^

Семья и дети

A
A
A

Методы исследования невынашивания беременности

 

Надо отметить, что в литературе часто встречается мнение, что проводить обследование в связи с привычным невынашиванием необязательно, так как при каждой беременности у супружеской пары есть 60% шансов доносить беременность без обследования и лечения, а только 40% ее вновь потерять. И если материальные возможности ограничены в семье, то обследование можно и не проводить, рассматривая выкидыш как проявление естественного отбора. Учитывая материальное состояние нашего общества как неудовлетворительное, а большинство методов обследования в связи с невынашиванием относятся к дорогостоящим исследованиям, для многих семей этот вопрос решается именно таким образом.

Для тех же, кто желает знать причину невынашивания и обращается за помощью вне беременности, мы полагаем, что обследование должно быть проведено в полном объеме, но без лишних затрат на неоправданные исследования для данного больного.

Принимая во внимание полиэтиологичный характер привычного невынашивания, обследование пациенток с этой патологией мы проводим в 2 этапа. На I этапе оценивается состояние репродуктивной системы и наиболее часто встречаемые причины нарушения развития эмбриона.

На II этапе уточняется патогенетический механизм привычной потери беременности и более редко встречаемые нарушения.

Гистеросальпингография - является первым, необходимым звеном обследования. С помощью этого метода выявляют пороки развития матки, наличие внутриматочных синехий, истмико-цервикальную недостаточность, гипоплазию матки. При невынашивании беременности гистеросальпингографию целесообразно производить на 18-22 день менструального цикла при отсутствии признаков инфекции, изменений в анализах крови, мочи, влагалищных мазков.

Исследования во II фазе цикла позволяют выявить не только анатомические изменения, но и ряд функциональных нарушений. Истмический отдел шейки матки во II фазе цикла сужен за счет действия прогестерона и повышения тонуса симпатической нервной системы. Расширение истмуса может быть обусловлено истмико-цервикальной недостаточностью, а также неполноценной II фазой цикла, снижением уровня прогестерона. Эти состояния могут быть дифференцированы с помощью адреналино-прогестероновой пробы.

Альтернативным методом исследования является гистероскопия, при которой можно более точно выяснить характер поражения полости матки, пространственное отношение при пороках развития матки, обширность внутриматочных синехий. При гистероскопии меньше ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов исследования, чем при гистеросальпингографии из-за возможных артефактов.

Однако оба эти метода, давая очень ценную информацию о состоянии полости матки, не позволяют четко провести дифференциальный диагноз порока развития матки: двурогая или внутриматочная перегородка.

Учитывая, что для привычного невынашивания внутриматочная перегородка более тяжелая патология, чем двурогая матка, нередко для уточнения характера порока развития матки необходима лапароскопия. Однако из-за возможных осложнений и дороговизны метода исследование для этих целей используется редко, только если есть необходимость вмешательства при сопутствующей гинекологической патологии.

Альтернативным методом лапароскопии может быть резонансная томография. В последние годы в печати появились данные об использовании соногистеросальпингографии. Под контролем УЗИ в полость матки вводится эхонегативное вещество и методом УЗИ отслеживается не только состояние полости матки, но и динамика сокращений труб и их проходимость.

При производстве гистеросальпингографии мы рекомендуем за день до начала исследования прием доксициклина по 100 мг 2 раза, трихопол по 0,25 мг 3 раза в день, нистатин 0,5 4 раза в день в течение 5-6 дней после процедуры. Для обеспечения самой процедуры и уменьшения дискомфорта после нее можно рекомендовать прием антипростагландиновых препаратов: индометацин, вольтарен, ибупрофен в терапевтических дозах в течение 1-2 дней.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

В настоящее время наиболее значимым неинвазивным методом исследования в акушерстве и гинекологии является УЗИ. Для визуализации врожденных пороков развития матки более информативной является II фаза менструального цикла, когда эндометрий в фазе...

Показания для иммунологического обследования: привычное невынашивание беременности неясного генеза; анэмбриония в анамнезе; предшествующая беременность с задержкой внутриутробного развития; внутриутробная гибель плода на любом этапе беременности...

Исследования гемостазиограммы - это основной тест при выявлении аутоиммунных нарушений. В настоящее время спектр гемостазиологических исследований достаточно широк, но интерпретация выявленных нарушений может быть сложной.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.