^

Семья и дети

A
A
A

Лечение проблем поведения у кошек

 

Многие люди считают кошек отличными животными, потому что они относительно самостоятельны. Если мы обеспечим им основное - чистый лоток, свежую воду и доступ к питательному корму - они живут с нами, не требуя постоянного ухода. Тем не менее, то же самое преимущество иногда может создавать проблемы, когда обстоятельства складываются неудачно. Если у кошки развивается проблема поведения, хозяева часто не знают, как ее решить.

Как и с собаками, многие проблемы поведения у кошек можно решить, изменив уход за животным или его среду проживания. Например, проблемы с лотком можно часто решить, заменив лоток, наполнитель или другие факторы, связанные с использованием лотка. С царапанием в неположенных местах можно справиться, обеспечив кошку подходящими поверхностями для царапания, а слишком шумную игру можно обернуть в приемлемый вид активности.

Тем не менее, иногда у кошек развиваются проблемы с поведением, которые хозяева не могут уменьшить или решить. Например, проблемы могут возникнуть между большим количеством кошек в доме, кошка может прекратить пользоваться лотком из-за заболевания, которое даже большее ее не беспокоит, или кошка может чрезмерно ухаживать за шерстью, из-за чего вся шерсть может выпасть.

Когда у кошек возникают подобные проблемы с поведением, могут помочь квалифицированные профессиональные эксперты по поведению животных. После рассмотрения всех особенностей проблемы поведения вашей кошки и всех факторов, которые на нее влияют, специалист по поведению может разработать успешный план изменения поведения, чтобы решить проблему. В некоторых случаях проблему поведения можно лечить наиболее успешно с помощью комбинации изменения поведения и лекарственных средств.

Необходимы ли лекарства?

Возможно, вы не хотите давать кошке лекарство и предпочитаете найти решение, которое сосредоточено на изменении поведения или среды проживания кошки. Тем не менее, помните, что некоторые проблемы можно решить быстрее и с меньшим стрессом для вас и для кошки, если включить лекарственное средство в план лечения.

Наиболее эффективный подход к лечению проблемы поведения кошки - это изменение поведения. Планы изменения поведения, разработанные компетентными квалифицированными профессионалами, решают проблему поведения следующими способами:

  • Изменение восприятия кошкой ситуации или предмета
  • Изменение последствий поведения кошки
  • Предоставление кошке приемлемого выхода для ее природного поведения или возможности приемлемого поведения вместо проблемного поведения
  • Использование сочетания этих решений

К сожалению, в некоторых ситуациях изменить поведение может быть сложно. Например, природное поведение кошки иногда не соответствует среде ее проживания. Во многих современных домах есть много кошек. Но кошки - одинокие охотники, и хотя иногда они уживаются, также для них нормально избегать друг друга. Поскольку проживание вместе им не свойственно, иногда необходимо помочь кошкам, живущим в одном доме, научиться принимать друг друга. Это можно осуществить с помощью процедуры изменения поведения, которая называется десенсибилизацией и контркондиционированием. Тем не менее, иногда кошки настолько взволнованны и расстроены видом и запахом друг друга, что эта процедура невозможна. В таких случаях препарат для решения проблем поведения может уменьшить реактивность кошек друг на друга, и процедура может быть проведена успешно.

Можно ли использовать лекарственное средство вместо изменения поведения?

Обычно одного изменения поведения недостаточно, чтобы решить проблемы с поведением. Лекарственное средство служит, чтобы уменьшить эмоциональную составляющую ситуации, но оно не решает поведенческий компонент. В то время как лекарственное средство контролирует эмоциональные реакции кошки, модификация поведения используется, чтобы изменить ее поведение. Например, если ваша кошка боится другую кошку в доме, она может не пользоваться лотком из-за своего страха. Лекарственный препарат может помочь кошке меньше реагировать на другую кошку, но не поможет научить ее снова пользоваться лотком.

Какие препараты наилучшие в каких ситуациях?

В лечении проблем поведения у кошек преимущественно используются четыре типа препаратов. Это бензодиазепины, ингибиторы моноаминоксидазы, трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Следующая таблица показывает различные проблемы поведения кошек, которые успешно лечат с помощью сочетания лекарственных препаратов и модификации поведения:

Проблема поведения

Тип препарата

Общая боязливость

селективный ингибитор обратного захвата серотонина, трициклический антидепрессант

Проблемы с посещением лотка, вызванные тревожностью

Бензодиазепин, трициклический антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата серотонина

Мечение мочой

Бензодиазепин, трициклический антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата серотонина

Агрессия

Бензодиазепин, трициклический антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата серотонина

Навязчивое поведение, такое как чрезмерный уход за шерстью

селективный ингибитор обратного захвата серотонина, трициклический антидепрессант

Когнитивная дисфункция

ингибитор моноаминоксидазы

Препараты для лечения внезапного сильного страха и агрессии

Антибиотики необходимо принимать некоторое время, прежде чем они начнут бороться с бактериями. Так же дело обстоит и с препаратами для решения проблем поведения кошек - их необходимо принимать ежедневно в течение нескольких недель, прежде чем появятся результаты. В ситуациях, когда кошка ведет себя агрессивно при малейшем виде или запахе другой кошки или имеет другие тяжелые реакции на боязнь чего-то еще, ждать несколько недель может быть слишком много. Бензодиазепины могут уменьшить реактивность кошки немедленно. Бензодиазепины дают результат сразу после приема, поэтому они могут справиться со страхом или агрессией в течение нескольких часов.

К некоторым распространенным бензодиазепинам относятся диазепам (Валиум®), алпразолам (Ксанакс®), хлордиазепоксид (Либриум®), лоразепам (Ативан®) и клоназепам (Клонопин®). Бензодиазепины действуют, увеличивая активность химического вещества в мозге, которое препятствует активации участков страха.

Эффект дозы

Вы можете узнать, действует ли лекарство, только если понимаете, какого эффекта ожидать. В следующем списке приведены ожидаемые реакции кошек на различные дозы бензодиазепинов:

  • Небольшие дозы бензодиазепинов снижают интенсивность чрезмерного поведения и уменьшают возбудимость.
  • Умеренные и большие дозы безнодиазепинов могут уменьшить тревожность и увеличить игривость, но также могут вызвать нарушения движения и мышления, включая дезориентацию. Бензодиазепины воздействуют на некоторые такие же части клеток мозга кошки, как и алкоголь на человеческий мозг, что вызывает подобные эффекты. Большие дозы могу усилить беспокойство и тревожность, особенно если животное уже подавлено во время приема препарата.

Побочные эффекты

Бензодиазепины могут усиливать аппетит и бессонницу. Также они могут негативно влиять на обучаемость и память, поэтому они не подходят для долгосрочного использования с процедурой десенсибилизации и контркондиционирования.

Воздействие на здоровье

Бензодиазепины метаболизируются в печени и выводятся почками, поэтому если ветеринар советует вам лечить кошку бензодиазепинами, он должен проверить функцию печени и почек вашей кошки и сделать простой анализ крови. Если у вашей кошки были проблемы с почками или печенью в прошлом, обязательно дайте об этом знать ветеринару.

Препараты для лечения продолжительных проблем поведения

Проблемы поведения, которые включают ежедневные бытовые вопросы, например, конфликты между большим количеством кошек в доме или такие продолжительные проблемы, как чрезмерных уход за шерстью, лучше всего лечатся препаратами, которые нужно давать долго, такими как трициклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты впервые были использованы для лечения депрессии у людей. В первую очередь они действуют, увеличивая уровень серотонина и норэпинефрина - нейротрансмиттеров, которые участвуют в регуляции эмоциональной активности. Они также воздействуют на другие нейрохимические вещества, участвующие в эмоциональной реактивности. К трициклическим антидепрессантам, наиболее часто назначаемым кошкам, относятся амитриптилин (Элавил® или Триптанол), кломипрамин (Анафранил® или Кломикалм®), доксепин (Апонал®), имипрамин (Антидеприн или Депренил), дезипрамин (Норпрамин® или Пертофран) и нортриптинил (Сенсовал). Каждая кошка уникальна с точки зрения поведения и физиологии, поэтому один трициклический антидепрессант может не подействовать, а другой может дать отличные результаты.

Несмотря на то, что трициклические антидепрессанты изначально использовались в лечении депрессии у людей, они также могут уменьшить тревожность, бороться с навязчивым поведением и помочь раздражительным людям. Они успешно используются на кошках, чтобы лечить навязчивое поведение, например, чрезмерный уход за шерстью, уменьшить реактивность на других кошек в доме и лечить тревожность.

Схема применения

Трициклические антидепрессанты предназначены для ежедневного использования. Если не принимать препарат каждый день, он не будет эффективным. Обычно трициклические антидепрессанты не действуют в первый день или даже первых несколько дней приема. Поскольку, по меньшей мере, часть их эффективности зависит от изменений, которые они вызывают в мозге, трициклические антидепрессанты необходимо принимать как минимум 2 - 3 недели, прежде чем будут заметны результаты. Лечение должно продолжаться не меньше двух месяцев, прежде чем будет сделан вывод об эффективности препарата.

Воздействие на здоровье

Трициклические антидепрессанты метаболизируются в печени и выводятся почками кошки, поэтому если ваш ветеринар советует лечить кошку трициклическими антидепрессантами, перед началом лечения он должен сделать кошке простой анализ крови, чтобы убедиться, что эти органы работают хорошо. Если у вашей кошки были проблемы с почками или печенью, обязательно дайте об этом знать ветеринару. Рекомендуется ежегодно делать повторный анализ крови (дважды в год для пожилых кошек), чтобы убедиться, что препарат не повредил печень или почки.

Трициклические антидепрессанты не следует использовать с ингибиторами моноаминоксидазы, потому что сочетание этих двух типов препаратов может увеличить серотонин до нездорового уровня.

Побочные эффекты

Трициклические антидепрессанты могут увеличивать отечность, а отечность вызывает сухость во рту. В результате у кошек может быть пена в ротовой полости и сильная жажда. Из-за жажды они могут пить воду больше, чем обычно. Задержка воды в организме может также привести к запору и даже диарее. Такие проблемы могут привести к испражнению/мочевыделению в неположенных местах. Трициклические антидепрессанты также могут вызвать внезапное увеличение частоты сердечных сокращений.

Ингибиторы моноаминоксидазы

Ингибиторы моноаминоксидазы воздействуют на подобные нейротрансмиттеры, что и трициклические антидепрессанты, но действуют другим образом и менее избирательно, таким образом, у них более общее воздействие на мозг. Селегилин (Аниприл®) - это ингибитор моноаминоксидазы, который, по всей видимости, главным образом воздействует на нейротрансмиттер дофамин. Он используется в лечении когнитивной дисфункции у пожилых кошек, а исследования указывают, что он может замедлить старение мозга.

Воздействие на здоровье

Некоторые ингибиторы моноаминоксидазы имеют опасные побочные эффекты, если пациент ест сыр. Селегилин не попадает в эту категорию, но поскольку у некоторых людей есть реакции на сыр во время приема препарата, хозяевам не следует давать кошкам сыр, когда они принимают селегилин.

Ингибиторы моноаминоксидазы не следует использовать с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, потому что сочетание этих двух типов препаратов может увеличить серотонин до нездорового уровня.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина воздействуют на химическое вещество в мозге, которое называется серотонин. К распространенным селективным ингибиторам обратного захвата серотонина относятся флуоксетин (Реконсайл® или Прозак®), пароксетин (Паксил®) и сертралин (Золофт®).

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как флуоксетин и сертралин, успешно используются в лечении ряда проблем поведения, связанных с тревожностью, таких как боязнь лотка, страх перед другими кошками в доме или агрессия, направленная на других кошек. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина также эффективно борются с навязчивым поведением, например, с чрезмерным вылизыванием.

Воздействие на здоровье

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина метаболизируются в печени и выводятся почками. Даже если ваш ветеринар перед началом лечения сделает анализ крови, чтобы проверить состояние печени и почек, обязательно сообщите ему о заболеваниях, которые есть или были у кошки в прошлом. Хорошо ежегодно обследовать печень и почки кошки, если она принимает селективный ингибитор обратного захвата серотонина.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не следует использовать с ингибиторами моноаминоксидазы, потому что сочетание этих двух типов препаратов может увеличить серотонин до нездорового уровня.

Схема применения

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина следует принимать ежедневно, чтобы они были эффективны. Если не принимать препарат каждый день, он не будет эффективным. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина редко эффективны в первый же день, и фактически могут усилить тревожность у некоторых кошек, прежде чем появится терапевтический эффект. Поскольку селективные ингибиторы обратного захвата серотонина вызывают изменения в мозге, их необходимо принимать, по меньшей мере, в течение шести недель, прежде чем появится результат. Лечение должно продолжаться не меньше четырех месяцев, прежде чем будет сделан вывод об эффективности препарата.

Поскольку селективный ингибитор обратного захвата серотонина дает результат через несколько недель, некоторые люди в начале лечения также лечат своих кошек другими препаратами, такими как бензодиазепин.

Агонисты серотониновых рецепторов (5-HT)

Буспирон (Буспар® или Беспар) - это единственный агонист серотониновых рецепторов, который регулярно используется в планах лечения поведения домашних животных. Иногда он используется в сочетании с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и трициклическими антидепрессантами в начале лечения, но также иногда используется самостоятельно.

Схема применения

Как и другие препараты, которые воздействуют на серотонин, буспирон необходимо принимать ежедневно, чтобы он был эффективен. Если не принимать препарат каждый день, он не будет эффективным. Терапевтический эффект буспирона обычно появляется примерно через три недели, хотя этот период может сократиться, если препарат принимается в дополнение к селективному ингибитору обратного захвата серотонина.

Как дать кошке лекарство

Если вы решили использовать препарат, чтобы помочь кошке справиться с проблемой поведения, вы можете столкнуться с трудностями, пытаясь дать ей лекарство. Иногда сложно заставить кошку глотать таблетки, а некоторые кошки так из-за этого расстраиваются, что начинают избегать хозяев. Чтобы узнать, как давать кошке лекарство, чтобы это ее расстраивало как можно меньше, читайте статью «Как давать лекарства кошке».

Обратитесь за советом к опытному профессионалу

Эта статья предназначена для того, чтобы помочь хозяевам животных понять, что собой представляют распространенные лекарства для лечения проблем поведения у животных. Это не руководство по выбору препарата. Если ваша кошка страдает от страха, тревожности, навязчивого поведения или другой проблемы поведения, и вы хотите, чтобы она принимала препарат, обязательно сначала проконсультируйтесь с сертифицированным специалистом по поведению животных. Квалифицированный эксперт по поведению животных может оценить проблему вашей кошки и помочь составить план лечения, дать совет относительно препаратов и сотрудничать с ветеринаром, чтобы максимально увеличить успех программы лечения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Лечение проблем поведения у кошек

Издавна известны случаи, когда домашние животные помогали исцелиться от различных заболеваний, по некоторым утверждениям, животные даже способны вылечить рак.

Учёные предупреждают, берегитесь кошек! Ежедневно паразитами, переносчиками которых являются домашние любимцы, заражается около 1 тыс. человек только в Великобритании.
Другие статьи по теме
Всем известна необходимость регулярного профилактического осмотра у стоматолога и это неоспоримый факт. Однако, не каждому хозяину пушистых питомцев придёт в голову мысль привести к стоматологу своего любимца.

Это заболевание способно повредить кишечную флору организма. Вызывается это явление наличием лямблии, она не относится к числу червей, бактерий или вирусов.

Наиболее распространенная причина рвоты - это проглатывание волосков шерсти или другого несъедобного материала, например, травы, который раздражает желудок.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.