^

Семья и дети

Новые публикации

Обязательные прививки для кошек

Ветеринары разделили прививки на две большие категории, а также небольшую третью категорию. Обязательные прививки - это прививки, которые необходимо сделать каждой кошке в определенное время ее жизни. Необязательные прививки - это прививки, которые необходимы только некоторым кошкам, в зависимости от таких факторов, как географическое положение и способ жизни. Также доступны другие прививки, но их обычно не рекомендуют кошкам.

Панлейкопения (обязательная прививка)

Первая прививка от панлейкопении (вируса панлейкопении кошек) должна быть сделана в возрасте 6 - 8 недель, пока котенок не попадет в новый дом, где могут быть другие кошки. Если котенок особенно подвержен риску в местности, где есть случаи заболевания, прививку можно сделать в возрасте 6 недель и затем каждые три - четыре недели, пока ему не исполнится 16 недель. Обсудите это с ветеринаром.

После начальной серии вакцинации котенка, вторичная инъекция в возрасте 1 - 2 лет может быть достаточной для кошек, которые общаются с другими кошками, поскольку подвергание заболеванию усиливает иммунитет. Рекомендована вторичная инъекция через год, и затем не чаще, чем каждые три года.

Доступны два вида инъекционных вакцин. Первая - убитый вирус, вторая - модифицированный живой штамм. Также доступна вакцина для закапывания в нос. Вакцина на основе модифицированного живого вируса не рекомендуется для беременных кошек и котят младше 4-х недель. Вакцины на основе убитого вируса могут больше подойти в группах, где нет заболевания, поскольку нет риска реверсии вирулентности.

Прививка от панлейкопении часто сочетается с прививками от комплекса вирусных респираторных заболеваний кошек, ее делают путем одной инъекции.

Комплекс вирусных респираторных заболеваний кошек (обязательная прививка)

Ваш ветеринар может порекомендовать инъекционную вакцину, содержащую штаммы вируса герпеса (ВГК) и калицивируса кошек. Обычно они сочетаются с прививкой от панлейкопении и делаются, по меньшей мере, дважды, путем одной инъекции, последняя прививка не раньше возраста 16 недель. Котят можно вакцинировать с 6 недель.

Молодые и взрослые кошки должны получить две начальные дозы, которые вводятся с разницей в три - четыре недели. И котятам, и взрослым кошкам, рекомендована повторная инъекция через год и затем каждые три года.

Несмотря на то, что вакцины от вирусных респираторных заболеваний высокоэффективны, они не предотвращают все случаи заболевания. Кошка может быть подвержена индивидуальным штаммам вируса, которым вакцина не противостоит, или инфекция может быть настолько тяжелой, что перевешивает защиту. Если это происходит, заболевание обычно протекает легче, чем у непривитой кошки. Вакцинация не предотвращает состояние носительства у кошек, которые все-таки заражаются.

Вакцины от респираторных вирусов доступны в виде инъекций на основе модифицированного живого вируса, убитого вируса, а также в виде капель в нос на основе модифицированного живого вируса. При закапывании вакцины в нос может появиться чихание и выделения из носа. Вакцина на основе убитого вируса предпочтительней для беременных кошек и групп, где нет заболевания, поскольку нет риска реверсии вирулентности.

Вирулентное системное калицивирусное заболевание кошек

Недавно началось использование новой вакцины CaliciVax в борьбе с вирулентным системным калицивирусным заболеванием кошек. Это адъювантная вакцина на основе убитого вируса. Вакцина CaliciVax содержит штамм вирулентного системного калицивируса кошек, а также более старый штамм калицивируса кошек. Он предназначен для вакцинации здоровых кошек в возрасте 8 - 10 недель, с повторной дозой через три - четыре недели и ежегодными повторными инъекциями. Тем не менее, риск использования адъювантной вакцины может этого не стоить, если только в вашей местности не подтверждено наличие вирулентного системного калицивируса кошек.

Эта вакцина была введена в 2007 году, после того, как были изданы самые новые рекомендации по вакцинации Американской ассоциации практикующих врачей-фелинологов. Ее конечная эффективность будет подтверждена только после широкого долгосрочного использования.

Бешенство (обязательная прививка)

В штатах и городах установлены требования относительно вакцинации от бешенства. Все прививки от бешенства должны быть сделаны ветеринаром, во многих штатах это закон. У кошки, которую перевозят через границу штатов, должна быть действующая прививка от бешенства, а также сертификат, подтверждающий этот факт.

Доступны три вида вакцин от бешенства. К ним относятся рекомбинантная вакцина, неадъювантная векторная вакцина на основе оспы канареек и адъювантная вакцина на основе убитого вируса. Все они вводятся путем инъекций. В целом, рекомендуется делать котятам одну прививку рекомбинантной вакцины от бешенства или вакцины на основе убитого вируса в возрасте 8 - 12 недель, в зависимости от используемой вакцины. Взрослым кошкам с неизвестной историей вакцинации также необходимо сделать одну прививку рекомбинантной вакциной от бешенства или вакциной на основе убитого вируса. При использовании рекомбинантных вакцин рекомендованы ежегодные повторные инъекции. При использовании вакцин от бешенства на основе убитого вируса требуется повторная инъекция через год и затем каждые три года с использованием вакцины, одобренной для введения раз в три года.

Вакцино-ассоциированная саркома у кошек

Саркома - это рак соединительной и мягкой ткани. Саркома не является новой формой рака у кошек. Но в 1991 году ветеринары начали замечать превышающее ожидание количество сарком, которые возникали в местах, куда обычно вводят вакцины. Впоследствии была установлена связь между введением вакцины и развитием саркомы. Вакцины от вируса лейкемии кошек и бешенства чаще связывались с развитием саркомы, чем другие вакцины. Были поражены как места подкожного, так и внутримышечного введения. Другие инъекции, не являющиеся прививками, также могут влиять на развитие болезни.

Увеличение частоты возникновения саркомы приблизительно совпало с переходом от использования вакцин от вируса бешенства на основе модифицированного живого вируса к адъювантным вакцинам на основе убитого вируса. Примерно в то же время была введена адъювантная вакцина (адъюванты на основе алюминия) от вируса лейкемии кошек. Вспомогательные вещества добавляют в вакцины, чтобы усилить иммунную реакцию, особенно это касается вакцин с убитым вирусом. Считалось, что вспомогательные вещества в целом и алюминий в частности являются причиной. Тем не менее, исследователи больше не уверенны, что это так. Считается, что эти вакцины вызывают воспаление в месте введения, которое, в некоторых случаях, связано с развитием саркомы, но точная связь не доказана.

Несмотря на это, производители вакцин разрабатывают рекомбинантные вакцины, в которых все-таки используются вспомогательные вещества и которые вызывают меньше воспаления в месте введения вакцины. Доступно много вакцин на основе модифицированного живого вируса от других вирусных заболеваний, и некоторые из них не содержат вспомогательных веществ. В новых рекомендациях по вакцинации сделана попытка свести к минимуму количество инъекций, которые кошка получает в течение жизни, а также рекомендуется, в какие места вводить инъекции.

Важно помнить, что вакцино-ассоциированная саркома является очень редкой формой рака. Частота возникновения колеблется от 1 на 1000 до 1 на 10000. Большой диапазон, по всей видимости, связан с генетической предрасположенностью к этому заболеванию в определенных кошек и родах кошек. Например, в некоторых географических местностях заболевание возникает чаще.

Такой рак может проявиться спустя месяцы, и даже годы после вакцинации. Несмотря на то, что у большого количества кошек после вакцинации возникает небольшая припухлость, через месяц она должна пройти. Если этого не произошло, покажите кошку ветеринару.

Поскольку многое еще неизвестно, была создана рабочая группа по вопросу вакцино-ассоциированной саркомы кошек для совместной работы Американской ассоциации практикующих фелинологов, Американской ассоциации ветеринарных лечебниц, Америнаской ветеринарной медицинской ассоциации и Общества по борьбе с раком у животных. Эта группа работает, чтобы определить истинный масштаб проблемы, причину и наиболее эффективное лечение вакцино-ассоциированной саркомы.

Лечение

Это агрессивный рак, который распространяется в мышечных слоях и между ними, вследствие чего очень сложно удалить все раковые клетки хирургическим путем. Хирургическая операция и лучевая терапия, проведенная до или после операции, является, по всей видимости, наиболее успешным планом лечения, но, тем не менее, в большинстве случаев наступает рецидив.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Обязательные прививки для кошек

Издавна известны случаи, когда домашние животные помогали исцелиться от различных заболеваний, по некоторым утверждениям, животные даже способны вылечить рак.

Учёные предупреждают, берегитесь кошек! Ежедневно паразитами, переносчиками которых являются домашние любимцы, заражается около 1 тыс. человек только в Великобритании.

Другие статьи по теме

Новое исследование учёных наверняка заинтересует хозяев кошек и котов, ведь питание их домашнего любимца – немаловажный аспект, необходимый для здоровья, сил и энергии животного, потому заботливым владельцам будет интересно узнать, что их питомцы...

Большинство людей не касаются ног кошек, пока не соберутся обрезать ей когти и… осторожно! Некоторые животные могут очень расстроиться из-за этого чуждого им ощущения

Хороший домашний осмотр глаз перед уходом за шерстью может выявить слезоотделение, корочку, помутнение или воспаление, которое может указывать на заболевание.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.