^
A
A
A

Кровоток в артерии пуповины во время родов

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Современные исследования показывают, что кардиотокография не обладает существенными преимуществами перед обычной аускультацией плода акушерским стетоскопом. Так, в 1988 г. американская ассоциация акушеров-гинекологов заключает, что периодическая аускультация плода в родах «is as effective as electronic fetal monitoring in monitoring high risk patients during laboui». Несмотря на это многие акушерские центры проводят мониторинг в родах. Отмечается плохая связь патологической KIT с ацидозом плода, но шансы ацидоза у плода выше при патологической КТГ.

Низкая вариабельность также плохо коррелируется с ацидозом у плода и прогноз можно поставить не более, чем у 5 % плодов. Когда в родах отмечается тахикардия или децелерации, то предсказать рН 7,20 повышается до 30 %. Поздние децелерации дают предсказание ацидоза у плода между 30-40 %. Поздние децелерации и предсказание оценки Апгар 7 и меньше больше связано с размерами децелерации, чем временными соотношениями с маточными сокращениями.

Кроме того, использование КТГ в родах не снизило перинатальную смертность, а лишь уменьшило неонатальные повреждения. Поэтому КТГ и КОС плода необходимы у рожениц групп высокого риска для оптимального ведения родов. Например, в Англии, менее половины акушерских центров используют КТГ и КОС плода. Лишь только низкие величины рН в пупочной артерии коррелируются с низкими оценками по Апгар, но ни рН, ни Апгар не могут предсказать неонатальной неврологической заболеваемости. Поэтому периодически имеющаяся гипоксия в родах не дает существенной связи с последующим неврологическим исходом у новорожденного ребенка. Постоянный мониторинг улучшает состояние 1 ребенка из 1000, подвергнутых мониторингу в родах, однако частота кесарева сечения и акушерских щипцов от такой практики значительно возросла.

Измерение кровотока в пупочной артерии даже более предпочтительно чем КТГ при выявлении страдания (дистресса) плода в родах, так как при дистрессе плода в 12 раз повышается частота кесарева сечения. Индекс пульсации на протяжении родов существенно не меняется. Во время схваток он изменяется лишь при наличии у плода децелераций сердцебиения. Измененный индекс чаще всего наблюдался при гипотрофии плода и поэтому точное определение кровотока в пупочной артерии является существенным в предсказании гипотрофии плода, а отсутствие конечного диастолического кровотока в 80 % дает гипоксию и в 46 % риск развития ацидоза.

При запоздалых родах повышение индекса пульсации на 20 % во внутренней сонной артерии во время гипероксигенации у матери (60 % О2 ингаляции) является маркером неблагоприятного исхода запоздалых родов для плода.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.