^

Семья и дети

Окситоцин для прерывания беременности

Секретируемый гипоталамусом и хранящийся в аксонах задней доли гипофиза нейрогормон окситоцин для прерывания беременности стали применять во второй половине прошлого века - после того, как его смогли синтезировать химическим путем. Хотя в качестве стимулятора родовой деятельности, играющего центральную роль в регуляции родов, он был известен гораздо раньше.

Инструкция к окситоцину для прерывания беременности

В официальной инструкции к окситоцину для прерывания беременности подходящей формулировки, похоже, не предусматривалось, поэтому ограничились фразой, что препарат может использоваться для проведения искусственных, медикаментозно спровоцированных преждевременных родов - метода прерывания неблагополучной или осложненной беременности на больших сроках (после 20-й недели).

Окситоцин используется в акушерско-гинекологической практике в качестве утеротонического средства для стимуляции затянувшихся родов; уменьшения кровотечения после родоразрешения в случаях гипотонуса миометрия; активизации выведения из полости матки послеродовых выделений (лохий) и остатков после выкидыша; для улучшения сокращений мышц матки (инволюции) после естественных родов и кесарева сечения. Также применяют после гинекологических операций для остановки маточного кровотечения.

Выпускается Окситоцин под разными торговыми названиями (Синтоцинон, Синтоцин, Синпатин, Ипофамин, Орастин, Питоцин, Утедрин и др.), и все они производятся в форме раствора для парентерального применения, так как данное вещество разрушается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому он должен вводиться с помощью инъекций.

Стойкий к действию ферментов, то есть стабилизированный окситоцин в таблетках для прерывания беременности представлен препаратом-аналогом Дезаминоокситоцином (синонимы Демокситоцин и Сандопарт). Его применяют трансбуккально: таблетку держат за щекой, пока она полностью не рассосется.

Применение окситоцина для прерывания беременности: как это действует

Применение окситоцина для прерывания беременности допустимо на сроках до 4-5 акушерских недель – до середины эмбрионального периода. В условиях нормально развивающейся беременности к концу срока под действием эстрогена повышается не только содержание окситоцина в плазме крови, но и число его рецепторов в мышечной ткани матки, ведь у беременных он синтезируется и в яичниках, и в матке и даже в плодных оболочках. Стимулирующее воздействие этого нейрогормона на гладкие мышцы матки приводит к началу родов, он же обеспечивает схватки в ходе всего процесса рождения ребенка.

Биохимический механизм вводимого на ранних сроках беременности синтетического окситоцина основан на его природном возбуждающем действии на специфические рецепторы сократительных белков актомиозина в мышцах оболочки матки, в первую очередь, путем повышения высвобождения ионов внутриклеточного кальция, которые «включают» сократительный аппарат мышечных клеток миометрия.

Внутривенные уколы окситоцина для прерывания беременности вызывают немедленный ответ матки, сокращения которой стихают через 1-1,5 часа. После внутримышечного введения мышцы матки начинают сокращаться через 5 минут с постепенным ослаблением и затуханием схваток в течение 2-3 часов. Медикаментозный аборт проводится только лечебном учреждении и только под наблюдением медиков, которые должны удостовериться, что беременность прервана (то есть плодное яйцо полностью вышло из полости матки). Естественно, что дозировка окситоцина для прерывания беременности определяется врачом, так как от дозы зависит и частота сокращений матки, и их продолжительность.

Следует иметь в виду, что у окситоцина имеются побочные действия в виде возрастания частоты сердечных сокращений, повышения или снижения АД, тошноты и рвоты, нарушений мозгового кровообращения (вплоть до кровоизлияния), спазма бронхов и анафилактического шока.

Женщинам, имеющим аномалии развития матки, миому, рубцы на шейке (после хирургического вмешательства), внематочную беременность, а также нарушения функций коры надпочечников, медикаментозное прерывание беременности, в том числе и с помощью окситоцина, противопоказано.

На сегодняшний день отзывы об окситоцине для прерывания беременности практически отсутствуют, так как в последние годы в акушерстве и гинекологии с этой целью используются таблетированные препараты на основе простагландинов Е2 или F2α – эндогенных биологически активных веществ, отвечающих за сокращение матки.

Цена окситоцина для прерывания беременности зависит от производителя и колеблется от 13-15 грн. за отечественный препарат до 50 грн. и выше – за импортный.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Окситоцин для прерывания беременности" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.