^

Семья и дети

A
A
A

Парвовирусная инфекция у собак

 

Парвовирусная инфекция у собак - это острое высокозаразное заболевание у собак, впервые описанное в начале 1970-х годов. Вирус склонен к атаке быстро делящихся клеток, таких как те, которые выстилают желудочно-кишечный тракт.

Вирусы в большом количестве попадают в фекалии инфицированной собаки на протяжении нескольких недель после своего попадания в организм. Заболевание передается при оральном контакте с зараженными фекалиями. Парвовирус может переноситься на шерсти и лапах собак, а также на загрязненной обуви и других предметах. Если собака слизывает фекальный материал с шерсти или с чего-либо, что пребывало в контакте с зараженными испражнениями, то заражается парвовирусной инфекцией.

Парвовирус поражает собак любого возраста, но чаще всего щенков в возрасте от 6 до 20 недель. Наиболее часто эта инфекция поражает доберман-пинчеров и ротвейлеров, и у них же возникают наиболее тяжелые симптомы. Причина более низкой резистентности этих пород неизвестна.

После инкубационного периода, который длится 4-5 дней, начинается острая фаза заболевания с депрессией, рвотой и диареей. У некоторых собак лихорадка отсутствует, а у некоторых температура тела может подниматься до 41,1°C. Щенки с выраженной болью  в животе могут подтягивать под себя лапы. Диарея очень обильная и содержит слизь и/или кровь. Может быстро развиться обезвоживание.

Раньше при этом заболевании у новорожденных щенков часто поражалась сердечная мышца, но в настоящее время такое происходит достаточно редко. Это произошло, потому что рутинная вакцинация самок за 2-4 недели до вязки повышает уровень антител в организме матери настолько, что обеспечивает лучшую защиту для щенков.

У всех щенков с внезапно возникшими рвотой и диареей должна быть заподозрена парвовирусная инфекция. Наиболее эффективным способом диагностики парвовирусной инфекции является определение вирусов или вирусных антител в фекалиях собаки. Для быстрой ветеринарной диагностики в клинике может проводиться анализ сыворотки крови (ELISA). Но иногда встречаются ложнонегативные результаты. Методики с изолированным выделением вируса более точные, но требуют специального лабораторного оборудования.

Лечение: собаки с этим заболеванием требуют интенсивного ветеринарного лечения. В большинстве случаев, несмотря на легкость симптомов, есть необходимость в госпитализации для коррекции водно-электролитного баланса. Часто для контроля рвоты и диареи требуется внутривенное введение растворов и медикаментов. В более тяжелых случаях возникает необходимость в переливании плазмы крови и других видах интенсивной терапии.

Щенки и взрослые собаки не должны ничего есть и пить до прекращения рвоты. Но на протяжении этого времени они должны получать поддерживающий объем жидкости. Это может занять 3-5 дней. Для предотвращения септицемии и других бактериальных осложнений, которые обычно приводят к летальному исходу, назначаются антибиотики.

Вирулентность зависит от вирулентности специфического штамма парвовируса, возраста и иммунного статуса собаки, а также от того, насколько быстро было начато лечение. Большая часть щенков, которые получают хорошее лечение, выздоравливают без развития осложнений.

Профилактика: тщательная очистка и дезинфекция будки инфицированного животного. Парвовирус - чрезвычайно стойкий вирус, который выживает под воздействием большинства бытовых чистящих средств и не гибнет на поверхности на протяжении многих месяцев. Наиболее эффективным дезинфектантом является бытовой отбеливатель в разведении 1:32. Перед смыванием он должен оставаться на зараженной поверхности на протяжении 20 минут.

Вакцинация, начинаемая с 8 недель, предотвращает большую часть (но не все) случаев парвовирусной инфекции. На протяжении первых недель жизни щенки защищены высоким титром материнским антител. По мере снижения их уровня, в период с первой по четвертую неделю, щенки более восприимчивы к инфекции из-за отсутствия действия вакцины. Период повышенной восприимчивости у разных щенков варьирует, поэтому в возрасте от 6-ой до 20-ой недели щенки могут быть наиболее склонны к развитию парвовирусной инфекции. Практически все известные случаи неудачной вакцинации возникали вследствие воздействия парвовируса в период повышенной восприимчивости.

Новейшие высокотитрованные вакцины с низким пассажем могут сузить окно восприимчивости. Эти модифицированные живые вакцины содержат большое количество вирусных частиц (высокий титр), которые менее аттенуированы (низкий пассаж; вакцины с низким пассажем содержат большое количество вирусных частиц, которые аттенуированы (или ослаблены) в меньшей степени, чем в обычных вакцинах). Это означает, что высокотитрованные вакцины с низким пассажем в целом могут вызвать ответ иммунной системы щенков, имеющих определенный уровень материнских антител, которые в норме препятствуют такому ответу.

Тем не менее, все равно важно максимально изолировать маленьких щенков от других собак и от потенциальных источников инфекции, пока они пройдут полную вакцинацию против парвовирусной инфекции в возрасте 16 недель.

В настоящее время согласно рекомендациям повторная иммунизация должна проводиться через год после первой, а затем ревакцинация выполняется каждые три года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Парвовирусная инфекция у собак

Издавна известны случаи, когда домашние животные помогали исцелиться от различных заболеваний, по некоторым утверждениям, животные даже способны вылечить рак.

Маленькие карманные собачки, кажется, заполонили весь мир и стали неизменными спутниками знаменитостей. Тем не менее не все пошли на поводу у моды. Поклонники больших собак всё же остались. Именно о крупных породах собак Ilive и хочет рассказать...

Другие статьи по теме

В отличие от человека, собаки при заболевании лямблиозом более податливы острым и хроническим формам заболевания. Под поражение могут попадать различные внутренние органы животного.

Как своевременно определить болезнь? Какие современные методы помогают быстрее справиться с патологией?

Минеральные наслоения на зубах являются большой проблемой для домашних животных. Помимо этого, наличие зубного камня может спровоцировать и другие серьезные осложнения.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.