность стула при грудном вскармливании заметно выше, чем при искусственном, а его частота в период новорожденности вдвое превышает число опорожнений у грудничков-искусственников.

Пеленочный дерматит у взрослых – контактный мочевой дерматит – бывает у лежачих больных (особенно пожилых) при утрате контроля мочеиспускания и дефекации.

Патогенез

Объясняется патогенез пеленочного дерматита у грудных детей очень просто: в этом возрасте кожа ребенка еще не может противостоять внешнему агрессивному воздействию вследствие слабости защитных функций эпидермиса.

В первые месяцы жизни детская кожа и ее роговой слой очень тонкие и имеют повышенную гидрофильность; плотность эпидермиса недостаточна из-за отсутствия прочной связи с дермой. Продолжается процесс формирования базальной мембраны эпидермиса над рыхлой подкожной клетчаткой, в которой много влаги, но почти нет волокон коллагена и эластина. А сальные железы кожи – несмотря на их достаточное количество и развитие – пока не обеспечивают жировой защитный барьер (гидролипидную мантию) кожных покровов тела.

Кроме того, отсутствует и кислотная мантия кожи, так как вместо рН кожи на уровне 5,5 кожа грудного ребенка в течение первых двух месяцев после появления на свет колеблется в пределах 6,2-6,8. Все это и обусловливает уязвимость кожных покровов у детей до года к различным раздражающим факторам.

Симптомы пеленочного дерматита

Первые признаки раздражения кожи проявляются ее покраснением (эритемой), которое может быть сплошным или чаговым с локализацией в области ягодиц и паха, на внутренней поверхности бедер и вокруг наружных половых органов.

Если дальше первой стадии воспалительной реакции кожи процесс не идет (благодаря предпринимаемым мерам), то это считается легкой формой пеленочного дерматита. Но у этой патологии есть еще две стадии (формы).

Симптомы пеленочного дерматита второй стадии (средней формы) – проявляются более интенсивным покраснением и высыпаниями в виде мелких папул или пустул с экссудатом. При нарушении их целостности и выходе экссудата и межклеточной жидкости появляется мокнутие (зоны мацерации) и небольшие очаговые эрозии.

Третьей стадией (тяжелой формой) воспалительного процесса принято считать значительное расширение зон поражения и появление отечности и геморрагических изъязвлений. Некоторые дерматологи называют эту форму эрозивным пеленочным дерматитом Жаке.

Кроме кожных симптомов, ребенка беспокоит зуд, что проявляется беспокойством, плачем, нарушение сна и кормления.

В принципе, такими же кожными симптомами проявляется и пеленочный дерматит у взрослых.

Осложнения и последствия

К пеленочной эритеме может легко присоединиться любая инфекция – бактериальная или грибковая. Если участки пораженной кожи ребенка подвергаются инфицированию стрепто- или стафилококками, то развивается такое осложнение, как бактериальный пеленочный дерматит, для которого характерна субфебрильная температура тела, а также образование гнойных пустул, а затем гнойных корок и обширных эрозий, то есть развитие клинической картины стафилококкового (буллезного) импетиго.

А когда кожа поражается грибом Candida, и вокруг пораженных участков кожа начинает шелушиться, диагностируется кандидозный пеленочный дерматит. В обоих случаях потребуется антибактериальная или противогрибковая терапия.

Диагностика пеленочного дерматита

Как правило, диагностика данного поражения кожи младенцев проводится на основании имеющейся симптоматики.

При тяжелой форме заболевания может потребоваться анализ крови (общеклинический).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика призвана отличить пеленочный дерматит от аллергического дерматита, например, аллергии на памперсы, или дерматита атопического; буллезного импетиго; перианального стрептококкового дерматита (который может быть при диарее новорожденных); энтеропатического aкродерматита (обусловленного врожденной недостаточностью цинка в организме), врожденного сифилиса и др.

К кому обратиться?

Лечение пеленочного дерматита

Назначать лечение пеленочного дерматита должен врач, так как оно зависит от стадии (формы) патологии. Главные составляющие терапии – соблюдение правил гигиенического ухода. Так, при легкой форме пеленочной эритемы достаточно вовремя менять мокрые и загрязненные памперсы и после каждого мочеиспускания или испражнения мыть пахово-ягодичную область тела теплой водой с детским мылом, а затем хорошо ее просушивать путем промокания. Также педиатры советуют оставлять ребенка обнаженным в течение нескольких минут (при температуре в помещении не ниже +22-25°С): такие воздушные ванны обеспечивают испарение остатков влаги с кожи (особенного из складок в паху и на внутренней поверхности бедер). Сухую кожу нужно смазать минеральным или растительным маслом. Рекомендуются такие масла при пеленочном дерматите, как: вазелиновое, косточковое (миндальное), облепиховое. Также можно использовать детский крем с экстрактом ромашки или череды.

Для подсушивания мокнущих участков кожи практикуется применение присыпок при пеленочном дерматите, в составе которых присутствует оксид цинка: он не только подсушивает кожу, но и борется с инфекцией. С этой же целью традиционно используется зеленка при пеленочном дерматите (раз в день), а также цинковая мазь – два-три раза в сутки.

А вот крем Циновит (с пиритионом цинка и производным глицирризиновой кислоты) содержит еще отшелушивающую молочную кислоту и масла и предназначен для борьбы с прыщами и угревыми высыпаниями. Средство нельзя применять детям до года.

Одно из лучших средств избавления от пеленочной эритемы – крем с декспантенолом Бепантен (др. торговые названия – Декспантенол, Д-Пантенол, Пантестин, Пантодерм).

Больше информации в материале – Мази от опрелостей и в статье – Лечение опрелостей у взрослых

Эффективным средством является Судокрем, в состав которого входят оксид цинка и бензиловые соединения с антибактериальными и противогрибковыви свойствами. Но при мокнущей коже этот крем применять не следует, так как после его нанесения образуется пленочка.

Лекарства наружного применения с антибиотиками и антимикотическими компонентами необходимы, если к пеленочному дерматиту присоединяется бактериальная или грибковая инфекция. И их используют только по назначению дерматолога. Например, для лечения кандидозного пеленочного дерматита лучше всего применять 1%-й крем Клотримазол (Лотримин, Ороназол), который наносится по пораженные участки кожи трижды в день до исчезновения высыпаний, а затем еще не менее двух недель – раз в день.

Бактериальный пеленочный дерматит успешно лечится с помощью мази Левомеколь (с хлорамфениколом и метилурацилом) – один-два раза в течение суток. Препарат Банеоцин – благодаря наличию антибиотиков неомицина и бацитрацина хорошо справляется с мокнущими воспалениями кожи. Но неомицин, всасываясь в кожу грудного ребенка, может вызвать токсическое действие на почки и снизить слух. Поэтому даже взрослым его нельзя наносить на большие участки кожи. То же относится и к Банеоцину в форме порошка, который используется в качестве присыпки при бактериальном пеленочном дерматите у взрослых.

В мази Пимафукорт активными веществами являются антибиотики неомицин и натамицин, а также гидрокортизон. Гидрокортизон хорошо всасывается кожей, а у маленьких детей степень всасывания еще выше, что увеличивает риск его негативного системного воздействия в виде снижения функций гипофиза и надпочечников, развития гиперкортицизма, выведения кальция из организма и замедления роста. Применение ГКС может привести не только к развитию реактивного дерматоза, нарушению трофики кожи и ее атрофии, но и к активизации инфекции. Кроме того, мазь содержит неомицин, о побочном действии которого уже говорилось ранее. Данная мазь, согласно официальной инструкции, детям до года не назначается.

Мазь Тридерм содержит сильнодействующий кортикостероид бетаметазон (снимает воспаление и зуд), антибиотик гентамицин и действующий на кандидозную инфекцию клотримазол. В числе его противопоказаний – дерматозы (в том числе пеленочный) у детей первого года жизни.

Мазь Акридерм, кроме бетаметазона, содержит антибиотик гентамицин и детям до года противопоказана.

Адвантан (0,1% мазь, крем, эмульсия) также относится к топическим кортикостероидам, так как его действующим веществом является сильнодействующий ГКС метилпреднизолон. Но, как указано в инструкции, его применение (один раз в день) детям при пеленочном дерматите без мацерации допустимо – после четырех месяцев.

Следует иметь в виду, что кортикостероиды зарубежные педиатры не назначают детям младше двух лет. Наши врачи считают возможным детям до года наружное использование 1%-го гидрокортизона, но на небольших участках кожи.

Народное лечение

В число народных средств лечения пеленочного дерматита входит отвар лаврового лист (два листика на 200 мл воды, кипятить примерно 10 минут), которым обрабатывают пораженные места. Подходят в таких случаях настои или отвары дубовой коры и листьев березы.

Также – при небольшой гиперемии кожи – можно проводить лечение травами: обмывать ягодицы и паховые складки отварами ромашки, череды, шалфея, календулы, подорожника (две-три столовые ложки сухого растения на литр воды).

Безусловна польза купания грудничков с добавлением в ванночку травяных отваров, и это простое и проверенное многими поколениями физиотерапевтическое лечение в домашних условиях.

Профилактика

Главная профилактика пеленочного дерматита состоит в правильном уходе за кожей ребенка и соблюдении гигиены. «Экономить» на памперсах, с учетом причин развития раздражения и воспаления кожи, недопустимо.

Прогноз

Родителям не стоит волноваться: прогноз при развитии пеленочного дерматита благоприятный и для здоровья малыша угроз не представляет.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Неонатология - А.К. Ткаченко, А.А. Устинович, А.В. Сукало, А.В. Солнцева, Л.В. Грак, Е.К. Хрусталева. 2009
  2. Клиническая неонатология - Хазанов А.И. 2009
  3. Реанимация новорожденных - Каттвинкель Дж. 2007
  4. Неонатология - Р. Рооз, О. Генцель-Боровичени, Г. Прокитте - Практические рекомендации. 2010
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Пеленочный дерматит у новорожденного: как выглядит и как лечить?

Ученые утверждают, что курение матери в последнем триместре беременности повышает риск атопического дерматита у ребенка

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.