^

Семья и дети

A
A
A

Коксаки-вирусная инфекция и невынашивание беременности

 

Высокий риск вертикальной передачи энтеровирусов, преимущественно вирусов Коксаки, был установлен при наличии у матери самопроизвольных выкидышей, мертворождений и таких осложнений как угроза прерывания беременности. Это послужило основанием для гипотезы об этиологической связи привычного невынашивания с хронической формой Коксаки-вирусной инфекцией. Для многих, аутоиммунных заболеваний доказана этиологическая связь с Коксаки-вирусной инфекцией (ревматизм, миокардит, диабет).

Энтеровирусы - РНК содержащие, входят в семейство Picornaviridae. Род энтеровирусов представлен вирусами Коксаки А (24 типа), Коксаки В (6 типов).

ECHO (34 типа) последний энтеро-72 возбудитель гепатита А. Характерной биологической особенностью вирусов Коксаки является их патогенность относительно новорожденных. В эксперименте вирусы Коксаки вызывают тяжелые мозговые поражения паренхиматозных органов, с возрастом системный характер патологии утрачивается у животных.

У человека энтеровирусы вызывают полиомиелит, гриппоподобные заболевания, лихорадку с желудочно-кишечным синдромом, острый гломерулонефрит, пиелонефрит, но чаще всего они являются возбудителями скрытой инфекции без какой-то характерной клинической картины. Первая публикация о внутриутробной Коксаки В-вирусной инфекции появилась в 50-х годах.

На основании вирусологических и серологических исследований была доказана возможность трансплацентарной передачи этих вирусов.

Внутриутробное заражение плодов при острой форме инфекции у матерей были описаны многими авторами. У детей отмечали поражение ЦНС, сердца, печени и поджелудочной железы. При остром заболевании в ранние сроки беременности энтеровирусы вызывают гибель эмбриона или плода, самопроизвольный выкидыш, недоношенность. Высокий риск врожденной энтеровирусной инфекции определяется не острым энтеровирусным заболеванием, а наличием у женщины персистентной формы энтеровирусной инфекции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Другие статьи по теме

В связи с использованием методов генетических исследований появились значительные возможности для расширения представлений о генезе самопроизвольных прерываний беременности.

Большую роль в этиологии привычного невынашивания беременности играют пороки развития матки, особенно в прерывании беременности II и III триместров. Частота пороков развития матки в популяции составляет всего 0,5-0,6%.

Антифосфолипидный синдром - наиболее частая причина тромбофилических осложнений и связанной с этим привычной потерей беременности. Различают первичный антифосфолипидный синдром и вторичный - при наличии еще и аутоиммунного заболевания (чаще всего...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.