^

Семья и дети

A
A
A

Лечение несостоявшегося выкидыша

 

При неразвивающейся беременности (missed abortion) происходит гибель эмбриона (плода) без появления признаков угрожающего выкидыша. Чаще этот тип прерывания беременности наблюдается при привычном невынашивании, при гиперандрогении, аутоиммунных нарушениях и др. Клинически размеры матки меньше срока гестации, не определяется сердцебиение плода, уменьшаются субъективные признаки беременности, иногда могут быть периодически мажущие кровянистые выделения.

Диагноз подтверждается при ультразвуковом исследовании. При ведении пациенток с длительной задержкой плодного яйца в полости матки (4 и более недель) возможны коагулопатические осложнения.

При ведении таких пациенток необходимо исследование системы гемостаза, определение группы крови и резус-принадлежности, нужно иметь все необходимое для остановки коагулопатического кровотечения. При сроке беременности до 12-14 недель возможно одномоментное удаление плодного яйца (предпочтение должно быть отдано вакуум-аспирации). Для удаления погибшего плода во втором триместре беременности могут быть использованы специфические методы: внутривенное введение больших доз окситоцина по методу Гуртового Б.Л., интраамниотическое введение простагландина F2a, интравагинальное введение суппозиториев простагландина Е,. Вне зависимости от выбранного метода окончания беременности для улучшения открытия шейки матки целесообразно введение ламинарии в цервикальный канал на ночь перед опорожнением матки.

При длительном течении самопроизвольного аборта (начинающегося, неполного) возможно проникновение микрофлоры из влагалища в полость матки с последующим развитием хориоамнионита, амнионита, эндометрита. Инфицированный (лихорадочный) аборт может стать причиной генерализованных септических заболеваний. В зависимости от степени распространения инфекции выделяют неосложненный инфицированный (инфекция локализуется в матке), осложненный инфицированный (инфекция не выходит за пределы малого таза) и септический (процесс принимает генерализованный характер) аборт. Клиническое течение инфицированного аборта определяется в основном степенью распространения инфекции.

Механизм самопроизвольного прерывания беременности может быть различным в зависимости от причины прерывания беременности. В одних случаях сначала возникает сокращение матки, которое вызывает отслойку плодного яйца. В других случаях сокращениям матки предшествует гибель плодного яйца. Иногда отслойка плодного яйца и сокращения матки происходят одновременно.

При несостоявшемся аборте, неразвивающейся беременности после гибели плодного яйца, сокращения матки не возникают. Погибшее плодное яйцо не изгоняется из матки и подвергается вторичным изменениям, околоплодная жидкость постепенно всасывается. Если сокращения матки недостаточны для изгнания погибшего плодного яйца, то происходит медленная отслойка его, которая сопровождается длительным необильным кровотечением, приводящим к анемии. Такой аборт называют затяжным.

При истмико-цервикальной недостаточности аборт чаще всего начинается с преждевременного излития околоплодных вод. Плодное яйцо опускается в расширенный цервикальный канал, оболочки инфицируются и вскрываются. Выкидыш, как правило, происходит быстро и безболезненно. Правда есть и такой вариант прерывания беременности при истмико-цервикальной недостаточности, когда в результате пролабирования плодного пузыря и его инфицировании околоплодные воды изливаются и происходит спазм цервикального канала, который длится иногда долго, и завершить выкидыш в этих условиях довольно сложно.

Для наблюдения за течением беременности у пациенток с привычным невынашиванием в настоящее время используются диагностические тесты, которые позволяют задолго до появления клинических признаков угрозы прерывания указывать на те или иные нарушения течения беременности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

В последние годы в качестве мониторинга за состоянием шейки матки применяется трансвагинальное эхографическое исследование. Метод сужения канала шейки матки путем создания мышечной дубликатуры по боковым стенкам его является наиболее...

При наступлении беременности у женщин с инфекционным генезом невынашивания необходим контроль активации бактериальной и вирусной инфекции.

В патогенезе прерывания беременности большую роль играет функциональное состояние центральной нервной системы. При неблагоприятных воздействиях возможно изменение деятельности, как коры головного мозга, так и гипоталамо-гипофизарной системы,...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.