^

Семья и дети

Морковный сок при беременности

Морковь среди других овощей выгодно выделяется среди других овощей большим количеством разных витаминов, микроэлементов, кислот, а морковный сок по полезным свойствам превосходит все остальные фреши.

Морковный сок считается рекордсменом по содержанию питательных веществ, совместимости с другими продуктами, а также по лечебным свойствам. Практически каждый знает, что морковь в моркови содержится больше бета-каротина, чем в других овощах. Этот пигмент в организме превращается в витамин А, необходимый для хорошего зрения, укрепления костной системы, нормализации работы щитовидной железы и укрепления иммунитета. Также благодаря витамину А улучшается состояние кожи, волос, ногтей, происходит естественное очищение организма от вредных веществ. Но подобный эффект наблюдается после регулярного употребления морковного сока.

Также морковь богата алюминием, кальцием, натрием, фосфором, цинком, железом, марганцем, селеном, медью, витаминам, никотиновой кислотой.

Высокое содержание магния в моркови при регулярном употреблении позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина, спазмы и укрепить сосуды.

Употребление морковного сока перед едой помогает улучшить аппетит, пищеварение, нормализовать работу ЖКТ, кроветворной системы, очистить кровь, укрепить нервную систему.

Пользу моркови выявили еще в эпоху ранней европейской цивилизации. В древней Греции сок из моркови являлся отличным средством при запорах или физическом истощении.

Специалисты установили, что сок моркови обладает противораковым, противовоспалительным действием. Каротин является мощным антиоксидантом, который предотвращает разрушение клеток и способствует естественному омоложению организма.

Кроме того, морковь оказывает антисептическое и антибактериальное действие на организм, а её сок издавна используется для лечения ран, укусов насекомых.

Морковный сок помогает в лечении бактериальных инфекций мочевыделительной системы и рядом хронических заболеваний, используют для профилактики бесплодия – витамин Е, входящий в состав моркови, нормализует работу половых желез и надпочечников. Специалисты установили, что нехватка витамина Е может спровоцировать рост раковых опухолей, а морковный сок (богатый этим витамином) помогает организму противостоять развитию раковых процессов.

Особенно необходимо морковный сок при беременности и во время кормления грудью.

Можно ли морковный сок при беременности?

Пить морковный сок при беременности не только можно, но и нужно. Это настоящий источник микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, которые жизненно необходимы как будущей маме, так и развивающемуся ребенку.

Сок моркови богат витамином А, йод, железо, кальций, калий и пр. и пить его можно на любом сроке беременности.

В первом триместре такой напиток помогает облегчить состояние при токсикозе, так как сок улучшает аппетит, нормализует систему пищеварения и регулирует работу кишечника. Помимо уменьшения неприятных симптомов токсикоза, сок моркови помогает оздоровить ЖКТ и естественным образом очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже важно для нормального течения беременности.

Беременных довольно часто беспокоит изжога – здесь тоже поможет морковный сок.

Оздоровление пищеварительной системы и очищение организм стразу отражается на внешнем виде, а это всегда важно для женщины в любом положении.

Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет.

Особую пользу для организма беременной представляет сок моркови на последних сроках. Морковь помогает повысить эластичность кожи и мышц, и употребление сока позволит предотвратить появление растяжений кожи и разрывов промежности во время родов.

Стакан морковного сока ежедневно на последних неделях беременности также способствует профилактики различных инфекционных осложнений после родов.

Для наибольшей пользы нужно пить только свежеприготовленные соки, причем выпить такой напиток нужно сразу (в течение 10-15 минут после изготовления).

Также лучшей усвояемости бета-каротина способствуют растительные жиры, поэтому перед употреблением в сок можно добавить 1 ч.л. оливкового или растительного масла.

Помните, что нельзя чрезмерно увлекаться этим напитком, это может привести к «оранжевой желтухе» и другим неприятным последствиям. Кроме того, повышенный уровень витамина А в организме женщины может спровоцировать патологии в развитии плода. Также противопоказано пить морковный сок при воспалительных процессах в кишечнике, язве, ожирении.

Морковно-свекольный сок при беременности

Свекольный сок содержит, как полезные, так и вредные вещества.

Вредные под воздействием воздуха разрушаются, поэтому перед употреблением рекомендуется дать отстояться соку минимум 1,5 – 2 часа.

Лучше всего оставить его в широкой открытой посуде (можно поставить в холодильник).

Свекольный, также как и морковный сок при беременности крайне полезен для женского организма. Он улучшает моторику кишечника и помогает справиться с запорами (частым неприятным спутником беременности). Кроме того, сок свеклы помогает повысить гемоглобин, низкий уровень которого приводит к развитию анемии (такое состояние может привести к отслойке плаценты, преждевременным родам, слабой родовой деятельности, малому количеству грудного молока, внутриутробной гибели плода, замедленному развитию и порокам плода).

Для повышения гемоглобина лучше употреблять смесь морковного и свекольного соков (100мл свекольного на 200мл морковного).

Свежевыжатый морковный сок при беременности

Консервированные соки не сохраняют весь тот набор питательных веществ, которые есть в овощах или фруктах. Часто в консервированных продуктах, срок хранения которых несколько месяцев, содержит сахар, консерванты, красители, которые вредны для здоровья не только беременных, но и всех людей.

Распространенной проблемой беременности является малокровие (анемия). Употребление морковного сока помогает повысить гемоглобин и предотвратить ряд патологий.

Морковный сок при беременности нужно пить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и ряд других нарушений. Рекомендуется пить не более 1 стакана в день, при этом сок лучше пить разбавленным 1/1 водой. Для лучшей усвояемости лучше всего выпить напиток за 30-40 минут до еды.

Стоит отметить, что максимально полезный свежевыжатый морковный сок, поэтому пить его нужно сразу, как только приготовите. Дело в том, что каротин на воздухе быстро теряет свои полезные свойства, а это уменьшает и пользу самого сока.

В соке есть некоторое количество кислоты, которая может повлиять на зубную эмаль, поэтому для питья можно взять трубочку.

Если после употребления сока стали беспокоить головные боли, вялость, тошнота, пожелтение кожи – нужно сразу прекратить употребление морковного сока минимум на 2 недели, затем при употреблении лучше разбавлять его большим количеством воды, к примеру, в пропорции 2/1.

Также необходимо отметить, что качественный свежевыжатый сок получается из зрелых плодов. Нужно выбирать морковь ярко оранжевого цвета, с твердой и ровной поверхностью, без каких-либо повреждений и наростов.

Если есть необходимость сделать запас морковного сока на несколько дней, лучше всего сразу после приготовления разлить его по небольшим бутылочкам и заморозить.

Такой сок выпивают сразу после того, как он разморозится.

Морковный сок при беременности очень полезен для женского организма, а следовательно, и для здоровья будущего малыша. Морковь прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами – сельдереем, апельсином, свеклой, яблоком и другими, что делает такой фреш еще более полезным.

Но, к сожалению, есть некоторые состояния, при которых такой напиток противопоказан, в первую очередь не стоит употреблять морковный сок при гастрите с высоким уровнем кислотности, язве, сахарном диабете (средняя и тяжелая степень), ожирении, поскольку возможно обострении заболеваний.

Польза морковного сока

Морковный сок оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляет нервную систему, повышает иммунную защиту. Также он нормализует работу всех внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов.

Если пить морковный сок при беременности и в период лактации, то питательная ценность грудного молока значительно увеличится. Ко всему прочему улучшается аппетит, зрение, укрепляются кости. Стоит также отметить также, что морковный сок помогает уменьшить токсическое действие на организм антибиотиков, поэтому его рекомендуется включить в питание на время лечения.

Как уже отмечалось, морковный сок обладает достаточно сильным противоопухолевым эффектом – высокое содержание витамина Е угнетает рост атипичных клеток.

Морковный сок обладает поистине уникальными свойствами – нормализует работу всех органов и систем организма, восстанавливает обмен белков, углеводов, жиров, очищает кровь, выводит шлаки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Морковный сок при беременности

Овощи с яркой расцветкой содержат вещества, которые улучшают работу головного мозга в пожилом возрасте, об этом сообщили специалисты из университета Джорджии.

Рацион женщины во время беременности отразится на здоровье не только её детей, но и внуков. Как оказалось плохое питание во время беременности повышает риск развития сахарного диабета и ожирения у двух следующих поколений.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.