^

Семья и дети

A
A
A

Методы подготовки беременных к родам

 

Состояние готовности к родам наиболее отчетливо выявляется по изменениям, обнаруживаемым в половой системе женщины. 

Определение зрелости шейки матки

Для диагностики изменений, наступающих при формировании готовности к родам в организме женщины, наибольшее распространение получили следующие тесты:

  • определение зрелости шейки матки;
  • изучение физических и химических свойств цервикальной слизи;
  • уточнение параметров сократительной активности матки, ее чувствительности к окситоцину;
  • цитологическое исследование влагалищных мазков и другие. Однако из всех перечисленных тестов наиболее достоверным и легко выполнимым является способ пальпаторного определения зрелости шейки матки. При этом обращают внимание на консистенцию (степень размягчения) шейки матки, длину влагалищной ее части, степень зияния шеечного канала, положение шейки по отношению к оси таза. При зияющем шеечном канале определяют степень его проходимости, а также его длину, сопоставляя этот показатель с длиной влагалищной шейки матки: чем меньше разница между отмеченными показателями, тем более выражена зрелость шейки матки.

Все указанные признаки положены в основу классификации, разработанной проф. Г. Г. Хечинашвили. Согласно этой классификации, следует рассматривать следующие четыре разновидности состояния шейки матки.

  1. Незрелая шейка матки - размягчена только по периферии и плотноватая по ходу шеечного канала, а в отдельных случаях плотноватая целиком; влагалищная часть сохранена или слегка укорочена. Наружный зев закрыт или пропускает кончик пальца; влагалищная часть представляется «мясистой», толщина ее стенки около 2 см. Шейка располагается в полости малого таза, в стороне от проводной оси таза и срединной линии его, наружный зев ее определяется на уровне, соответствующем середине расстояния между верхним и нижним краями лонного сочленения или даже ближе к верхнему его краю.
  2. Созревающая шейка матки - размягчена не полностью, все еще определяется участок плотноватой ткани по ходу шееч ного канала и особенно на уровне внутреннего зева. Влагалищная часть шейки матки слегка укорочена, у первородящих наружный зев пропускает кончик пальца, или реже шеечный канал проходим для пальца до внутреннего зева, либо с трудом за внутренний зев. Обращает внимание существенная разница (более 1 см) меж ду длиной влагалищной части шейки матки и длиной шеечного канала. Имеется резкий переход шеечного канала на нижний сегмент в области внутреннего зева.

Предлежащая часть пальпируется через своды недостаточно отчетливо. Стенка влагалищной части шейки матки все еще довольно толстая (до 1,5 см), влагалищная часть шейки располагается в стороне от проводной оси таза. Наружный зев определяется на уровне нижнего края симфиза или несколько выше.

  1. Не полностью созревшая шейка матки - размягчена почти полностью, лишь в области внутреннего зева еще определяется участок плотноватой ткани, канал во всех случаях проходим для одного пальца за внутренний зев, у первородящих с трудом. Отсутствует плавный переход шеечного канала на нижний сегмент. Предлежащая часть пальпируется через своды довольно отчетливо.

Стенка влагалищной части шейки матки заметно истончена (до 1 см), а сама влагалищная часть располагается ближе к проводной оси таза. Наружный зев определяется на уровне нижнего края симфиза, а иногда и ниже, но не доходит до уровня седалищных остей.

  1. Зрелая шейка матки - полностью размягчена; укорочена или резко укорочена, шеечный канал свободно пропускает один палец и более, не изогнут, плавно переходит на нижний сегмент матки в области внутреннего зева. Через своды достаточно отчетливо пальпируется предлежащая часть плода.

Стенка влагалищной части шейки матки значительно истончена (до 4-5 мм), влагалищная часть расположена строго по проводной оси таза; наружный зев определяется на уровне седалищных остей.

При обнаружении плохо или недостаточно выраженной зрелости шейки матки (особенно при первой и второй ее разновидностях) самопроизвольное начало родов в ближайшее время нереально. У женщин, имеющих неосложненное течение беремеменности, ко времени начала родов плохо или недостаточно выраженная зрелость шейки матки обнаруживается лишь в 10 % случаев. У всех этих женщин спонтанно начавшиеся роды приобретают патологическое - затяжное течение в силу развития дискоординированной родовой деятельности с проявлениями дистопии шейки матки.

Признаки зрелости матки можно выразить в баллах и рассчитать индекс прогноза

Признак Баллы
1 2 3
Положение шейки матки по отношению к оси таза К крестцу Срединное В проводной линии
Длина шейки матки 2 см и более 1 см Сглажена
Консистенция шейки матки Плотная Размягчена Мягкая
Открытие наружного зева Закрыт 1-2 см 3 см
Местонахождения предлежащей части плода Над входом Между верхним и нижним краем лона Нижний край лона и ниже

При оценке 0-5 баллов шейку матки считают незрелой, если сумма баллов более 10 - шейка матки зрелая (готова к родам) и можно применять родовозбуждение.

Оценка тонуса и сократительной способности матки

С целью регистрации тонуса матки и ее сократительной активности у беременных женщин и рожениц предложено множество способов, известных под названием методов наружной и внутренней гистерографии.

Методы внутренней гистерографии позволяют судить о сократительной активности матки по показателям внутриматочного давления.

Менее сложны в применении и совершенно безвредны методы наружной гистерографии (токографии), основанные на использовании различных датчиков, прикладываемых к брюшной стенке.

Подавляющее большинство этих методов не дает точного представления о тонусе и сократительной деятельности матки. Методы наружной гистерографии большей частью позволяют судить лишь о частоте схваток и отчасти об их продолжительности, а при многоканальном отведении - о координированности сокращений различных отделов матки. В последнее время наиболее распространенным является метод кардиотокографии.

Определение чувствительности матки к окситоцину

Известно, что реактивность матки к окситоцину по мере прогрессирования беременности постепенно нарастает и достигает максимума непосредственно перед родами. В 19S4 г. Смит первым использовал это явление, разработав специальную пробу определения реактивности миометрия на внутривенное введение пороговой дозы окситоцина, способной вызвать сокращение матки. Впоследствии эта доза была им названа окситоциновым тестом или тестом чувствительности матки к окситоцину, методика проведения которого заключается в следующем.

Перед применением теста в течение 15 мин исследуемая женщина должна находиться в горизонтальном положении, в состоянии полного эмоционального и физического покоя для исключения возможности наступления сокращений матки под влиянием различных факторов. Непосредственно перед проведением теста готовят раствор окситоцина из расчета по 0,01 единицы действия (ЕД) препарата на 1 мл изотонического раствора натрия хлорида, 10 мл такого раствора набирают в шприц и начинают внутривенную инъекцию. Автор не рекомендует приступать к введению раствора окситоцина сразу после венепункции, так как проведение последней само по себе может явиться причиной сокращения матки. Введение раствора автор рекомендует производить «толчкообразно» по 1 мл одномоментно с интервалами между каждым таким введением в 1 мин. В целом можно вводить не более 5 мл раствора. Введение раствора должно быть прекращено с появлением реакции матки (ее сокращения).

Тест считают положительным, если индуцированное окситоцином сокращение матки появляется в течение первых 3 мин от начала проведения теста, т. е. в результате введения 1, 2 или 3 мл раствора. Сокращения матки регистрируют либо при пальпации живота, либо с помощью одного из методов гистерографии.

По данным Смита, положительный окситоциновый тест указывает на возможность спонтанного наступления родов у женщины в течение ближайших 1-2 суток. Автор рекомендует использовать окситоциновый тест также с целью определения готовности женщины к родам перед применением родовозбуждения с целью досрочного родоразрешения по тем или иным показаниям. Реактивность матки к окситоцину при использовании указанного теста не зависит от возраста исследуемой женщины и от того, является ли она перво- или повторнородящей.

Окситоциновый тест нашел довольно широкое применение как в клинической практике, так и при проведении научных исследований.

Отдельные авторы несколько видоизменили разработанную Смит методику проведения окситоцинового теста. Так, Баумгартен и Хофхансл (1961) считают целесообразным производить внутривенное введение раствора окситоцина не «толчкообразно», а постепенно, по 0,01 ЕД в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида в 1 мин. С точки зрения указанных авторов, такой способ введения раствора окситоцина более физиологичен и предотвращает возможность наступления тетанического сокращения матки. Климек (1961), взяв за основу оригинальную методику Смит, предложил по количеству мл введенного раствора окситоцина (способных вызвать сокращение матки) судить о том, через сколько суток, считая со дня проведения пробы, следует ожидать спонтанного наступления родов. Так, если сокращение матки наступает после внутривенного введения 2 мл раствора окситоцина (0,02 ЕД), роды должны наступить через 2 сут.

Таким образом, согласно вышеприведенным исследованиям, окситоциновый тест является ценным для диагностики готовности женщины к родам и определения условий проведения родовозбуждения при необходимости досрочного прерывания беременности.

В последнее время широко принято перед родовозбуждением проводить так называемый стрессовый окситоциновый тест, дающий возможность оценивать не только готовность матки к сократительной деятельности, но и определять состояние плода.

Цитологическое исследование влагалищных мазков

В настоящее время общепризнано, что метод цитологического исследования влагалищных мазков может быть использован для определения качественных сдвигов в гормональном балансе организма женщины во время беременности и особенно перед наступлением родов. Указанному вопросу посвящена обширная литература.

Для полноты суждений о качественных изменениях в составе клеток влагалищного содержимого женщины в динамике беременности необходимо пользоваться полихромией окраской мазков, позволяющей дифференцировать цианофильные клетки от зозинофильных. Принято считать, что обнаружение в мазке преимущественно цианофильных клеток свидетельствует о преобладании активности прогестерона над эстрогенами. И наоборот, нарастание содержания зозинофильных клеток свидетельствует об увеличении активности эстрогенов.

В последние годы нашел применение метод люминесцентной микроскопии влагалищных мазков. Однако, несмотря на относительную простоту и быстроту его выполнения, отрицательной стороной данного метода, равно как и метода с использованием обычной (монохромной) окраски мазков, является то, что оба они не позволяют судить об изменении количественного содержания цианофильных и зозинофильных клеток.

Во время беременности, особенно начиная со II триместра, наблюдается пролиферация базального слоя эпителия и разрастание промежуточного при одновременном уменьшении количества клеток поверхностного слоя. Все эти изменения связывают с возрастающей активностью плацентарных стероидов и особенно прогестерона. К этому времени появляются характерные для беременности ладьевидные (навикулярные) клетки, происходящие из промежуточного слоя влагалищного эпителия. Отличительной особенностью ладьевидных клеток является вакуолизация цитоплазмы вследствие накопления в ней гликогена, а также выраженная цианофилия. Значительное преобладание ладьевидных, цианофильно окрашивающихся и тесно прилегающих друг к другу клеток наблюдается при физиологически протекающей беременности до срока ее 38-39 нед.

Начиная с 38-39-й недели беременности (примерно за 10 дней до предстоящих родов) появляются, а затем все более и более нарастают изменения в цитологической картине влагалищного мазка, приписываемые повышению активности эстрогенных гормонов при одновременном уменьшении активности прогестерона. По мере приближения родов количество типичных для прогрессирующей беременности ладьевидных клеток уменьшается при увеличении числа клеток поверхностных слоев, все чаще окрашивающихся эозинофильно и содержащих пикнотические ядра. При этом наблюдается также разрежение клеточных элементов, уменьшение способности эпителиальных клеток воспринимать краску и появление возрастающего количества лейкоцитов.

Оценка перечисленных клеточных элементов дает возможность определять принадлежность каждого изучаемого мазка к одному из четырех цитотипов, приводимых в классификации Жидовского (1964), и судить о степени биологической готовности женщины к родам.

Ниже приводится краткое описание данных микроскопии влагалищных мазков, типичных для каждого цитотипа; одновременно указываются и предполагаемые сроки наступления родов, характерные для каждого цитотипа.

  • I цитотип: "поздний срок беременности" или "навикулярный тип мазков" типичен для нормально прогрессирующей беременности, начиная со II ее триместра. В мазке преобладают ладьевидные и промежуточные клетки в соотношении 3 :1 в виде характерных скоплений. Цитоплазма таких клеток резко цианофильна. Поверхностных клеток в мазке почти нет. Лейкоциты и слизь, как правило, отсутствуют.

Эозинофильные клетки встречаются в среднем у 1 % женщин, а клетки с пикнозом ядер - до 3 %.

Наступление родов при этом цитотипе мазков ожидать не ранее чем через 10 дней со дня их взятия.

  • II цитотип: "незадолго до родов". В мазке такого типа обнаруживают уменьшение количества ладьевидных клеток при одно временном увеличении числа собственно промежуточных клеток, и их соотношение равно 1:1. Клетки начинают располагаться более изолированно, а не в виде скоплений, как это наблюдается в мазке, типичном для I цитотипа.

Увеличивается количество поверхностных клеток, а среди них несколько увеличивается число эозинофильных клеток и клеток с пикнозом ядер (до 2 % и до б % соответственно).

Наступление родов при этом цшпотипе мазков следует ожидать через 4-8 дней.

  • III цитотип: "срок родов". В мазке такого типа преобладают собственно промежуточные (до 60-80 %) и поверхностные (до 25-40 %) клетки, имеющие пузырьковидные или пикнотические ядра. Ладьевидные клетки встречаются только в 3-10 %. Отсутствуют скопления клеток, и последние располагаются изолированно. Возрастает содержание эозинофильных клеток до 8 %, а клеток с пикнозом ядер - до 15-20 %. Увеличивается также количество слизи и лейкоцитов. Окрашиваемость клеток понижена, и контуры их менее контрастны.

Наступление родов при этом ццтотипе мазков следует ожидать через 1-5 дней.

  • IV цитотип: «несомненный срок родов*. В мазках обнаруживают максимально выраженные регрессивные изменения: преобладают поверхностные клетки (до 80 %), ладьевидные почти отсутствуют, и в небольшом количестве представлены собственно про межуточные клетки. Поверхностные эозинофильные клетки иногда теряют свои ядра и имеют вид «красных теней». Цитоплазма в большинстве случаев окрашивается плохо, края клеток малоконтрастны, и мазок приобретает вид «стертого» или «грязного». Количество эозинофильных клеток возрастает до 20 %, а клеток с пикнозом ядер - до 20-40 %. Заметно увеличивается также количество лейкоцитов и слизи в виде скоплений.

Роды при таком типе мазков должны наступить в тот же день или, в крайнем случае, в течение ближайших трех дней.

Изменение некоторых физических и биохимических свойств секрета желез шейки матки в конце беременности как показатель готовности организма женщины к родам

У беременных женщин, в отличие от небеременных, наблюдаются некоторые особенности секреции железистого аппарата шейки матки. К. А. Когай (1976) показала, что на 32-36-й неделе беременности при наличии созревающей шейки матки, т. е. при отсутствии ее готовности к родам, слизи в шеечном канале мало («сухая» шейка), и она отсасывается с трудом. Слизь в таких случаях непрозрачная и не кристаллизуется при высыхании, т. е. отсутствует симптом "папоротника". Кроме того, при этих сроках беременности, по сравнению с более поздними, в слизи содержится сравнительно небольшое количество общего белка. При наличии созревающей шейки матки в 32-36 нед беременности обнаруживают белковые фракции: альбумин, трансферин, иммуноглобулин.

По мере приближения к предстоящим родам и нарастания степени зрелости шейки матки наблюдается отчетливое изменение физических и биохимических свойств слизи: увеличивается ее количество и нарастает прозрачность. У каждой третьей женщины за 1-2 дня до родов обнаруживают кристаллизацию шеечной слизи.

При практически доношенной беременности и обнаружении зрелой шейки матки, начиная с 38-39-й недели, содержание общего белка в цервикальной слизи увеличивается и обнаруживается богатый белковый спектр. Так, если при беременности 32-36 нед в слизи выявляется 1-3 белковые фракции, то перед родами в ней содержится 8-10 таких фракций.

Таким образом, во время созревания шейки матки происходят существенные изменения в функции желез цервикального канала, что проявляется значительным увеличением общего количества отделяемой слизи, нарастанием ее прозрачности, появлением симптома кристаллизации, увеличением содержания в ней общего белка и расширением его спектра. Указанные изменения в секреторной функции шеечных желез могут быть, по-видимому, применены в качестве дополнительного теста при оценке степени готовности организма женщины к родам.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Методы подготовки беременных к родам

Учёные обнаружили клетки, подавляющие иммунитет матери для защиты плода. Это открытие может помочь в разработке препарата, который предотвратит преждевременные роды, а также поможет избежать других осложнений во время беременности.

Польские женщины стали призывать уважительно относиться к женщинам во время родов.

Другие статьи по теме

У рожениц групп высокого риска необходимо производить комплексную оценку состояния плода с помощью кардиотокографии, амниоскопии, определения характера родовой деятельности методами наружной и внутренней гистерографии, определения КОС плода и...

В течение 10 мин считают или записывают сердцебиение плода в паузах и во время схватки с интервалом в 2 мин. Далее на протяжении 15 мин проводят беспрерывную ингаляцию 100 % концентрации кислорода с помощью герметичной маски.

Диагностика аномалий родовой деятельности может быть осуществлена путем анализа клинических симптомов или с помощью графического изображения раскрытия маточного зева в родах в виде партограмм.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.