^

Семья и дети

A
A
A

Мертворождения

 

К мертворожденным относят детей, родившихся мертвыми на сроке после 24 нед беременности. Внутриутробная смерть плода может произойти на любом сроке беременности или в родах. Роды мертвым плодом вызывают сильное эмоциональное напряжение как у роженицы, так и у акушерского персонала, поэтому боли и процесс родоразрешения в этих обстоятельствах могут казаться бесполезными и тщетными, а сами матери могут чувствовать себя виноватыми и считать, что происшедшее в некоей мере является наказанием для них.

Через несколько часов после внутриутробной смерти плода его кожа начинает шелушиться. У таких плодов кожа имеет характерный мацерированный вид (так называемый мацерированный мертворожденный), чего не наблюдается при рождении только что умершего в утробе плода (так называемый свежий мертворожденный). В случае внутриутробной смерти плода происходят его самопроизвольные роды (в 80 % случаев это наблюдается в течение ближайших 2 нед, в 90 % - в течение 3 нед), однако, как правило, роды индуцируют сразу после того, как диагностируется смерть плода, чтобы предотвратить продолжительное ожидание матерью самопроизвольных родов, а также минимизировать риск коагулопатни. Развитие ДВС-синдрома наблюдается достаточно редко, за исключением случаев, когда сроки беременности превышают 20 нед, а его посмертное пребывание плода в утробе продолжается более 4 нед; впрочем, для начала родоразрешения наличие коагулопатии очень нежелательно.

Причины мертворождени

Токсемия, хроническая артериальная гипертензия, хронические болезни почек, сахарный диабет, инфекция, лихорадочные состояния (с температурой тела свыше 39,4 °С), пороки развития плода (11 % мацерированных мертворождений и 4 % свежих мертворождений обусловлены хромосомными аномалиями), желтуха, перенашивание. Отслойка нормально расположенной плаценты и перекрут пуповины могут быть причинами смерти плода в ходе родов. В 20 % случаев не обнаруживается никаких видимых причин для мертворождения.

Распознавание

Матери обычно сообщают врачу о прекращении движений плода. Сердцебиение плода не выслушивается (при помощи стетоскопа Pinard или кардиотокографии). Также не удается выявить сердечные сокращения плода при ультразвуковом исследовании.

К кому обратиться?

Тактика ведения

Роды вызывают, используя лекарственную форму простагландинов для вагинального введения, или вводя их так, чтобы они не проникали внутрь амниона (величина дозы варьирует в зависимости от реакции матки). Применение окситоцина внутривенно влечет за собой риск сопутствующей травмы матки или ее шейки, поэтому его рекомендуют вводить только после прекращения инфузии простагландинов. Инфузия одного только окситоцина может применяться для индуцирования родов в случаях, когда шейка «созрела» (показатель более 4 по шкале Bishop, срок беременности более 35 нед). Проведение амниотомии противопоказано, поскольку сопровождается риском внесения инфекции.

Обеспечивают адекватную аналгезию в родах (при проведении эпидуральной анестезии проводят тесты, контролирующие состояние системы гемостаза). Желательно, чтобы при родах присутствовал близкий человек - для моральной поддержки. После рождения мертвого ребенка его следует запеленать, как и любого другого новорожденного, и дать матери посмотреть на него и подержать на руках (если она того пожелаег). Может быть сделана фотография ребенка и отдана матери домой. Если мертворожденному ребенку дается имя и проводится полноценный похоронный обряд при помощи служб ритуальных услуг, то это также может способствовать смягчению горечи понесенной утраты.

Процедура контроля родов мертвым плодом (с целью установления возможной причины мертворождения). Досконально анализируют случай родов мертвым плодом, изучают клинические фотографии. Обеспечивают проведение аутопсии и гистологического исследования плаценты. Осуществляют забор мазков из верхних отделов влагалища для бактериологического исследования. Кровь матери и плода подвергают исследованию на инфекции, объединяемые в англоязычной медицинской терминологии под аббревиатурой TORCH-инфекции: Т - токсоплазмоз, О - прочие (например, СПИД, сифилис), R - краснуха, С - цитомегалия, герпес (и гепатит). Кровь матери подвергают исследованию на кислотный тест Kleihauher-Betke (выявляют взаимообмен крови матери и плода как возможной причины необъяснимого мертворождения), а также на выявление волчаночного антикоагулянта. Проводят хромосомный анализ крови и кожи плода.

Родильнице предлагают подавление лактации (бромокриптин по 2,5 мг внутрь в 1-й день, затем по 2,5 мг каждые 12 ч внутрь в течение 14 дней). После получения результатов исследования назначают родителям встречу для обсуждения причин мертворождения. При необходимости родителей направляют на генетическую консультацию.

Мероприятия в помощь родителям при мертворождений (в Великобритании)

  • По факту мертворождения на сроках более 24-й недели беременности требуется оформление (врачом-акушером) сертификата о мертворождений, который родители в течение 42 сут со дня родов должны передать архивариусу-регистратору рождений и смертей, Фамилия отца фиксируется в регистре только тогда, когда родители состоят в браке или же если регистрацию оформляют оба родителя.
  • Архивариус-регистратор выдает сертификат на погребение или кремацию, который родители должны представить сотрудникам похоронного бюро или больничной администрации. Если родители избрали частные похороны, они должны сами оплачивать их стоимость, если они избрали «больничные» похороны, их стоимость оплачивает администрация больницы. В сертификате о регистрации должны быть указаны имя мертворожденного ребенка (если ему было дано имя), фамилия регистратора и дата мертворождения.
  • Больницы, основываясь на подписанных обоими родителями документах, предлагают «больничные» похороны для мертворожденных (на условиях, оговоренных с представителями похоронной службы). Если родители желают сами оплатить «больничные» похороны, то администрация стационара вправе принять эту плату. Администрация должна заранее уведомить родителей о дате и времени похорон с тем, чтобы они могли присутствовать на них, если того пожелают. При «больничных» похоронах обеспечивается гроб, похороны же производятся зачастую в многоместных могилах, располагающихся в секциях кладбищ, специально отведенных для детей. Администрация стационара должна проинформировать родителей о месте расположения могилы. Могилы не помечены, поэтому если родители не присутствовали на похоронах, но захотят позже посетить кладбище, то им рекомендуется обратиться к ответственному сотруднику кладбища с тем, чтобы на соответствующей могиле были нанесены временные обозначения. При желании родители могут купить одноместную могилу, на которой в последующем установить надгробный камень. Больница может организовать кремацию, однако такая процедура оплачивается родителями.
  • Родителям мертворожденного ребенка следует обратиться в местное отделение организации, оказывающей консультативную и психологическую помощь лицам, понесшим утрату близких людей или родственников, например SANDS (Общество по оказанию помощи родителям, перенесшим рождение мертвого ребенка или смерть новорожденного). Горечь утраты сохраняется очень продолжительное время, и у родителей могут вызывать затруднение контакты с медицинскими работниками из-за постоянных извинений последних.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Энциклопедия клинического акушерства – Дрангой М.Г. 2013

Акушерство. Учебное пособие – Дуда В.И. 2013

Особенности питания беременных и женщин в период лактации – Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. 2008

Инфекции в акушерстве и гинекологии – О.В. Макаров, В.А. Алешкина, Т.Н. Савченко – Практическое пособие. 2007

Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных – Шехтман М.М. – Практическое пособие. 2005

Лекарственные средства,применяемые в акушерстве и гинекологии – Кулаков В.И., Серов В.Н. – Практическое пособие. 2006

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Мертворождения
Учёные обнаружили клетки, подавляющие иммунитет матери для защиты плода. Это открытие может помочь в разработке препарата, который предотвратит преждевременные роды, а также поможет избежать других осложнений во время беременности.

Польские женщины стали призывать уважительно относиться к женщинам во время родов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.